Проект недели

Интерьер недели: современная классика в московской квартире

Большая библиотека, вместительная гардеробная и ненавязчивая кухня – дизайнер Ирина Крашенинникова создала индивидуальный и очень удобный интерьер для семейной пары с дочерью-подростком

В квартире с неудобной для хозяев планировкой появились три функциональные зоны – общая, взрослая и детская. Каждая состоит из анфилады помещений, имеет свой санузел и гардероб. Несмотря на то что изначально просторный объем дизайнер поделила на некрупные помещения, ощущение тесноты в этой квартире с низкими потолками не появилось. О том, как грамотно обустроить большое пространство и визуально увеличить площадь маленьких помещений поговорили с Ириной Крашенинниковой, автором этого проекта.

Общая информация

Город: Москва, Богородское
Дом: ЖК «Богородский»
Метраж: 114 квадратных метров
Комнаты: 4
Санузлы: 3
Высота потолков: 2,65 метра

Ирина Крашенинникова – интерьерный дизайнер и декоратор. Окончила философский факультет. Выпускница школы дизайна интерьера «Детали». Номинант интерьерной премии Interia Awards. Важной составляющей работы дизайнера считает поиск верной стилистики, позволяющей делать вневременные, рациональные и позитивные интерьеры. Главный принцип дизайнера: «Экологично, удобно, оптимистично».

Заказчик и пожелания

Хозяева этой 4-комнатной квартиры в современном монолитном доме – пара с дочерью-подростком. Это интеллигентная, читающая семья. Заказчикам не нравилась разработанная ранее планировка – они хотели более нестандартного подхода и были готовы экспериментировать. Одним из главных пунктов в техническом задании было размещение в квартире ненавязчивой кухни (здесь редко готовят). Также требовалось предусмотреть вместительную гардеробную с нестандартно глубоким шкафом. 

Супруги много работают, но хозяйка, Ольга, успевает выделить время для своего хобби: она проектирует одежду, любит моду и ткани, поэтому текстиль в этом проекте подбирался особенно тщательно. И даже плитка в санузлах «изображает» текстильную обивку капитоне. 

Глава семейства очень любит книги, чтение – это его главное увлечение, поэтому для него я спроектировала отдельную комнату (малая гостиная), где он может уединяться для чтения. Дочь занимается музыкой и бальными танцами. Именно для хранения ее коллекции бальных платьев требовалась большая гардеробная.

Планировка

Я разделила пространство квартиры на три зоны: общую, взрослую и детскую. Каждая состоит из анфилады помещений, имеет свой санузел и гардероб. Комнаты получились некрупные, но я сознательна пошла на этот шаг, так как высота потолка в этом ЖК небольшая – 265 см. Разделив общий объем квартиры на небольшие комнаты, я получила сбалансированные пространства, в которых низкий потолок становится не таким очевидным. 

Общая зона состоит из анфилады «прихожая – кухня-столовая – гостиная». Из прихожей в кухню-столовую ведет коридор. Справа от него – гостевой санузел, слева – гардероб. Взрослая «половина» – из анфилады «малая гостиная – спальня – ванная комната». Санузел имеет окно и разделен на две части: гардеробную и собственно ванную. На детской «половине» появились спальня, гардеробная и ванная комната.

Перепланировка

Особенностью этой квартиры было наличие большого количества несущих конструкций: по всему периметру квартиры стоят несущие колонны, плюс три пилона в центре квартиры и два вентиляционных короба. Этот недостаток я сумела превратить в достоинство, возведя в каждой из комнат ниши, в которые встроили стеллажи для книг. Таким образом, мы получили много мест для хранения семейной библиотеки, не собирая ее всю в одной комнате. Это позволило наполнить книгами практически все пространство квартиры, но при этом библиотека не подавляет своим размером.

Отделка

Выбор отделочных материалов был обусловлен заданной стилистикой интерьера, а также вкусовыми и колористическими предпочтениями заказчика. На пол в прихожей из соображений практичности положили износостойкую керамическую плитку Ceramica Vogue. В остальных помещениях (кроме санузлов) пол обшили массивной доской. Мы стремились создать интерьер в современном классическом стиле и доска адекватнее этому стилю, чем наборный паркет. К тому же паркет значительно дороже, а в работе над дизайн-проектом вопрос бюджетирования – важный аргумент в пользу этого решения. 

Стены в квартире отданы под покраску, а подвесные потолки выполнены из гипсокартона. Также мы использовали потолочный карниз, который монтируется на потолок, а не на стену. Такая форма карниза позволяет возвести потолочную нишу для скрытого шторного карниза без дополнительного ригеля – это лаконичное решение особенно хорошо работает при невысоких потолках.

Для отделки санузлов мы использовали керамическую плитку. В ванной при спальне заказчиков появилась плитка, имитирующая текстильную стяжку капитоне – изящное и стильное решение, которое особенно пришлось по душе хозяйке.

Хранение

В квартире есть небольшой шкаф-гардероб в прихожей, взрослая и детская гардеробные. Также особое внимание мы уделили местам для хранения книг. Для организации хранения предметов для уборки, стирки и хозяйственного инвентаря есть шкаф в гостевом туалете. В него же встроены стиральная и сушильная машины.

Свет

Мне важно было подчеркнуть особенный свет в этой квартире. Окна выходят на две стороны и в любое время суток она наполнена красивым нежным светом. По осям анфилад я разместила ростовые зеркала: они отразили свет окон и сделали квартиру просторнее и воздушнее. На эту же тему работают светильники и аксессуары из стекла (настольные лампы и вазы). Искусственный свет я всегда делаю разноуровневым и привязываю свет к мебельным группам.

Цвет

Для этого интерьера я выбрала спокойную расслабляющую палитру с акцентами цвета ежевики, сливы и бирюзы. Я люблю проектировать просторные прихожие, но в этой квартире это сделать не было возможности. Прихожая здесь небольшая, чтобы ее визуально увеличить я повесила напротив входной двери крупноформатное фото этой же прихожей (автор фото – Алексей Довгань). Получился интересный эффект «удвоения» пространства. Такой же эффект дает зеркало, которое, однако, удваивает не только площадь, но и людей, поэтому всегда создает ощущение толчеи в небольших прихожих. Здесь же сохраняется уютное камерное ощущение, при этом кажется, что помещение в 2 раза больше, чем на самом деле. Зеркало в этой прихожей тоже есть, но висит оно не напротив входной двери, а напротив окна и таким образом «ловит» дневной свет. Для того чтобы эти приемы – фотоиллюзия и зеркало напротив окна – работали эффектнее, я окрасила стены прихожей в насыщенный темный цвет. Это единственное темное помещение в квартире. Поэтому на выходе из него все остальные комнаты кажутся светлее и просторнее, чем они есть на самом деле.

Мебель

Мебель для интерьера мы подбирали с особой скрупулезностью, сделав ставку на эксклюзивный дизайн и качество. В гостиной появилась мягкая группа из дивана с текстильной обивкой от бельгийского бренда Marie's Corner и двух изящных кресел без подлокотников от Eichholtz. Мягкие формы и тона разбавляет оригинальный приставной керамический столик в виде головы и второй – с необычным металлическим основанием.

В ТВ-гостиной также есть мягкая мебель: диван – раскладной, а значит, вполне может служить дополнительным спальным местом. Его мы купили в Jesse. А вот консоль за ним и бирюзовый пуф сделали на заказ.

Для спальни хозяев выбрали удобную кровать с изящным изголовьем с каретной стяжкой капитоне. Прикроватные тумбы также сделаны на заказ, а вот приставной столик – находка из Objet de Curiosite.

Что касается, кухни, то вместительный и очень лаконичный по дизайну гарнитур мы заказали в Aster. А всю технику сделали встроенной. Компактный и очень интересный по дизайну стол нашли в Emmemobili, стулья подобрали в Curations Limited.

Декор и текстиль

Уже по завершении проекта мне случайно попались две работы китайского художника-диссидента Чжу Мин Хо (Zu Ming Ho), которые идеально вписались в разработанную колористическую схему. Эти картины мы решили разместить в спальных комнатах. Теперь кажется, что всю палитру интерьера мы разработали под них. А на самом деле это была чистая декораторская удача, везение.

Текстиль в этом интерьере подбирался с особенной тщательностью, вниманием и любовью. Ведь хозяйка квартиры занимается проектированием одежды и отлично чувствует текстиль. Мы с увлечением комбинировали рисунки и фактуры, отдавая предпочтение натуральным тканям, приятным на ощупь: лен, хлопок, шелк, шерсть. Кроме того, важную роль в проекте играют ковры. Они стали завершающим штрихом интерьера.

Стиль

Вкусовые предпочтения заказчиков и их стиль жизни склонили меня к идее создать интерьер в стиле «современная классика». Тем более что на анфиладную планировку этот стиль хорошо «накладывается». Характерные черты стиля: анфиладная планировка, симметричная композиция, сдержанная палитра, высокие филенчатые двери, потолочный карниз и, конечно, высокий плинтус.

Сложности и сроки

Проект не слишком сложный – при соответствующей квалификации строителей его было нетрудно реализовать. К тому же на этом проекте у меня сложились прекрасные доверительные отношения с заказчиком. Нам было интересно вместе работать. Хозяйка легко соглашалась попробовать новые непривычные планировочные решения, материалы, идеи. Не изнуряя ни себя, ни меня долгими сомнениями. Работа над этим интерьером доставила нам обеим удовольствие, а ее результат – радость.

Что касается сроков, то работа над проектом и его реализацией заняла 9 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 4 кв. мм
Коридор с гардеробом: 4 кв. м
Гостевой с/у: 3 кв. м
Кухня: 10 кв. м 
Гостиная: 13 кв. м
ТВ-гостиная: 15 кв. м
Спальня: 15 кв. м
Ванная комната с гардеробной: 10 кв. м
Детская комната: 20 кв. м
Детская гардеробная комната: 6 кв. м
Детская ванная комната: 6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте ростовые зеркала, поставленные по осям оконных проемов, чтобы «ловить» свет даже в отдаленных от окна помещениях квартиры.

2. Обратите внимание на нестандартные форматы плитки и оригинальный текстиль, чтобы создать в ванной атмосферу жилой комнаты.

3. При оформлении интерьера не забудьте про настольные лампы и аксессуары из цветного стекла – они наполнят пространство особенным светом. Ставьте их на подоконники, чтоб проявить красоту цвета стекла и привлечь внимание к окнам и виду из них.

Бренды, представленные в проекте

Прихожая
Отделка: краска, Little Greene
Напольное покрытие: керамическая плитка, Ceramica Vogue
Мебель: банкетка – сделана на заказ
Освещение: потолочные светильники,  Fabbian; настенные светильники, «Геометрия»
Декор: фото на стене – автор Алексей Довгань; зеркало, Mugali

Гостиная
Отделка: краска, Little Greene
Напольное покрытие: массивная доска, Finex
Мебель: диван, Marie's Corner; кресла, Eichholtz; приставные столики, Objet de Curiosite; керамический столик «Голова», «Геометрия»
Освещение: напольные светильники, Belino
Декор и текстиль: шторы, обивка дивана и кресел, Swaffer и Sanderson; декоративные подушки, Zara Home; ковер, Dovlet House

ТВ-гостиная
Отделка: краска, Little GreeneНапольное покрытие: массивная доска, Finex
Мебель: диван-кровать, Jesse; консоль за диваном, пуф – сделаны на заказ; кресло, Marie's Corner
Освещение: напольный светильник-книжный стеллаж, Objet de Curiosite;напольный светильник у кресла, La Fibule; настольные лампы на консоли, Heathfield; потолочный светильник в центре комнаты, Alt Luce alter-native
Декор и текстиль: шторы, обивка кресла и пуфа, Swaffer и Sanderson; декоративные подушки, Zara Home; ковер, Dovlet House; стеклянная чаша на консоли, Nafpliotis (Греция); бирюзовые керамические вазы, D.V.D. Sig'n (Бельгия)

Кухня-столовая
Отделка: краска, Little Greene
Напольное покрытие: массивная доска, Finex
Мебель: кухня, Aster; обеденный стол, Emmemobili; стулья, Сurations Limited
Техника: Miele
Освещение: подвесной светильник, Swarovski

Спальня
Отделка: краска, Little GreeneНапольное покрытие: массивная доска, Finex
Мебель: кровать, Bolzan Letti; прикроватная тумба – сделана на заказ; кушетка, Marie's Corner; приставной столик, Objet de Curiosite
Освещение: подвесной светильник, «Геометрия»; напольный светильник, Objet de Curiosite; настольные светильники у кровати, Heathfield; настольный светильник на туалетном столике, Eichholtz
Декор и текстиль: шторы и обивка кушетки, Swaffer и Sanderson; декоративные подушки, Zara Home; ковер, Dovlet House, цветная литография, автор Чжу Мин Хо (Zu Ming Ho)

Детская
Отделка: краска, Little GreeneНапольное покрытие: массивная доска, Finex
Мебель: кровать, Bolzan Letti; тумбы, Eichholtz; приставной столик-стеллаж для книг и круглый приставной столик, Objet de Curiosite; кресло, La Fibule; рабочий стол и стул – собственность заказчика
Освещение: потолочный светильник, собственность заказчика;напольный светильник, La Fibule; настольный светильник, Eichholtz
Декор и текстиль: шторы и обивка стула,  Swaffer и Sanderson; декоративные подушки, Zara Home; ковер, Dovlet House; цветная литография, автор Чжу Мин Хо (Zu Ming Ho); стеклянные вазы на окне, Iittala

Ванная комната при спальне
Отделка: керамическая плитка, Adex
Напольное покрытие: керамическая плитка, Ceramica Vogue
Сантехника: смесители, Hansgrohe; санфаянс, Catalano
Мебель: тумба, шкафы и пуф – на заказ
Освещение: настенный светильник, Fabbian; потолочный светильник, Caboche
Декор и текстиль: штора и обивка пуфа, Sanderson; зеркало, Francesco Cesare;блюдо на стене над зеркалом, FOS (Италия)

Ванная при детской комнате
Отделка: керамическая плитка, Ceramica Vogue
Сантехника: смесители, Hansgrohe; санфаянс, Catalano; ванна, VICTO-RIA+ALBERT
Мебель: стеллаж – на заказ; приставной столик, Eichholtz; стул – собственность заказчикаОсвещение: настенные светильники, CabocheДекор и текстиль: штора у ванны и обивка стула, Sanderson; керамическая ваза, Farol

Гостевой санузел
Отделка: керамическая плитка, AdexНапольное покрытие: массивная доска, Finex
Сантехника: смеситель, Hansgrohe; санфаянс, Catalano
Освещение: настенный светильник, «Геометрия»
Декор: цветная литография, автор Manlio Alzetta

ЧИТАЙТЕ также
Переделка
Переделка в старом доме: проект «Фазенды»
Дизайнер Ксения Иванова обновила спальню в доме, которому исполнилось 170 лет. Самое интересное в этой работе – детали
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Информация