Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обновить интерьер в классическом стиле: квартира в Палашевском переулке

Сегодня отправляемся в гости к архитектору Юлии Корниловой, чтобы своими глазами увидеть, как кардинально преобразить обстановку квартиры без долгоиграющего и затратного ремонта

Дизайнеру Юлии Корниловой предстояло обновить свою собственную квартиру в центре Москвы. С помощью простых и доступных приемов хозяйке удалось полностью преобразить интерьер 8-летней давности. Модные ткани, современные мебельные тренды, обновленная цветовая палитра – легким движением руки Юлия внесла новые штрихи и детали, но осталась верна классическому стилю.

Общая информация

Город: Москва, Пресненский район
Метраж: 200 квадратных метров
Комнаты: 6
Санузлы: 2
Высота потолков: 3,2 – 4,6 метра

Наталия Куретнева и Юлия Корнилова – основатели студии Dominanta interior design & decoration. Каждый новый проект для дизайнеров – это полет фантазии, творчества, кропотливой работы, ежедневная работа над собой. А еще – много кофе, общения, авторский надзор, сроки, результат и, конечно же, радостные лица заказчиков. И да, фотосессия!

Заказчик и пожелания

Для меня это особенный проект – предстояло оформить заново свою собственную квартиру. С момента, когда мы делали ремонт, прошло много времени – поменялись тренды в цвете, тканях, обивке. Если посмотреть фотографии 8-летней давности, интерьер выглядит достаточно современно и сейчас. Я использовала традиционные натуральные материалы, которые люблю, в том числе, за то, что они красиво стареют, приобретая со временем живописность и романтичность. Однако, все равно мне захотелось перемен – чего-то нового, свежего и стильного. 

У меня большая дружная семья – я мама троих сыновей. Старшему Артему 20 лет, он уже совсем взрослый – учится, работает в крупной фирме. Средний – Рома – еще школьник, в свободное время увлекается театром. Младшему – Мишеньке – исполнилось 2 года, и появилась необходимость в еще одной детской комнате. Нужно было оформить квартиру так, чтобы все остались довольны и с удовольствием проводили время дома.

Планировка

Квартира расположена в одном из реконструированных доходных домов XIX века – после капитального ремонта к этим апартаментам добавился мансардный этаж. На первом уровне был выход на огромную 40-метровую террасу – нам удалось превратить ее в зимний сад. В центре квартиры – большой просторный холл с мозаикой ручной работы и деревянными панелями-буазери. Они выполнены по моим эскизам и напоминают интерьеры старых аристократических домов. Из холла можно попасть в любое помещение – что очень удобно.

Мы любим гостей – для встреч с ними предусмотрены две комнаты. Одна из них предназначена для дружеских чаепитий, семейных кинопоказов и уютных посиделок в узком кругу. Вторая гостиная расположена в теплой части обширной террасы – здесь так приятно устраивать званые обеды и ужины.

Отделка

Мы решили не делать глобального ремонта – сосредоточились на обновлении мебели и декора. Для пола использовали паркет из палисандра – смотрится благородно, а какой это качественный материал! В коридорах, на кухне и в ванной пол покрыт мраморной плиткой, в холле мы украсили его мозаикой – настоящее произведение искусства.

Портал камина в гостиной выполнен из известняка – необычный материал для классического интерьера. Мне хотелось сделать на нем акцент и сделать его немного более грубым и брутальным.

Хранение

Гардеробные выполнены по авторским эскизам нашего бюро. Cистеме хранения вещей мы уделяем много внимания и всегда тщательно прорабатываем гардеробные вместе с заказчиком. В этом проекте у меня был полный карт-бланш – я люблю моду и аксессуары, поэтому разработка гардеробной доставила большое удовольствие. Также в спальне и в детских сделали удобные шкафы для хранения личных вещей и одежды.

Свет

В квартире предусмотрено несколько сценариев освещения. За общий свет отвечают большие хрустальные люстры разнообразных форм. Торшеры, настольные лампы обеспечивают комфортное чтение и работу с документами. Прикроватные светильники в спальне и детской создают уютную и комфортную атмосферу. И конечно, не каждый может похвастаться зимним садом и большими окнами – в нашем семейном гнездышке всегда светло.

Цвет

Благодаря большому количеству естественного света из зимнего сада, в гостиной выигрышно смотрятся серебристо-жемчужные цвета. Я использовала их в бархатной обивке диванной группы, прилегающего пуфа, римских и портьер. В зимнем саду преобладает бежевая палитра – причудливые подушки с растительным орнаментом разбавляют общее цветовое решение. 

