Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать дом теплее: 7 простых способов

Синоптики готовят новые прогнозы – предвещают холода. У нас свой план на этот счет: тепло, комфорт и уют в доме

Чтобы сквозняки и первые заморозки не стали неожиданными гостями в вашем жилье, стоит позаботиться об утеплении дома заранее. Система теплых полов, застекленная лоджия и новый стеклопакет – без сомнений, это эффективные способы прибавить несколько градусов на комнатном термометре. Но что если на эти мероприятия пока нет ни времени, ни средств. Несколько простых и совсем бюджетных способов спасут ситуацию – не дадут вам замерзнуть и почувствовать температурный дискомфорт.

1. Батареи – в центре внимания

Как бы вам ни хотелось спрятать батареи, не делайте этого. Ведь это самый главный обогревающий элемент в вашем доме. А прятать тепло в холод – не рационально. Если у вас старые батареи, которые красились не единожды, сделайте их косметический ремонт. Снимите все слои старой краски и покройте составом заново. Только используйте для этого специальную термостойкую краску. 

Чтобы сохранить тепло максимуму – закройте стену за батареей специальным термоэкраном, металлической пластиной или любым другим материалом с зеркальной поверхностью. Тепло будет уходить не в стену, а отражаясь, распределяться по комнате. Не забудьте, почаще протирать пыль на батареях и по возможности не сушить на них вещи – и прибудет благоприятный климат в доме.

2. Подготовка окон и дверей к холодам

Наша задача – сохранить тепло и не дать ему уйти в неизвестном направлении. А главный невидимый враг микроклимата в доме – это щели. Поэтому в первую очередь позаботьтесь об утеплении окон и дверей. Отдавайте предпочтение утеплителям, которые клеятся с внутренней стороны окна: они и щели закупорят, и видны не будут. Малярные полосы и скотч – весьма сомнительные материалы: они отклеиваются плохо, оставляют липкие следы и выглядят весьма не эстетично. Оказывается, что входная дверь часто становится злостным поглотителем тепла. Поэтому используя специальные нащельные рейки, закрываем щель под самой дверью, в местах соединений со стенами используем монтажную пену – тепло в сохранности, а конструкция дверной рамы укреплена.

3. Ковер в интерьере

Обустраивать уголок Шахерезады в наши планы не входит. А вот постелить на пол теплый яркий ковер – следует наверняка. Он подарит несколько дополнительных градусов тепла, уют и приятные тактильные ощущения. Лучше всего расположить ковер в местах, где вы часто проводите время – гостиная и спальня в этом просто нуждаются. Разместите на большом ковре диван и пару кресел – место для уютных вечерних посиделок готово. А при грамотном подходе ковер станет смысловым центром комнаты и будет смотреться как красивая фактурная картина.

4. Правильная перестановка мебели

Говорят, что творческим людям необходимо каждый месяц делать перестановку в жилом помещении – в итоге мозг начинает выдавать новые и креативные идеи. Мы используем этот совет немного в других целях: планируем небольшую перестановку, чтобы не замерзнуть. Переместите габаритную мебель – комод, шкаф или стеллаж – к стене, которая выходит на улицу, а кровать со столом расположите в более теплом месте. Дополнительная изоляция от холода нам не повредит.

5. Другие шторы

Легкость и воздушность – прибережем до следующей весны. Теперь нам необходимы плотные шторы, которые будут работать дополнительным щитом – задерживать холод, исходящий от окна. Даже если вы полностью загерметизировали все щели и являетесь обладателям 4-камерного стеклопакета, шторы не будут лишними в этом наборе. Плотная ткань визуально не утяжеляет пространство комнаты – светлые оттенки сделают свое дело. Перед сном закрывайте шторы на ночь, а утром не забудьте их раздвинуть – батареи должны быть открыты.

6. Еще больше света

Тепло – это ведь не только физическое состояние. Комфорт и уют дарят не меньше тепла, чем греющая батарея. Мягкое освещение заменит нам недостающие солнечные лучи в холодное время года и спасут от депрессии. Настольная лампа придется весьма кстати над кроватью, а торшеру найдется место возле мягкого дивана. День становится короче, а мы по-прежнему живем в режиме цейтнот, поэтому дополнительный свет – необходимость.

7. Правильный декор

Осенний и зимний интерьер в доме любит текстиль. Выраженная фактура играет немаловажную роль. Трикотажный плед и декоративные подушки с толстыми «косами» – от одной мысли уже становится тепло. А если еще укутаться и побаловать себя чашкой кофе – аккуратнее: будет горячо. Чтобы тепло поселилось в вашем доме окончательно, зажгите свечи, повесьте декоративную гирлянду над зоной отдыха и не забудьте про любимое аромамасло.

Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM:

Сохранить
Продано
Плед "Beige"
Сохранить
Продано
Плед Coco

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация