Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Дизайн маленькой квартиры: 10 любимых приемов Жана-Луи Денио

Почему пора перекрасить стены, снять люстру с потолка и поехать в магазин за новым карнизом – лучший французский декоратор рассказывает, как сделать малогабаритку уютной прямо сейчас

Жан-Луи Денио не понаслышке знает, как визуально раздвинуть стены и «приподнять» низкие потолки: после того, как он оформил свою парижскую квартиру, мы признали в нем не только короля декораторов, но и гения маленьких пространств. На 120 квадратных метрах Денио обустроил крошечные комнаты, интерьер каждой из которых отличается не только стильной, но и очень комфортной обстановкой.

Во время своего очередного визита в Москву эксклюзивно для InMyRoom Жан-Луи Денио рассказал о своих любимых приемах оформления маленьких пространств. 

В 2000 году Жан-Луи Денио с отличием окончил Эколь Ниссим-де-Камондо и открыл свое дизайнерское бюро в Париже. Один из лучших французских декораторов, сегодня он оформляет как жилые, так и общественные интерьеры по всему миру – от Франции до Майами и Индии. Идеальный интерьер, по мнению Денио, прежде всего должен быть человечным – таким, в котором заказчику комфортно.

1. Эксперименты с отделкой стен – приветствуются

«Не стремитесь оформить стены в комнате в одном ключе. Это не только скучное дизайн-решение, но и всегда неудачный вариант для маленького помещения: визуально пространство останется не только невыразительным, но и таким же крошечным. Мой совет – декорируйте пару стен обоями с действительно интересным принтом, а другие две покройте краской нейтрального цвета – вот увидите, площадь комнаты перестанет иметь какое-либо значение».

2. Мораторий на белый цвет объявляется

«Казалось бы, белый – самый универсальный цвет и его так часто рекомендуют для малогабариток. Не верьте – это очередной интерьерный миф! Белый слишком сильно отражает свет, делает интерьер бесцветным и лишает помещение какого-либо объема – никогда не делайте на него ставку, только если вы не задумали поселиться в обувной коробке».

3. Габаритной мебели – зеленый свет

«Не старайтесь обставить комнату многочисленными маленькими предметами мебели. Лучше выбирайте несколько габаритных предметов, но следите, чтобы они были адекватны пропорциям самой комнаты. Мебель правильного размера в достаточном количестве – то, что нужно для создания гармоничного интерьера».

4. Магия зеркал неоспорима

«Зеркала – волшебный инструмент, которому под силу сделать даже самую маленькую комнату перспективной – в прямом и переносном смысле. Не ограничивайтесь одним зеркалом в интерьере. Пусть их будет много и не забудьте про зеркальную мебель – лишней она точно не будет».

5. Сила света – бесспорна

«В маленьком помещении света должно быть много. Не скупитесь – в небольшой комнате вы можете использовать до 8 источников света! Подсвечивайте картины, встраивайте споты в мебель и в пол, не забывайте про настольные лампы. Пусть источников света будет много, а вот мощность ламп небольшая – 15 Ватт. И откажитесь наконец-то от люстры на потолке: он усугубляет ощущение тесноты в маленькой комнате – кажется, что помещение даже меньше, чем есть на самом деле. Запомните: все освещение должно идти от пола, не от потолка».

6. Работа с текстурами – важный момент

«Роль текстуры в интерьере сложно переоценить. В маленькой квартире интерьер должен быть интересным. Экспериментируйте с отделочными материалами, сочетайте глянцевые и матовые поверхности, выбирайте выразительные предметы мебели – будьте смелее: игра текстур может сотворить настоящее чудо с малогабариткой».

7. Орнаментам – категоричное «Нет»

«Забудьте про орнаменты и графичные узоры – им не место в маленькой комнате. Такие принты требуют масштаб – в просторных помещениях они смотрятся эффектно, в небольших – скорее, нелепо. Не совершайте эту распространенную ошибку, есть много других узоров и принтов».

8. Правильный карниз – длиннее оконного проема

«Если у вас маленькие окна, действуйте с размахом: установите карниз вдоль всей стены и под самый потолок – таким образом вы добьетесь эффекта панорамных окон. Визуально небольшая по площади комната будет казаться больше и, поверьте, намного изящнее».

9. Идеальный ковер всегда большой

«Чем больше площадь ковра – тем лучше: он создает ощущение, что комната просторнее, чем есть на самом деле. Хозяева скромных по площади квартир часто выбирают маленькие ковры. Такая модель образует на полу своеобразную рамку, которая невыгодно дробит пространство. Чтобы не ошибиться с покупкой правильной модели, выбирайте ковер, как если бы он был мерилом широты вашей души». 

10. Мыслить вертикально – хорошая традиция

«Максимально задействуйте пространство по вертикали: для кухни выбирайте гарнитур с верхними модулями под самый потолок. Оставлять свободное место – большая ошибка: все, что вы можете хранить наверху – это пыль и неиспользуемую кухонную утварь. Не делайте из маленькой кухни кладовку – лучше избавьтесь от всего ненужного и создайте пространство, в котором предусмотрено достаточное количество грамотных мест для хранения и в котором приятно завтракать всей семьей».

«И напоследок еще один совет: не бойтесь эклектики, проявите свою индивидуальность! Оформите интересное пространство и вы забудете – сколько квадратных метров ваша квартира. Создайте в интерьере историю, которая длиннее, чем жизнь».

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация