Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

5 причин оформить комнату в стиле скандинавский модерн

Приглушенная палитра, легкость и плавность форм, гармоничность всех элементов – черты стиля, который зародился в суровом крае фьордов, ледников, скал и завоевал популярность во всем мире

Стиль скандинавский модерн зародился в Швеции и Дании в 30-х годах и достиг своего расцвета в 50–60-е годы. Главными дизайнерами, которые творили в этом направлении, были Алвар Аалто (Alvar Aalto), Бруно Матссон (Bruno Mathsson) и Берге Могенсен (Berge Mogensen) – их первые работы сразу завоевали популярность не только в Скандинавии, но и за ее пределами.

Говорят, что скандинавский модерн – это стиль, в котором живут, а не стиль, на который смотрят. И действительно, оказываясь в доме, оформленном в этой стилистике, сразу же ощущаешь уют и гостеприимство. Скандинавский модерн отлично подходит для оформления больших и маленьких пространств – раскрываем 5 причин, почему стоит обратить на него внимание. 

Причина №1: преобладание природных материалов

Хотите, чтобы в доме всегда царила теплая и уютная атмосфера? Вам в этом поможет мебель и декор из натуральных материалов. Отдавайте предпочтение светлому дереву, керамике, хлопку и льну. Если вы живете в мегаполисе, то фактура дерева или натуральных тканей поможет расслабиться и настроит вас на отдых. Мебель в скандинавском стиле отличается легкостью и плавностью форм, удивительной гармоничностью всех элементов – то, что нужно для семейного гнездышка.

Причина №2: яркие акценты, поднимающие настроение 

Несмотря на то что в скандинавских интерьерах преобладает отделка из древесины или мягких набивных тканей светлых оттенков, яркие пятна не только не запрещены, но и приветствуются – они оживят обстановку и подарят заряд бодрости на весь день. Когда квартира выполнена в нейтральных тонах, очень легко менять настроение интерьера (а заодно и свое), всего лишь добавив сочный элемент декора или мебель с цветовым акцентом.

Причина №3: функциональность предметов интерьера 

Все скандинавские интерьеры отличаются простотой форм, заимствованных у природы (бутон, яйцо), и исключительной практичностью. Мебель никогда не пестрит большим количеством фурнитуры или декора: красота – в простоте. Знаменитый датский архитектор и дизайнер мебели Кааре Клинт говорил, что «идеальное творение должно сочетать в себе максимальный комфорт и функционализм в каждой детали». Лаконичный дизайн и практичность – две самые важные характеристики мебели в стиле скандинавский модерн.

Причина №4: практичный декор и аксессуары

В скандинавских интерьерах декор и аксессуары используются по минимуму, и как правило, это нужные в хозяйстве вещи: яркие подушки, коврики, вазы. Именно здесь пригодятся стильные и модные вещи, которыми можно и нужно пользоваться. Даже кухонная утварь в скандинавских интерьерах служит предметом декора. Особая роль отводится комнатным растениям — их присутствие в доме просто необходимо. 

Причина №5: стиль на пике моды

Сегодня это один из самых популярных стилей. Скандинавский модерн подойдет всем, кто не хочет радикальных решений в интерьере, но при этом ценит тепло и уют домашней обстановки. Следует отметить, что скандинавский модерн отличается от других направлений деталями и формой мебели и предметов интерьера, которые была в обиходе в 50–60-е годы. Плавные изгибы столиков, конические ножки, зигзагообразный узор, светлое дерево с яркими цветовыми акцентами – все это характерные узнаваемые черты, которые привлекают поклонников этого стиля.

*Редакция благодарит компанию Woodi за помощь в подготовке материала.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Видео: скандинавский интерьер, который создали своими руками
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Как скрыть в красивом интерьере провода (и не только)
Шопинг с профи: сет для спальни в скандинавском стиле
Как дизайнеры используют картины и постеры в интерьере?
Загрузить еще
Информация