Интерьер спальни получился золотисто-серебристым – ткани я выбирала интуитивно, прислушивалась к своим ощущениям. Не хотелось ничего яркого, броского – скорее всего, это связано с рождением младшего сына. Мое внутреннее спокойствие и состояние счастья нашли выражение в спокойной гамме этой комнаты. Детская комната Миши поддерживает это настроение – она выполнена в морской тематике в бело-синей цветовой палитре. 

Мебель

При выборе мебели для квартиры я в первую очередь обращала внимание на ее качество и внешний вид. В утепленную террасу, которая служит зимним садом и зоной отдыха с баром, я подобрала плетеную светлую мебель. Камин, уютная и элегантная мягкая группа и парадный стол на подиуме – должно быть, так выглядели музыкально-литературные салоны середины XIX века. Вот и изящное белое фортепиано в стиле ар-деко дополнил стоящий в углу винный шкаф-контрабас. Музыкальный инструмент стоит здесь не просто для красоты – на нем виртуозно играет мой средний сын Роман. 

Строгий интерьер рабочего кабинета подчеркнули бюро из палисандра в стиле неоклассики и серебристой обивкой стула. Полная противоположность ему – Мишина детская: белая мебель и мягкое кресло создают невероятно расслабляющую атмосферу. 

Кухонная мебель выполнена на заказ – на ней даже есть табличка «сделано в итальянской мастерской по эскизам г-жи Корниловой». Идеи, которые легли в основу этих эскизов, пришли ко мне из детства. Они повторяют мебель, которую вырезал мой дед и которую я помню с раннего возраста. Теперь я могу поделиться кусочком своей истории с собственными детьми – это очень ценно.

Декор и текстиль

Мне хотелось создать теплый семейный интерьер – такой, который описывают в волшебных детских книжках. Мне очень понравилось выбирать текстиль и детали интерьера – в доме нет ничего случайного. Офорты на стенах — копии из архивов Третьяковки. Портреты детей выполнены в технике Возрождения — темперой по доске. Даже фотографии и акварели в комнатах — от мастеров своего дела, художников и графиков.

Текстиль играет не последнюю роль в создании уютной и комфортной атмосферы. Струящиеся портьеры, полупрозрачные римские шторы, выполненные на заказ – с ними интерьер заиграл новыми красками.

Стиль

Классика в интерьерах близка не только мне, но и нашему архитектурному бюро. Это направление всегда выигрышно – в любые времена классика остается актуальной и нестареющей. Я просто решила придать ей современный оттенок, что отражается в цветовом решении и выборе мебели.

Сложности и сроки

Сложно было, скорее, найти время, чтобы воплотить все задуманное, в остальном – приятно обновлять свой дом. Представьте, как это здорово: поставить обитые заново диван, кресла и стулья в уже привычный интерьер, повесить новые, струящиеся, только что отпаренные портьеры, бросить подушки, перевесить картины – все заиграло новыми красками, наполнилось новым настроением.

Разработка проекта заняла 4 месяца, отделочные работы длились 12 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте в оформлении интерьера предметы с духом старины – мебель с патиной, состаренные поверхности, кованые детали. Они создадут атмосферу аристократического дома с семейной историей.

2. Впустите в квартиру больше света: используйте полупрозрачную струящуюся тюль – помещение сразу станет просторнее и уютнее. 

Бренды, представленные в проекте

Отделка: окраска и декорирование стен, «АРТель» Марата Ка; плитка мраморная, Bottichino; мозаика, «Ардо»; ковка,«Сервис Индастри»; лепнина, лепная мастерская «Петергоф»
Напольное покрытие: паркет из палисандра, «Мир Паркета»
Мебель: прихожая, художественные мастерские В. Митрохина; диваны и кресла, Zanaboni, Giorgio Piotto; спальня, Giorgio Piotto; гардеробные, Besana; кабинет, OAK; библиотека, Besana; детские, Molteni, CIA, Axil; кухня, Bamax; ванная комната, Giorgio Piotto
Техника: домашний кинотеатр, Pioneer; аудиосистемы, KEF; системы кондиционирования, Daikin
Освещение: Group, Banci, Italamp, Manara
Текстиль: архитектурное бюро DOMINANTA interior design & decoration
Декор: витражи, художественные мастерские В. Митрохина 
Сантехника: «Студио-Лайн»

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Минималистичный интерьер для молодого человека
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Квартира с потолками в цвет стен
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация