Все категории
Проект недели

Новый способ оформления деревянного дома: коттедж в Николо-Прозорово

Фотообои-фреска в столовой, декоративная штукатурка в изголовье кровати, керамическая плитка на полу – Ирина Кривцова рискнула с дизайном интерьера дома из клееного бруса и выиграла

Мнение о том, что интерьеры домов из клееного бруса скучны и однообразны, осталось в прошлом. Не стоит бояться, что дерево будет повсюду. Дизайнер умело совместила современные материалы с традиционными чертами «русской избы». Приятный светло-бежевый цвет древесины отлично сочетается с текстилем натуральных природных оттенков, декоративной штукатуркой и респектабельной мебелью. Подробнее об особенностях работы нам рассказала автор проекта – дизайнер Ирина Кривцова.

Общая информация

Место: Подмосковье, коттеджный поселок Николо-Прозорово
Метраж: 1 этаж - 366 квадратных метров, мансарда - 159 квадратных метров
Этажи: 2
Комнаты: 8
Санузлы: 2
Высота потолков: 1-й этаж – 2,9 метра, на мансарде – сложная ломанная крыша
Питомцы: 2 собаки и кошка

Дизайнер Ирина Кривцова профессионально занимается проектированием интерьеров и частной архитектурой. По первому образованию Ирина инженер, но любовь к созданию красивых вещей привела ее в Национальный Художественный Институт (сейчас НИМ), который она успешно закончила по специальности Дизайн архитектурной среды. Каждый новый проект для дизайнера – это начало нового и увлекательного путешествия, в конце которого заказчики обретают свой маленький рай в отдельно взятой квартире.

Заказчики и пожелания

Заказчики – семейная пара с двумя взрослыми дочерьми. Глава семейства занимает солидную должность в консалтинговой компании, хозяйка – врач-терапевт. На момент обустройства дома младшая дочь была студенткой, сейчас она вышла замуж. Теперь бывшая девичья комната выполняет функции гостевой спальни для новой молодой семьи, когда они приезжают в этот загородный дом. Старшая дочь проживает в Ирландии и приезжает в гости со своим мужем и тремя детьми. Поэтому наличие большого количества гостевых комнат оправдано. Интересы семьи мало отличаются от большинства – любят своих животных, обожают готовить и принимать гостей, занимаются обустройством участка.

Заказчикам нужен был удобный жилой дом, а также отдельный комплекс хозяйственных строений с учетом рельефа местности. На территории растет небольшая березовая рощица, которую хозяева хотели сохранить. Поэтому пришлось вписывать форму дома в свободный участок. Также учитывалось пожелание хозяйки – необычная форма дома, много света в гостиной и большой общий холл на мансарде. После общения с заказчиками стало понятно, что мы будем создавать «современную избу». В традиционном доме хотелось совместить респектабельную мебель, много стекла и декоративной отделки в виде искусственного камня и панно на стенах. 

Планировка

Дом удалось вписать в участок более-менее свободный от деревьев, перед ним осталась площадка для газона и цветника. Окна кухни выходят на эту лужайку и на террасу — во время готовки или за завтраком можно наблюдать за участком. Летом очень удобно подавать блюда и напитки через раскрытое окно на террасу, куда выносятся стол со стульями. На этой южной стороне дома много света, поэтому гостиная, окна которой сюда выходят, получилась очень уютной и светлой.

Спальни были вынесены в «интимную» северную часть дома – летом здесь прохладнее и свет из окна не мешает полноценному отдыху. Расположение построек на участке продумали таким образом, чтобы в центре осталась свободная зона – лужайка с детской площадкой и бассейн, окруженные березовой рощицей. Из гостиной и террасы, а также зоны барбекю открывается отличный вид на сад.

Ломаная крыша получилась из-за желания сэкономить. В тех местах, где нужен проход в полный рост, подняли потолок до конька крыши, где нет такой необходимости – опустили ниже.

Отделка

Выбор строительного материала – клееный брус – был обусловлен экологичностью, бюджетом, эстетическими и теплоизоляционными свойствами и возможностью быстро возвести из него дом. Поэтому внутренние перегородки в доме также остались деревянными. Чтобы немного «разбавить» деревянную тему мы использовали декоративный кирпич в гостиной и фотообои с имитацией «фрески» на одной из стен столовой. В хозяйской спальне и «голубой» гостевой комнате изголовья кроватей украшены декоративной штукатуркой. С практической точки зрения все полы первого этажа покрыты плиткой, в спальнях и жилых комнатах положили имитирующую паркет плитку фабрики Italon. Во всех комнатах используется система подогрева полов.

Хранение

На первом этаже в прихожей расположен большой угловой шкаф, повторяющий форму помещения. Его изготовили по эскизам дизайнера для хранения сезонных вещей. В нем также продуман хозяйственный отсек, куда можно спрятать швабру, пылесос и химию для уборки. В гостевом санузле на первом этаже сделали встроенный шкаф, который закрывает систему водохозяйственного узла – туда выведены все гребенки и регуляторы теплого пола. В нем на многочисленных полках хранится химия для прачечных нужд – в этом санузле стоит стиральная машина. В хозяйской ванной над встроенным бачком унитаза и биде спроектировали встроенный шкафчик для всякой всячины. 

Для хозяйской спальни мы заказали вместительный встроенный шкаф фабрики Pescarollo. На мансарде на узком участке холла, граничащего со спальней дочери, расположен «библиотечный» уголок – для него по эскизам дизайнера изготовили книжные шкафы и небольшой рабочий стол. И конечно, в каждой спальне предусмотрен платяной шкаф, тумбочки для мелочей и удобные комоды.

Свет

В деревянном доме нужно продумывать более сложное и яркое освещение, так как дерево «поглощает» часть света. Поэтому я предусмотрела несколько сценариев освещения для каждой комнаты, чтобы добиться максимального эффекта. На выбор светильников повлияли цвет и оформление помещений. Например, освещение общей зоны на первом этаже призвано наполнить светом пространство, не приковывая к себе лишнего внимания. Центральным элементом обеденной группы стал стильный необычный светильник. Что касается спален, то здесь все стандартно – использовали люстры в качестве общего света и настенные бра для чтения.

Цвет

Общие зоны первого этажа, такие как холл, гостиная, столовая и кухня, а также гостевой санузел оформлены в едином стиле. Светло-бежевый цвет тонированного пропиткой дерева стал основным для стен и потолка. В отделочных материалах, мебели и декоре использовали природные оттенки: коричневый, серый, бежевый, рыжий. Мы добавили немного голубых и синих деталей для яркости – вставки плитки на полу, кушетка на мансарде цвета морской волны, аксессуары. 

Для декора спален использовали любимые цвета каждого члена семьи. Так, комнату для младшей дочери оформили в сиреневой палитре, для хозяйской спальни выбрали сложный приглушенно-фиолетовый цвет. Для детской основными стали красный и ярко-зеленый – здесь вообще не скупились на яркие пятна. По желанию хозяйки одна из гостевых спален стала романтичной нежной комнатой, в которой преобладают розовые и салатовые оттенки. В результате дерево в интерьере не «давит» – этого и хотели заказчики.

Мебель

В доме много спален — выбор мебели в них обусловлен удобством и необходимостью иметь достаточно мест для хранения. Поэтому набор достаточно стандартный: платяной шкаф, кровать, тумбочка и комод. Но и здесь во главе стояли интересы каждого члена семьи: например, в спальне дочери оборудовали рабочую зону, в гостевой спальне поставили небольшой диван для отдыха, в детской – стол для игр и рисования. Для гостиной подобрали большой угловой диван, чтобы рассадить побольше гостей, а в каждом укромном уголке дома прячется креслице или диванчик для отдыха. Обеденная группа в столовой сразу показывает, насколько большая и дружная семья собирается в этом доме. Стол раздвигается, чтобы можно было усадить не только родных, но и гостей. 

Хозяева обожают готовить — для них спроектировали удобную и вместительную кухню с огромной рабочей поверхностью и множеством шкафчиков для хранения. Большая необычная газовая варочная поверхность удобна тем, что имеет вытянутую прямоугольную форму – очень удобно, когда кастрюли и сковородки помещаются в ряд. Также на кухне предусмотрен стол для завтраков и обедов в малом кругу семьи. Большая часть мебели в общих зонах из натурального дерева фабрики Bamax — оно придает помещениям солидный вид и привносит нотку респектабельности. Ту же цель преследует роскошный стеклянный стол в столовой от фабрики Cattelan Italia. Кресла и кровати в основном представлены итальянским брендом Piermaria. Люблю их за большой модельный ряд, демократичные цены и отличное качество. Мебель в спальни заказывали на фабрике Europeo — у них гибкий подход и возможность решения сложнейших задач.

Декор и текстиль

Текстиль заказывали по такому принципу — чтобы не утяжелял пространство и не «забирал» свет, чтобы подчеркивал цветовую гамму каждого помещения. Поэтому в общих зонах, где окна выходят во внутренний двор, мы оставили только тюль. В спальнях, выходящих окнами к соседям, добавили плотные шторы, гармонирующие по стилю с каждым помещением. Легкие и светлые покрывала, множество декоративных подушек и мягких пледов создают уют в каждом уголке дома.

Большая часть декора и аксессуаров принадлежит заказчикам и имеет свою семейную ценность. Резные панно были привезены из Азии — они хорошо вписались в стиль гостиной и библиотечный уголок, китайская напольная ваза нашла свое место в гостиной. В столовой на стене над комодом пока только пара работ — начало коллекции гравюр с городским пейзажем. В «голубой» гостевой спальне – картины, приобретенные заказчиками. Множество стеклянных цветных я выбирала специально под этот проект.

Стиль

Для этого дома было придумано свое название стиля — «современная изба». Немного ироничное, оно несет в себе понимание стилистики этого проекта — деревянный дом с использованием современных принципов отделки обычных бетонных строений: фотопанно, обои, декоративный кирпич, плитка.

Сложности и сроки

Самое сложное было отстоять свою идею дома при последующей работе в проектной мастерской. Они довольно сильно изменили начальную концепцию и в некоторых узлах приходилось буквально бороться за первоначальный вид. Также несколько уменьшилась высота до ската крыши на мансарде. 

Непросто было вести параллельно работу над проектом и выдачу готовых технических документов для стройки. Например, готовые чертежи со схемами электрики нужно было согласовать уже на начальном этапе до возведения строения из клееного бруса. Это связано с тем, что работа с деревом имеет свои особенности и все штрабы в брусе нужно было проводить заранее. Дизайн-проект не был готов, но необходимо было уже точно проставить точки светильников и розеток с выключателями. Без накладок не обошлось. Например, немного ошиблись при выведении точек для бра вдоль лестничного полотна — просчитать заранее с условием всех высот стяжек и конфигурации лестницы было невозможно. Внешне это не очень бросается в глаза, однако мне, как дизайнеру, это видно.

Проектирование строений заняло 3 месяца. Работа над интерьером шла параллельно с возведением дома, поэтому можно сказать, что от начала до сдачи объекта прошло примерно 2,5 года.

Метраж по помещениям

1 этаж
Прихожая: 17,5 кв. м
Холл: 27,7 кв. м
Столовая: 33 кв. м
Кухня: 29 кв. м
Санузел: 8 кв. м
Гостиная: 50,4 кв. м
Хозяйская спальня: 32,6 кв. м
Ванная при хозяйской спальне: 8,8 кв. м
Гостевая спальня, «классическая»: 20,7 кв. м
Зимний сад: 20,6 кв. м
Терраса открытая: 88,6 кв. м

Мансарда
Холл: 54 кв. м
Гостевая «голубая» спальня: 33 кв. м
Гостевая ванная: 10 кв. м
Детская спальня: 20,6 кв. м
Комната дочери: 27 кв. м
Ванная при спальне дочери: 9,7 кв. м

