Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как улучшить интерьер гостиной: полезные советы экспертов

Выкрасить стены в нейтральный оттенок, добавить несколько ярких акцентов, выбрать удобную стильную мебель – эти и другие шаги приблизят вас к созданию гостиной вашей мечты

Для гостиной в доме принято выделять самую просторную комнату – для полноценного отдыха и приема гостей. Именно здесь семья собирается вечером, чтобы поиграть с детьми, посмотреть фильмы, поделиться новостями и выпить чашку какао.

Прежде всего, здесь важно создать семейную расслабляющую атмосферу – это можно сделать с помощью правильно подобранной отделки и аксессуаров. Конечно, оформление семейной комнаты отражает внутренний мир и интересы хозяев. Чтобы интерьер гостиной радовал всех членов семьи и не отдавал старомодностью, достаточно соблюдать определенные правила и не бояться экспериментов со стилем. 

Дизайнеры студии Romanoff & Wood рассказали, на что обратить внимание при оформлении гостиной. 

Студия интерьерного дизайна Romanoff & Wood была основана в 2010 году. На протяжении 5 лет дизайнеры компании разрабатывают и реализуют дизайн-проекты жилых и коммерческих интерьеров, занимаются декорированием интерьеров, сезонным и праздничным оформлением торговых центров. За время существования студия реализовала множество проектов различной степени сложности.

1. Создайте нейтральный фон

При выборе обоев или краски для стен отдавайте предпочтение пастельным, теплым и светлым оттенкам. Эти сочетания цветов помогают расслабиться и почувствовать себя комфортно. Оптимальным вариантом станет белый, бежевый, бледно-зеленый, светло-коричневый и голубой цвет. Для общего фона не используйте излишне яркие оттенки. Вместо создания атмосферы умиротворения они раздражают и нервируют. 

Цветовая гамма должна состоять из 2–3 основных цветов, которые можно использовать для различных элементов дизайна. Например, яркие шторы сделают окно центром интерьерной композиции, отвлекая внимания от конструктивных недочетов помещения.

2. Добавьте яркие детали

Дополните спокойный и ненавязчивый фон несколькими яркими элементами – вазами, мебелью или пестрыми подушками. В интерьере необходимо использовать несколько подобных штрихов: главное – не перегрузить пространство. 

Хорошим решением будет размещение на полу в гостиной пушистого или ворсистого ковра, который одновременно создаст уютную атмосферу и станет оригинальной, приковывающей внимание гостей деталью. Прямоугольные ковры можно заменить на модели оригинальных форм, повторяющих контуры мебели или помещения. 

3. Используйте разнообразные материалы

Оформляя интерьер гостиной, экспериментируйте с материалами, сочетайте разнообразные текстуры – используйте дерево, стекло, металл. Пластик будет уместен в минималистских хай-тек-гостиных. Несмотря на высокую функциональность, такие интерьеры не могут похвастаться домашней атмосферой, однако впечатляют гостей значительно сильнее классических. Баланс между уютом и впечатляющим интересом – залог идеальной гостиной комнаты. Текстиль мебели, подушек и драпировки можно подбирать в едином цвете – в таком случае используйте разную фактуру.

4. Подберите стильную мебель

Комплекты мебели, выполненные в едином стиле, утратили былую актуальность еще 5 сезонов назад. Повышенной популярностью сегодня пользуются сочетания различных моделей мебели, объединенных одним элементом – материалом, цветом обивки или фактурой. 

В современной гостиной обязательно наличие большого мягкого кресла – именно оно выступает в качестве символа уюта и домашней атмосферы. Незаменимыми элементами современного интерьера станут пуфик и журнальный столик. Помимо очевидной практичности, эти универсальные элементы легко вписываются в любую дизайнерскую концепцию.

5. Экспериментируйте с декором

Украсьте стены гостиной вещами, которые отражают ваши интересы и хобби. Это могут быть стеллажи с книгами или какими-то безделушками вроде фарфоровых кукол, картины или фотографии. Помните, что светлые стены с небольшим количеством предметов на них и зеркала визуально делают помещение больше – эффектный прием в случае ограниченного пространства. 

Один участок стены можно выкрасить в другой цвет, совпадающий с оформлением мебели или обивки. Повесьте здесь картины или декоративные элементы или оставьте пространство пустым. 

6. Не забудьте про правильное освещение

Используйте для гостиной сложные световые приборы с несколькими режимами освещения. Это многофункциональная комната – может понадобиться как яркий, так и приглушенный свет. Кроме того, правильное освещение также визуально увеличивает площадь помещения. 

Лучше всего «работает» в гостиной приглушенный свет – он создает уютную атмосферу в вечернее или ночное время. Повесьте неяркую центральную люстру или несколько настенных бра над диваном – просто и эффектно.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Создаем хюгге в типовой квартире: 70+ уютных находок
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
Кровать или диван: 50+ удобных вариантов
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Быстро освежаем интерьер гостиной: 75 предметов декора
50+ удобных кресел не дороже 33 тысяч рублей
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Квартира для человека с ограниченными возможностями: опыт профи
Как обустроить пустой угол в квартире: 6 идей + товары
Оформляем спальню для современной семьи: советы + товары
Стильная гостиная с помощью светильников: 5 советов
Что купить в квартиру, в которой мало света?
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
Новинки недели: 10+ крутых и недорогих коллекций мебели
Недорогие и стильные новинки для гостиной
Освещение в детской: какие светильники выбрать?
Загрузить еще
Информация