Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Уютная классика в Замоскворечье: проект Никиты Морозова

Дизайнер создал классический и в то же время легкий интерьер в трехкомнатной квартире. А в результате небольшой перепланировки здесь появились встроенные шкафы в холле и вместительная гардеробная

Обычно дизайнеры сталкиваются с определенными трудностями при работе в небольших квартирах, однако и в просторных помещениях важно тщательно продумать планировку, организовать функциональные зоны и предусмотреть грамотные системы хранения. А еще нужно обладать прекрасным вкусом, чтобы гармонично сочетать такие торжественные и дорогостоящие материалы, как натуральный мрамор, венецианская штукатурка и дерево ценных пород – и при этом сделать интерьер уютным, легким и не перегруженным. Архитектор Никита Морозов рассказал InMyRoom, как ему удалось создать эту запоминающуюся обстановку, в которой будет комфортно жить семье из трех человек.

Общая информация

Место: Москва, Замоскворечье
Дом: ЖК «Четыре Солнца»
Метраж: 148,2 квадратного метра
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 3,2 метра
Бюджет: 8 млн рублей

Никита Морозов – архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Заказчики и пожелания

Этот проект создавался для семейной пары с ребенком: хозяин занимает административный пост, а хозяйка посвящает свой досуг созданию домашнего уюта. 

Мне предстояло создать для них максимально удобное пространство, грамотно использовать довольно большую площадь квартиры и обустроить для каждого члена семьи уютное личное пространство. Заказчики видели свой будущий интерьер в классическом стиле, выполненным в светлой гамме с яркими оттенками и благородными материалами.

Перепланировка

Мы стремились сделать эту просторную квартиру наиболее комфортной и учесть все индивидуальные пожелания заказчиков, поэтому решили сделать небольшую перепланировку. Для этого незначительно переместили межкомнатные перегородки: в результате в гостиной выделили место для пианино, обустроили удобные ниши для встроенных шкафов. А еще уменьшили мастер-санузел, благодаря чему смогли организовать полноценную гардеробную при спальне хозяев.

Отделка

Весь жилой комплекс «Четыре Солнца» выдержан в неоклассическом стиле, это внушительное здание с лепниной и колоннами. Поэтому и в отделке квартиры заказчики хотели использовать спокойные, благородные отделочные материалы. Для стен мы выбрали оригинальную венецианскую штукатурку с легким глянцем, выдержанную в светло-бежевой гамме – в разных комнатах ее оттенки едва-едва отличаются друг от друга. 

В спальнях же мы добавили светлые буазери – деревянные стеновые панели, которые прекрасно вписываются в классический стиль помещения, и светлые обои в цветочек. Кроме того, на стенах гостиной в качестве декора использовали окрашенные полиуретановые молдинги, напоминающие колонны. В кухне-столовой акцентом стало панно из зеркальных плиток с фацетом, которое композиционно разграничивает зоны столовой и гостиной. А кухонный фартук выполнен из того же материала, что и столешница кухни и острова, – натурального мрамора.

Если говорить о потолке, то он во всей квартире гипсокартонный, а в гостиной и в холле декорирован полиуретановыми карнизами, окрашенными в цвет потолка. К тому же потолочное пространство в холле оформлено рамками из полиуретановых молдингов. 

В качестве напольного покрытия для холла и кухни-гостиной мы выбрали полированный натуральный мрамор. Это очень удачное решение для общего стиля интерьера: гладкие покрытия пола и стен бликуют в свете ламп и придают праздничность и глубину пространству. А на полу в жилых комнатах использовали паркетную доску – американский орех под маслом.

Хранение

Когда речь идет о маленьком помещении, нужно тщательно продумать системы хранения – но это не менее важно и для квартиры значительной площади. Тем более это необходимо для семьи из трех человек, которым требуется довольно много места для хранения всех личных вещей. Поэтому в этом проекте мы предусмотрели довольно много систем хранения для одежды и обуви, а также бытовых принадлежностей. Это встроенные и отдельно стоящие шкафы, вместительные комоды и гардеробная площадью 4,9 квадратного метра, удобно расположенная у мастер-спальни. 

Что касается остальных систем хранения в квартире, то в ванных комнатах это изготовленные на заказ тумбы со шкафчиками с фацетным стеклом в классическом стиле. А в просторной кухне мы предусмотрели вместительный гарнитур, в котором много закрытых отделений, куда поместятся все запасы хозяйки и посуда для приготовления блюд.

Свет

В квартире продуманы разнообразные сценарии освещения. Так, над столовой группой расположены вертикальные ажурные подвесы, которые выполняют не только функциональную, но и декоративную функцию. Кроме того, для общего освещения в кухне-гостиной есть встроенные точечные светильники. В среднем, приватном ярусе этой просторной комнаты – настольные лампы с текстильными абажурами и декоративные бра с кристальными подвесками, которые создают уютное приглушенное освещение. 

В кабинете, спальне и столовой использовали люстры, которые напоминают канделябры. Во-первых, такое решение прекрасно вписывается в стиль американской неоклассики, а во-вторых, люстры с плафонами смотрятся тяжеловато, а нам хотелось сохранить в интерьере легкость и некую современность. А для освещения холла мы выбрали высокие светильники, которые играют свою роль в торжественной классической композиции из зеркала, молдингов, консоли и света.

Цвет

Что касается цветового решения помещения, то нам хотелось немного отойти от столь популярной бежевой гаммы, поэтому мы разбавили спокойную и уютную бежево-коричневую палитру не менее спокойным серым цветом. Как известно, это ахроматический цвет (который получается при смешении разных оттенков), так что это идеальный нейтральный фон для любы цветных акцентов. Кроме того, он создает умиротворяющую, спокойную атмосферу. 

