Все категории
Проект недели

Уютная классика: однокомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга

Архитектор Александра Зобнина создала на небольшой площади в 50 квадратов уютный классический интерьер с просторной кухней, столовой-гостиной и полноценной спальней

В новостройке в центре Санкт-Петербурга архитектор Александра Зобнина обустроила небольшую однушку для пожилой женщины. Удалось организовать продуманную систему хранения, при этом сохранив просторную кухню, объединить столовую с гостиной и оборудовать отдельную спальню – получилась светлая комфортная квартира с уютным интерьером в классическом стиле. О подробностях работы InMyRoom рассказала автор проекта.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург, Центральный район
Дом: ЖК «Парадный квартал»
Метраж: 55 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 3 метра

Александра Зобнина – архитектор дизайн-студии Be In Art. С 2009 года студия реализует дизайн проекты интерьеров частных жилых апартаментов, квартир и общественных помещений. Занимается проектированием и строительством индивидуальных домов и коттеджей. Для Александры важен каждый проект, ведь для нее это возможность воплотить в жизнь новые интересные идеи.

Заказчик и пожелания

Хозяйка этой квартиры – пожилая женщина на пенсии с довольно консервативным взглядом на жизнь. Занимается воспитанием внука, часто ходит в музеи и театр. Среди основных пожеланий было создание просторного светлого пространства. Заказчица хотела получить интерьер, в котором будут учтены все функциональные детали и в то же время по максимуму сохранена жилая площадь.

Перепланировка

Изначально в квартире были объединены зоны столовой-гостиной и спальни, а еще – установлена внутрипольная система отопления. Это было крайне неудобно в основном из-за размеров и положения этой системы – она занимала почти половину площади спальни и кухни-гостиной.

Перепланировка проходила в два этапа. Сначала решено было освободить всю площадь пола от громоздких конвекторов. Им на смену пришли легкие трубчатые радиаторы с регулируемым отоплением. Вторым этапом стала закладка проема между спальней и кухней-гостиной, который разделил эти помещения.

Отделка

В отделке дизайнеры старались по максимуму использовать натуральные материалы – они очень характерны для классического стиля. Поскольку между прихожей и гостиной нет двери, встал вопрос с практичностью отделки. Поэтому решили для отделки стен выбрать матовую моющуюся краску. В спальне выбрали более уютную версию отделки: часть стен была окрашена, а другую оклеили обоями, обрамленными гипсовой лепниной. 

В ванной комнате было принято решение не делать полностью кафельные стены. Хотелось добиться в ванной полноценного продуманного интерьера и домашнего уюта, чтобы комната не была похожа на санитарно-гигиеническое помещение. Подобрали кафельную плитку в виде вертикальных панелей с красивым керамическим плинтусом и бордюром, которая укладывается на стены до высоты 1200 мм, выше предполагалась окраска. 

Но пока укладывали плитку, решили, что не хватает уюта и теплоты. В итоге вместо окраски стены оклеили обоями с вертикальным рисунком. В душевой зоне положили плитку в виде кирпичиков и собрали красивую мозаику с цветочным узором. Хотелось, чтобы ванная комната выглядела как комната, а не как санитарно-гигиеническое помещение.

Хранение

Для того чтобы реализовать пожелания заказчицы, необходимо было предусмотреть места хранения хозяйственных и бытовых вещей. Скромная площадь не давала возможность выделить место под отдельную кладовку, поэтому приняли решение разделить кухню-гостиную и спальню, между которыми был проем. Кухонную мебель максимально спрятали, поэтому вся кухня теперь состоит из модульных шкафов. Открытым оставили небольшой промежуток рабочей зоны с раковиной и варочной поверхностью. А все бытовые приборы было решено скрыть за дверцами шкафов.

Площадь квартиры довольно скромная и вариантов расположения систем хранения было немного. Отдельную гардеробную, к сожалению, выделить было невозможно. Вместо нее в спальне появился красивый отдельно стоящий шкаф для одежды. От встроенного было решено отказаться, так как образец, который не примыкает к стенам, создает визуально более легкую картинку. В прихожей сделали шкаф для верхней одежды. В торце получилось разместить систему хранения для хозяйственных вещей, таких как стремянка и гладильная доска.

В ванной комнате также поместился большой шкаф со встроенной стиральной машинкой. 

Свет

Классическому интерьеру – классическое освещение. Поскольку столовая кухня и гостиная объединены, освещение было разделено на три группы. Архитектор выбрала для столовой красивую шестирожковую люстру с плафонами белого цвета в качестве основного освещения. Свет, направленный от нее вверх, визуально приподнимает потолок и расширяет комнату. В зоне гостиной за диваном повесили пару белых бра в том же стиле и классический светлый торшер для вечернего освещения. 

В спальне главным героем стала люстра, еще установили бра возле туалетного столика. Рядом с кроватью на тумбочке появилась настольная лампа для вечернего освещения.

На кухне решили использовать более функциональное освещение и подсветить всю рабочую поверхность отдельно встроенными в верхние кухонные модули светильниками.

