Все категории
Проект недели

Современный дом для молодой семьи: проект в Ленинградской области

Удобная продуманная планировка, скрытые системы хранения, современные тренды в сочетании с традиционной классикой – именно такой интерьер останется стильным и актуальным, «взрослея» вместе с хозяевами

Как создать стильный и функциональный интерьер, который не потеряет актуальности долгое время? Архитектор Евгения Лыкасова использовала современные отделочные материалы, чтобы зонировать пространство и придать индивидуальности каждому помещению, «подружила» модные дизайнерские люстры с лаконичной и функциональной мебелью. Специально для InMyRoom Евгения рассказала о нюансах и деталях работы над этим интересным проектом.

Общая информация

Место: Ленинградская область, поселок Киссолово
Метраж: 165,6 квадратного метра
Комнаты: 5
Санузлы: 2
Высота потолков: 1 этаж – 2,81 м, 2 этаж – от 2,75 до 4,5 м

Евгения Лыкасова – художник, архитектор. Окончила художественное училище по специальности «живопись», а следом – архитектурный факультет Белорусского национального технического университета. В своих проектах каждый раз находит решение уникальной головоломки, стараясь гармонично соединить функциональность интерьера, образ жизни хозяев и художественное решение пространства.

Заказчик и пожелания

Дизайн-проект этого дома разрабатывался для молодой семейной пары, ожидающей пополнение. Хозяева ведут здоровый образ жизни, занимаются йогой, практически не смотрят телевизор и много читают.

Заказчики хотели соединить в интерьере современность и классику. Моя задача состояла в том, чтобы создать для них интерьер, который бы соответствовал их возрасту и темпераменту и оставался актуальным долгие годы.

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости, так как это новый дом – интерьер в нем продумали еще на стадии строительства. Я добавила лишь несколько пилястр, чтобы гармонично оформить интерьер гостиной – по проекту в центре комнаты стояла одинокая колонна, которую теперь архитектурно поддерживают пилястры. Лестницу заливали уже после окончания работы над домом – по проектному плану она была стандартной. 

Отделка

Для отделки дома я выбирала качественные долговечные материалы. На пол во всех общественных зонах (прихожая, холл, гостиная, санузлы) положили керамическую плитку – этот выбор значительно упрощает процесс уборки и помогает создать единое пространство. Для спальни, гостевой комнаты и детской я выбрала паркетную доску – натуральный материал добавляет помещениям уюта.

Стены оформлены совершенно по-разному в соответствии с модными тенденциями. В гостиной часть стен покрыта штукатуркой и покрашена, а часть – отделана 3D-панелями с волнообразным узором. Сюда же отлично вписалась плитка в виде чешуи, который оформили колонны. Интересно смотрятся деревянные балки во всю высоту лестничного пролета – они здорово «подружились» со стеклянными ограждениями.

В спальне стены отделаны декоративными панелями с молдингами, которые покрасили в один цвет с оштукатуренными стенами. В гостевой комнате и кабинете я использовала облицовочную интерьерную плитку с имитацией кирпичной кладки и декоративную штукатурку – получилось интересное сочетание. Для детской выбрала светлые обои с изображением силуэтов животных – мило и не слишком пестро.

Хранение

Хозяйка не любит видимые шкафы, поэтому в проект еще до начала строительства были внесены изменения – в каждой комнате появилась ниша для шкафа. Таким образом, во всех комнатах (кабинет, гостевая спальня и детская) есть шкаф от пола до потолка, который визуально не нарушает геометрию стен. 

В прихожей зону хранения отделили перегородкой – этого достаточно для сезонной одежды и крупных вещей. Над экокамином в гостиной также скрывается большое пространство для хранения. В хозяйской спальне есть гардеробная с большим шкафом длиною три метра и отдельный шкаф для обуви. В гардеробной обустроено и место для работы со стеллажом для папок и бумаг, его можно использовать и как будуарную зону: стол с секретом – зеркало поднимается из столешницы, а на его месте – ниша для хранения косметики.

Помимо этого в доме есть комоды, стеллажи и полки. Я спроектировала две библиотечные зоны: одна из них расположена под лестницей – небольшой уютный уголок с креслом. Я использовала зеркальную отделку, чтобы визуально расширить пространство и создать ощущение полного погружения в книги, которые окружают с трех сторон. Вторую библиотеку разместили в гостевой спальне – сюда в будущем планируется перенести детскую, когда ребенок подрастет. Удобная лежанка и второй ярус помещения наверняка станут излюбленным местом подростка.

Свет

Для каждого помещения я продумала несколько сценариев освещения. Общий рассеянный свет обеспечивают встроенные светодиодные светильники. Этот свет дополнен люстрами, настольными светильниками, торшерами и бра, которые акцентируют на себе внимание и помогают создать более уютную, камерную атмосферу. 

Некоторые светильники в этом доме – настоящее произведение искусства. Над обеденным столом я повесила дизайнерскую люстру Линдси Адельман – она представляет собой уникальное сочетание природного и индустриального стилей.

Цвет

Цветовая палитра дома довольно сдержанная в отделке, разбавлена яркими пятнами декора и текстильной обивки мебели. Природные пастельные тона создают атмосферу спокойствия и уюта, в то время как яркие детали вносят живость и игру в пространство. За основу я взяла нейтральные оттенки – бежевый, светло-серый, коричневый, а в качестве акцентов отлично вписались в интерьер синий, желтый, зеленый.

Мебель

Подбирать мебель для этого дома было непростой задачей. Интерьер не должен быть ультрасовременным, но и перекоса в классику тоже надо было избегать. В итоге получился микс из дизайнерских вещей и качественных благородных предметов мебели. 

В зоне кухне разместили гарнитур в стиле минимализм, удалось вписать также кухонный остров. Добротный обеденный стол и удобные стулья гармонично смотрятся по соседству с диванной группой у камина. Кресла в кабинете и библиотечном уголке лишены помпезности, присущей классике – ставку делали на комфорт и удобство. Для санузлов я выбрала лаконичные современные гарнитуры – их простота и плавные формы удачно подчеркивают благородство интерьера.

Декор и текстиль

При выборе декора для дома я придерживалась принципа «минимум мусора» – так как хозяйка не любит разбросанных вещей. Немного живых цветов и красивые вазы – этого было достаточно. В лестничном пространстве и в спальне повесили картины с умиротворяющим пейзажем – просто, но эффектно.

Для оформления окон я использовала только натуральные ткани – хлопок, лен. Полупрозрачный тюль сочетается здесь с плотными шторами – вместе они подчеркивают благородство и статусность интерьера.

Стиль

Фьюжн – это стиль в дизайне интерьеров и архитектуре, который характеризуется сочетанием несочетаемого и объединяет в себе несовместимые на первый взгляд идеи. При этом интерьер не теряет гармонии и целостности. Работая со стилем фьюжн, важно объединить между собой элементы стилей так, чтобы в интерьере не было дисбаланса и лишних деталей. Я считаю, мне это удалось.

Сложности

Самыми сложными будут работы над лестничными холлами. Сама лестница до промежуточной площадки краем нависает над книжными полками. В эту часть необходимо будет вмонтировать стеклянное ограждение. Нелегкой задачей будет и монтаж деревянной отделки от ступеней до потолка.

Сроки

Для реализации такого проекта по предварительным подсчетам нужно 10–12 месяцев.

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

Первым делом определите, какие стили вы хотите объединить. Важно сочетание отделочных материалов, присущих каждому из них. Уделите особое внимание подбору мебели – она должна гармонично, находясь в интерьере. Экспериментируйте со светом, дизайном предметов мебели и декора.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Кухня
Напольное покрытие: плитка, Villeroy & Boch
Мебель: стол, BoСoncept Milano
Гарнитур: Modulnova
Освещение: люстра, Lindsey Adelman Branching Bubble; подвесные светильники, Vibia Slim

Санузлы:
Отделка: плитка, Vitra
Напольное покрытие: плитка, Vitra
Гарнитур: унитаз и раковина, Vitra Metropol

Гостиная
Напольное покрытие: плитка, Villeroy & Boch
Мебель: кресла, Poliform Camilla
Освещение: настольные лампы, Safavieh Eva

Лестничный холл (библиотека)
Мебель: кресло, Poliform Mad

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Коттедж с панорамными окнами в подмосковном лесу
Дизайнер Татьяна Иванова создала интерьер дома, идеально сочетающийся с природным ландшафтом за окном. Ценителям минимализма и открытых пространств точно понравится
Камин, лепной портал и дворцовый паркет: дом в Новой Москве
Хозяева этого дома любят вещи с историей. Специально для них архитекторы создали интерьер, в котором мебель и декор отлично сочетаются, независимо от возраста и происхождения
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Челябинске
Этот загородный интерьер создают детали. Кухонная вытяжка в стиле ретро, открытые буфеты для посуды, деревянные ставни, отсылающие к кантри, — все так, как хотела заказчица
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
До и после: как изменились старые кухни после ремонта
В некоторых из этих кухонь сделали перепланировку, а в других обошлись косметическим ремонтом и добавили дизайнерский декор. Посмотрите, что получилось
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Проект недели: модный и практичный интерьер для молодой семьи
Создать интерьер мечты для своих заказчиков дизайнеру помогли правильно расставленные приоритеты, качественные материалы и современная техника
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
#хочумогу: 7 классных вещей для кухни-гостиной и их доступные аналоги
Мы нашли мебель и декор, с которыми вы сможете создать интерьер гостиной с обложки. По желанию каждый из предметов можно заменить более доступной моделью
Как оформить маленькую спальню: 5 примеров
Скромный метраж спальни — вовсе не недостаток. Рассказываем, как оформляют маленькие комнаты российские дизайнеры. Плюс делимся подборкой подходящей мебели и декора
7 атмосферных домиков, в которых вы захотите остановиться
Вдохновляющая подборка на случай, если нужно срочно сбежать подальше от городской суеты и восстановить силы в красивом месте посреди умиротворяющих пейзажей
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Окна в пол, минимализм и современное искусство — так дизайнер Юлия Фамбулова решила оформить собственное жилье
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Интерьер недели: квартира с проходной кухней в Москве
Заказчики Ольги Рудаковой попросили разместить на 68 квадратах две жилые комнаты, кухню-гостиную, два санузла и оформить интерьер в современном стиле — и вот что из этого получилось
Загрузить еще
Информация