Все категории
Проект недели

Интерьер недели: маленькая квартира рядом с проспектом Вернадского

Стены насыщенного цвета, пестрые предметы мебели и изумрудный балкон в цвет сумки хозяйки – возможно, для кого-то мир и может быть серым, но только не для дизайнеров, которые оформили этот интерьер

Небольшая однушка площадью 33 квадратных метра стала пространством для совместного творческого эксперимента хозяйки и дизайнеров. В итоге получился яркий и неординарный интерьер, который поднимает настроение и окружает домашним уютом. Не только цвет помог зрительно увеличить небольшое помещение, но и грамотно продуманная обстановка: компактные шкафы, бытовая комнатка на длинном балконе и легкие стеллажи для хранения книг в гостиной. О том, как они создавали этот жизнерадостный интерьер, нам рассказали Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских – основательницы дизайн-бюро Lavka-design.

Общая информация

Место: Москва, Проспект Вернадского
Метраж: 33 квадратных метра
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра
Бюджет: 2 млн рублей
Питомцы: две собаки, вест-хайленд-уайт-терьеры

Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских окончили Международную школу дизайна и британскую школу дизайна Rhodec в 2010 году. Они занимаются разработкой как частных, так и общественных интерьеров. В 2013 году Ирина и Анастасия основали дизайн-бюро Lavka-design. Дизайнеры признаются, что в работе над проектами они вдохновляются самими клиентами: для них это главный источник развития и движения. И чем более открыто и позитивно проходит работа, тем интереснее и легче все движутся к финалу ремонта.

Заказчик и пожелания

Этот дизайн-проект мы создавали для девушки – юриста крупной иностранной компании. Она живет одна, с двумя собачками породы вест-хайленд-уайт-терьер. Она активно занимается со своими питомцами, участвует с ними в выставках, а еще путешествует по миру.

У заказчицы не было каких-либо необычных, трудновыполнимых пожеланий. Главным требованием было продумать наиболее функциональную обстановку: нам предстояло грамотно спланировать спальное место, хранение книг, расположение платяного шкафа, комода и кресла. Кроме того, она хотела, чтобы пол был не скользким – все ради любимых питомцев. А еще хозяйка была против занавесок на окнах, и максимум, на что она согласилась, – римские шторы.

Перепланировка

Мы не вносили изменений в планировку квартиры, поскольку прямо по ее середине идет несущая стена. Так что по закону мы просто не могли ее демонтировать. Мы незначительно изменили квартиру: утеплили балкон, убрали подоконный блок и вставили окно до пола. Также мы обустроили удобную бытовую комнату, отгородив часть длинного балкона.

Отделка

Стены в холле, гостиной и на кухне мы покрыли яркой насыщенной краской Little Greene, а потолки предпочли сделать крашеными, а не натяжными. Полы по желанию хозяйки облицевали разными материалами. Так, в гостиной мы уложили дубовую инженерную доску Topwood, а на кухне и в коридоре – плитку с шероховатой поверхностью Francisco Segarra Peronda.

Что касается кухонного фартука, то он выложен черной плиткой Vitra Arkitekt Colore. А вот для санузла мы нашли желтую плитку с узором – получилось очень красиво, она напоминает о жарком дне где-нибудь в Индонезии. Балкон мы обили вагонкой, покрытой краской Little Greene.

Хранение

Мы продумали традиционные системы хранения. На входе в квартиру появился вместительный шкаф с жалюзийными дверками для верхней одежды, а в гостиной – два платяных шкафа, которые словно стали частью стены (во многом благодаря синему цвету). Что касается других мест хранения, то есть и легкий стеллаж для книг, и комод в гостиной, и еще один вместительный комод в коридоре. А еще мы отгородили часть длинного утепленного балкона и обустроили там бытовую комнату площадью 1,45 квадратного метра – идеальное решение для хранения сезонных вещей.

Свет

В этой небольшой квартире мы не продумывали сложных сценариев освещения. Мы просто сделали потолочное и локальное освещение во всех помещениях. В холле оригинальные бра D-Light в холле освещают пространство вокруг комода, а для гостиной мы выбрали колоритную люстру Atom Chandelier от Gramercy-Home и классический торшер на деревянной ножке Tendre Tige от My House.

Настольную лампу, которая стоит у кровати, хозяйка привезла из Америки. А что касается кухонного освещения, то здесь мы повесили люстру классической формы, но выполненную из современных материалов – пластика, окрашенного черной краской.

Цвет

Заказчица обратилась к нам после того, как увидела наш яркий проект на портале InMyRoom. Свою квартиру она видела такой же жизнерадостной. В итоге мы сделали не только цветные стены, но и выбрали довольно оригинальную мебель – получился смелый, запоминающийся интерьер.

Отправной точкой послужил цвет стен в гостиной: заказчица просто начала перечислять свои любимые цвета, и мы остановились на бирюзовом. А потом, как бусины на ниточку, мы начали нанизывать другие цвета и оттенки. Надо сказать, что во многом нас вдохновил гардероб хозяйки. Например, балкон мы покрасили в цвет ее любимой сумки. А вот коридор, прихожую и кухню мы оформили в более нейтральном, спокойном сером, чтобы не было перенасыщения цветом.

Для кухни хозяйка сразу выбрала черную плитку. Мы предупреждали ее о непрактичности этого цвета, однако этот факт ее не смутил. В итоге получилось очень оригинально: черная плитка придала помещению глубину, эффектность. Это прекрасный нейтральный фон для яркой кухни.

Мебель

В основном мы отдали предпочтение мебели современных форм. Для гостиной мы подобрали легкий стеллаж ИКЕА Витше, округлое мягкое кресло Pushe «Тулип» и кофейный столик Swing Yellow. Кроме того, здесь появился вместительный шкаф Пакс из ИКЕА, его дверцы выкрасили в глубокий синий цвет в столярной мастерской.

В холле функциональной мебели немного: есть яркий комод Marc & Aurele и шкаф, изготовленный на заказ в столярной мастерской. Если говорить о кухне, то здесь появился гарнитур «Атлас-Люкс» со шкафами под потолок и обеденная группа – лаконичный легкий стол Crate & Barrel и стулья, которые остались от старого интерьера хозяйки.

На балконе мы обустроили небольшую, но уютную зону отдыха: «дачное» плетеное кресло ИКЕА и подходящий по стилю столик из интернет-магазина Westwing идеально вписались в интерьер.  

Декор и текстиль

Декор в квартире довольно лаконичный, но уютный и функциональный – мы старались не добавлять ничего лишнего. В холле мы повесили оригинальное зеркало с «лучами» Boudeuse, а в гостиной установили большое зеркало Московской зеркальной фабрики, которое зрительно увеличивает маленькое помещение.

Что касается текстиля, то хозяйка была категорически против штор. Однако нам удалось убедить ее все-таки повесить гардины на большое окно – с ними комната стала уютнее. На другое окно в гостиной мы закрепили лаконичные и функциональные деревянные жалюзи, а на кухню – римские шторы с модным принтом икат. Также текстильные занавески заменяют дверь между гостиной и прихожей – их подобрали в тон стен, чтобы они были незаметными. Ткани мы использовали только натуральные – хлопок и лен.

Также в качестве декора выступают подушки с цветочным принтом Zara Home, а на полу у кровати постелили шелковый килим ручной работы, который хозяйка привезла из Баку. Все эти приятные детали сделали интерьер уютным и по-настоящему домашним.

Стиль

Интерьер выполнен в эклектичном стиле. В нем сочетаются различные принты и элементы – вместе они создают гармоничную и индивидуальную обстановку. Так, рисунок полов в гостиной – английская елочка, в коридоре – средиземноморские мотивы, а ванная комната оформлена в этническом стиле. Потолочный светильник на кухне – классической формы, но сделана из современного материала – пластика и выкрашена в черный цвет. Остальные предметы мебели – также классические, но выполнены в ярких тонах.

Сложности и сроки

Главная сложность в этом проекте – сроки: мы должны были закончить работу к Новому году. Да еще курс доллара и евро рос с каждым днем, что сказалось на расходах. Фабрики были перегружены работой, и нас подвели с плиткой в санузел: она не пришла вовремя, и нам в спешке пришлось искать достойную альтернативу из того, что было в наличии. Кухонный гарнитур тоже не был сделан вовремя.

В результате мы не завершили проект до Нового года, что расстроило и нас, и заказчицу. Впрочем, всегда надо быть готовым к тому, что ремонт затянется: результат зависит от многих людей, обычно кто-нибудь да подведет. И все же реализация проекта не заняла слишком много времени: от создания проекта и до заезда хозяйки в квартиру прошло 5 месяцев.

Метраж по помещениям

Гостиная-спальня: 17,27 кв. м
Прихожая: 4,14 кв. м
Ванная: 2,87 кв. м
Кухня: 6 кв. м
Коридор: 2,5 кв. м
Балкон: 3,54 кв. м
Бытовая комната: 1,45 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Не бойтесь цвета, смело смешивайте до пяти цветов! Так вы создадите яркий, но не перегруженный интерьер. Чтобы не переборщить, начните с трех цветов – и используйте их оттенки, а еще сделайте нейтральный фон – например, черный или серый.

2. Если вы создаете цветной интерьер, не забывайте: глаз должен на чем-то отдыхать – это могут быть стены или полы спокойного, нейтрального оттенка.

3. Чтобы придать индивидуальности вашему интерьеру, сочетайте стилистически разные предметы – внесите долю юмора.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска, Little Greene 48N04
Напольное покрытие: плитка, Peronda, Francisco Segarra
Мебель: комод, Marc & Aurele, Boudeuse; шкаф на заказ в столярной мастерской Освещение: бра, D-Light, Gilmore 1900

Гостиная
Отделка: краска, Little Greene 2924D
Напольное покрытие: дубовая инженерная доска, Topwood Engineering
Мебель: стеллаж, ИКЕА Витше; кресло, Pushe Тулип; комод, этажерка, Gouache; шкаф, ИКЕА, Пакс; кофейный столик, интернет-магазин «Акцент», Swing Yellow
Текстиль: покрывало, подушки, Zara Home; занавески, подушки, Mezzola
Освещение: люстра, Gramercy-Home, Atom Chandelier; торшер, My House, Tendre Tige; настольная лампа, DG Home, Jielde Orange
Декор: ваза, Zara Home; ручки, Zara Home; зеркало, Московская зеркальная фабрика

Кухня  
Отделка: плитка, Peronda, Francisco Segarra; Vitra Arkitekt Colore; краска, Little Greene 48N04
Гарнитур: «Атлас-Люкс»
Мебель: стол, Crate & Barrel
Текстиль: Mezzola
Бытовая техника: Nardi

Балкон
Отделка: краска, Little Greene 27D05
Мебель: кресло, ИКЕА; столик, интернет-магазин Westwing

Ванная комната (санузел)

Смеситель: Vitra
Зеркало: Crate & Barrel

Создайте похожий интерьер с помощью этих товаров: 

Сохранить
120 см120 см100 см
Сохранить
61 см61 см0 см
Сохранить
0 см90 см17 см
Сохранить
45 см79 см45 см
Продано
Стул Ginger
Сохранить
59 см69 см58 см
Продано
Кресло
Сохранить
54 см40 см0 см
Сохранить
34 см42 см24 см
Сохранить
Продано
Бутыль
Купить
Сохранить
43 см43 см6 см
5 355 ₽
Старая цена 6 300 ₽
Скидка 15%
Выгода -945 ₽
Подушка с принтом Spring Burst

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Квартира с комнатой для йоги и прозрачной ванной
Чтобы наполнить квартиру воздухом, дизайнер заменила часть стен на деревянные реечные перегородки и спроектировала в спальне ванную комнату за стеклом
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Окна в пол, минимализм и современное искусство — так дизайнер Юлия Фамбулова решила оформить собственное жилье
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
Небольшой дом в Швейцарии: проект студии Geometrium
Наглядное доказательство того, что создать спокойный статусный интерьер и избежать излишеств и ассоциаций с «дорого-богато» — это реально
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
35 квадратных метров для комфортной жизни
В этой малогабаритке дизайнер предусмотрела полноценную кухню, уютную столовую, места для хранения и даже отдельную спальню
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Загрузить еще
Информация