Если же вернуться к цветовым акцентам, то здесь их немало, в основном в мебели и текстиле: это бордо, фиолетовый, бирюза. Они отлично вписываются в классические каноны и делают интерьер разнообразнее.

Мебель

Если говорить о выборе мебели в эту квартиру, то мы отдавали предпочтение итальянскому производителю Caspani Tino. В основном это шкафы под слоновую кость с золотистой патиной, и только гостиная выглядит чуть массивнее в цвете ореха. В холле мы предусмотрели вместительный встроенный шкаф с утонченными рамками в духе классицизма, а мебель для спальни и детской в стиле барокко и ампир изготовлена итальянской фабрикой Silik.

Некоторые элементы мебели выполнены на заказ – например, тумбы со шкафчиками с фацетным стеклом в ванных, которые отлично вписываются в стиль всей квартиры. А для кухни-гостиной мы выбрали мебель со стяжкой капитоне на обивке, которая поддерживает тему ромба в интерьере. Кроме того, чтобы поддержать классический стиль, для кухни мы заказали утонченный и функциональный гарнитур от Moletta & Co. – производителя мебели из массива дерева.

Декор и текстиль

Для этого интерьера мы выбирали натуральный, экологичный текстиль – преимущественно шелковые и льняные шторы, обивка мебели и покрывала, а уюта спальням и кабинету добавляют мягкие ковры Heriz. Текстиль в интерьере плотный, тяжелый, роскошный и уютный, он украшен активными орнаментами. Именно для него мы и задумали фон в виде светлых стен и пола. Со временем хозяева наполнят этот интерьер разнообразным декором – предметами искусства, скульптурами и картинами, которые органично впишутся в классическую обстановку. А пока мы немного поэкспериментировали, добавив абстрактные картины, написанные маслом на холсте. Такие элементы вносят оригинальные, свежие нотки в классическое пространство.

Кроме того, ярким и заметным декором, объединяющим весь интерьер, стал рисунок ромба. Это и зеркальное панно в кухне-гостиной, и рисунок мебельной обивки, и узор на полу в холле. Во входной зоне холла мы решили сделать узор из натурального мрамора двух сортов – темные плитки из мрамора бидасар браун и светлые бордюры – крема марфил. Для второй зоны холла, более парадной, мы придумали оригинальный доминантный элемент – на деревянном полу сделали розетку из разных пород дерева, в композиции которой также прослеживается форма ромба.

Стиль

Заказчикам этого проекта нравится классический стиль – в том числе поэтому они и выбрали жилой комплекс в неоклассическом стиле с колоннами и лепниной. Поэтому и в интерьере мы придерживались классики: хозяевам квартиры нравится разнообразие орнаментов, блеск золотистой патины и кристаллов, им комфортно жить в атмосфере с намеком на историю.

Сложности и сроки

Что касается сложностей, то их при работе над проектом не возникло, все шло по плану. Ремонт длился чуть больше полугода – и это с учетом доставки заказных позиций мебели и изготовления столярных изделий.
Метраж по помещениям

Холл: 16,6 кв. м
Детская спальня: 22,2 кв. м
Мастер-спальня: 29 кв. м
Кухня-гостиная: 54,1 кв. м
Хозблок: 2 кв. м
Санузел: 7,7 кв. м
Мастер-ванная: 9,8 кв. м
Гардероб: 4,9 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Вы должны быть готовы к финансовым вложениям, так как без некоторых дорогостоящих отделочных материалов этот стиль просто невозможно воссоздать. Кроме того, запаситесь терпением и готовьтесь к активной работе с архитектором, который поможет гармонично объединить все элементы интерьера.

2. Выбирайте светлую основу и яркое наполнение – это очень удачное сочетание. Оно поможет сделать классический интерьер легче, интереснее и чуть современнее.
 
3. В современных классических интерьерах можно использовать декоративные люстры, но это необязательно. Если в вашей квартире не очень высокие потолки, торжественные люстры можно заменить встроенными светильниками и закарнизной подсветкой, а классический стиль поддержать с помощью молдингов и потолочных карнизов.

Бренды, представленные в проекте

Мебель: Caspani Tino Ковер: Heriz Освещение: Tredici Design Отделка: декоративная штукатурка, Stucco Veneziano, San Marco Напольное покрытие: Desert, FAP Ceramice Кухонный гарнитур: Moletta & Co. Бытовая техника: Miele Спальни: Silik 

Создайте собственный похожий интерьер с помощью этих товаров:

Сохранить
55 см96 см50 см
Продано
Стул Tampere
Сохранить
48 см50 см36 см
Сохранить
141 см64 см49 см
Сохранить
66 см101 см66 см
Сохранить
49 см88 см56 см
Продано
Стул Starck
Сохранить
46 см60 см31 см
Сохранить
60 см80 см46 см
Сохранить
37 см41 см21 см
Сохранить
61 см64 см56 см
Сохранить
195 см96 см215 см
Продано
Кровать
Сохранить
220 см83 см89 см
Продано
ДИВАН "MESTRE"
Сохранить
201 см150 см220 см
Сохранить
0 см0 см0 см
Продано
Кровать
Сохранить
178 см136 см224 см
Продано
Кровать
Сохранить
67 см72 см65 см
Сохранить
230 см70 см115 см
Продано
Диван caronte
Купить
Сохранить
47 см45 см47 см
38 250 ₽
Старая цена 45 000 ₽
Скидка 15%
Выгода -6 750 ₽
Пуф Tutti Milky
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
Загрузить еще
Информация