Все категории
Малогабаритная квартира

Студия недели: нестандартная квартира в типовой московской хрущевке

Дизайнер решила не идти на поводу у стандартов и из банальной двушки в центре столицы сделала просторную студию с черно-белыми стенами и европейским духом
Специальное предложение
Читайте по теме
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Трешка с проходной кухней и телевизором на потолке
На 70 квадратах дизайнер нашла место для спальни и детской, кухни-гостиной и двух санузлов. Правда, пришлось схитрить: телевизор повесили на потолок, а расширить пространство помогло зеркальное панно
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет

Сделать запоминающийся крутой интерьер – такую задачу поставили перед дизайнером заказчики. Архитектор Настя Антонюк действовала радикально: демонтировала все стены, а взамен спроектировала перегородку с нишами-полками между ванной и гостиной. Немного фантазии и смелых решений – и перед нами светлая студия с открытыми бетонными стенами, самодельной брутальной люстрой и любимым бабушкиным комодом. Все, как просили, и немного больше. О том, как создавался интерьер и о его особенностях нам рассказала автор проекта.

Общая информация:

Город: Москва, Тверской район
Метраж: 43 квадратных метра
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,6 метра
Бюджет: 2,5 млн рублей

Настя Антонюк – дизайнер, архитектор, окончила Национальную Академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве. С 2007 года работает в составе студии «А-ІІІ» – это семейный бизнес с большой историей: студия разработала со времени своего создания не только массу частных интерьеров, но и множество жилых комплексов, ставших украшением украинских городов.

Заказчики и пожелания

В этой московской квартире живет молодая пара, люди творческих профессий. Хозяин занимается продюсированием на телевидении, его жена — архитектор. Мне очень повезло с заказчиками: это интересные и активные ребята. Они открыты для новых идей, любят путешествия и вкусную еду.

Главная задача при проектировании этой квартиры — уйти от стереотипов и сделать в банальной хрущевке нестандартный современный интерьер. Я уверена, что нам это удалось в полной мере.

Перепланировка

Чтобы использовать по максимуму полезную площадь квартиры, было решено сделать полную перепланировку со сносом всех стен – мы превратили квартиру в единое пространство. Перегородками отделили только санузел. Мы хотели максимально открыть окна, чтобы впустить в помещение максимум света.

Отделка

Стены в доме сделаны из кирпича – нам с заказчиками очень понравилась такая грубая фактура, поэтому приняли решение оставить его открытым и покрасить краской. При ремонте обнаружили также бетонные элементы. Поскольку мы старались экономить каждый сантиметр, зашивать стену было бы кощунством. В итоге бетон обработали специальным матовым лаком – смотрится отлично! Остальные стены покрыли штукатуркой и покрасили – просто и со вкусом.

Во всей квартире на пол постелили дубовый паркет российского производства. Выбрали модули 30х30 см с уже готовым наборным рисунком – и укладывать удобно, и выглядит благородно. В санузле использовали метлахскую керамическую плитку – это классический качественный материал, который всегда будет смотреться выгодно. На мой взгляд, крупногабаритная плитка в маленьких пространствах искажает масштаб – по этой причине я выбрала элементы небольшого размера.

Для стен ванной и для кухонного фартука также остановились на классическом варианте – белой квадратной плитке. Она смотрится свежо и работает отличным фоном для ярких деталей. Потолки везде выровняли и покрасили.

Хранение

Мы обустроили несколько шкафов по периметру квартиры: в одном хранится сезонная одежда, в другом – хозяйственные и бытовые вещи. В шкафу рядом с окном сделали специальные отделения для размещения пылесоса, гладильной доски и швабры. 

Между кроватью и диваном поставили хитрый комод, сделанный по моим эскизам – в нем по бокам есть выдвигающиеся ящики для хранения нижнего белья и другой мелкой одежды. Верхняя крышка тоже открывается – туда помещаются два чемодана и сушка для вещей.

Стена, отделяющая ванную от комнаты – единственная, которую мы строили сами.  Нам нужно было экономить каждый сантиметр – и мы справились. Со стороны гостиной в перегородке сделали ниши для книг, в душевой – есть такие же стеклянные полки для шампуней. За зеркалом над умывальником оборудовали еще одно место для хранения – все скрыто с глаз.

