Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: маленькая квартира рядом с проспектом Вернадского

Стены насыщенного цвета, пестрые предметы мебели и изумрудный балкон в цвет сумки хозяйки – возможно, для кого-то мир и может быть серым, но только не для дизайнеров, которые оформили этот интерьер

Небольшая однушка площадью 33 квадратных метра стала пространством для совместного творческого эксперимента хозяйки и дизайнеров. В итоге получился яркий и неординарный интерьер, который поднимает настроение и окружает домашним уютом. Не только цвет помог зрительно увеличить небольшое помещение, но и грамотно продуманная обстановка: компактные шкафы, бытовая комнатка на длинном балконе и легкие стеллажи для хранения книг в гостиной. О том, как они создавали этот жизнерадостный интерьер, нам рассказали Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских – основательницы дизайн-бюро Lavka-design.

Общая информация

Место: Москва, Проспект Вернадского
Метраж: 33 квадратных метра
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра
Бюджет: 2 млн рублей
Питомцы: две собаки, вест-хайленд-уайт-терьеры

Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских окончили Международную школу дизайна и британскую школу дизайна Rhodec в 2010 году. Они занимаются разработкой как частных, так и общественных интерьеров. В 2013 году Ирина и Анастасия основали дизайн-бюро Lavka-design. Дизайнеры признаются, что в работе над проектами они вдохновляются самими клиентами: для них это главный источник развития и движения. И чем более открыто и позитивно проходит работа, тем интереснее и легче все движутся к финалу ремонта.

Заказчик и пожелания

Этот дизайн-проект мы создавали для девушки – юриста крупной иностранной компании. Она живет одна, с двумя собачками породы вест-хайленд-уайт-терьер. Она активно занимается со своими питомцами, участвует с ними в выставках, а еще путешествует по миру.

У заказчицы не было каких-либо необычных, трудновыполнимых пожеланий. Главным требованием было продумать наиболее функциональную обстановку: нам предстояло грамотно спланировать спальное место, хранение книг, расположение платяного шкафа, комода и кресла. Кроме того, она хотела, чтобы пол был не скользким – все ради любимых питомцев. А еще хозяйка была против занавесок на окнах, и максимум, на что она согласилась, – римские шторы.

Перепланировка

Мы не вносили изменений в планировку квартиры, поскольку прямо по ее середине идет несущая стена. Так что по закону мы просто не могли ее демонтировать. Мы незначительно изменили квартиру: утеплили балкон, убрали подоконный блок и вставили окно до пола. Также мы обустроили удобную бытовую комнату, отгородив часть длинного балкона.

Отделка

Стены в холле, гостиной и на кухне мы покрыли яркой насыщенной краской Little Greene, а потолки предпочли сделать крашеными, а не натяжными. Полы по желанию хозяйки облицевали разными материалами. Так, в гостиной мы уложили дубовую инженерную доску Topwood, а на кухне и в коридоре – плитку с шероховатой поверхностью Francisco Segarra Peronda.

Что касается кухонного фартука, то он выложен черной плиткой Vitra Arkitekt Colore. А вот для санузла мы нашли желтую плитку с узором – получилось очень красиво, она напоминает о жарком дне где-нибудь в Индонезии. Балкон мы обили вагонкой, покрытой краской Little Greene.

Хранение

Мы продумали традиционные системы хранения. На входе в квартиру появился вместительный шкаф с жалюзийными дверками для верхней одежды, а в гостиной – два платяных шкафа, которые словно стали частью стены (во многом благодаря синему цвету). Что касается других мест хранения, то есть и легкий стеллаж для книг, и комод в гостиной, и еще один вместительный комод в коридоре. А еще мы отгородили часть длинного утепленного балкона и обустроили там бытовую комнату площадью 1,45 квадратного метра – идеальное решение для хранения сезонных вещей.

Свет

В этой небольшой квартире мы не продумывали сложных сценариев освещения. Мы просто сделали потолочное и локальное освещение во всех помещениях. В холле оригинальные бра D-Light в холле освещают пространство вокруг комода, а для гостиной мы выбрали колоритную люстру Atom Chandelier от Gramercy-Home и классический торшер на деревянной ножке Tendre Tige от My House.

Настольную лампу, которая стоит у кровати, хозяйка привезла из Америки. А что касается кухонного освещения, то здесь мы повесили люстру классической формы, но выполненную из современных материалов – пластика, окрашенного черной краской.

Цвет

Заказчица обратилась к нам после того, как увидела наш яркий проект на портале InMyRoom. Свою квартиру она видела такой же жизнерадостной. В итоге мы сделали не только цветные стены, но и выбрали довольно оригинальную мебель – получился смелый, запоминающийся интерьер.

Отправной точкой послужил цвет стен в гостиной: заказчица просто начала перечислять свои любимые цвета, и мы остановились на бирюзовом. А потом, как бусины на ниточку, мы начали нанизывать другие цвета и оттенки. Надо сказать, что во многом нас вдохновил гардероб хозяйки. Например, балкон мы покрасили в цвет ее любимой сумки. А вот коридор, прихожую и кухню мы оформили в более нейтральном, спокойном сером, чтобы не было перенасыщения цветом.

Для кухни хозяйка сразу выбрала черную плитку. Мы предупреждали ее о непрактичности этого цвета, однако этот факт ее не смутил. В итоге получилось очень оригинально: черная плитка придала помещению глубину, эффектность. Это прекрасный нейтральный фон для яркой кухни.

Мебель

В основном мы отдали предпочтение мебели современных форм. Для гостиной мы подобрали легкий стеллаж ИКЕА Витше, округлое мягкое кресло Pushe «Тулип» и кофейный столик Swing Yellow. Кроме того, здесь появился вместительный шкаф Пакс из ИКЕА, его дверцы выкрасили в глубокий синий цвет в столярной мастерской.

В холле функциональной мебели немного: есть яркий комод Marc & Aurele и шкаф, изготовленный на заказ в столярной мастерской. Если говорить о кухне, то здесь появился гарнитур «Атлас-Люкс» со шкафами под потолок и обеденная группа – лаконичный легкий стол Crate & Barrel и стулья, которые остались от старого интерьера хозяйки.

На балконе мы обустроили небольшую, но уютную зону отдыха: «дачное» плетеное кресло ИКЕА и подходящий по стилю столик из интернет-магазина Westwing идеально вписались в интерьер.  

Декор и текстиль

Декор в квартире довольно лаконичный, но уютный и функциональный – мы старались не добавлять ничего лишнего. В холле мы повесили оригинальное зеркало с «лучами» Boudeuse, а в гостиной установили большое зеркало Московской зеркальной фабрики, которое зрительно увеличивает маленькое помещение.

Что касается текстиля, то хозяйка была категорически против штор. Однако нам удалось убедить ее все-таки повесить гардины на большое окно – с ними комната стала уютнее. На другое окно в гостиной мы закрепили лаконичные и функциональные деревянные жалюзи, а на кухню – римские шторы с модным принтом икат. Также текстильные занавески заменяют дверь между гостиной и прихожей – их подобрали в тон стен, чтобы они были незаметными. Ткани мы использовали только натуральные – хлопок и лен.

Также в качестве декора выступают подушки с цветочным принтом Zara Home, а на полу у кровати постелили шелковый килим ручной работы, который хозяйка привезла из Баку. Все эти приятные детали сделали интерьер уютным и по-настоящему домашним.

Стиль

Интерьер выполнен в эклектичном стиле. В нем сочетаются различные принты и элементы – вместе они создают гармоничную и индивидуальную обстановку. Так, рисунок полов в гостиной – английская елочка, в коридоре – средиземноморские мотивы, а ванная комната оформлена в этническом стиле. Потолочный светильник на кухне – классической формы, но сделана из современного материала – пластика и выкрашена в черный цвет. Остальные предметы мебели – также классические, но выполнены в ярких тонах.

Сложности и сроки

Главная сложность в этом проекте – сроки: мы должны были закончить работу к Новому году. Да еще курс доллара и евро рос с каждым днем, что сказалось на расходах. Фабрики были перегружены работой, и нас подвели с плиткой в санузел: она не пришла вовремя, и нам в спешке пришлось искать достойную альтернативу из того, что было в наличии. Кухонный гарнитур тоже не был сделан вовремя.

В результате мы не завершили проект до Нового года, что расстроило и нас, и заказчицу. Впрочем, всегда надо быть готовым к тому, что ремонт затянется: результат зависит от многих людей, обычно кто-нибудь да подведет. И все же реализация проекта не заняла слишком много времени: от создания проекта и до заезда хозяйки в квартиру прошло 5 месяцев.

Метраж по помещениям

Гостиная-спальня: 17,27 кв. м
Прихожая: 4,14 кв. м
Ванная: 2,87 кв. м
Кухня: 6 кв. м
Коридор: 2,5 кв. м
Балкон: 3,54 кв. м
Бытовая комната: 1,45 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Не бойтесь цвета, смело смешивайте до пяти цветов! Так вы создадите яркий, но не перегруженный интерьер. Чтобы не переборщить, начните с трех цветов – и используйте их оттенки, а еще сделайте нейтральный фон – например, черный или серый.

2. Если вы создаете цветной интерьер, не забывайте: глаз должен на чем-то отдыхать – это могут быть стены или полы спокойного, нейтрального оттенка.

3. Чтобы придать индивидуальности вашему интерьеру, сочетайте стилистически разные предметы – внесите долю юмора.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска, Little Greene 48N04
Напольное покрытие: плитка, Peronda, Francisco Segarra
Мебель: комод, Marc & Aurele, Boudeuse; шкаф на заказ в столярной мастерской Освещение: бра, D-Light, Gilmore 1900

Гостиная
Отделка: краска, Little Greene 2924D
Напольное покрытие: дубовая инженерная доска, Topwood Engineering
Мебель: стеллаж, ИКЕА Витше; кресло, Pushe Тулип; комод, этажерка, Gouache; шкаф, ИКЕА, Пакс; кофейный столик, интернет-магазин «Акцент», Swing Yellow
Текстиль: покрывало, подушки, Zara Home; занавески, подушки, Mezzola
Освещение: люстра, Gramercy-Home, Atom Chandelier; торшер, My House, Tendre Tige; настольная лампа, DG Home, Jielde Orange
Декор: ваза, Zara Home; ручки, Zara Home; зеркало, Московская зеркальная фабрика

Кухня  
Отделка: плитка, Peronda, Francisco Segarra; Vitra Arkitekt Colore; краска, Little Greene 48N04
Гарнитур: «Атлас-Люкс»
Мебель: стол, Crate & Barrel
Текстиль: Mezzola
Бытовая техника: Nardi

Балкон
Отделка: краска, Little Greene 27D05
Мебель: кресло, ИКЕА; столик, интернет-магазин Westwing

Ванная комната (санузел)

Смеситель: Vitra
Зеркало: Crate & Barrel

Создайте похожий интерьер с помощью этих товаров: 

Продано
Размеры:
Ширина
120 см
Высота
120 см
Глубина
100 см
Продано
Размеры:
Ширина
61 см
Высота
61 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
90 см
Глубина
17 см
Продано
Размеры:
Ширина
45 см
Высота
79 см
Глубина
45 см
Продано
Размеры:
Ширина
59 см
Высота
69 см
Глубина
58 см
Продано
Размеры:
Ширина
54 см
Высота
40 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
34 см
Высота
42 см
Глубина
24 см
5 355 ₽
6 300 ₽
Размеры:
Ширина
43 см
Высота
43 см
Глубина
6 см
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация