Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Дом недели: как обустроить каркасный коттедж в Подмосковье

Панорамное остекление фасадов, лестница с ажурными перилами двусторонний камин в гостиной – архитекторы рассказывают, как превратить типовой дом в стильное и уютное загородное жилище

Владельцам дома на берегу Клязьминского водохранилища всегда есть чем заняться: прогулки на катере, рыбалка, активный отдых – радости, недоступные городскому жителю. Архитекторам Руслану Телегину и Ольге Деревлевой удалось спроектировать дом, отражающий любовь заказчиков к природе. Натуральные материалы в отделке, много естественного света, тепло от камина – именно то, чего ожидаешь от уютного и комфортного загородного жилища.

Общая информация

Место: Московская область, Дмитровский район
Метраж: 350 квадратных метров
Этажи: 2
Комнаты: 8
Санузлы: 5
Высота потолков: от 2,9 до 3,5 метра

Деревлева Ольга и Руслан Телегин – архитекторы-дизайнеры, основатели дизайн-ателье ODEL. И Ольга, и Руслан окончили МГХПА (МГХПУ) им С. Г. Строганова. Каждый новый проект для них – это новое открытие, а идеальный интерьер – профессионально исполненная работа.

Заказчик и пожелания

Хозяин дома – успешный состоявшийся человек, глава семьи, отец двух детей.  У него уже был дом в престижном районе ближнего Подмосковья, но хотелось иметь больше свободы и простора – к сожалению, этим не могут похвастаться элитные закрытые поселки. Из этих соображений заказчик приобрел землю в обычной деревне со своим личным выходом к большой воде.

Перед нами стояла задача создать быстровозводимый скандинавский каркасный дом – подходящий для загородной жизни и для активного отдыха у воды. Одним из основных пожеланий заказчика было наличие двухстороннего камина и красивой лестницы.

Строительство

Нам предстояло возвести каркасный дом на берегу подмосковного водохранилища. У технологии быстрого возведения есть неоспоримое преимущество – она дает возможность менее чем за год получить готовый дом под ключ. Приступив к строительству в середине весны, Новый год заказчик встречал уже в отстроенном доме. Особые теплосберегающие свойства конструкции такого типа строений в сочетании с теплым полом по всей площади позволяют проживать здесь круглый год. Одним из многих плюсов этого проекта стало панорамное остекление фасадов – в полной мере можно насладиться видом на водную гладь.Участок с собственным причалом обладает всем необходимым для отдыха: на территории участка есть эллинг (помещение для хранения катера), банный комплекс с открытым бассейном, зона барбекю. Близость к столице дает возможность совместить загородную жизнь с работой в городе.

Отделка 

В основе конструкции стен заложен деревянный каркас с теплоизоляционным материалом и пароизоляцией – этому дому не страшны любые морозы. Основной отделочный материал стен и потолков – имитация бруса. Заказчик не хотел, чтобы в доме преобладали оттенки дерева – перед нами стояла задача создать более светлый европейский интерьер. По этой причине мы покрыли имитацию бруса краской с высокой укрывистостью, чтобы скрыть первоначальную текстуру и цвет. На пол положили массивную доску из дуба теплого оттенка – стойкая к перепадам влажности в летний и зимний сезоны, она к тому же отлично гармонирует со стенами и потолком. Камин стал центральным элементом в гостиной, у которого собирается вся семья – его выложили декоративным кирпичом, который сочетается наилучшим образом с крашеным деревом.В мокрых зонах перегородки выполнены из влагостойкого гипсокартона, который затем выложили плиткой. Для пола в санузлах и на кухне мы выбрали классическую метлахскую керамику – она выглядит как роскошный ковер.

Хранение

На первом этаже мы предусмотрели большую и тщательно продуманную гардеробную – здесь удобно хранить сезонные вещи и аксессуары. В спальнях основными системами хранения стали вместительные шкафы, комоды и прикроватные тумбочки. В ванных предусмотрели удобные тумбы с многочисленными ящиками – места хватит для большого количества личных вещей. Для хозяйственных нужд есть кладовая и постирочная – в этом доме все на своих местах.

Свет

Мы продумали несколько сценариев освещения. Ставку сделали на классические подвесные люстры и не прогадали – они идеально вписались в интерьер. Также мы предусмотрели точечное освещение энергосберегающими LED-светильниками – они дают естественный свет, от которого не устают глаза. 

Также мы наполнили пространство настольными лампами, прикроватными светильники и изящными бра – они отвечают за мягкий, приглушенный свет по вечерам. Уличная мебель, как и весь фасад дома, оснащены встроенной подсветкой.

Цвет

Кроющие свойства краски стали для нас определяющими, ведь практически все поверхности дома сделаны из дерева – нам нужно было избавляться от навязчивого рисунка древесины. Цветовая палитра дома была выдержана в сдержанной гамме – так нам удалось создать в интерьере благородную аристократическую атмосферу.Приглушенные оттенки серого и бежевого отлично сочетаются с белыми элементами в отделке – дверями, плинтусами, балками. Даже лестницу мы решили сделать белой – с ажурными перилами она выглядит просто волшебно.

Мебель

Мы тщательно продумывали мебель для каждой комнаты, в зависимости от ее функции. Большая часть обстановки дома сделана по нашим чертежам – таким образом, нам удалось идеально вписать ее в интерьер. Много времени заняла проработка дизайна лестницы и камина – они уникальны.

В зоне гостиной мы разместили две диванные группы: несколько небольших диванов расположились перед телевизором, а массивный угловой – у камина. Ткань для обивки повторяет натуральные цвета в оформлении стен и пола – обстановка получилась очень уютной и комфортной.

Кухонная мебель была сделана из массива на заказ. Мы выкрасили ее в цвет дверей. Вся техника встроенная – не хотелось отвлекать внимание от стильных фасадов. В центре разместили кухонный остров, который выполняет несколько функций. Его можно использовать не только как дополнительную рабочую поверхность, но и как обычный стол, чтобы быстро позавтракать или пообщаться с хозяйкой дома, пока она готовит ужин. Для семейных вечеров и встреч гостей мы предусмотрели столовую зону. За большим овальным столом может поместиться до 12 человек.  

В ванных комнатах мебель выдержана в классическом стиле – ее тоже сделали по нашим чертежам. По просьбе заказчика санузлы оборудовали душевыми кабинами. В целом пространство дома не загружено мебелью, вся она используется – это от нас и требовалось.

Декор и текстиль

Заказчики не хотели перегружать пространство большим количеством деталей и декора. Поэтому в этом интерьере нет многочисленных ваз, картин, милых безделушек.

Текстиль для каждой комнаты был сделан по индивидуальным эскизам нашего ателье. Большие окна — гордость этого дома, не было смысла закрывать их плотными шторами. Мы использовали только полупрозрачный тюль – он пропускает свет с улицы и создает романтичное настроение.

Стиль

Преобладание белого цвета и использование натуральных материалов предопределили стилистику дома – скандинавская классика. Соблюдая правило «больше воздуха и пространства», мы создали интерьер, в котором приятно проводить время всей семьей вдали от дел и забот. Здесь нет ничего лишнего — и это прекрасно!

Сложности и сроки

В основном сложности касались технической стороны реализации: нужно было обязательно учитывать, что дом сделан из дерева – а этот материал не любит резких перепадов температур и влажности.

Что касается сроков, то проектная часть длилась 1,5 месяца, строительство коробки дома с отделкой заняло около 4 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Быстровозводимые строения этого типа помогут вам прилично сэкономить времени и средств, отведенных на строительство – обратите на них внимание, если задумываетесь о постройке загородного дома.
  • Не бойтесь делать панорамное остекление – оно выводит интерьер на качественно новый уровень. Больше света, воздуха, прекрасный вид из окна — это ли не мечта?
  • При выборе краски для покрытия поверхностей руководствуйтесь ее износостойкостью и укрывистостью. Не старайтесь сделать дом полностью деревянным – придайте ему более европейский вид.

Бренды, представленные в проекте

Холл 
Отделка: краска, Sikkens
Лестница: ковка
Напольное покрытие:

Спальня
Отделка: колерованная имитация брусаНапольное покрытие: массивная доска дуба
Текстиль: по эскизам архитекторов

Детская
Мебель: Ralph Lauren

Ванная комната
Отделка: плитка, Ceramiche Grazia
Напольное покрытие: плитка, Сeramiche Пrazia
Мебель: по эскизам архитекторов
Кабина/ ванная/ санфаянс: Globo

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Загрузить еще
Информация