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

Не бойтесь совмещать разные приемы в оформлении деревянного дома. Многие хотят жить в доме из клееного сруба, но боятся, что дерево будет «давить» на них и интерьер получится довольно скучным либо в стиле прованс. Но если вы проявите фантазию и используете обои, декоративную штукатурку и плитку, то этого не произойдет. Учтите, что подготовка стен для поклейки обоев или укладки плитки требует специальной технологии – нужно создать дополнительную стену из гипсокартоновых или гипсоволокнистых листов. Если этого не сделать, когда дом даст усадку, разница в материалах даст о себе знать в виде трещин. Обговорите все эти нюансы со строителями еще до того, как вы начнете возводить дом.

Бренды, представленные в проекте

Холл 1 этажа
Отделка: пропитка дерева маслом, Osmo
Напольное покрытие: плитка, Aparici
Мебель: скамья и тумба, Cavio
Освещение: SLV 

Гостиная и столовая
Отделка: пропитка дерева маслом, Osmo; декоративный кирпич, Whitehills; обои-фреска, Аффреско
Напольное покрытие: плитка, Aparici
Мебель: Bamax, Cattelan Italia, Eurosalotto 
Освещение: SLV, De Majo, Vistosi, Eltorrent

Спальня хозяйская
Отделка: пропитка дерева маслом Osmo
Напольное покрытие: Italon
Мебель: Tosato, Piermaria
Текстиль: Domalina
Декор: Domalina
Освещение: Sylcom, SLV 

Детская на мансарде
Отделка: пропитка дерева маслом, Osmo
Напольное покрытие: инженерная доска, дуб, DaVinci
Мебель: MAB
Ковер: Икеа
Освещение: SLV

Кухня
Отделка: пропитка дерева маслом, Osmo
Мебель: Europeo
Гарнитур: Vismap
Освещение: Vistosi, Metalspot 

Ванная комната хозяйская
Отделка: Kerama Marazzi
Напольное покрытие:Kerama Marazzi
Мебель: Jacob Delafone
Гарнитур: Jacob Delafon, Laufen
Смесители: Hansgrohe
Освещение: SLV, Grock

Гостевая спальня на 1 этаже
Отделка: пропитка дерева маслом, Osmo, обои, Eijffinger
Напольное покрытие: Italon
Мебель: Piermaria, Europeo
Декор: Domalina
Освещение: SLV 

«Голубая» гостевая спальня на мансарде
Отделка: пропитка дерева маслом, Osmo, обои, Eijffinger
Напольное покрытие: инженерная доска, дуб, DaVinci
Мебель: Europeo, Piermaria
Текстиль: Domalina, Arben
Декор: Domalina 
Освещение: Ideal Lux, SLV 

Спальня дочери на мансарде
Отделка: пропитка дерева маслом, Osmo, обои, Designers Guild
Напольное покрытие: инженерная доска, дуб, DaVinci
Мебель: Europeo, Piermaria
Ковер:Икеа
Текстиль: Domalina, Arben
Декор: Domalina
 Освещение: Sylcom, Eltorrent 

Ванная для дочери
Отделка: пропитка дерева маслом, Osmo ,FAP
Напольное покрытие: FAP
Мебель: Jacob Delafone
Гарнитур: Globo, Twyford, Roca
Смесители: Hansgrohe
Освещение: SLV

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Как дизайнер обустроила квартиру с неудачной планировкой
У владельцев квартиры было только одно пожелание к дизайнеру — сделать так, чтобы в квартире было удобно жить
Пентхаус в Москве с видом на сталинскую высотку
Все главные зоны в этой квартире расположили у панорамных окон — много света и шикарный вид обеспечены. К этому добавили нейтральную палитру, натуральное дерево и камень — смотрим, что получилось
Квартира-студия со стеклянной перегородкой
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Проект недели: современная квартира с технологичной кухней
Посмотрите, как дизайнеры оборудовали личную зону для отдыха и кухню-гостиную для встреч с друзьями и кулинарных экспериментов
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация