Все категории
Проект недели

Дом недели: коттедж в кантри-стиле в Одинцовском районе

Детский смех не будет стихать на этой даче круглый год — настолько комфортным и уютным получился сруб из сосны. Просторные комнаты просто созданы, чтобы проводить здесь все свободное время

В загородном коттедже, который строился как всесезонная дача для семьи и гостей, дизайнер создала уютный и функциональный интерьер. Результаты перепланировки порадовали всех — на двух этажах разместились большая гостиная, просторная кухня-столовая, спальни для родителей и детей, нашлось место и для гостевой комнаты. Системы для хранения продумали особенно тщательно — несколько гардеробных, вместительные шкафы и кладовая обеспечат порядок и чистоту в доме. Подробнее о работе над проектом нам рассказала его автор — Татьяна Иванова.

Общая информация

Город: Московская область, Одинцовский район
Метраж: 177 квадратный метр
Этажи: 2
Комнаты: 6
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,4 метра

Татьяна Иванова – практикующий дизайнер.Окончила Институт дизайна и рекламы по специальности дизайн интерьера при Международной академии бизнеса и управления. Каждый раз создавая новый проект, Татьяна разыгрывает его как театральное представление, наполняя воображаемыми декорациями и действующими лицами.

Заказчик и пожелания

Заказчики — молодая семья с детьми, они планировали этот загородный дом как свою дачную резиденцию, где с комфортом смогут разместиться не только они, но так же и их многочисленные гости во время долгих школьных каникул, веселых рождественских праздников. 

На момент работы над проектом в семье было три дочери — теперь их уже четыре. Все они, включая их маму, очень творческие личности — любят мастерить различные поделки своими руками, рисовать. Заказчица, прекрасная мама и гостеприимная хозяйка, увлекается домашними заготовками из своего сада, а еще – варит яблочное повидло из розовых яблок. Также она собирает и бережно хранит различные предметы старины и винтажной мебели — одна часть из них досталась в наследство или от друзей, а другая была найдена на блошиных рынках. Здесь же в доме нашлось место для ее коллекций старинных самоваров и жестяных подстаканников.

Передо мной стояла задача организовать общее пространство на первом этаже и приватную зону на втором. Стилистически хотелось иметь атмосферу деревенского дома в неком свежем прочтении — в яркой, солнечной цветовой палитре средиземноморья.

Перепланировка

На первом этаже мы немного трансформировали входную зону, а также разделили подсобные помещения, примыкающих к кухне и лестнице. Обошлись без больших изменений — мы лишь немного скорректировали пропорции. Здесь необходимо было выделить большую кухню-столовую, отдельную гостиную и рабочий кабинет мужа. 

На втором этаже сделали полную перепланировку —  организовали спальню для девочек, хозяйскую спальню и гостевую комнату, а также просторную ванную. Все межкомнатные перегородки мы возвели из гипсокартона: это решение позволило получить гладкие поверхности — в дальнейшем мы задействовали их под отделку обоями.

В процессе планирования второго этажа и при последующем обустройстве помещений пришлось учитывать местоположение наклонных стен мансарды.

Отделка

Фактура дерева сильно влияет на стиль и отделку помещений — безусловно, мы учитывали это при выборе материалов для дома. Все деревянные стены и потолок покрыли тонированным прозрачным маслом для дерева. Это позволило отойти от золотистого цвета сосны и получить белые и серые поверхности — они выглядят более элегантно. Для части стен мы использовали бумажные обои с растительным мотивом.

На полу практически во всем доме – массивная доска из лиственницы, выкрашенная плотной краской в белый и насыщенный серый цвет. В гостиной на полу сделали шахматный рисунок — он придает интерьеру динамики. На кухне и для входной зоны использовали керамическую плитку трех оттенков терракоты — мы смешали ее в хаотичном порядке с расписными декорами для более непринужденного вида.

Хранение

При входе в тамбуре целую стену выделили под гардеробный шкаф — довольно удобно. Под лестницей сделали небольшую гардеробную. Со стороны кухни есть кладовая для хранения продуктов — ее наличие позволило нам обойтись небольшим количеством кухонных шкафов. 

В каждой спальне на втором этаже есть гардеробные шкафы. Так в детской появился встроенный шкаф между кроватями за счет выдвижения стены под скосом крыши — пусть он вышел невысоким, но зато очень комфортный для детей. В спальне хозяев обустроили гардеробную за изголовьем кровати. В нее ведут два симметричных входа — такое решение практично и эффектно.

Свет

Традиционный интерьер подразумевает традиционные приемы и для организации освещения. Конечно же одной люстры в центре комнаты для полноценного освещения недостаточно. Поэтому в дополнение к верхнему свету мы везде задействовали торшеры, бра над изголовьем кровати, настольные ламы.  

Для столовой и кухни применили зонирование за счет разных источников света. Для рабочей поверхности мы использовали технические светильники под навесными шкафами, над островом разместили ряд декоративных подвесов в стиле кантри из темной бронзы. Над большим обеденным столом повесили две одинаковые люстры с тканевыми абажурами простой формы среднего диаметра — они выгодно подчеркнули эту зону. 

Цвет

Отправной точкой для цветового решения стали оконные рамы насыщенно красного цвета — он проходит акцентом по всему дому. Этот сочный брусничный цвет в большей или меньшей степени присутствует повсюду: в обивке мебели, в текстиле и аксессуарах. Общая цветовая гамма была определена заказчиками как «яркая, солнечная, средиземноморская».

Мебель

Мы старались подбирать предметы недорогих производителей. Здесь у нас отечественные диваны, много мебели из ИКЕА, некоторое количество итальянской мебели недорогих марок. Обеденный стол выполнен на месте — для него мы использовали чугунные основания. Кованное подстолье в ванной выполнено на заказ.

