Все категории
Проект недели

Яркий скандинавский интерьер в хрущевке: проект в Москве

В стандартной малогабритной двушке дизайнер обустроила стильный и функциональный интерьер: здесь появилась гардеробная в спальне, удобная кухня-гостиная и даже небольшая зона отдыха на балконе

Квартиры в хрущевках, как правило, теплые, но не отличаются удачной планировкой. Так и в этой небольшой двухкомнатной квартире площадью всего 47,5 квадратного метра была крошечная кухня, узкий коридор и длинная, похожая на вагончик спальня. Казалось бы, такую квартиру непросто сделать комфортной для жизни, однако дизайнер справилась с этой задачей: она сделала небольшую перепланировку, организовала вместительную гардеробную, большой встроенный шкаф и зону отдыха на застекленном балконе – словом, по максимуму использовала полезную площадь двушки. 

О том, как обустроить уютную, светлую и функциональную квартиру для молодой пары, нам рассказала автор проекта – дизайнер Галина Арабская.

Общая информация

Место: Москва, Савеловский район
Метраж: 47,5 квадратного метра
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра

Галина Арабская – дизайнер частных интерьеров с Украины. В профессии с 2009 года. Каждый проект складывает сначала в технике коллажа, собирая по кусочкам цвета и фактуры, эмоции и ассоциации. Идеальный интерьер, по мнению Галины – тот, в котором хозяева испытывают полный визуальный и физический комфорт, независимо от масштабов идеи и объемов затрат.

Заказчики и пожелания

Этот проект я разработала для молодой семьи: муж по профессии экономист, и они с женой планируют в будущем детей. Поэтому мне предстояло спланировать интерьер этой небольшой квартиры таким образом, чтобы всем членам семьи было в нем комфортно и сейчас, и впоследствии.

Моей задачей было создать гармоничный и целостный интерьер, поэтому я стремилась сделать коридор, гостиную и кухню единым пространством. Это удалось благодаря общей цветовой гамме – светлой, в теплых тонах, с отдельными яркими акцентами на стенах, в текстиле и кухонном фартуке. Кроме того, хозяева квартиры просили сделать белую или красную кирпичную стену, а также продумать хранение вещей таким образом, чтобы не загромождать пространство.

Перепланировка

Одной из моих главных задач было объединить кухню и гостиную в общее пространство. Поэтому мы с заказчиками решили снести часть ненесущих простенков, не затрагивая при этом мокрую зону санузла. А вот в спальне, наоборот, добавили перегородку – таким образом мы смогли организовать там функциональную гардеробную. Такой ход позволяет организовать хранение вещей в маленькой квартире, не загромождая пространство отдельно стоящими шкафами. Что особенно удобно, в эту гардеробную можно зайти как из спальни, так и из гостиной.

Дизайн: Галина Арабская

Отделка

Для отделки стен в этой квартире мы использовали малофактурную мягкую штукатурку серого цвета и белый кирпич на стене в гостиной – такое сочетание стало прекрасной нейтральной основой для лаконичного скандинавского интерьера. И только в спальне мы сделали акцентную стену, оклеенную обоями Borastapeter из коллекции Soul.

Серый и белый цвета стен благородно сочетаются с темным ореховым паркетом, который придает особенный уют жилым комнатам. Кроме того, в тон полу мы сделали своеобразное обрамление помещений – темный плинтус Orac Decor. Причем тут мы обыграли классическое цветовое решение таких элементов (темный плинтус в тон пола и белый – в тон потолка), сделав акцентную выкраску этих элементов. Такие же темные декоративные плинтусы мы использовали на потолке в спальне – это позволяет визуально объединить помещения, а на стене рядом с зеркалом в холле мы добавили оригинальный элемент – полиуретановый узор Modus Decor.

Еще одной объединяющей темой в интерьере стал керамогранит на полу в санузле, на кухне и балконе: черно-белые плитки Rainbow Estima уложены в шахматном порядке и визуально отделяют эти зоны от жилых комнат. Потолок в квартире мы сделали гипсокартонный, в нем особенно удобно монтировать встроенную подсветку.

