Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Дизайн узкой кухни с фальшкамином: проект в Зеленограде

Вместе с дизайнером Анастасией Местяковой рассказываем, как без перепланировки создать эргономичную кухню с удобной рабочей зоной и отдельным местом для чтения около фальшкамина

Сегодня кухня снова не только место для приема пищи, но и пространство для семейных ужинов и долгих посиделок с близкими и друзьями. Но даже если площадь позволяет, грамотно организовать функциональное пространство с удобными рабочей и обеденной зоной, не такая простая задача. Однако Анастасии Местяковой удалось решить ее с легкостью: не прибегая к перепланировке, дизайнер обустроила эргономичный интерьер и превратила обычную узкую прямоугольную комнату в компактную кухню-столовую-гостиную с фальшкамином и уголком для чтения. О том, как проходила работа над проектом, нам рассказала его автор.

Общая информация

Место: Подмосковье, город Зеленоград
Метраж: 12,6 квадратного метра
Высота потолков: 2,6 метра
Бюджет: 200 000 рублей

Дизайнер Анастасия Местякова закончила СПбГАСУ по профилю «дизайн среды», но не прекращает свое обучение и постоянно расширяет кругозор в сфере дизайна. У Анастасии большой опыт дистанционных проектов – расстояния не мешают ей проникнуться желанием клиентов и воплотить в жизнь все задумки. Каждый новый проект для нее – это возможность реализовать свои идеи и подарить еще нескольким людям покой и уют в доме.

Заказчики и пожелания

Заказчики Татьяна и Роман – семейная пара без детей, активные и веселые ребята, поклонники скандинавского стиля. Они любят путешествовать и проводить время с друзьями, поэтому в кухне требовалось предусмотреть большой стол. Также обязательным условием было наличие удобного кресла для чтения – Татьяна любит расслабиться после рабочего дня, погрузившись в мир книг. И конечно, необходимо было обустроить большую рабочую зону и разместить телевизор.

Планировка

Кухня прямоугольная, узкая, а значит, планировку следовало тщательно продумать. Мы специально разместили холодильник и шкаф для хранения с духовкой в дальнем углу комнаты, около окна: так высокие объекты в интерьере не смотрятся громоздкими, а хозяйка по-прежнему имеет к ним удобный доступ. Рядом с мойкой оставили специальный угол со свободным пространством под столешницей, для облегчения конструкции: при необходимости его можно будет дополнить местами для хранения, барным стулом. Мы составили рабочий треугольник, предусмотрели много места для приготовления пищи, а также обустроили обеденную зону, о чем и мечтала хозяйка кухни.

Отделка

Выбор отделочных материалов обусловлен стилистикой помещения. Скандинавский стиль подразумевает наличие фактурного дерева, преобладание светлых, пастельных оттенков, неярко выраженный рисунок на обоях и как можно больше натуральных материалов. Я предложила заказчикам два варианта отделки и декора. 

В первом случае в оформлении интерьера я использовала декоративный интерьерный кирпич двух цветов – красный и белый – для разграничения функциональных зон. Потолок оформили необычным образом: облицевали покрашенной в белый цвет вагонкой. Для стен выбрали краску и обои с причудливым узором, а для пола – ламинат приятного бежевого цвета.

Во втором варианте я заменила кирпич на фартуке на многими любимую плитку «кабанчик». Потолок в этом случае оставили просто белым, а стены выкрасили в приятный бежевый цвет. Пол обшили массивной доской из сосны. Именно это дизайн-решение пришлось по душе заказчикам.

Хранение

Основная система хранения – кухонный гарнитур от ИКЕА. Он вместительный, со множеством удобных ящиков и полок. Нам удалось использовать с умом каждый сантиметр пространства.

Свет

За верхний свет на кухне отвечает центральная люстра, которая выделяет обеденную зону. Я также предусмотрела дополнительное рабочее освещение в зоне приготовления пищи: под навесными шкафами появились споты: хорошее освещение на кухне – это не только красота, но и безопасность. 

Зона чтения освещается бра – этот вариант показался нам особенно удобным, поскольку не занимает места на полу. В дальнейшем бра планируем поменять на светильник с поворотным механизмом, чтобы иметь возможность регулировать направление света.

Цвет

Палитра кухни состоит из светлых тонов, типичных для скандинавской эстетики. Для окраски стен мы выбрали мягкий бежевый оттенок – он делает комнату теплее и уютнее. Этой же задаче отвечают деревянные обеденный стол, стулья и столешница. Кухонный гарнитур – кипенно-белый, так пожелали сами заказчики. А вот ярким акцентом в интерьере стала кирпичная кладка. 

Мебель

Татьяна и Роман любят функциональную и стильную мебель ИКЕА, поэтому кухонный гарнитур, столы и стулья и часть декора мы подобрали в магазине шведского бренда. Эти вещи отлично соответствуют стилистическому направлению и нравятся заказчикам – а ведь это самое главное. Кухонные ящики мы разместили вдоль длинной стены – места хватит для всего необходимого. А чтобы использовать имеющийся в стене выступ, заказали угловую столешницу. 

В шкафах у окна разместили холодильник, духовую и микроволновую печи – встроенная техника экономит квадратные метры и не портит вид интерьера.

Декор и текстиль

Для проекта я выбирала декор, который подчеркнет характер хозяев, а также поддержит общее направление стиля. Мне удалось найти постеры, зеркала, рамки для фотографий, которые отлично вписались в интерьер. В стене под телевизором мы соорудили фальшкамин – в нем можно разместить не только свечи, но и, как вариант, коллекцию любимых книг.

Что касается текстиля, его в кухне очень мало – шторы и пара подушек. У  получившегося интерьера есть большое достоинство: стоит заменить только цвет текстиля и пару декоративных элементов – кухня сразу приобретает другое настроение.

Стиль

Скандинавский стиль интерьера изначально приглянулся заказчикам, и мы выбрали его как основной. Нам хотелось, чтобы у кухни было свое настроение – так на потолке появилась вагонка и балки, а на стенах – обои с рисунком и различные предметы декора. Мне нравится скандинавский стиль за его универсальность и функциональность.

Сложности

Сложности могут возникнуть с укладкой искусственного кирпича на большой площади, именно поэтому был сделан альтернативный вариант с керамической плиткой.

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

Чтобы создать интерьер в скандинавском стиле, освободите помещение от ненужных вещей. Не нагружайте стены яркими и большими рисунками. Отдавайте предпочтение натуральным материалам – кирпичу, дереву. В оформлении стен используйте светлые приятные оттенки, которые создадут уютную и располагающую к отдыху атмосферу.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Отделка: краска, Tikkurila; плитка, Kerama Marazzi, коллекция Гамма
Напольное покрытие: ламинат, Quick-Step
Мебель, гарнитур: ИКЕА

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Загрузить еще
Информация