Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Теплый десант: 5 способов спрятать радиатор отопления

Чем ближе сезон холодов, тем больше внимания мы уделяем батареям: хочется, чтобы они не только грели, но и выглядели стильно. Рассказываем, как замаскировать радиатор и не выкинуть деньги на ветер
4,4
– 26 отзывов

Батареи центрального отопления — не самый эстетичный, но необходимый в нашем климате элемент интерьера. Чтобы они не мозолили глаза, их можно замаскировать или даже превратить в настоящий арт-объект. Грамотная организация отопления поможет не только решить эстетические задачи, но и обеспечит дополнительным местом хранения. Сегодня вместе с профессионалами рассказываем о самых популярных декоративных решениях.

BeInDesign – творческая мастерская. Специалисты студии занимаются проектированием и созданием интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над заказами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов.

1. Декоративные металлические экраны

Декоративные металлические экраны различаются по типу металла и способу крепления. Как правило, их производят из перфорированного листового алюминия, бронзы, меди, латуни и нержавеющей стали. Дизайнов декоративных решеток множество – от растительных орнаментов, до футуристических форм. Такие экраны отличаются практичностью, долговечностью и высокой теплопроводностью. К минусам можно отнести большой вес конструкции и высокую стоимость. Да и от организации мест хранения тоже придется отказаться – металл нагревается. 

Алюминиевые экраны легче и относительно недороги, но легко деформируются. Экраны из стали прочные и долговечные, но они хуже проводят тепло. Бронза или латунь — металлы эффектные сами по себе, не требуют дополнительной окраски и могут не только замаскировать радиатор, но стать ярким элементом интерьера. Они обладают хорошей теплопроводностью, но стоят значительно дороже и менее долговечны — они окисляются и требуют специального ухода. Металлические экраны — самые универсальные и органично впишутся в интерьеры от классики до авангарда.

2. Экраны из стекла

Экраны из стекла хорошо впишутся в интерьер в современных стилях — хай-тек, минимализм или лофт. Они могут быть матовыми, однотонными, покрытыми орнаментом или мозаикой. К плюсам такого оформления можно отнести оригинальность, легкость, нетоксичность. Такой экран представляет собой прямоугольный или квадратный лист, который крепится на стальных держателях и прикрывает только переднюю часть радиатора. Имейте в виду, что стеклянные экраны относительно хрупкие — лучше не ставить их в доме, где есть дети.

3. Деревянные экраны

Деревянные экраны смотрятся очень изящно — а выбор форм и орнаментов вас точно порадует. В зависимости от выбранного дизайна такие декоративные экраны отлично впишутся в классический интерьер, скандинавский. Подойдут они и к любому направлению кантри: от прованса до американского. 

Это экологически чистый материал, практически не нагревается — на нем можно хранить нетяжелые вещи. Экраны-«невидимки» чаще всего изготовлены именно из дерева — их можно выкрасить в один цвет с полом и стенами. Но есть и свои минусы – дерево пересыхает, трескается и деформируется при перепадах температуры и влажности. Да и цена на такие экраны высокая — но они того стоят.

4. Пластиковые экраны

Пластиковые экраны – самые легкие и бюджетные, они могут быть самых разных цветов, орнаментов и форм. Но все эти плюсы перекрываются одним большим минусом: при нагревании пластик источает резкий химический запах, который не прибавляет помещению уюта. А испарения могут нанести серьезный вред здоровью даже взрослого человека, что уж готовить про детей и домашних животных.

5. Декоративные приемы

Помимо различных экранов существуют и другие способы задекорировать батарею. Для интерьера в колониальном или викторианском стиле подойдет накладной каминный портал с ажурной металлической решеткой. Батарею маскируют под консоль, стойку или комод — это дает дополнительное место для хранения. Его можно закрыть тканевым экраном с фотопечатью или с авторской росписью — такой вариант хорошо впишется в детскую. 

Даже в таком прозаическом предмете, как радиатор центрального отопления, кроется масса возможностей для нестандартных декоративных решений. Нужно только выбрать подходящее именно вам.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Мини-сад на балконе: 8 идей от ИКЕА
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Помыть окна, разобрать балкон, рассортировать мусор: идеи на майские
13 классных идей для маленькой студии
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Дом и дача: чем заняться в майские праздники?
Разбираем домашнюю аптечку: 5 полезных советов
Визуально расширяем пространство ванной: 7 приемов
Как вырастить авокадо на подоконнике?
Загрузить еще
Информация