В кабинете сделали очень удобную расстановку мебели: рабочий стол разместили у окна, за ним расположили небольшой диван, с двух сторон поставили книжные шкафы. И работать, и отдыхать здесь будет вдвойне приятно.

Чтобы оборудовать уголок для чтения, в гостиной поставили кресло-качалку и торшер — просто и со вкусом. Также здесь расположили два дивана-кровати — удобный вариант для размещения многочисленных гостей.

Декор и текстиль

Декором послужили все старинные предметы, что собрались в доме — старинные кувшины, сервизы, вазы, керосиновые лампы. Это отличный пример, когда хобби обретает жизнь и несет радость обитателям дома каждый день. 

В гостиной одну из стен украсила коллекция жестяных подстаканников. Также мы дополнили интерьер декором из природных материалов — столиком из пня и симпатичной корягой.

Текстиль на окна выполнен по моим эскизам. Все шторы сшиты из недорогих натуральных тканей отечественного производства — к ним я подобрала дополнительную отделку. Вместо ковров постелили разноцветные плетеные дорожки — они отлично вписались в интерьер.

Стиль

Общий стиль дома можно обозначить как кантри. Его основные черты – предметы простой незамысловатой формы, экологичные материалы, милые, наивные мотивы для текстиля и оформления, никакого лоска и блеска. Я не стремилась придать черты конкретной страны или региона этому дому, создать настроение «а ля рус» или любой другой деревни. Я создавала этот дом так, как его чувствовала.

Сложности и сроки

Мы старались искать наиболее интересные решения оформления без особой нагрузки на бюджет — это была особенность проекта.

Что касается сроков, то ремонт длился 6 месяцев.

Метраж по помещениям

1 этаж
Терраса: 17,2 кв. м  
Тамбур: 4,3 кв. м 
Кухня-столовая: 26,52 кв. м 
Холл: 2,88 кв. м 
Коридор: 8,2 кв. м 
Гостиная: 29,28 кв. м 
Кабинет: 19,2 кв. м 
Гардеробная: 4,7 кв. м 
Кладовая 1,56 кв. м 
Санузел 2,87 кв. м 
Площадь 1 этажа: 99,51 кв. м 
Площадь террасы: 17,2 кв. м 

2 этаж

Холл: 7,1 кв. м 
Гостевая спальня: 18,3 кв. м 
Коридор: 5,3 кв. м 
Спальня: 18,7 кв. м 
Детская комната: 20,5 кв. м 
Ванная: 7,65 кв. м 
Площадь 2 этажа: 77,55 кв. м 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • В окружении деревянных бревенчатых стен всегда отлично выглядят любые гладкие крашеные поверхности. В соседстве с натуральной фактурой дерева выигрышно смотрится белый, голубой, ярко-зеленый цвета. Тонируйте цветным маслом сосновые стены — это эффектный прием придаст свежесть традиционному бревенчатому дому.
  • Для оформления дома в стиле кантри уместен контраст, смешение рисунков, орнаментов, отделок. Забудьте о строгости и действуйте интуитивно.  Почувствуйте позитивную волну творческой энергии — она сама подскажет, как лучше поступить и какие приемы выбрать.
  • Используйте в качестве декора старинную утварь. Вам определенно повезло, если вы сумели сохранить часть семейного архива или щедрые соседи поделились с вами ненужными аксессуарами. Медный таз, стиральная доска, чугунный утюг, деревянная ступа или рама от зеркала — все, что когда-то мешало в городской квартире, найдет себе место на даче.
  • Вы любите вязать или вышивать? Пледы и подушки, заботливо выполненные вами в прошлые зимние каникулы, с радостью найдут себе место на диване в гостиной вашей дачи.
  • Пусть сад станет вашим ближайшим соседом и соратником! Не закрывайте окна шторами, если в него склонился роскошный куст сирени или жасмина. Пусть они войдут в ваш интерьер через распахнутое окно летом или объемными букетами из голых веток зимой.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Стены: обои Boråstapeter, цветная лессирующая краска OSMO
Полы: массивная половая доска (сосна), непрозрачное цветное масло OSMO Потолки: цветная лессирующая краска OSMO
Мебель: Impero, Modenese Gastone Group, Valentina, «Европрестиж», «Живые Диваны», ИКЕА
Свет: Massive, SLV
Сантехника: Hatria, «Акватика»

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Небольшой дом в Швейцарии: проект студии Geometrium
Наглядное доказательство того, что создать спокойный статусный интерьер и избежать излишеств и ассоциаций с «дорого-богато» — это реально
Коттедж с панорамными окнами в подмосковном лесу
Дизайнер Татьяна Иванова создала интерьер дома, идеально сочетающийся с природным ландшафтом за окном. Ценителям минимализма и открытых пространств точно понравится
Дизайн трехэтажного дома с мансардой в Новой Москве
Большая кухня и просторная гостиная с камином, уютные спальни и целая мансарда для отдыха — архитектор продумала, как сделать загородный дом комфортным для каждого члена семьи
Проект трехэтажного дома с камином в Химках
Большая кухня и гостиная с камином, уютные личные комнаты, зона отдыха в мансарде — рассказываем о трехэтажном подмосковном доме, где есть все необходимое для жизни семьи
Камин, лепной портал и дворцовый паркет: дом в Новой Москве
Хозяева этого дома любят вещи с историей. Специально для них архитекторы создали интерьер, в котором мебель и декор отлично сочетаются, независимо от возраста и происхождения
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Челябинске
Этот загородный интерьер создают детали. Кухонная вытяжка в стиле ретро, открытые буфеты для посуды, деревянные ставни, отсылающие к кантри, — все так, как хотела заказчица
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Загрузить еще
Информация