Хранение

Для меня было особенно важно грамотно спланировать системы хранения на такой маленькой площади, чтобы не перегружать интерьер шкафами, стеллажами и прочими видимыми конструкциями. Поэтому недостатки планировки квартиры в хрущевке я обратила в достоинства: в длинной спальне площадью 14,18 квадратного метра появилась перегородка. Таким образом мы обустроили отдельную гардеробную, да и все пространство спальни сделали визуально более гармоничным, квадратным. В гардеробную можно попасть как прямо из спальни, так и из гостиной, и в ней можно хранить все сезонные и несезонные вещи, обувь и чемоданы.

Место для хранения выделили и в гостиной: здесь поставили перегородку и сделали большой встроенный шкаф. Причем он выглядит скорее не как отдельный шкаф, а как часть интерьера, цельная стена с надписью. Таким образом он не дробит пространство, не выбивается из него.

Свет

В квартире я продумала несколько сценариев освещения. Для каждой зоны проработан свой сценарий, и включать подсветку можно не всю сразу, а, например, только над столом у телевизора при вечерних посиделках с друзьями. Для этой зоны я предусмотрела встроенное освещение в потолке: софиты плюс оригинальная и современная подсветка в гипсокартонной нише. А за подсветку обеденной зоны отвечает настенный светильник Rotating Sconce от французского дизайнера Serge Mouille. Он прекрасно вписывается в современный скандинавский интерьер.

Что касается спальни, то здесь создано более приглушенное и интимное освещение: два лаконичных подвеса над кроватью от Cosmo Capsule и оригинальная настольная лампа Billy от португальского бренда Delightfull. Если же говорить о зоне гардеробной, то здесь я предусмотрела функциональные потолочные светильники в индустриальном духе, который также созвучен скандинавскому стилю.

Цвет

Для этой квартиры я выбрала цветовую палитру в спокойных монохромных оттенках, в интерьере преобладает серый и белый цвет. Это благородное сочетание дает возможность сделать светлую, но уютную квартиру, не «холодную». Кроме того, такой нейтральный фон позволяет легко играть цветовыми акцентами, добавлять яркие аксессуары – и таким образом дополнять или даже совершенно менять образ. Например, интерьер кухни-гостиной оживляют лимонный кухонный фартук, более яркий желтый кофейный столик и бирюзовый ковер. А дополнительный уют привносят темно-коричневый ореховый пол, темные рамы картин и потолочные плинтусы. Они стали стильным акцентом и визуально объединяют помещения: такие деревянные потолочные плинтусы можно увидеть не только в гостиной, но и в спальне.

Спальню же я сделала чуть ярче и менее нейтральной, здесь преобладают светло-голубой и лимонный тона, которые сочетаются все с тем же серым фоном. Хотя эти цвета и являются акцентными, они все-таки не очень броские и насыщенные, и придают обстановке свежесть и уют. 

Мебель

Если говорить о мебели, то мы с заказчиками выбрали наиболее функциональные, лаконичные и удобные модели, которые стали основой нашего скандинавского интерьера. Так, в гостиной привлекает внимание обеденная группа: это легендарный стол Tulip от финского дизайнера Eero Saarinen и стулья Y всемирно известного датского дизайнера Hans J. Wegner. Именно такие предметы, на мой взгляд, должны быть ключевыми в мягких скандинавских интерьерах. Они создают индивидуальный, незабываемый образ и особую атмосферу комфортной, качественной жизни без излишней роскоши и вычурности.

А вот диван и кухонный гарнитур мы подобрали нейтральные, в минималистичном исполнении. Они не должны отвлекать внимание от акцентных предметов мебели, исключительно функциональны и комфортны. Ведь главенство функциональности – это основа скандинавского стиля.

Кроме того, в спальне появилась удобная кровать Drim от Ditre Italia – благодаря тканевой отделке она очень уютна, а ее габариты и лаконичность идеально вписываются в интерьер небольшой комнаты. Роль прикроватных тумб здесь играет легкий кофейный столик Adjustable Cigarette из стали и прозрачного закаленного стекла. Еще одним удачным решением в этой маленькой квартире стала зона отдыха на застекленном балконе – там я предусмотрела небольшой столик со складным стулом и даже компактным диванчиком, в котором спрятана небольшая система хранения; также на балконе есть комод и подвесной шкафчик. Можно сказать, что балкон стал логичным продолжением кухни: здесь можно пить чай и курить кальян с друзьями.