Свет

Мы решили отказаться от общего освещения и продумали индивидуальную подсветку разных функциональных зон – так практичнее. На кухне, в коридоре и ванной использовали уличную подсветку – прожекторы, которые вешают на фасадах зданий. Они достаточно мощные и влагостойкие, что немаловажно для санузла. Над обеденным столом разместили самодельную люстру – мы ее сделали из нескольких отдельных ламп Эдисона. В гостиной появился торшер Flos с функцией димирования – можно освещать комнату с разной интенсивностью.

Цвет

Я хотела создать светлое уютное помещение, именно поэтому выбор пал на белый цвет как основной. Черная графитовая стена стала акцентом, который задает настроение всему интерьеру. При грамотном использовании темные цвета делают квартиру интересной, но никак не мрачной. 

Конечно, не обошлось без ярких акцентов – желтых пятен в прихожей, разноцветных ковриков на полу и бирюзового кресла, которое так и просит в него сесть.

Мебель

Мебель подбиралась в соответствии с общим стилем интерьера: это элементы лофта и скандинавского минимализма. Шкафы и тумбочки для комнаты изготавливали на заказ по моим эскизам, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр. Некоторые предметы обстановки для этой квартиры хозяева привозили из разных стран. Но особую гордость и ценность представляет бабушкин комод – он достался по наследству. 

На кухне разместили белую мебель со встроенной техникой. Часть шкафов заменили на открытые полки – мы не хотели превращать кухню в стандартную. Хозяйка довольна – места достаточно и кухня регулярно используется по назначению.

В ванной оборудовали душевую – поддон изготовили сами и облицевали плиткой. Унитаз решили сделать встроенным – так экономится свободная площадь пола, плюс появилась дополнительная полочка для хранения.

Декор и текстиль

Часть декора и текстиля была куплена в ИКЕА – уж очень они подходили под стиль квартиры. В качестве ярких элементов постелили коврики – старинную украинскую дорожку и круглый сделанный вручную бабушкой. Покрывало привезли из путешествия по Шри-Ланке. 

Окна выходят на северную сторону, поэтому мы ограничились шторами-ролетами, чтобы не уменьшать количество света. Мы хотели оставить максимально открытыми порталы вокруг окон, чтобы было просторнее.

Над изголовьем кровати мы повесили обычные ротанговые коврики из ИКЕА – они выглядят очень эффектно и стильно. На стенах развесили фотографии из путешествий в черных рамках. В кухне на полке выставили красивую посуду и яркую технику – получился такой практичный декор.

Стиль

Я называю это направление эклектикой – смешение любимых вещей из разных стилей и эпох, продуманная планировка и зонирование. Но, если откровенно: для меня это не стиль интерьера – это образ жизни, это настроение!

Сложности и сроки

Не сказать, что это было сложностью, но пришлось кропотливо поработать над планировкой и оформлением, чтобы создать удобную современную квартиру.

Сроки ремонта были сжатые, поэтому мы управились за 4 месяца.

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

Не бойтесь экспериментировать с отделками, цветами, вещами разных стилей. Можно создать современный стильный интерьер, используя немного винтажной мебели и несколько модных декоративных элементов. Помните, что все можно перекрасить и поменять. Будьте смелее и любите свой дом.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Прихожая
Мебель: ИКЕА

Гостиная
Текстиль: ИКЕА
Освещение: торшер, Flos

Спальня
Освещение: бра, Juilde; самодельный подвес с лампой Эдисона

Кухня
Бытовая техника: Bosch
Смесители: Blanсo

Ванная
Кабина/унитаз: Duravit
Смесители: Hansgrohe
Освещение: бра, ИКЕА

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Трешка с проходной кухней и телевизором на потолке
На 70 квадратах дизайнер нашла место для спальни и детской, кухни-гостиной и двух санузлов. Правда, пришлось схитрить: телевизор повесили на потолок, а расширить пространство помогло зеркальное панно
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Как создать интерьер с обложки: гостиная в скандинавском стиле
Стены молочного оттенка, черная кожаная мебель, коллекция живописи в качестве декора — дизайнер Ирина Крашенинникова знает, как по-новому обыграть привычный скандинавский стиль
Загрузить еще
Информация