Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как обустроить маленькую ванную: 7 полезных советов
Рассказываем, где и как разместить раковину и унитаз и сколько места потребуется для душевой кабины
Как оформить маленькую ванную: 6 советов профи
Оформить очень маленький санузел не так сложно — показываем, как это делают профессионалы
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Можно ли отремонтировать санузел за неделю: мнение профи
Конечно, сроки ремонта зависят от многих факторов: исходных данных помещения, пожеланий заказчиков и даже времени года. Мы спросили экспертов, что они думают об этом. И получили интересные ответы
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Зеркальная мебель в интерьере: советы дизайнеров + товары
Профи часто используют в своих проектах зеркальные предметы. Рассказываем, каких эффектов можно добиться с помощью зеркальной мебели и где ее лучше расположить
Советы

15 полезных советов, как сделать ванную удобной

Правильное расположение сантехники и мебели, хорошо подобранное освещение и тщательно продуманные системы хранения – раскрываем секреты функциональной и располагающей к релаксации ванной

Несмотря на то что ремонт в ванной считается одним из самых проблемных, мы уверены – превратить типовой санузел в уютную ванную комнату, в которой порой хочется задержаться, достаточно просто. И если интерьер ванной не соответствует вашим мечтам и потребностям, самое время действовать – рассказываем, как оформить ванную мечты и не ошибиться.

Совет №1: продумайте размещение труб 

На стадии ремонта продумайте каким образом и где будут размещаться трубы и краны. Их инсталляция в стену поможет освободить пространство. Однако если вас смущает риск того, что труба «потечет», то лучше оставить ее снаружи, но закрыть коробом из кафеля для более эстетичного вида.

Совет №2: найдите свое место для каждого крупного предмета 

Раковину размещайте напротив входа или в углу, где она займет меньше места и позволит повесить угловой шкафчик над ней. Не стоит располагать умывальник близко к ванне, так как возле него должно быть пространство для свободного движения рук. Также раковину можно установить около ванны в том случае, если последняя – угловая, таким образом, рядом с меньшим углом умывальник будет смотреться гармонично. 

Также не ставьте унитаз вплотную к раковине. Сохранить небольшое пространство пола поможет консольный – подвесной – унитаз. Если планируете установить душевую кабину, обратите внимание на то, хватает ли пространства, чтобы открыть двери.

Совет №3: сделайте несколько типов освещения, которые можно включать отдельно 

Разные сценарии освещения должны быть не только в гостиной, но и в санузле. Самое яркое освещение предусмотрите рядом с умывальником: здесь происходят основные косметические процедуры. Свет не нужно направлять в глаза, но он должен освещать лицо. 

Рядом с ванной можно установить лампу, которая либо будет использоваться как дополнительный свет во время гигиенических процедур, либо как подсветка, если вы любите почитать лежа в ванной. 

Совет №4: не забудьте о системе вентиляции 

Уменьшить влажность помещения поможет полотенцесушитель. Это полезный предмет и для сушки полотенец, и даже их размещения. При этом не стоит отказываться и от системы вентиляции. Ее можно вмонтировать в нижнюю часть двери ванной. Совмещение системы вентиляции с основным освещением в ванной позволит не переживать по поводу проветривания комнаты – пока вы принимаете душ, вентилятор «вытягивает» сырость.

Совет №5: разместите стиральную машину под одну столешницу с раковиной 

Часто бывает так, что стиральную машину некуда поставить, и не только из-за небольших габаритов комнаты, но и просто из-за противоречия общему стилю интерьера в ванной. Тогда можно сделать общую столешницу для раковины и стиральной машины, которая не только объединит эти предметы в один ансамбль, но и предоставит место, куда можно поставить порошок, приготовленный для стирки, или тазик для постиранного белья.

Совет №6: выбирайте навесную мебель для ванной 

Навесная мебель хорошо экономит пространство – шкафчик можно разместить над раковиной или унитазом. Однако не стоит располагать мебель в непосредственной близости с ванной – она может испортиться от воды. Дверцы шкафчика должны открываться без помех.

Совет №7: используйте навесные полочки 

Угловые полочки удобны для хранения баночек, флаконов и бутыльков. Предметы лучше размещать следующим образом: на уровне глаз размещайте наиболее часто используемые вещи, выше – те, что необходимы вам раз в неделю или реже, и еще выше – предметы, про которые вы вспоминаете несколько раз в год.

Совет №8: используйте пространство над дверью 

Если ванная комната не может похвастаться квадратными метрами, мыслите вертикально – задействуйте пространство под потолком. Например, повесьте над дверью полочку. Только не заставляйте ее множеством ненужных вещей – помните об эстетике. А еще позаботьтесь о хороших креплениях.

Совет №9: повесьте крючки для полотенец 

Крючки сэкономят пространство в ванной, в отличие от полотенцедержателей, которые лучше использовать не для хранения полотенец, а для их временного размещения. Если в квартире проживает несколько человек, то крючки тем более удобны – полотенце каждого члена семьи будет иметь свое место.  

Совет №10: сворачивайте полотенца

Те полотенца, которыми вы не пользуетесь постоянно, сворачивайте в рулон. Как мы помним из многочисленных советов об упаковке чемодана, скрученные вещи занимают меньше места. А кроме того, ваша ванная будет больше напоминать спа-салон.

Совет №11: храните мелочи в навесных ящичках 

Мелкие предметы можно хранить в небольших ящичках и подставках, которые очень просто найти в магазинах. Чтобы множество аксессуаров не раздражало глаз и было структурировано, ящички можно прикрепить на внутреннюю сторону дверцы шкафчика.

Совет №12: спрячьте бытовую химию и аксессуары

Задействуйте пространство под раковиной или под ванной. Можно использовать специальный экран с полочками и дверцами, за которыми очень удобно хранить баночки и бутылочки. Если внешнюю боковую часть ванны вы планируете закрыть кафелем, обязательно предусмотрите небольшие люки – они обеспечат доступ к пространству под ней. Не забывайте, выставленные напоказ банки с химией придают комнате захламленный вид.

Совет №13: не пренебрегайте зеркалом 

Зеркала в ванной нужны не только для того, чтобы отражать красоту, но и для визуального расширения пространства. Помните, чем меньше ванная, тем большего размера в ней должно быть зеркало. Особенно интересно будут смотреться угловые зеркала – они не только зрительно увеличат комнату, но и создадут интересную игру отражений.

Совет №14: замените штору в ванной на стеклянную перегородку 

Она отлично выполняет свои функции, но выглядит куда эстетичнее и привлекательнее. Кроме того, за стеклянной перегородкой легче ухаживать – ее достаточно просто протереть сухой тряпкой после водных процедур. Если в доме живет несколько человек, а санузел совмещен, можно заказать перегородку с матовым стеклом.

Совет №15: поставьте пуфик в ванную 

Чтобы превратить типовую ванную комнату в место для релаксации, попробуйте мыслить нестандартно. Пусть в интерьере появится такой предмет, как пуфик. Выбирая его, обратите внимание на то, из какого материала он сделан – делайте ставку на влагостойкую отделку. Кроме того, отдавайте предпочтение многофункциональным моделям с системой хранения – в удобных ящиках можно разместить чистые полотенца, шампуни и другие аксессуары.

Мнение эксперта: как обновить интерьер ванной

Вместе с профессионалом рассказываем, как грамотно улучшить типовой санузел, на какие современные технологии имеет смысл обратить внимание и какой сантехникой действительно удобно пользоваться.

Сергей Кожевников – технический директор, проводит различные семинары и тренинги по сантехнической продукции в информационном центре Geberit.

1. Делайте ставку на новые технологии

Значительно украсит любую ванную комнату современный сантехнический модуль Geberit Monolith, может, даже больше, чем свернутые полотенца. По сути, это сливной бачок, но очень стильный и красивый. Шикарная подсветка семи цветов, которая включается автоматически, сенсорная кнопка смыва, фильтр очистки воздуха и прочие приятные функции создадут в ванной комнате уютную атмосферу.

2. Отдавайте предпочтение нестандартным решениям

Установленный вместо стандартной инсталляции для унитаза Geberit Duofresh позволит очистить воздух гораздо эффективнее, чем вентиляторы или освежители воздуха. Geberit Duofresh удаляет  запахи прямо из чаши унитаза и попутно придает смываемой воде приятный цвет и запах.

3. Два в одном – идеальное решение

Крышка или унитаз с функцией биде позволит перевести вашу ванную комнату в ванную 21 века. Чистота тела будет просто великолепной и больше будут не нужны ни туалетная бумага, ни освежители воздуха.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как обустроить маленькую ванную: 7 полезных советов
Рассказываем, где и как разместить раковину и унитаз и сколько места потребуется для душевой кабины
Как оформить маленькую ванную: 6 советов профи
Оформить очень маленький санузел не так сложно — показываем, как это делают профессионалы
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Можно ли отремонтировать санузел за неделю: мнение профи
Конечно, сроки ремонта зависят от многих факторов: исходных данных помещения, пожеланий заказчиков и даже времени года. Мы спросили экспертов, что они думают об этом. И получили интересные ответы
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Зеркальная мебель в интерьере: советы дизайнеров + товары
Профи часто используют в своих проектах зеркальные предметы. Рассказываем, каких эффектов можно добиться с помощью зеркальной мебели и где ее лучше расположить
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить стены в ванной без плитки?
Мы заметили, что дизайнеры стали часто использовать в отделке санузла не привычную плитку, а обои. Показываем самые вдохновляющие варианты и раскрываем секрет, как защитить обои от влаги
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
8 признаков, что вам нужен «умный дом»
Постоянно беспокоитесь, выключен ли утюг, или боитесь уехать в долгий отпуск, оставив квартиру без присмотра? Тогда стоит присмотреться к smart-системе управления домом
Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Белые стены — непрактичны? Разрушаем стереотип
Объясняем, почему сегодня не стоит бояться светлых интерьеров и беспокоиться об их практичности. А также рассказываем обо всех преимуществах белого интерьера
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
Загрузить еще
Информация