Все категории
Проект недели

Современный дом для молодой семьи: проект в Ленинградской области

Удобная продуманная планировка, скрытые системы хранения, современные тренды в сочетании с традиционной классикой – именно такой интерьер останется стильным и актуальным, «взрослея» вместе с хозяевами

Как создать стильный и функциональный интерьер, который не потеряет актуальности долгое время? Архитектор Евгения Лыкасова использовала современные отделочные материалы, чтобы зонировать пространство и придать индивидуальности каждому помещению, «подружила» модные дизайнерские люстры с лаконичной и функциональной мебелью. Специально для InMyRoom Евгения рассказала о нюансах и деталях работы над этим интересным проектом.

Общая информация

Место: Ленинградская область, поселок Киссолово
Метраж: 165,6 квадратного метра
Комнаты: 5
Санузлы: 2
Высота потолков: 1 этаж – 2,81 м, 2 этаж – от 2,75 до 4,5 м

Евгения Лыкасова – художник, архитектор. Окончила художественное училище по специальности «живопись», а следом – архитектурный факультет Белорусского национального технического университета. В своих проектах каждый раз находит решение уникальной головоломки, стараясь гармонично соединить функциональность интерьера, образ жизни хозяев и художественное решение пространства.

Заказчик и пожелания

Дизайн-проект этого дома разрабатывался для молодой семейной пары, ожидающей пополнение. Хозяева ведут здоровый образ жизни, занимаются йогой, практически не смотрят телевизор и много читают.

Заказчики хотели соединить в интерьере современность и классику. Моя задача состояла в том, чтобы создать для них интерьер, который бы соответствовал их возрасту и темпераменту и оставался актуальным долгие годы.

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости, так как это новый дом – интерьер в нем продумали еще на стадии строительства. Я добавила лишь несколько пилястр, чтобы гармонично оформить интерьер гостиной – по проекту в центре комнаты стояла одинокая колонна, которую теперь архитектурно поддерживают пилястры. Лестницу заливали уже после окончания работы над домом – по проектному плану она была стандартной. 

Отделка

Для отделки дома я выбирала качественные долговечные материалы. На пол во всех общественных зонах (прихожая, холл, гостиная, санузлы) положили керамическую плитку – этот выбор значительно упрощает процесс уборки и помогает создать единое пространство. Для спальни, гостевой комнаты и детской я выбрала паркетную доску – натуральный материал добавляет помещениям уюта.

Стены оформлены совершенно по-разному в соответствии с модными тенденциями. В гостиной часть стен покрыта штукатуркой и покрашена, а часть – отделана 3D-панелями с волнообразным узором. Сюда же отлично вписалась плитка в виде чешуи, который оформили колонны. Интересно смотрятся деревянные балки во всю высоту лестничного пролета – они здорово «подружились» со стеклянными ограждениями.

В спальне стены отделаны декоративными панелями с молдингами, которые покрасили в один цвет с оштукатуренными стенами. В гостевой комнате и кабинете я использовала облицовочную интерьерную плитку с имитацией кирпичной кладки и декоративную штукатурку – получилось интересное сочетание. Для детской выбрала светлые обои с изображением силуэтов животных – мило и не слишком пестро.

Хранение

Хозяйка не любит видимые шкафы, поэтому в проект еще до начала строительства были внесены изменения – в каждой комнате появилась ниша для шкафа. Таким образом, во всех комнатах (кабинет, гостевая спальня и детская) есть шкаф от пола до потолка, который визуально не нарушает геометрию стен. 

В прихожей зону хранения отделили перегородкой – этого достаточно для сезонной одежды и крупных вещей. Над экокамином в гостиной также скрывается большое пространство для хранения. В хозяйской спальне есть гардеробная с большим шкафом длиною три метра и отдельный шкаф для обуви. В гардеробной обустроено и место для работы со стеллажом для папок и бумаг, его можно использовать и как будуарную зону: стол с секретом – зеркало поднимается из столешницы, а на его месте – ниша для хранения косметики.

Помимо этого в доме есть комоды, стеллажи и полки. Я спроектировала две библиотечные зоны: одна из них расположена под лестницей – небольшой уютный уголок с креслом. Я использовала зеркальную отделку, чтобы визуально расширить пространство и создать ощущение полного погружения в книги, которые окружают с трех сторон. Вторую библиотеку разместили в гостевой спальне – сюда в будущем планируется перенести детскую, когда ребенок подрастет. Удобная лежанка и второй ярус помещения наверняка станут излюбленным местом подростка.

Свет

Для каждого помещения я продумала несколько сценариев освещения. Общий рассеянный свет обеспечивают встроенные светодиодные светильники. Этот свет дополнен люстрами, настольными светильниками, торшерами и бра, которые акцентируют на себе внимание и помогают создать более уютную, камерную атмосферу. 

Некоторые светильники в этом доме – настоящее произведение искусства. Над обеденным столом я повесила дизайнерскую люстру Линдси Адельман – она представляет собой уникальное сочетание природного и индустриального стилей.

Цвет

Цветовая палитра дома довольно сдержанная в отделке, разбавлена яркими пятнами декора и текстильной обивки мебели. Природные пастельные тона создают атмосферу спокойствия и уюта, в то время как яркие детали вносят живость и игру в пространство. За основу я взяла нейтральные оттенки – бежевый, светло-серый, коричневый, а в качестве акцентов отлично вписались в интерьер синий, желтый, зеленый.

Мебель

Подбирать мебель для этого дома было непростой задачей. Интерьер не должен быть ультрасовременным, но и перекоса в классику тоже надо было избегать. В итоге получился микс из дизайнерских вещей и качественных благородных предметов мебели. 

В зоне кухне разместили гарнитур в стиле минимализм, удалось вписать также кухонный остров. Добротный обеденный стол и удобные стулья гармонично смотрятся по соседству с диванной группой у камина. Кресла в кабинете и библиотечном уголке лишены помпезности, присущей классике – ставку делали на комфорт и удобство. Для санузлов я выбрала лаконичные современные гарнитуры – их простота и плавные формы удачно подчеркивают благородство интерьера.

Декор и текстиль

При выборе декора для дома я придерживалась принципа «минимум мусора» – так как хозяйка не любит разбросанных вещей. Немного живых цветов и красивые вазы – этого было достаточно. В лестничном пространстве и в спальне повесили картины с умиротворяющим пейзажем – просто, но эффектно.

Для оформления окон я использовала только натуральные ткани – хлопок, лен. Полупрозрачный тюль сочетается здесь с плотными шторами – вместе они подчеркивают благородство и статусность интерьера.

Стиль

Фьюжн – это стиль в дизайне интерьеров и архитектуре, который характеризуется сочетанием несочетаемого и объединяет в себе несовместимые на первый взгляд идеи. При этом интерьер не теряет гармонии и целостности. Работая со стилем фьюжн, важно объединить между собой элементы стилей так, чтобы в интерьере не было дисбаланса и лишних деталей. Я считаю, мне это удалось.

Сложности

Самыми сложными будут работы над лестничными холлами. Сама лестница до промежуточной площадки краем нависает над книжными полками. В эту часть необходимо будет вмонтировать стеклянное ограждение. Нелегкой задачей будет и монтаж деревянной отделки от ступеней до потолка.

Сроки

Для реализации такого проекта по предварительным подсчетам нужно 10–12 месяцев.

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

Первым делом определите, какие стили вы хотите объединить. Важно сочетание отделочных материалов, присущих каждому из них. Уделите особое внимание подбору мебели – она должна гармонично, находясь в интерьере. Экспериментируйте со светом, дизайном предметов мебели и декора.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Кухня
Напольное покрытие: плитка, Villeroy & Boch
Мебель: стол, BoСoncept Milano
Гарнитур: Modulnova
Освещение: люстра, Lindsey Adelman Branching Bubble; подвесные светильники, Vibia Slim

Санузлы:
Отделка: плитка, Vitra
Напольное покрытие: плитка, Vitra
Гарнитур: унитаз и раковина, Vitra Metropol

Гостиная
Напольное покрытие: плитка, Villeroy & Boch
Мебель: кресла, Poliform Camilla
Освещение: настольные лампы, Safavieh Eva

Лестничный холл (библиотека)
Мебель: кресло, Poliform Mad

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как оформить дом в классическом стиле: пример на Новой Риге
Для поддержания атмосферы современной классики дизайнер использовала светлую цветовую палитру, удобную мебель и текстиль с принтами
Авторы о проекте: «Это настоящий американский дом рядом с Москвой»
Натуральная отделка, симметричная мебелировка и много текстиля — архитекторы Дмитрий и Виктория Коротецкие исполнили мечту заказчиков об американском загородном доме
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Читайте также
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Как обустроить типовую двушку в панельном доме
Панельная двушка не предполагает перепланировки, но улучшить ее все же можно, и дизайнер Мила Колпакова знает, как это сделать
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Мебель, декор, советы: оформляем гостиную как с обложки
Объясняем, как оформить стильную гостиную из проекта дизайнеров Оксаны Бутман и Натальи Анахиной, номинированного на Премию INMYROOM 2018
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Интерьер, который сложно повторить: квартира на Покровке
В этой квартире все жилые комнаты спрятали в «кубах» и сделали их почти невидимыми. Зато пройти мимо кухни-гостиной точно не получится
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Загрузить еще
Информация