Проект недели

Современный дом для молодой семьи: проект в Ленинградской области

Удобная продуманная планировка, скрытые системы хранения, современные тренды в сочетании с традиционной классикой – именно такой интерьер останется стильным и актуальным, «взрослея» вместе с хозяевами

Как создать стильный и функциональный интерьер, который не потеряет актуальности долгое время? Архитектор Евгения Лыкасова использовала современные отделочные материалы, чтобы зонировать пространство и придать индивидуальности каждому помещению, «подружила» модные дизайнерские люстры с лаконичной и функциональной мебелью. Специально для InMyRoom Евгения рассказала о нюансах и деталях работы над этим интересным проектом.

Общая информация

Место: Ленинградская область, поселок Киссолово
Метраж: 165,6 квадратного метра
Комнаты: 5
Санузлы: 2
Высота потолков: 1 этаж – 2,81 м, 2 этаж – от 2,75 до 4,5 м

Евгения Лыкасова – художник, архитектор. Окончила художественное училище по специальности «живопись», а следом – архитектурный факультет Белорусского национального технического университета. В своих проектах каждый раз находит решение уникальной головоломки, стараясь гармонично соединить функциональность интерьера, образ жизни хозяев и художественное решение пространства.

Заказчик и пожелания

Дизайн-проект этого дома разрабатывался для молодой семейной пары, ожидающей пополнение. Хозяева ведут здоровый образ жизни, занимаются йогой, практически не смотрят телевизор и много читают.

Заказчики хотели соединить в интерьере современность и классику. Моя задача состояла в том, чтобы создать для них интерьер, который бы соответствовал их возрасту и темпераменту и оставался актуальным долгие годы.

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости, так как это новый дом – интерьер в нем продумали еще на стадии строительства. Я добавила лишь несколько пилястр, чтобы гармонично оформить интерьер гостиной – по проекту в центре комнаты стояла одинокая колонна, которую теперь архитектурно поддерживают пилястры. Лестницу заливали уже после окончания работы над домом – по проектному плану она была стандартной. 

Отделка

Для отделки дома я выбирала качественные долговечные материалы. На пол во всех общественных зонах (прихожая, холл, гостиная, санузлы) положили керамическую плитку – этот выбор значительно упрощает процесс уборки и помогает создать единое пространство. Для спальни, гостевой комнаты и детской я выбрала паркетную доску – натуральный материал добавляет помещениям уюта.

Стены оформлены совершенно по-разному в соответствии с модными тенденциями. В гостиной часть стен покрыта штукатуркой и покрашена, а часть – отделана 3D-панелями с волнообразным узором. Сюда же отлично вписалась плитка в виде чешуи, который оформили колонны. Интересно смотрятся деревянные балки во всю высоту лестничного пролета – они здорово «подружились» со стеклянными ограждениями.

В спальне стены отделаны декоративными панелями с молдингами, которые покрасили в один цвет с оштукатуренными стенами. В гостевой комнате и кабинете я использовала облицовочную интерьерную плитку с имитацией кирпичной кладки и декоративную штукатурку – получилось интересное сочетание. Для детской выбрала светлые обои с изображением силуэтов животных – мило и не слишком пестро.

Хранение

Хозяйка не любит видимые шкафы, поэтому в проект еще до начала строительства были внесены изменения – в каждой комнате появилась ниша для шкафа. Таким образом, во всех комнатах (кабинет, гостевая спальня и детская) есть шкаф от пола до потолка, который визуально не нарушает геометрию стен. 

В прихожей зону хранения отделили перегородкой – этого достаточно для сезонной одежды и крупных вещей. Над экокамином в гостиной также скрывается большое пространство для хранения. В хозяйской спальне есть гардеробная с большим шкафом длиною три метра и отдельный шкаф для обуви. В гардеробной обустроено и место для работы со стеллажом для папок и бумаг, его можно использовать и как будуарную зону: стол с секретом – зеркало поднимается из столешницы, а на его месте – ниша для хранения косметики.

Помимо этого в доме есть комоды, стеллажи и полки. Я спроектировала две библиотечные зоны: одна из них расположена под лестницей – небольшой уютный уголок с креслом. Я использовала зеркальную отделку, чтобы визуально расширить пространство и создать ощущение полного погружения в книги, которые окружают с трех сторон. Вторую библиотеку разместили в гостевой спальне – сюда в будущем планируется перенести детскую, когда ребенок подрастет. Удобная лежанка и второй ярус помещения наверняка станут излюбленным местом подростка.

Свет

Для каждого помещения я продумала несколько сценариев освещения. Общий рассеянный свет обеспечивают встроенные светодиодные светильники. Этот свет дополнен люстрами, настольными светильниками, торшерами и бра, которые акцентируют на себе внимание и помогают создать более уютную, камерную атмосферу. 

Некоторые светильники в этом доме – настоящее произведение искусства. Над обеденным столом я повесила дизайнерскую люстру Линдси Адельман – она представляет собой уникальное сочетание природного и индустриального стилей.

Цвет

Цветовая палитра дома довольно сдержанная в отделке, разбавлена яркими пятнами декора и текстильной обивки мебели. Природные пастельные тона создают атмосферу спокойствия и уюта, в то время как яркие детали вносят живость и игру в пространство. За основу я взяла нейтральные оттенки – бежевый, светло-серый, коричневый, а в качестве акцентов отлично вписались в интерьер синий, желтый, зеленый.

Мебель

Подбирать мебель для этого дома было непростой задачей. Интерьер не должен быть ультрасовременным, но и перекоса в классику тоже надо было избегать. В итоге получился микс из дизайнерских вещей и качественных благородных предметов мебели. 

В зоне кухне разместили гарнитур в стиле минимализм, удалось вписать также кухонный остров. Добротный обеденный стол и удобные стулья гармонично смотрятся по соседству с диванной группой у камина. Кресла в кабинете и библиотечном уголке лишены помпезности, присущей классике – ставку делали на комфорт и удобство. Для санузлов я выбрала лаконичные современные гарнитуры – их простота и плавные формы удачно подчеркивают благородство интерьера.

Декор и текстиль

При выборе декора для дома я придерживалась принципа «минимум мусора» – так как хозяйка не любит разбросанных вещей. Немного живых цветов и красивые вазы – этого было достаточно. В лестничном пространстве и в спальне повесили картины с умиротворяющим пейзажем – просто, но эффектно.

Для оформления окон я использовала только натуральные ткани – хлопок, лен. Полупрозрачный тюль сочетается здесь с плотными шторами – вместе они подчеркивают благородство и статусность интерьера.

Стиль

Фьюжн – это стиль в дизайне интерьеров и архитектуре, который характеризуется сочетанием несочетаемого и объединяет в себе несовместимые на первый взгляд идеи. При этом интерьер не теряет гармонии и целостности. Работая со стилем фьюжн, важно объединить между собой элементы стилей так, чтобы в интерьере не было дисбаланса и лишних деталей. Я считаю, мне это удалось.

Сложности

Самыми сложными будут работы над лестничными холлами. Сама лестница до промежуточной площадки краем нависает над книжными полками. В эту часть необходимо будет вмонтировать стеклянное ограждение. Нелегкой задачей будет и монтаж деревянной отделки от ступеней до потолка.

Сроки

Для реализации такого проекта по предварительным подсчетам нужно 10–12 месяцев.

Планировка

Совет читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

Первым делом определите, какие стили вы хотите объединить. Важно сочетание отделочных материалов, присущих каждому из них. Уделите особое внимание подбору мебели – она должна гармонично, находясь в интерьере. Экспериментируйте со светом, дизайном предметов мебели и декора.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Кухня
Напольное покрытие: плитка, Villeroy & Boch
Мебель: стол, BoСoncept Milano
Гарнитур: Modulnova
Освещение: люстра, Lindsey Adelman Branching Bubble; подвесные светильники, Vibia Slim

Санузлы:
Отделка: плитка, Vitra
Напольное покрытие: плитка, Vitra
Гарнитур: унитаз и раковина, Vitra Metropol

Гостиная
Напольное покрытие: плитка, Villeroy & Boch
Мебель: кресла, Poliform Camilla
Освещение: настольные лампы, Safavieh Eva

Лестничный холл (библиотека)
Мебель: кресло, Poliform Mad

ЧИТАЙТЕ также
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Наши недостатки – продолжение наших достоинств. С ванными точно так же
Гид
Гид INMYROOM: 5 главных интерьерных выставок осени
Рассказываем о самых интересных российских выставках для дизайнеров и архитекторов
Перепланировка
Кухня с эркером в панельной однушке: 3 идеи планировки
В типовых домах серии И-155Б можно организовать столовую с овальным столом в эркере или изолировать комнату и кухню
Советы
Как оформить комнату школьника: 10 идей от российских дизайнеров
Законодатели отечественной интерьерной моды в новом учебном году предлагают детям лего-шкафы и деревья – книжные полки, спортплощадку с баскетбольным кольцом и светильники, которых много не бывает
Декор интерьера
5 палитр для вашего дома от британского дизайнера Триши Гилд
Эксклюзив INMYROOM: краткое пособие по подбору идеально сочетающихся цветов
Информация