Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Интерьер недели: дизайн маленькой квартиры в «сталинке»

Архитектор Наталья Медведева создала на небольшой площади в 50 квадратов интерьер в стиле старого Лондона с просторной кухней-столовой, полноценной спальней и вместительной гардеробной

В сталинском доме – памятнике архитектуры – в самом центре Москвы архитектор сделала полную перепланировку. Демонтировали несколько стен, укрепили несущие балки опорными колоннами, которые мастерски вписали в интерьер. В результате обустроили просторную кухню-столовую, гостиную, отдельную спальню и вместительную гардеробную комнату — получилась светлая удобная квартира, которая влюбляет в себя с первого взгляда. Подробнее о своей работе нам рассказала автор проекта – архитектор Наталья Медведева.

Общая информация

Место: Москва, Тверской район
Метраж: 49,2 квадратного метра
Комнаты: 2
Санузлы: 1
Высота потолков: 3,3 метра
Бюджет: 4,5 млн рублей

Наталья Медведева – руководитель и ведущий архитектор-дизайнер архитектурно-дизайнерского бюро «АПРИОРИ дизайн». Она закончила Ростовский архитектурный университет и работает над объектами частной и коммерческой недвижимости более 10 лет. Наталья экспериментирует с различными стилями и направлениями, поэтому все создаваемые ею интерьеры эксклюзивны и оригинальны. Архитектура и дизайн для нее – дело жизни. 

Заказчики и пожелания

Заказчица – женщина средних лет, она обладает изумительным вкусом и чувством стиля, не боится смелых идей. Она полностью поддерживала мои предложения относительно дизайна интерьера этой квартиры. Сама хозяйка работает в совсем другой сфере, но это не мешает ей увлекаться творчеством – она коллекционирует живопись, антиквариат и старинные фарфоровые статуэтки. Заказчица любит графику, архитектуру и атмосферу старого Лондона. Именно этот город вдохновил нас на создание классического интерьера в небольшой «сталинке» в центре Москвы.

Перепланировка

Мы сделали полную перепланировку. Сразу же избавились от длинного и узкого коридора и антресоли над ним. Также объединили кухню и гостиную – так из трех помещений получилось единое пространство, увеличилась площадь, появилось больше света и воздуха. Сложность для перепланировки представляли потолочные конструкции – они обозначали границы между всеми зонами: комнатами, прихожей и коридором. Старые перегородки удалили, а несущие балки укрепили за счет опорных колонн. Их дополнили декоративной лепниной, смонтировали между ними стеклянные полки, а также установили бра – дополнительный свет не будет лишним. Таким образом, у нас получилась квартира-студия с полноценной спальней. В ней выделили место для большой гардеробной комнаты.

Отделка

На пол положили наборный художественный паркет из дуба и керамогранитную плитку, имитирующую массив – это придает интерьеру благородства. Для стен выбрали стойкую антивандальную краску, в ванной она еще и водостойкая. В санузлах плиткой облицевали лишь нижнюю часть стен, а верхнюю окрасили в серый цвет – совсем как в старых домах Лондона. 

Во всей квартире использовали дышащие тканные натяжные потолки — они выглядят, как обычная окрашенная поверхность. Мы использовали этот материал, потому что он бесшовный и защищает от протечек – дом старый, и никто не застрахован от форс-мажоров.

Эскизы гипсовой лепнины по всей квартире на потолках и на стенах выполнили по моим эскизам. Интересный дизайн карниза привлекает к себе внимание – он широкий, массивный и больше похож на уличный. Однако он совсем не уменьшает высоту потолков и не давит, а наоборот, подчеркивает торжественность, статус и роскошь помещения. Вся лепнина, отделка и цветовая гамма интерьера создает атмосферу и передает настроение старого элегантного Лондона.

Хранение

Несмотря на небольшую площадь помещения, мы предусмотрели достаточно мест для хранения – шкаф в прихожей, встроенная кухня и телевизионная стенка в гостиной. В ванной установили высокий шкаф для хозяйственных принадлежностей – в нем удалось спрятать бойлер на 50 литров для подогрева воды. Также в спальне имеется вместительная гардеробная комната с раздвижными дверями – это особая радость для хозяйки.

Свет

В помещениях предусмотрели разнообразные сценарии освещения: общий и точечный свет. Массивные классические светильники в гостиной выполнены из муранского стекла итальянской фабрики Dialma Brown, в спальне использовали люстру и бра с элементами патинированной и состаренной ковки испанской фабрики Guadarte.

Цвет

Цветовая палитра объекта серо-белая – эти цвета помогли создать уютную, спокойную и расслабляющую атмосферу. Для оформления санузлов выбрали более теплые оттенки серого. Цвет мокрого асфальта контрастирует с цветом белой плитки на стенах и поле. Чтобы подчеркнуть благородный оттенок краски мы также использовали белый цвет в мебели и лепнине. Кухонный гарнитур и плитка на фартуке тоже светлые – за счет этого помещение выглядит визуально больше. Для контраста мы использовали темную столешницу и смесители.

Мебель

Мебель поддерживает стиль интерьера – мы выбирали классические модели с изящными, тщательно проработанными деталями. Вся мебель в квартире сделана на заказ из массива дуба испанской фабрики Guadarte, кроме спальни, где использовали итальянскую мебель Dialma Brown. В гостиной установили роскошный диван с обивкой изо льна с металлизированными нитями. Декоративный шкаф с нишей для телевизора выглядит как классический каминный портал. Задняя стенка ниши выполнена из тонированных досок. Для столовой выбрали стол на резных ножках и стулья на тонких каркасах.

Стиральную машину встроили под столешницу в кухне. Дверцы верхних ящиков сделали прозрачными, чтобы придать интерьеру воздушность и легкость. В санузлах использовали сантехнику в стиле ретрофабрики Devon&Devon, в туалете установили унитаз с верхним бочком и веревкой-смывом. Чтобы в ванной стало просторнее, соорудили душевую со скошенным внешним углом. В качестве декора повесили мини-картинки с изображениями Лондона.

Декор и текстиль

В качестве декора по всей квартире повесили антикварные картины, графику 18-го века. Рядом с телевизионной стеной в гостиной расположили группу мини-картинок в резных рамках разных форм. Эти работы выполнены нашей талантливой художницей Анастасией Ермаковой. Нам удалось воплотить стиль старого Лондона в интерьере с помощью различных декоративных приемов. Зеркальные филенки в межкомнатных дверях, стеклянные вставки в шкафах и легкие прозрачные полки придают интерьеру воздушность и легкость. 

В текстильной отделке использовали исключительно натуральные материалы – шелк и бархат. Металлизированные нити, которые присутствуют в обивке дивана и шторах придают ткани особую прочность и мягкий блеск.

В целом получился гармоничный интерьер, где каждая деталь поддерживает другую.

Сложности и сроки

Сложности проекта проявились в создании, установке и согласовании несущих опор-колонн – их необходимо было установить после полного ремонта стен коридора и кухни. 

От проекта до воплощения прошло полтора года – это достаточно короткий срок, учитывая, что нам пришлось полностью заменить прогнившие коммуникации, электрику и снимать огромные слои старой и неровной штукатурки на стенах.

Метраж по помещениям

Прихожая: 3,4 кв. м
Гостиная: 26,9 кв. м
Кухня-столовая: 7,2 кв. м
Спальня: 13,7 кв. м
Гардеробная: 4,8 кв. м
Ванная: 2,6 кв. м
Туалет: 0,9 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Не бойтесь экспериментировать с интерьером вашей квартиры. Ищите новые идеи, сочетайте давно забытые элементы декорирования с современными материалами – пусть четким правилам следуют другие. 

2. Старайтесь использовать более простые и натуральные материалы. Не бойтесь перегрузить пространство декором – даже кажущаяся захламленность аксессуарами дополняет английский стиль. Смягчите массивность и грубость мебели сдержанной в декоре лепниной – у вас получится элегантный, но в то же время статусный интерьер. 

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска антивандальная, Dulux
Напольное покрытие: керамогранит, Porcelanosa
Мебель: шкаф, зеркала и банкетка из массивы дуба, Guadarte,

Гостиная

Отделка: краска антивандальная, Dulux
Мебель: журнальный стоик, диван, телевизионная стенка из массива дуба, Guadarte
Текстиль: шелк, Cristian Fishbaher
Декор: графика Анастасии Ермаковой
Техника: телевизор, Samsung; акустическая система, Canton.
Освещение: Dialma Brown

Спальня
Отделка: краска антивандальная, Dulux
Мебель: кровать, оттоманка, тумбочки, комод из массива дуба, Dialma Brown
Текстиль: шелк и бархат, Cristian Fishbacher
Техника: Samsung
Освещение: кованые светильники, Guadarte 

Кухня

Отделка: краска антивандальная, Dulux
Мебель: стол, стулья, кухонный гарнитур из массива дуба, Guadarte
Бытовая техника: Smeg, встраиваемый холодильник, Liebherr
Смесители: Smeg
Освещение: Guadarte; встроенные светильники, Fede  

Душевая комната и туалет 
Отделка: плитка, Petrachers
Напольное покрытие: керамогранит, Petrachers 
Мебель: Devon & Devon; душевая кабина, Huppe 
Санфаянс, смесители, освещение: Devon & Devon

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Интерьер недели: уютная квартира с винтажем и мебелью ИКЕА
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Интерьер двухкомнатной квартиры с мебелью ИКЕА
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
7 лучших планировок для маленьких ванных
Загрузить еще
Информация