Декор и текстиль

Скандинавский стиль предполагает определенный выбор текстиля и декора: в нем должны преобладать натуральные ткани и материалы. Если говорить о текстиле (занавесках, покрывалах и так далее), то это лен, шерсть и хлопок. А вот предметы мебели и элементы декора мы выбирали из стекла, дерева, фарфора и металла. Декором в нашем интерьере служат как оригинальные светильники и необычные предметы мебели, так и немногочисленные вазы, постеры и зеркала.

Особенно запоминается декор над изголовьем кровати – небольшое круглое зеркало в раме, имитирующей солнечные лучи. А еще в гостиной мы постелили мягкий ковер насыщенного бирюзового цвета Sitap Società Italiana Tappeti S.p.A. Italian Design Trendy Shiny. Также мы использовали в спальне распространенный декораторский прием – сделали акцентную стену, выделенную с помощью обоев с активным рисунком.

Стиль

Мы с заказчиками довольно быстро решили, что квартира должна быть оформлена в скандинавском, не эклектичном стиле. Хозяева квартиры – современная молодая пара, и они пожелали что-то спокойное, уютное, с намеком на историю, но совсем не классическое. Я сделала несколько коллажей, по которым мы и определили основную стилистическую и цветовую направленность интерьера.

Сложности и сроки

В работе над этим проектом у нас не возникло каких-либо сложностей, да и его реализация не заняла много времени: около 8 месяцев, и ремонт уже на завершающей стадии.

Метраж по помещениям

Коридор: 4,73 кв. м
Гостиная: 17,58 кв. м
Спальня: 14,18 кв. м
Кухня: 5,33 кв. м
Санузел: 2,70 кв. м
Балкон: 2,96 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Прежде всего вам нужно четко определиться с планировкой, хорошо продумать все функциональные зоны. Когда составлен план мебели и расположения перегородок, намного проще понять, где нужно сделать розетки, выключатели и бра, например. Это во многом облегчит процесс ремонта и избавит от неприятных неожиданностей.

2. В таком стиле важно сделать монохромный фон помещений, оставляя интерьер светлым и воздушным. И если вам захочется ярких цветов, всегда можно добавить цветные аксессуаров и декор, которые и будут рисовать образ всей квартиры. В скандинавских интерьерах стены и потолок часто являются чистым полотном, а вот какими мазками (декором и текстилем) – элегантными и аккуратными или размашистыми и фактурно-грубыми – расписывать это полотно, решать вам. Поэтому такой интерьер можно сделать аутентичным и неповторимым, со своей историей и образом. 

3. Если не знаете, как разбавить монохромные светлые стены, рассмотрите беспроигрышный вариант – смелые постеры под стеклом. Это классика скандинавского стиля – смотрится всегда выразительно и добавляет элегантности интерьеру.

Дополнительная информация:

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: карниз, плинтус, Orac Decor; настенный полиуретановый декор, Modus Decor
Напольное покрытие: керамогранит, Rainbow Estima

Гостиная
Мебель: стол, Tulip, Eero Saarinen; стул, Y, Hans J. Wegner; диван, Oscar, Sits
Ковер: Sitap Società Italiana Tappeti S.p.A. Italian Design Trendy Shiny 78321
Освещение: настенный светильник, Rotating Sconce, Cosmo

Спальня
Отделка: обои, Borastapeter, коллекция Soul
Мебель: прикроватная тумба, Adjustable Cigarette, Cosmo; кровать, Drim, Ditre Italia
Освещение: настольная лампа, Billy, Delightfull; подвесные светильники, Capsule, Cosmo

Кухня
Напольное покрытие: керамогранит, Rainbow Estima
Бытовая техника: кухонная мойка, Blanco Median 45S; вытяжка, Electrolux EFG 60750 X

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайн трешки с кухней-гостиной и обеденной зоной на лоджии
Авторы проекта увеличили полезную площадь квартиры почти на 15 квадратов. Где нашли возможности? Утеплили и присоединили лоджии и уменьшили коридор
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Современная квартира с видом на Воробьевы горы
Посмотрите, как гармонично могут смотреться серые оттенки, натуральное дерево, яркая мебель и декор
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Как дизайнер обустроила квартиру с неудачной планировкой
У владельцев квартиры было только одно пожелание к дизайнеру — сделать так, чтобы в квартире было удобно жить
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Как создать интерьер с обложки: гостиная в скандинавском стиле
Стены молочного оттенка, черная кожаная мебель, коллекция живописи в качестве декора — дизайнер Ирина Крашенинникова знает, как по-новому обыграть привычный скандинавский стиль
Загрузить еще
Информация