Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Маленькая студия с двумя спальнями и кухней-островом
6 потрясающих дизайнерских приемов, которые придутся кстати в любой малогабаритке
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Зеркальная кухня и спальня-невидимка: квартира в Вильнюсе
Попробуйте найти в этой квартире гардеробную, вход в спальню и в санузел. Не получается? Рассказываем, куда все это спрятали, а главное — зачем
Малогабаритная квартира

Как лучше обустроить однушку: 4 интересные перепланировки

Вместе с профессиональным дизайнером разбираемся, как на минимальной площади угловой однокомнатной квартиры создать функциональные зоны и предусмотреть места для удобного хранения вещей

Для создания удобного пространства важно не только грамотно расставить мебель и подобрать гармонирующие цвета, но и учесть нормы проектирования, которые призваны улучшить качество нашей жизни. Одним из важных принципов грамотной планировки является инсоляция: любое жилое помещение должно иметь окно – его отсутствие чревато не только психологическим дискомфортом, но и нарушением санитарных норм. 

Сегодня вместе с профессиональным дизайнером Светланой Гусаровой на примере угловой однушки в 1-511 посмотрим, какие преимущества нам может дать наличие дополнительного окна, и разберемся, как сделать комфортную перепланировку для разных типов жильцов. 

Светлана Гусарова – дизайнер интерьера, окончила художественно-графический факультет КубГУ, после чего начала работать дизайнером интерьера, чем занимается и сегодня. Каждый новый проект для Светланы – это повод изучить что-то новое, возможность создать удобное, уютное пространство для жизни.

Краткая информация: дом серии 1-511

1-511 – серия жилых домов в СССР, разработана в конце 50-х годов. Строилась в основном в Москве и Подмосковье в период с 1958 по 1969 год. Как и в других сериях хрущевских домов, площади жилых помещений невелики, нет мусоропровода и лифта. Высота потолков составляет 2,48 либо 2,7 метра (в зависимости от модификации). Этажность – 5 этажей.

Дома имеют качественные наружные кирпичные стены. Несущими стенами являются продольные наружные, продольная центральная межквартирная, поперечные межквартирные, а также стены лестничных клеток. То есть, стены внутри квартиры являются перегородками. Их можно демонтировать.

Вариант №1: для молодой семьи без детей с минимальной перепланировкой пространства

Задачи: каждый из нас мечтает о большом доме с гардеробной, удобной столовой, просторной гостиной, вместительной кухней… А что, если попробовать создать то же самое в рамках одной небольшой квартиры? Здесь мы поставим задачу – создать интерьер, который включает в себя все необходимое для комфортного проживания и приема гостей и не требует серьезной перепланировки пространства.

Решение: для того чтобы решить все поставленные задачи, мы будем создавать не закрытые помещения, а зонировать то помещение, которое есть, напротив, максимально его открывая, что обеспечит перетекание пространств, способствуя объединению не только комнат, но и членов семьи. Для этого демонтируем все перегородки помимо тех, что граничат с санузлом. Дверь санузла переносим на соседнюю стену – теперь мы можем разместить в нем и ванну, и стиральную машину. На той же линии, на которой существовали прежние перегородки, ставим новую – отделяющую санузел и проходную зону от гостиной. 

Хранение организуем вдоль стены справа от двери, в центре комнаты располагаем угловой диван, телевизор и кресло, тем самым обозначив зону гостиной. Кухонное пространство оставим на месте (что облегчит процесс согласования); у балконной двери ставим большой раскладной стол. 

Плюсы: в результате перепланировки вся квартира превратилась в одну зону общения, что, согласитесь, неплохо. Все поставленные задачи решены. Большая кухня, удобное расположение стола, который, при необходимости, можно разложить и увеличить количество посадочных мест до 8. Гостиная с большим диваном для комфортного просмотра ТВ и неформального общения с гостями. Большая, вместительная зона хранения вещей – в коридоре. Наличие ванны и стиральной машинки в санузле. 

Минусы: отсутствие изолированной спальни либо отдельной кровати. На кухне газовую плиту необходимо заменить электрической. 

Вариант №2: как из однокомнатной квартиры сделать трешку. Планировка для семьи с ребенком

Задачи: интерьер для

 полноценной семьи требует отдельных комнат как для родителей, так и для ребенка. Попробуем решить эту задачу и организовать приватную зону для родителей и изолированную детскую. А также обустроим общую зону в виде кухни-гостиной.

Решение: в этом случае нам на помощь придет дополнительное окно, имеющееся в угловой секции дома. Итак, есть 3 окна, следовательно, у нас есть возможность организовать 3 отдельных помещения. На мой взгляд, правильнее всего сделать спальню, детскую комнату и объединенную общую зону, которая будет включать в себя гостиную, кухню, столовую и зону хранения вещей.

Для этого нам придется опять демонтировать все перегородки, кроме стены санузла, и построить совершенно новое пространство. Бывшую гостиную разделяем перегородкой, которая тянется от санузла до стены. Образовавшееся пространство на месте кухни и балконной двери также разделяем – получаем 2 комнаты. Что важно, в каждой есть окно. 

Спальню организуем на месте кухни (при согласовании назначение комнаты требуется указать как кабинет). В ней располагаем большую двуспальную кровать и шкаф. Для детской комнаты отводим пространство возле балкона. Здесь мы разместим кровать, стол для занятий и шкаф. Балкон, в свою очередь, также может добавить нам полезного пространства. Утепленный балкон можно превратить в игровую или рабочую зону, где ребенок сможет выполнять домашнее задание. 

В оставшемся пространстве организуем общую зону. Здесь есть кухня с холодильником, мойкой и плитой. Обеденный стол ставим перпендикулярно кухонной мебели – такое решение позволит ему служить дополнительной рабочей поверхностью во время приготовления пищи. В зоне гостиной появляются диван и два кресла – теперь все члены семьи могут с комфортом разместиться для просмотра ТВ либо для общения друг с другом и гостями.

Плюсы: несмотря на минимальное количество квадратных метров, нам удалось решить все задачи, необходимые для проживания семьи. В квартире нашлось место для обустройства отдельных комнат (приватного пространства, которое необходимо для здоровой атмосферы внутри семьи) и общего пространства. Помимо этого мы предусмотрели наличие вместительного шкафа для хранения как верхней одежды (в зоне прихожей), так и остальных вещей.

Минусы: площадь комнат очень маленькая. На кухне придется отказаться от газа в пользу электричества. Для того чтобы разместить стиральную машинку в санузле, необходимо отказаться от ванны в пользу душевой кабины.

Вариант №3: как из однушки сделать двушку. Планировка для семейной пары или одного человека

Задачи: наличие изолированного приватного пространства (то есть отдельной спальни) подчас бывает очень важным. Попробуем организовать его в рамках однокомнатной квартиры. Для этого демонтируем стены между прихожей и гостиной, а кухонную стену немного нарастим.

Решение: организуем спальню на месте кухни. Кухню, в свою очередь, делаем в две линии, где «мокрая зона» остается коридоре, что позволит не только проще решить задачи с переносом коммуникаций, но и остаться в рамках закона. В гостиной ставим диваны друг напротив друга, что будет способствовать комфортному общению и просмотру ТВ при желании. Также, как в предыдущем варианте, при согласовании необходимо будет указать назначение комнаты, как кабинет.

Плюсы: отдельная спальня, большая, удобная гостиная, в которой размещено два дивана. Это решение оптимально: теперь не только можно просматривать ТВ полулежа (как обычно и бывает), но и появилось дополнительное место для приема гостей. В квартире можно устраивать вечеринки или просто с комфортом проводить время вдвоем. Вместительная кухня спланирована по принципу треугольника и располагает к кулинарным экспериментам. Стол при желании можно разложить, поставив вдоль рабочей поверхности кухни.

Минусы: в ванной комнате вместо ванны появилась душевая кабина, на кухне  вместо газа – электричество. Для хранения вещей отведено мало места.

Вариант №4: квартира для холостяка

Задачи: подчас динамичный образ жизни диктует свои задачи в отношении планирования пространства. Квартира становится скорее машиной для жилья, а не местом постоянного обитания человека. Приоритетными становятся хороший сон, быстрый перекус, удобный доступ к одежде. А также большие открытые пространства.

Решение: демонтируем стены, делаем помещение просторным, а пространство эргономичным. В планировке квартиры для холостяка наличие комфортной спальни приоритетнее, чем функциональная кухня. Здесь основополагающей становится кровать, вокруг нее размещается все остальное. Организуем небольшую кухню, включающую все необходимое, стол может быть легко заменен на барную стойку, возле балконной двери небольшое пространство с диваном и креслом.

Плюсы: квартира подходит для динамичной жизни. Большое открытое пространство, полноценная кровать.

Минусы: вместо ванны – душевая кабина, газ нужно менять на электричество. Как и в остальных вариантах, требуется согласование. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Маленькая студия с двумя спальнями и кухней-островом
6 потрясающих дизайнерских приемов, которые придутся кстати в любой малогабаритке
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Зеркальная кухня и спальня-невидимка: квартира в Вильнюсе
Попробуйте найти в этой квартире гардеробную, вход в спальню и в санузел. Не получается? Рассказываем, куда все это спрятали, а главное — зачем
Читайте также
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Планировка маленькой двушки для большой семьи: 2 варианта
Посмотрите, как дизайнеру удалось найти место для двух спален, гостиной, кухни и даже гардеробной на 41 кв. м, и угадайте вариант, который в итоге выбрали заказчики
Дизайн-баттл: перепланировка маленькой трешки
По заданию редакции два дизайнера предложили варианты планировки трехкомнатной квартиры для семьи с ребенком-подростком. Посмотрите, что из этого получилось, и выберите лучший вариант вместе с нами
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Как оформить маленькую квартиру: советы профи
Дизайнеры делятся своими историями по обустройству маленьких квартир. Читайте нашу статью: здесь есть, чему поучиться
Загрузить еще
Информация