Все категории
Малогабаритная квартира

Интерьер недели: дизайн маленькой квартиры в «сталинке»

Архитектор Наталья Медведева создала на небольшой площади в 50 квадратов интерьер в стиле старого Лондона с просторной кухней-столовой, полноценной спальней и вместительной гардеробной

В сталинском доме – памятнике архитектуры – в самом центре Москвы архитектор сделала полную перепланировку. Демонтировали несколько стен, укрепили несущие балки опорными колоннами, которые мастерски вписали в интерьер. В результате обустроили просторную кухню-столовую, гостиную, отдельную спальню и вместительную гардеробную комнату — получилась светлая удобная квартира, которая влюбляет в себя с первого взгляда. Подробнее о своей работе нам рассказала автор проекта – архитектор Наталья Медведева.

Общая информация

Место: Москва, Тверской район
Метраж: 49,2 квадратного метра
Комнаты: 2
Санузлы: 1
Высота потолков: 3,3 метра
Бюджет: 4,5 млн рублей

Наталья Медведева – руководитель и ведущий архитектор-дизайнер архитектурно-дизайнерского бюро «АПРИОРИ дизайн». Она закончила Ростовский архитектурный университет и работает над объектами частной и коммерческой недвижимости более 10 лет. Наталья экспериментирует с различными стилями и направлениями, поэтому все создаваемые ею интерьеры эксклюзивны и оригинальны. Архитектура и дизайн для нее – дело жизни. 

Заказчики и пожелания

Заказчица – женщина средних лет, она обладает изумительным вкусом и чувством стиля, не боится смелых идей. Она полностью поддерживала мои предложения относительно дизайна интерьера этой квартиры. Сама хозяйка работает в совсем другой сфере, но это не мешает ей увлекаться творчеством – она коллекционирует живопись, антиквариат и старинные фарфоровые статуэтки. Заказчица любит графику, архитектуру и атмосферу старого Лондона. Именно этот город вдохновил нас на создание классического интерьера в небольшой «сталинке» в центре Москвы.

Перепланировка

Мы сделали полную перепланировку. Сразу же избавились от длинного и узкого коридора и антресоли над ним. Также объединили кухню и гостиную – так из трех помещений получилось единое пространство, увеличилась площадь, появилось больше света и воздуха. Сложность для перепланировки представляли потолочные конструкции – они обозначали границы между всеми зонами: комнатами, прихожей и коридором. Старые перегородки удалили, а несущие балки укрепили за счет опорных колонн. Их дополнили декоративной лепниной, смонтировали между ними стеклянные полки, а также установили бра – дополнительный свет не будет лишним. Таким образом, у нас получилась квартира-студия с полноценной спальней. В ней выделили место для большой гардеробной комнаты.

Отделка

На пол положили наборный художественный паркет из дуба и керамогранитную плитку, имитирующую массив – это придает интерьеру благородства. Для стен выбрали стойкую антивандальную краску, в ванной она еще и водостойкая. В санузлах плиткой облицевали лишь нижнюю часть стен, а верхнюю окрасили в серый цвет – совсем как в старых домах Лондона. 

Во всей квартире использовали дышащие тканные натяжные потолки — они выглядят, как обычная окрашенная поверхность. Мы использовали этот материал, потому что он бесшовный и защищает от протечек – дом старый, и никто не застрахован от форс-мажоров.

Эскизы гипсовой лепнины по всей квартире на потолках и на стенах выполнили по моим эскизам. Интересный дизайн карниза привлекает к себе внимание – он широкий, массивный и больше похож на уличный. Однако он совсем не уменьшает высоту потолков и не давит, а наоборот, подчеркивает торжественность, статус и роскошь помещения. Вся лепнина, отделка и цветовая гамма интерьера создает атмосферу и передает настроение старого элегантного Лондона.

Хранение

Несмотря на небольшую площадь помещения, мы предусмотрели достаточно мест для хранения – шкаф в прихожей, встроенная кухня и телевизионная стенка в гостиной. В ванной установили высокий шкаф для хозяйственных принадлежностей – в нем удалось спрятать бойлер на 50 литров для подогрева воды. Также в спальне имеется вместительная гардеробная комната с раздвижными дверями – это особая радость для хозяйки.

Свет

В помещениях предусмотрели разнообразные сценарии освещения: общий и точечный свет. Массивные классические светильники в гостиной выполнены из муранского стекла итальянской фабрики Dialma Brown, в спальне использовали люстру и бра с элементами патинированной и состаренной ковки испанской фабрики Guadarte.

Цвет

Цветовая палитра объекта серо-белая – эти цвета помогли создать уютную, спокойную и расслабляющую атмосферу. Для оформления санузлов выбрали более теплые оттенки серого. Цвет мокрого асфальта контрастирует с цветом белой плитки на стенах и поле. Чтобы подчеркнуть благородный оттенок краски мы также использовали белый цвет в мебели и лепнине. Кухонный гарнитур и плитка на фартуке тоже светлые – за счет этого помещение выглядит визуально больше. Для контраста мы использовали темную столешницу и смесители.

Мебель

Мебель поддерживает стиль интерьера – мы выбирали классические модели с изящными, тщательно проработанными деталями. Вся мебель в квартире сделана на заказ из массива дуба испанской фабрики Guadarte, кроме спальни, где использовали итальянскую мебель Dialma Brown. В гостиной установили роскошный диван с обивкой изо льна с металлизированными нитями. Декоративный шкаф с нишей для телевизора выглядит как классический каминный портал. Задняя стенка ниши выполнена из тонированных досок. Для столовой выбрали стол на резных ножках и стулья на тонких каркасах.

Стиральную машину встроили под столешницу в кухне. Дверцы верхних ящиков сделали прозрачными, чтобы придать интерьеру воздушность и легкость. В санузлах использовали сантехнику в стиле ретрофабрики Devon&Devon, в туалете установили унитаз с верхним бочком и веревкой-смывом. Чтобы в ванной стало просторнее, соорудили душевую со скошенным внешним углом. В качестве декора повесили мини-картинки с изображениями Лондона.

Декор и текстиль

В качестве декора по всей квартире повесили антикварные картины, графику 18-го века. Рядом с телевизионной стеной в гостиной расположили группу мини-картинок в резных рамках разных форм. Эти работы выполнены нашей талантливой художницей Анастасией Ермаковой. Нам удалось воплотить стиль старого Лондона в интерьере с помощью различных декоративных приемов. Зеркальные филенки в межкомнатных дверях, стеклянные вставки в шкафах и легкие прозрачные полки придают интерьеру воздушность и легкость. 

В текстильной отделке использовали исключительно натуральные материалы – шелк и бархат. Металлизированные нити, которые присутствуют в обивке дивана и шторах придают ткани особую прочность и мягкий блеск.

В целом получился гармоничный интерьер, где каждая деталь поддерживает другую.

Сложности и сроки

Сложности проекта проявились в создании, установке и согласовании несущих опор-колонн – их необходимо было установить после полного ремонта стен коридора и кухни. 

От проекта до воплощения прошло полтора года – это достаточно короткий срок, учитывая, что нам пришлось полностью заменить прогнившие коммуникации, электрику и снимать огромные слои старой и неровной штукатурки на стенах.

Метраж по помещениям

Прихожая: 3,4 кв. м
Гостиная: 26,9 кв. м
Кухня-столовая: 7,2 кв. м
Спальня: 13,7 кв. м
Гардеробная: 4,8 кв. м
Ванная: 2,6 кв. м
Туалет: 0,9 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Не бойтесь экспериментировать с интерьером вашей квартиры. Ищите новые идеи, сочетайте давно забытые элементы декорирования с современными материалами – пусть четким правилам следуют другие. 

2. Старайтесь использовать более простые и натуральные материалы. Не бойтесь перегрузить пространство декором – даже кажущаяся захламленность аксессуарами дополняет английский стиль. Смягчите массивность и грубость мебели сдержанной в декоре лепниной – у вас получится элегантный, но в то же время статусный интерьер. 

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска антивандальная, Dulux
Напольное покрытие: керамогранит, Porcelanosa
Мебель: шкаф, зеркала и банкетка из массивы дуба, Guadarte,

Гостиная

Отделка: краска антивандальная, Dulux
Мебель: журнальный стоик, диван, телевизионная стенка из массива дуба, Guadarte
Текстиль: шелк, Cristian Fishbaher
Декор: графика Анастасии Ермаковой
Техника: телевизор, Samsung; акустическая система, Canton.
Освещение: Dialma Brown

Спальня
Отделка: краска антивандальная, Dulux
Мебель: кровать, оттоманка, тумбочки, комод из массива дуба, Dialma Brown
Текстиль: шелк и бархат, Cristian Fishbacher
Техника: Samsung
Освещение: кованые светильники, Guadarte 

Кухня

Отделка: краска антивандальная, Dulux
Мебель: стол, стулья, кухонный гарнитур из массива дуба, Guadarte
Бытовая техника: Smeg, встраиваемый холодильник, Liebherr
Смесители: Smeg
Освещение: Guadarte; встроенные светильники, Fede  

Душевая комната и туалет 
Отделка: плитка, Petrachers
Напольное покрытие: керамогранит, Petrachers 
Мебель: Devon & Devon; душевая кабина, Huppe 
Санфаянс, смесители, освещение: Devon & Devon

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Малогабаритка для семьи с ребенком: реальный проект
Посмотрите, как дизайнер разместила на 38 квадратах молодую семью с ребенком и нашла место для рабочей зоны и вместительных систем хранения
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Загрузить еще
Информация