INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: квартира в старом доме в Екатеринбурге

Ванная в стеклянном кубе, кровать, парящая под потолком, вместительный гардероб за шторой – Никита Жиляков рассказывает, как ему удалось превратить убитую квартиру в авторское пространство
5,0
– 1 отзыв

Несмотря на то что интерьер был захламлен, а ремонт последний раз здесь делался 20 лет назад, Никита Жиляков разглядел в квартире потенциал. Получив карт-бланш от заказчика, дизайнер полностью перекроил пространство, выжал максимум из небольшой площади и создал эргономичный и неповторимый интерьер. Подробнее о работе нам рассказал сам Никита. 

Общая информация

Город: Екатеринбург 
Метраж: 56 квадратных метра 
Комната: 1 
Санузел: 1 
Высота потолков: 3,5 метра

Никита Жиляков – молодой и успешный дизайнер из Екатеринбурга, руководитель собственной дизайнерской студии «Mастерская Никиты Жилякова», работает как над жилыми интерьерами, так и над общественными. В своих проектах дизайнер не боится рисковать, создавая неповторимые и функциональные пространства.

Заказчик и пожелания 

Хозяин квартиры – творческий и занятой молодой человек – хотел получить актуальный интерьер в духе времени. Мне удалось поучаствовать в проекте с самого его начала – с этапа выбора квартиры. 

Идеальной для наших задач оказалась квартира в доме 1928 года, которая последний раз видела ремонт около 20 лет назад, а последние 5 лет в ней вообще никто не жил. Она была захламлена мебелью, материалами, пластиковыми панелями. Но пропорции лаконичного плана – 2 к 1, равноудаленный вход, потолки высотой 3,5 метра, красивая архитектура и положение дома перевесили минусы, в том числе и совсем небольшую общую площадь в 56 квадратных метров.

Продано
Размеры:
Ширина
140 см
Высота
140 см
Глубина
78 см
Продано
Размеры:
Ширина
88 см
Высота
88 см
Глубина
50 см
Продано
Размеры:
Ширина
130 см
Высота
20 см
Глубина
74 см
Продано
Размеры:
Ширина
153 см
Высота
198 см
Глубина
46 см

Перепланировка 

Решено было изменить входную зону и избавиться от большого количества маленьких комнат. Напротив входа вписали большой «самодостаточный куб» санузла с одной остекленной стеной и светодиодной подсветкой. Старый тамбур объединили с прихожей, между зашитыми балками организованы скрытые антресольные полки. 

Продано
Размеры:
Ширина
197 см
Высота
197 см
Глубина
70 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
0 см
Глубина
0 см

Отделка

В квартире потребовалось привести в порядок все конструкции и коммуникации, перекрытия, демонтировать все стены, сохранив и восстановив только лепнину.

После того как ушли три больших машины с мусором, удалось увидеть площади во всей красе. В трещине шпатлевки оказался потрясающе красивый исходный слой краски, этот момент и стал отправной точкой для выбора цветовой гаммы. Трудоемкий процесс очистки стен занял много времени, но старые фрагменты стоили того. Мы восстановили гипсовую лепнину, законсервировали стены и использовали наружную разводку электрики. 

На полу постелили штучный дубовый паркет «елочкой». По всему периметру его обрамляют солидные плинтуса с узлами поворотов. Такой высокий плинтус сделан в поддержку масштаба декора серванта и общей высоты стен. 

Рабочие зоны и подоконники на кухне объединили одним металлом. Для поддержки одна стена выполнена также из металла, за ней проходят все коммуникации для раковины. Листы металла зафиксированы клепками и их можно снять при желании, а на саму стену очень удобно крепить магнитами рецепты и напоминания.

В прихожей и в санузле потолок отделан термообработанным деревом для поддержки дубового паркета в остальных комнатах.

Хранение 

Все системы хранения собраны по индивидуальным эскизам из термообработанной сосны. На кухне мы организовали отдельный бытовой блок; в прихожей и спальне – зону хранения сезонных вещей и личные гардеробы. За счет легкой структуры и текстиля нам буквально удалось «растворить» их в небольшом по площади пространстве. 

Свет 

Светильники выбрали в индустриальном стиле. Их алюминиевые корпуса изготовлены на заказ в форме прямого угла. В зоне столовой появился светильник SLV Twintube, все подводки сделаны из кабеля в тканевой оплетке и соединены по воздуху. При монтаже подвесного освещения пришлось заменить заводскую подводку на такой кабель, это помогло сохранить единый стиль.

Цвет 

В квартире преобладают синий – в цвете стен, штор и драпировок, а также темно-коричный и светло-коричневый – для пола и мебели из дерева. В комнатах выдержана единая цветовая палитра, но мы использовали несколько контрастных приемов. На кухне одна стена полностью обшита металлом, а в спальне стена за кроватью покрашена в белый для более эффектного выделения конструкции.

Мебель 

Для такого необычного оформления стен нам требовалась соответствующая обстановка. Антикварную мебель – сервант, стол, консоли – нашли в Нидерландах, Германии; стулья «приехали» из Бельгии. 

Высокая кровать на деревянных опорах собрана по индивидуальному эскизу. Все элементы для фиксации бруса – стаканы, уголки и соединители – также были изготовлены на заказ из металла. Благодаря этому решению нам удалось сэкономить пространство в жилой комнате и обустроить под кроватью место для отдыха: здесь удобно уединиться с книгой или ноутбуком.

В санузле было решено отказаться от ванны в пользу интересной центральной душевой зоны. Мы даже хотели поставить здесь скамейку, но не нашли подходящую. Консоль с раковиной в простенок на 2,5 метра из металла изготовила по эскизам.

Декор и текстиль 

Мужской интерьер не предполагает обилие декора – лишь несколько предметов современного искусства. Эту квартиру мы оформили картинами моих друзей. Горизонтальное панно над кроватью – работа Наташи Чернаковой, а картина на фанерном планшете – автора Петра Любавина.

Текстиля в интерьере много, он в первую очередь выполняет зонирующую функцию. Мы выбрали благородный синий цвет для скрытых гардеробов. А в спальне использовали шторы с цветочным мотивом.

Стиль 

В этом проекте соединились разные времена и стили. Исходная краска в доме 1928 года, антикварная мебель из Европы и современное представление о домашнем обустройстве. В итоге получился авторский проект с экологичным индивидуальным подходом к каждому сантиметру квартиры.

Сложности и сроки

Главная сложность заключалась в том, что квартира в старом доме требовала большого количества подготовительных и отделочных работ. Мы провели ревизии всех коммуникаций и перекрытий, восстановили и «законсервировали» стены и лепнину. К тому же пришлось много повозиться с эскизами для мебели, особенно на этапе изготовления каждого предмета. Самыми сложными оказались работы с металлическими изделиями для кухни.

Что касается сроков, начали работать над проектом в мае 2014 года, а закончили к концу ноября.

Метраж по помещениям 

Прихожая: 6,4 кв. м 
Кухня: 18,3 кв. м 
Спальня: 21,5 кв. м
Санузел: 6,5 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте все возможности пространства. Позволяет потолок – увеличивайте площадь за счет создания второго уровня. 

2. Не загромождайте небольшую комнату габаритной мебелью. Хотите визуально увеличить кухню – откройте шкафы и откажитесь от навесных полок.

3. Оставляйте старинный декор. Квартира в старом доме может хранить настоящие сокровища: лепнину, паркет и даже окраску стен. Все, что подлежит реставрации, должно быть восстановлено.

Бренды, представленные в проекте

Прихожая 
Напольное покрытие: керамогранит, VitrA
Освещение: лампа дневного света, Camelion 

Спальня 
Отделка: исходный слой краски 
Напольное покрытие: штучный дубовый паркет отечественного производителя
Мебель: антиквариат и кровать – по индивидуальным эскизам
Освещение: светильники, Structura 

Кухня 
Отделка: исходный слой краски 
Напольное покрытие: штучный дубовый паркет отечественного производителя
Мебель: рабочая зона – по индивидуальным эскизам
Освещение: светильник, SLV Twintube 

Санузел
Отделка: керамогранит, VitrA

Румтур 103 кв. м. Современный дизайн интерьера для семьи с детьми.
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Трешка с удобной планировкой и стильным ремонтом
Интерьер недели: небольшая, но очень уютная студия, в которой много шкафов
Съемная квартира, в которую хочется переехать
Двушка площадью 50 м², в которой только освежили ремонт
Проект недели: уютная двушка в сталинском доме
Трешка площадью 63 квадрата с кухней в нише и ванной на подиуме
В квартире 73 м² три комнаты, ни одного коридора и 10 окон
Проект недели: как однушку переделали в студию
Красивая квартира с 3 спальнями и 4 гардеробными
Как сделать ремонт в однушке: два примера с ценами
Дизайн загородного дома 139 м² с атмосферой Прованса
Видео: евродвушка с отдельной спальней и гардеробной
Выжали максимум из трешки в П-44 и нашли место для четвертой комнаты
Продуманный интерьер, в котором много технических новинок
Современная квартира площадью 103 квадрата с интересной планировкой
Видео: нескучный интерьер на 29 квадратах
Как бабушкин интерьер в типовой панельке превратили в евротрешку
Бюджетная квартира дизайнера ИКЕА, в которой продумано все
Земляной дом на берегу озера: пример из Мексики
Загрузить еще
Информация