Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Дизайн кухни: 5 свежих решений
Винтажные элементы в интерьере кухни, стена из искусственного мха и даже домашняя библиотека в обеденной зоне — посмотрите на новые решения российских дизайнеров
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
В ИКЕА неделя скидок: что купить?
Мы просмотрели каталог и выбрали десять товаров по хорошим ценам
Советы

7 способов отделки кухонного фартука: плюсы и минусы

Керамическая плитка, фотопанно, стекло, зеркало – рассказываем о самых практичных, оригинальных и неожиданных материалах, которые могут преобразить пространство даже самой маленькой кухни

Кухонный фартук – важный элемент с точки зрения не только дизайна, но и практичности. Производители предлагают огромный ассортимент материалов для красивого и долговечного кухонного фартука, который эффективно защитит стены от различных повреждений. Что же предпочесть – традиционную и надежную керамическую плитку, оригинальное фотопанно или сделать ставку на нестандартное решение и украсить фартук зеркалом? Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках современных отделочных материалов для кухонного фартука.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Керамическая плитка

Традиционный материал для фартука на кухне. Причины его популярности очевидны: керамическая плитка прочная, не боится воды и огня, выдерживает механические нагрузки. Производители предлагают огромный ассортимент керамической плитки – вы можете выбрать любой цвет, тему и фактуру. Кроме того, в коллекциях плитки есть красивые декоры и оригинальные панно. А еще такой фартук легко мыть и можно без опасения чистить абразивными материалами. 

Плюсы: широкий диапазон цен, начиная от совсем бюджетной плитки и заканчивая коллекциями luxury. Еще одно неоспоримое достоинство – длительный срок службы (плитка десятилетиями сохраняет прежний вид) и стойкость к механическим, высокотемпературным воздействиям. Не боится воды и легко очищается от любых загрязнений.

Минусы: для качественной укладки необходим специалист, что увеличивает стоимость облицовки фартука плиткой. Придется потратиться на дополнительные материалы – выравнивающую смесь, плиточный клей, затирку. А еще в процессе эксплуатации межплиточные швы будут загрязняться, поэтому понадобятся специальные средства для их очистки.

2. Фотопанно

Современные технологии цифровой печати позволяют нанести изображение практически на любую поверхность. Так что вы можете выбрать любимую фотографию, сделанную вами или найденную в интернете, и заказать фотопанно с этим изображением. Однако учтите, что фотография должна быть достаточно высокого качества, с хорошим разрешением. Что касается основы, то изображение можно нанести на стекло или плитку. 

Плюсы: вы получаете действительно дизайнерский фартук на кухне, который вряд ли у кого-то еще встретите. Фотопанно на стекле или плитке устойчиво к температурному воздействию и не боится воды. Такую поверхность легко очистить от загрязнения.

Минус: высокая стоимость из-за цифровой печати.

3. Мозаика

Фартук из мозаики эффектно смотрится в интерьере кухни – не зря ее с древнейших времен используют для отделки помещений. Что касается материалов, то мозаика может быть керамической, стеклянной, из натурального или декоративного камня и металла. Благодаря особой технологии изготовления она имеет очень красивый «карамельный» вид, а стеклянная мозаика может выглядеть по-разному в зависимости от освещения или угла зрения. 

Плюсы: мозаика имеет все преимущества керамической плитки. Она позволяет облицовывать поверхности любой геометрической формы – например, полукруг; также из нее можно выкладывать изображения или узоры. А еще делать технологические отверстия для розеток и выключателей намного проще.

Минусы: процесс облицовки достаточно трудоемкий. Большое количество швов – дополнительные сложности в уходе за мозаичным фартуком и траты на затирку неизбежны. Да и цена, по сравнению с керамической плиткой, намного выше.

4. Стекло

Cтеновые панели из закаленного стекла в качестве фартука – довольно новый способ отделки, но весьма функциональный и привлекательный. Кроме того, это практичный материал, который легко поддерживать в чистоте. Что касается внешнего вида, то стекло может быть тонированным, зеркальным, крашеным, с фотопечатью или рисунком на пленке. 

Для кухонного фартука используют специальное закаленное стекло толщиной 6 миллиметров. Можно сделать и толще – панель обойдется гораздо дороже, но будет значительно прочнее обычного. Как правило, изображение наносят на стекло с двух сторон с помощью УФ-печати: такой способ обеспечивает долгий срок службы кухонного фартука. А еще под стеклянную панель можно установить светодиодную подсветку – она сделает фартук более оригинальным. 

Плюсы: закаленное стекло устойчиво к высокотемпературному и механическому воздействию, не боится воды и не повреждается моющими средствами. Уход за фартуком из стекла прост – в первую очередь благодаря тому, что нет межплиточных швов. Также стоит отметить быстрый монтаж фартука по сравнению с керамической плиткой. И длительный срок эксплуатации.Минусы: если фартук очень длинный, его бывает сложно поднять в квартиру – особенно в старых домах с маленькими лестничными площадками. Еще один недостаток: при повреждении фартука из стекла нельзя заменить какую-то его часть, придется заказывать его заново.

5. Зеркало

Такой оригинальный фартук может состоять из единой зеркальной панели, плиток различных размеров и форм или мозаики. Что касается способа обработки, то подходят самые разные зеркала – классическое стекло с фацетом или без, тонированное, матированное или цветное. Кроме того, зеркальную поверхность можно декорировать узорами, орнаментами, гравировкой и фотопечатью, а еще придать ему состаренный антикварный вид. Еще одно интересное решение: подложку у зеркала можно сделать не обычного серого цвета, а золотой или медной – в этом случае зеркало приобретет более теплый тон. 

Плюсы: помимо всех плюсов стеклянных поверхностей у зеркала есть еще одно неоспоримое преимущество – оно визуально увеличивает маленькое пространство.

Минусы: трудно постоянно поддерживать чистоту поверхности зеркального фартука, на нем очень заметны разводы, жирные пятна. Также, если амальгама окажется некачественной, со временем с внутренней стороны зеркала могут появиться маленькие прожилки.

6. Плиты из МДФ

Древесно-волокнистая плита широко используется при производстве мебели, также из нее можно сделать яркий кухонный фартук. Внешняя сторона панели из МДФ покрыта полимерной пленкой либо шпоном ценных пород дерева, а ее основу составляют древесные опилки мелкой фракции. В качестве связующих материалов в МДФ выступают парафин и лингин – в отличие от плит ДСП, которые содержат вредные формальдегидные и синтетические смолы. 

МДФ-плита довольно плотная и однородная по своей структуре, устойчива к влаге и температурному воздействию, хотя в этом плане ей далеко до керамической плитки и стекла. Однако кухонный фартук из МДФ станет хорошим бюджетным решением: в любом крупном строительном гипермаркете вы без труда найдете такие панели.

Плюсы: низкая стоимость, разнообразная цветовая гамма и несложный монтаж.

Минусы: меньший срок службы по сравнению с плиткой или стеклом; невысокая устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Ограниченный выбор дизайна: панели цельные, поэтому несколько разных рисунков или цветов нельзя совместить в одном фартуке.

7. Панели из ДСП

Древесно-стружечная плита – листовой материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц. В качестве связующего вещества в ДСП используются смолы, которые при нагревании могут выделять вредные для здоровья формальдегиды. По экологическим нормам ДСП делят на два класса: Е1 – низкий уровень формальдегида, Е2 – значительный уровень формальдегида. Такие плиты могут быть облицованы шпоном, пластиком, покрыты бумагой или полимерной пленкой. Самая устойчивая к механическим и температурным воздействиям, влаге – ламинированная панель из ДСП, облицованная меламиновой пленкой и покрытая лаком. 

Плюсы: низкая стоимость, простота монтажа. Также отметим устойчивость к механическим и температурным воздействиям (хотя и уступает плитке или стеклу).

Минусы: ДСП – далеко не самый экологичный материал и плохо удерживает шурупы, особенно при повторном вкручивании. Также при частом воздействии воды или повышенной влажности ДСП может деформироваться.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайн кухни: 5 свежих решений
Винтажные элементы в интерьере кухни, стена из искусственного мха и даже домашняя библиотека в обеденной зоне — посмотрите на новые решения российских дизайнеров
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
В ИКЕА неделя скидок: что купить?
Мы просмотрели каталог и выбрали десять товаров по хорошим ценам
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Как выбрать сантехнику для маленькой ванной?
Делимся полезными советами по обустройству небольшой ванной комнаты и показываем примеры из дизайн-проектов
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Загрузить еще
Информация