В ванной повесили люстру из матового белого стекла в виде цветка и бра с двух сторон от зеркала. Осветили даже душ – там появился небольшой встроенный светильник.

Цвет

В классическом интерьере принято использовать светлые цвета – белый, молочный, жемчужный. Для кухни выбрали жемчужно-белые фасады мебели, в тон им выкрасили и потолок. Чтобы интерьер не казался холодным, его смягчили бежевым – в этом цвете выбрали шторы, обивку мебели и кухонный фартук. Коричневый паркет на полу и цвет обеденного стола и стульев также разбавляют жемчужно-белую прохладную гамму.

Спальню решили сделать в серебристо-голубой гамме, что опять же крайне характерно для классического стиля. Стены покрыли небесно-голубой краской и декорировали изящной лепниной. Яркие цветовые акценты расставили с помощью более темного пепельно-голубого участка стены под потолком, голубых штор и ковра на полу в тон. Вся мебель в спальне молочных оттенков с золотой отделкой, что делает интерьер теплее, впрочем, как и светильники в бронзе.

Декор и текстиль

Дизайнеры воплотили классический стиль в интерьере в том числе с помощью различных декоративных приемов. В спальне появилась картина в классическом багете, в гостиной повесили винтажные настенные часы, прихожую декорировали большим настенным зеркалом в роскошной серебристой оправе, ему вторит зеркало в ванной комнате. Стены в гостиной и потолок в столовой зоне украсили традиционной белой гипсовой лепниной. Обилие светлых тонов в отделке сделали интерьер воздушным и легким. 

Текстиль выбирали преимущественно натуральный. На обивку мебели, постельное белье и шторы нанесен ботанический узор, характерный для классического стиля, а металлизированные нити придают ткани слегка глянцевый блеск. Интерьер вышел весьма завершенный, выбор каждой детали выверен и продуман, благодаря чему все смотрится крайне гармонично. 

Мебель

Мебель дизайнеры выбирали под стать интерьеру – традиционную классику во всей ее красе. Изящные ножки, изголовья и подлокотники, где каждый изгиб идеален до мельчайших деталей, украшены золотыми вензелями и узорами.

В основном вся мебель сделана из массива дуба. 

В гостиной установили шикарный диван и такое же кресло от Angelo Cappelini с обивкой в бежевых тонах и характерным металлизированным узором. В спальне расположилась царственная кровать Medea с молочно-белым изголовьем, украшенным золотыми цветами, изящный туалетный столик и две прикроватные тумбы из той же коллекции. 

Жемчужно-белые лаконичные фасады кухонной мебели и зеркальный шкаф в том же стиле привезли из мебельного салона Prestige. Для столовой выбрали стол классической формы на изогнутых ножках и стулья с резной спинкой и обивкой из атласа.

Стиль интерьера

Заказчица хотела классический интерьер. Характерные черты такого стиля – гипсовая лепнина на потолке и стенах, плавные изящные линии мебели с декоративными элементами с патиной. Обивка, ткани и текстильное оформление также подчеркивают классическую стилистику, благодаря узорам и вензелям. 

Еще классический стиль очень любит светлые тона, золотую отделку и замысловатый узор на мебели. Все эти детали, отделка и цветовая палитра, выбранная для интерьера, создают элегантную атмосферу и моментально переносят на пару веков назад.

Сложности и сроки

Благодаря тому, что за строительные работы на проекте отвечала очень профессиональная бригада, сложностей с реализацией проекта не возникло. Общее время переделки составило 9 месяцев.

Планировка

Советы читателям Inmyroom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Классицизм невозможен без традиционной зеркальной планировки. Старайтесь расположить все предметы симметрично друг другу в пространстве. Классика не любит беспорядка.

2. Если хотите стилизовать квартиру в классическом стиле, делайте ставку на все теплые оттенки: песочный, желтый, оливковый, персиковый, терракотовый.

3. Смело берите на вооружение натуральные материалы: гипс, дерево, стекло, керамика – без них классицизм не состоится.

4. Декорируйте интерьер с помощью классических карнизов, розеток, багетов с прямолинейным или цветочным узором. Все эти детали сделают стиль завершенным.

5. После того как все правила соблюдены, осталось добавить изюминку. Найдите несколько старинных предметов и украсьте ими квартиру. Если эта задача непосильна для вас, то замените их современными деталями, стилизованными под старину. Они поставят финальную точку в создании классического интерьера.

Бренды, использованные в проекте

Напольное покрытие: Tagina Wooddays
Двери: bрайтbерри
Мебель: шкаф изготовлен на заказ фирмой «Дриада»
Декор: зеркало, Spini
Освещение: Le Porcellane

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Двухкомнатная квартира с большой кухней в Краснодаре
Заказчик любит принимать гостей, но как разместить всех в двушке? Дизайнер нашла решение. В объединенной кухне-гостиной хватило места для обеденного стола, барной стойки. И не только
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Загрузить еще
Информация