Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обустроить квартиру в стиле минимализм: реальный пример в Куркино

В городской квартире должны сочетаться функциональность, стильный дизайн и натуральные материалы – уверены дизайнеры из ODS LAB. Вместе с ними рассказываем, как создать оазис среди каменных джунглей

Качественная отделка из натурального дерева и камня, стеклянные перегородки, минимум декора — в небольшой двухкомнатной квартире соединили самые актуальные элементы минимализма и экостиля. Команда архитектурного бюро ODS LAB рассказала об особенностях проектирования и обустройства интерьера, в котором функциональность и комфорт стоят на первом месте.

Общая информация

Город: Москва, район Куркино
Метраж: 75 квадратных метров
Комнаты: 2
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,9 метра

Архитектурное бюро ODS LAB основано в 2005 году дизайнером Антоном Петровым и архитектором Ильей Корчагиным. Индивидуальный подход к проектированию и скрупулезная работа с формой, пространством и светом – формула успеха Антона и Ильи, которые создают продуманные и всегда неповторимые проекты.

Заказчик и пожелания

Дизайн-проект квартиры разрабатывался для зрелой семейной пары с ребенком. Хозяева — топ-менеджеры крупной московской компании, сын учится в Англии и редко бывает в Москве. За время работы над проектом заказчики тоже уехали на ПМЖ за границу, и квартира теперь используется только как временное жилье.

Семейная пара хотела получить открытое светлое пространство в стиле минимализм. Это не первый проект, который наша студия реализовала для них, поэтому между нами было полное взаимопонимание.

Перепланировка

Мы работали с готовым пространством, поэтому обошлись без перепланировки. Там, где была необходимость отделить функциональные зоны: между гостиной и балконом, между гостиной и кухней — мы сделали стеклянные перегородки. Они не перегораживают квартиру, пропускают свет, но предоставляют возможности зонирования.

Отделка

В отделке мы использовали качественные натуральные материалы: шпон, дерево, керамогранит. У нас была интересная идея — сделать ставку только один вид дерева в разных формах и проявлениях. Так, стены коридора и скрытые двери гардероба отделаны рейками из американского ореха, стена в гостиной и кухонная мебель покрыты шпоном этого же дерева — разнообразные узоры создают ошеломительный эффект. Все остальные стены оштукатурены и окрашены.

Во всей квартире на пол положили керамогранит светлого оттенка — мы хотели, чтобы он стал фоном для остальной отделки квартиры и не перетягивал на себя внимание. Весь камень, который мы использовали в оформлении, натуральный: в ванной стены покрыты срезами и мозаикой из оникса, а кухонный фартук сделан из травертина — уникального и неповторимого природного материала.

Хранение

Мы тщательно продумали систему хранения. В коридоре предусмотрели большой гардероб для всех необходимых вещей: верхней одежды, спортивного оборудования, чемоданов. Круглая стена в гостиной — это не просто архитектурная деталь, в ней находится еще один вместительный гардероб для личных вещей. В спальне встроили шкафы глубиной 60 см — уверены, что места хватит и еще останется свободное. В стене в гостиной, на которой висит телевизор, есть система скрытых ящиков для документов, книг.

Свет

С помощью разных сценариев освещения мы хотели создать игру света и добавить помещению объема. Основное освещение обеспечивают направленные точечные светильники в коридоре и проходах. Чтобы акцентировать деревянную стену, мы сделали встроенную подсветку. Для кухни мы выбрали нестандартное решение — использовали подсветку за карнизом, которая заливает светом потолок и визуально приподнимает его. Металлические круглые лампы над столом подсвечивают обеденную зону.

В спальне повесили бра и подсветили ниши — комната сразу стала объемнее. В санузлах также сложная система освещения: двойной потолок со встроенным светом, световой карниз в зоне душевой, бра у зеркал.

Цвет

В оформлении мы использовали натуральные оттенки коричнево-бежевой палитры. Белого цвета почти нет — только на потолке, который плавно переходит в стены и пол. В спальне темный фон расширяет пространство и создает дополнительный объем.

Мебель

Мебель мы выбирали так, чтобы она идеально вписалась в интерьер с отделкой натуральными материалами. Диван в гостиной раскладывается в удобное спальное место, его обивка износостойкая. На кухне необычный стол — он сделан из деревянных реек и покрыт прозрачным стеклом. С ним гармонично сочетаются современные пластиковые стулья Eames. На балкон поставили ультрамодное кресло Eames Lounge Chair с отделкой из натуральной кожи.

Декор и текстиль

Мы практически не использовали декор в оформлении квартиры — такая была первоначальная идея. Заказчики не хотели, чтобы что-то отвлекало, мешало. Стиль минимализм не выносит декоративных мелочей, сувениров и украшений. Окна мы оформили полупрозрачными шторами — так в квартиру попадает максимальное количество света.

Стиль

Стиль интерьера, который мы используем в своих проектах — это наша философия. Она основана на использовании экологичных натуральных материалов. Мы хотим, чтобы во всех наших интерьерах присутствовали камень, дерево – именно они создают ощущение близости к природе, которая так важна для жителей мегаполиса.

Сложности и сроки

Главной сложностью во время работы над проектом было отсутствие лифта. Что касается сроков, то ремонт длился 6–7 месяцев.

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте в отделке интерьера натуральные материалы — дерево, камень. Изучите разные породы дерева, выберите то, что нравится вам больше всего — природа дарит нам бесчисленное количество текстур и оттенков. 

2. Не бойтесь использовать темные оттенки в оформлении спальни — они придают дополнительный объем и делают помещение интереснее, глубже, просторнее. 

3. Экспериментируйте со сценариями освещения. Подумайте, что нужно подсветить в первую очередь, куда можно встроить скрытую подсветку. Выберите необычные светильники — пусть они привлекают внимание и придают характер комнате.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: шпон американского ореха
Мебель: стулья, Eames; кресло, Eames Lounge chair
Свет: светильник на кухне, Tom Dixon
Техника: телевизор, Sony

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация