Все категории
Проект недели

Как обустроить кухню-гостиную в типовой квартире: реальный пример в Москве

В панельном доме архитектор сделал проем в капитальной стене между кухней и гостиной – получилась уютная кухня-столовая с функциональным гарнитуром, барной стойкой у окна и обеденной зоной

Как и в большинстве типовых домов, в этом панельном доме 1982 года постройки площадь кухни оставляла желать лучшего. Поэтому архитектор и заказчики проекта приняли решение сделать проем в несущей стене между кухней и гостиной – согласование перепланировки заняло совсем немного времени. В результате обустроили просторную и функциональную зону кухни-столовой, где полезная площадь использована по максимуму: с трехметровым гарнитуром, всей необходимой техникой, удобной стойкой для завтраков и полноценной обеденной зоной. О выборе концепции интерьера и реализации этого проекта нам рассказывает его автор – архитектор Алексей Комов.

Общая информация

Место: Москва, Нагатинский затон
Cерия дома: ПД-3/22
Метраж: 10,2 квадратного метра
Высота потолков: 2,65 метра

Архитектор Алексей Комов – сын выдающегося советского скульптора Олега Комова; окончил МАРХИ в 1999 году, а сейчас руководит собственной мастерской. Кроме того, Алексей – член Союза архитекторов России, лауреат и постоянный участник российских и международных архитектурных конкурсов: «Зодчество», «Золотое сечение», «Под крышей дома», ArchiWOOD, основатель выставочного проекта «Курортоград», посвященного советской архитектурной традиции Крыма. Алексей уверен, что опыт и мастерство архитектора заключаются в умении быстро принимать единственно правильное решение. 

Заказчик и пожелания

Этот проект создавался для семьи из трех человек: супруги – медики, их сын также учится на врача. Специфических пожеланий в оформлении у хозяев квартиры не было – я получил карт-бланш. Мне предстояло обустроить для них комфортную кухню с грамотным использованием ограниченной площади. Интерьер этой квартиры в целом и кухни в частности должен был стать генератором положительных эмоций, местом перезагрузки в условиях мегаполиса.

Перепланировка

Без перепланировки не обошлось: в капитальной стене сделали проход из кухни в гостиную – так у нас получилась просторная кухня-столовая. Кроме того, этот прием дал нам еще одно неоспоримое преимущество: мы смогли сделать удобную угловую компоновку кухни – это решение функционально, да и полезная площадь не теряется. 

Новый проем был согласован по всем правилам в Жилинспекции и укреплен специальными металлическими конструкциями. Времени на согласование этой перепланировки мы потратили не много – максимум два месяца.

Отделка

Сквозной темой через весь интерьер идет перекличка «уютных» материалов в современном скандинавском стиле. Особый «деревянный» лейтмотив звучит и в отделке кухни: в гарнитуре фасады под орех сочетаются с серым лаком, деревянные плинтусы из ореха и панель из того же материала, которая закрывает трубу воздуховода под потолком. С ними хорошо сочетается «потертый» керамогранит Marca Corona Reaction на полу. А чтобы сделать барную стойку для завтраков у окна и сэкономить площадь, мы объединили столешницу с подоконником – они изготовлены из одного и того же материала, искусственного камня.

Изюминка кухни – оригинальный «библиотечный» фартук Peronda Books, который перекликается с отделкой гостиной. Как и отделка стен и проема: керамика под бетон Peronda Botanica, которой покрыта эта стена, и белая кирпичная кладка в нише под ТВ – центральная стена в гостиной выложена такой же гипсовой «кирпичной» плиткой, покрашенной многослойной эмалью.

Нишу под телевизор мы сделали на воздуховоде – это получилось благодаря тому, что глубина воздуховода меньше ширины кухонных модулей. Поэтому мы нарастили воздуховод и предусмотрели удобную нишу. А чтобы надежно закрепить в ней телевизор, воздуховод предварительно облицевали в два слоя гипсокартоном на жидких гвоздях.

Потолок мы также сделали из гипсокартона, с инсталлированными точечными светильниками. Его уровень немного опущен по периметру, что визуально увеличивает высоту потолка – в небольшом помещении это особенно важно.

Хранение

За функцию хранения на кухне отвечает функциональный кухонный гарнитур Ballerina. Благодаря перепланировке мы смогли расположить его максимально удобно – буквой Г, и его длина составила 3 метра. В результате в выдвижных ящиках и на полках можно хранить все, что необходимо для приготовления блюд – все под рукой и ничего лишнего.

СветВ кухне на потолке мы сделали встроенную точечную подсветку, а над барной стойкой повесили

светильник датского дизайн-бренда BoConcept. Он расположен четко над языком столешницы и освещает зону для завтраков. К тому же он перекликается с медными светильниками одноименного бренда в гостиной: между кухней и столовой-гостиной через новый проем постоянно идет перекличка на языке материалов и элементов отделки.

Цвет

Выбор цветовой гаммы был продиктован решением интерьера: экологический урбанизм, дерево и бетон на белом фоне. Живая фактура ореха напольного покрытия из гостиной перекочевала в ореховую отделку кухонных модулей, плинтусы и декоративную панель, закрывающую трубу воздуховода. 

Цвет серого бетона керамической облицовки портала сочетается с серым лаком верхних модулей кухонного гарнитура, а еще мы добавили серые «потертые» функциональные декоративные элементы – стойку для ножей и разделочные доски под камень. Напольная плитка в оттенке потертой благородной ржавчины объединяет природную естественность дерева и рукотворность бетона, а также перекликается с медью светильников.

Мебель

Кухонный гарнитур длиной 3 метра изготовлен немецким производителем Ballerina, который известен исключительно функциональными и эргономичными решениями. Столешница гарнитура переходит на подоконник и в барную стойку, образуя удобную зону для завтраков. К тому же на кухне мы предусмотрели отдельный встроенный блок с техникой и холодильником – очень удобно, все под рукой.

Стол и стулья в зоне столовой – также производства датского бренда BoConcept. Ореховый стол и стулья в серой коже выполнены в духе спокойного и уютного модернизма.

Декор и текстильВесь декор на кухне

– исключительно функциональный и практичный. Прежде всего это оригинальный «библиотечный» фартук Peronda. Кроме того, уютную тему потертого камня поддерживают серая подставка для ножей и разделочные доски.

По моему замыслу, потертость символизирует настоящее качество среды и отдельных элементов, проверенное временем. Если говорить о текстиле, то он ограничивается римскими шторами спокойного оттенка. Они лаконичны, визуально не занимают лишнего пространства и прекрасно вписываются в интерьер этой кухни.

Стиль

Условно можно обозначить этот стиль как современным скандинавским. Он объединяет строгость, функциональность и экологичность. Ничего лишнего, однако и к минимализму он не имеет отношения. Я применял много декоративных приемов в отделке – но не кричащих, а связанных друг с другом. Это дизайн-решение продиктовано небольшими размерами кухни, в которых было особенно важно правильно сложить пазл концепции. А вообще, свой стиль я называю архитектурным реализмом: интерьер создается для конкретного заказчика и с учетом его потребностей в настоящий момент, в нем гармонично сочетаются польза и красота.

Сложности и сроки

Если говорить о небольших сложностях, то сначала важно было убедить заказчика в необходимости проема между гостиной и кухней. А дальше требовалось согласовать перепланировку, пройдя все стадии процедуры. Проем стал ключом, который завел мотор нашей машины для жилья!
А что касается сроков, то работа над проектом интерьера этой трехкомнатной квартиры заняла 8 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Чтобы создать интерьер в таком стиле, надо представить в свой голове «дух места» – и дальше просто идти к этой идее. Любые сложности в реализации воспринимайте как небольшие корректировки выбранного вами концептуального курса. 

2. Начните с выбора отделочных материалов для больших плоскостей: например, напольного покрытия, на котором будет «стоять» ваш интерьер. 

3. Если говорить о мебели, то начинать лучше с выбора кухонного гарнитура: он, как правило, и формирует ваш собственный стиль интерьера. 

Дополнительная информация:

бренды, представленные в проекте



Фартук и облицовка портала: Peronda Books; Peronda Botanica
Напольное покрытие: Marca Corona, Reaction
Мебель: BoConcept
Гарнитур: Ballerina
Освещение: BoConcept

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Проект недели: эргономичная квартира с яркими деталями
Дизайнер оформила удобный интерьер для семьи, где любят собираться вместе и при этом с особенным трепетом относятся к личному пространству каждого домочадца
Гид INMYROOM: лучшие проекты ToTaste Studio
Посмотрите, какие яркие и креативные интерьеры создает ToTaste Studio — дизайн-студия 2018 года по версии редакции INMYROOM
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Дизайн двухэтажного дома с кухней-гостиной и камином
Микроцемент и МДФ-панели в отделке, мебель, выполненная в местных мастерских, и минимум декора — рассказываем, как оформить типовой дом из блоков
Проект недели: креативный интерьер для большой семьи
Новый рецепт необычной и смелой обстановки с иллюминатором в холле, гигантской прищепкой в гостиной и телевизором, замаскированным под картину
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Загрузить еще
Информация