Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Советы профессионалам: как снять интерьер для каталога или сайта

Для качественной съемки недостаточно взять в руки дорогую камеру. Фотограф Дина Александрова рассказала, на что обратить внимание начинающему фотографу и какая работа стоит за хорошим кадром
4,5
– 22 отзыва

Интерьерная и предметная съемка требует от фотографа не только хорошего художественного взгляда, но и знания многих технических моментов и нюансов. Как избавиться от отражения на глянцевой поверхности, зачем профессионалу нужна стремянка, как выбрать удачный ракурс – фотограф Дина Александрова делится профессиональным опытом и дает полезные советы новичкам.

Дина Александрова – профессиональный фотограф интерьеров, декора, бытовой техники и архитектуры. Семилетний опыт, ответственность и любовь к интерьерам помогают ей находить лучшие ракурсы, способные легко продать мебель клиенту и пополнить хорошими кадрами портфолио дизайнеру интерьеров.

Совет №1: не жалейте времени на предварительную съемку

Предварительная съемка – один из самых важных моментов в работе над каталогом. Она поможет вам оценить сложности, продумать освещение, поэкспериментировать с ракурсами. Когда заказчик, дизайнер или декоратор видит перед собой готовый результат, намного проще согласовать детали предстоящей съемки. Возможно, даже предварительные кадры будут удовлетворять всем требованиям – и некоторые сразу пойдут в работу.

Совет №2: снимайте несколько ракурсов

Во время съемки не всегда понятно, какой снимок продукта будет лучше смотреться на сайте, а какой – в печати, поэтому делайте сразу несколько ракурсов, чтобы не попасть впросак. В интернете лучше всего смотрятся четкие и последовательные съемки, поэтому на первую полосу лучше поставить общие ракурсы, а на вторую – детальные. 

Не придумывайте велосипед – ищите подсказки в других областях. Например, в фотографии можно применить принципы из кинематографа – там всегда есть общий план, первый средний план, второй средний, дальний и крупный планы. Используйте при съемке каталога такую же последовательность – от общих кадров к более детальным.

Совет №3: включите фантазию

Всегда помните, что невозможных кадров нет – вас ограничивает только ваша фантазия. В сложных условиях, где, казалось бы, решения нет, а хороший кадр получить нужно, приходит время смекалки. Однажды мне поставили задачу: снять кухонный гарнитур крупным планом так, чтобы показать его глянец и не забыть при этом про декор. Сложность также оказалась в том, что с любого ракурса в поверхности кухни отражался интерьер салона. Вот это была настоящая головоломка. После нескольких попыток, я нашла лучшее решение: сделала кадр со стремянки – в поверхности вытяжки отразилась треть кухни и декор.

Совет №4: используйте дополнительное оборудование

Обязательно позаботьтесь о наличие стремянки и черного фона –

не только поляризационным фильтром можно убирать отражения. Например, чтобы качественно снять глянцевый фасад кухни, достаточно использовать темную ткань, длинную выдержку и несколько свободных рук – ассистент здесь точно пригодится.

Совет №5: не ищите легких путей

Смело используйте верхний и боковой ракурсы, чаще снимайте диагональю – все западные каталоги снимаются именно так. Российские фотографы редко ложатся с фотоаппаратом на пол или залезают на самую последнюю ступеньку стремянки – а зря! Не ищите самые простые и быстрые ракурсы. Попробуйте снять объект сбоку, снизу, по диагонали. Замените широкоугольный объектив на 85 мм – вам откроются новые грани мастерства.

Совет №6: впустите свет в кадр

Хороший свет во время съемки – залог отличного кадра. Неправильно будет утверждать, что абсолютно все интерьеры стоит снимать со световым оборудованием. Но там, где света недостаточно, как в салонах без окон, вам придется научиться работать с импульсным или постоянным светом. Здесь без ассистента не обойтись.  

Вы можете не знать всех настроек камеры и световых схем, но вам нужно четко понимать концепцию вашей съемки и акценты. Для всего остального существуют технически подкованные ребята, которые не только подадут объектив, но и переключат софты. В идеале все происходит так: фотограф объясняет четко и в двух предложениях концепцию кадра техническому специалисту – на что будут делаться акценты, какой будет ракурс, кадрирование объекта – а технический специалист настраивает все под концепцию.

Совет №7: будьте аккуратнее с кадрами

Не будьте эгоистичными и халатными к кадрам – помните, что с этими кадрами будет работать ретушер или даже вы сами. Ваш исходник должен быть максимально идеален – чем его качество выше, тем слаженней и быстрей будет работа с дизайнером-ретушером. Пишите техническое задание по каждому кадру, делайте скрины, выделяйте области и ставьте стрелочки – так будет лучше понять друг друга. В конце концов, зачем изобрели все эти удобные программы?

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
7 идей, как использовать подоконник, чтобы сэкономить место в квартире
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Классный декор из ИКЕА: 11 идей для новогодней атмосферы
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
5 микроспален за стеклянными перегородками
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
Потрясающий санузел без дизайнера — это реально
Очень просто о сложном: 5 полезных советов для тех, кто начинает делать ремонт
Как подобрать текстиль и декор для кухни, чтобы не испортить интерьер
Невероятные решения в мини-студии: шкаф-кабинет, скрытая гардеробная и еще много классных идей
Очень много мест для хранения в двушке на 56 м²
5 ошибок самостоятельного ремонта. Чего не стоит делать в многоквартирном доме
Крутейшие идеи для дома, которые мы подсмотрели в Инстаграм
6 суперполезных решений для дома, которые мы подсмотрели у наших героев
Как обустроить комнату школьника: идеи + советы
Круто переделали микроквартиру 29 м² за 900 тысяч рублей
Удобно ли жить с проходной кухней? И как максимально использовали микрооднушку 28 м²
Крутые фишки в интерьере дизайнера, которые стоит взять на заметку
Как выбрать цветовую палитру для интерьера: 10 лайфхаков
Загрузить еще
Информация