Все категории
Проект недели

Интерьер недели: квартира в старом доме в Екатеринбурге

Ванная в стеклянном кубе, кровать, парящая под потолком, вместительный гардероб за шторой – Никита Жиляков рассказывает, как ему удалось превратить убитую квартиру в авторское пространство

Несмотря на то что интерьер был захламлен, а ремонт последний раз здесь делался 20 лет назад, Никита Жиляков разглядел в квартире потенциал. Получив карт-бланш от заказчика, дизайнер полностью перекроил пространство, выжал максимум из небольшой площади и создал эргономичный и неповторимый интерьер. Подробнее о работе нам рассказал сам Никита. 

Общая информация

Город: Екатеринбург 
Метраж: 56 квадратных метра 
Комната: 1 
Санузел: 1 
Высота потолков: 3,5 метра

Никита Жиляков – молодой и успешный дизайнер из Екатеринбурга, руководитель собственной дизайнерской студии «Mастерская Никиты Жилякова», работает как над жилыми интерьерами, так и над общественными. В своих проектах дизайнер не боится рисковать, создавая неповторимые и функциональные пространства.

Заказчик и пожелания 

Хозяин квартиры – творческий и занятой молодой человек – хотел получить актуальный интерьер в духе времени. Мне удалось поучаствовать в проекте с самого его начала – с этапа выбора квартиры. 

Идеальной для наших задач оказалась квартира в доме 1928 года, которая последний раз видела ремонт около 20 лет назад, а последние 5 лет в ней вообще никто не жил. Она была захламлена мебелью, материалами, пластиковыми панелями. Но пропорции лаконичного плана – 2 к 1, равноудаленный вход, потолки высотой 3,5 метра, красивая архитектура и положение дома перевесили минусы, в том числе и совсем небольшую общую площадь в 56 квадратных метров.

Сохранить
140 см140 см78 см
Сохранить
88 см88 см50 см
Продано
Стул "Сountry"
Сохранить
130 см20 см74 см
Сохранить
153 см198 см46 см

Перепланировка 

Решено было изменить входную зону и избавиться от большого количества маленьких комнат. Напротив входа вписали большой «самодостаточный куб» санузла с одной остекленной стеной и светодиодной подсветкой. Старый тамбур объединили с прихожей, между зашитыми балками организованы скрытые антресольные полки. 

Сохранить
197 см197 см70 см
Продано
Стеллаж
Сохранить
Продано
Зеркало

Отделка

В квартире потребовалось привести в порядок все конструкции и коммуникации, перекрытия, демонтировать все стены, сохранив и восстановив только лепнину.

После того как ушли три больших машины с мусором, удалось увидеть площади во всей красе. В трещине шпатлевки оказался потрясающе красивый исходный слой краски, этот момент и стал отправной точкой для выбора цветовой гаммы. Трудоемкий процесс очистки стен занял много времени, но старые фрагменты стоили того. Мы восстановили гипсовую лепнину, законсервировали стены и использовали наружную разводку электрики. 

На полу постелили штучный дубовый паркет «елочкой». По всему периметру его обрамляют солидные плинтуса с узлами поворотов. Такой высокий плинтус сделан в поддержку масштаба декора серванта и общей высоты стен. 

Рабочие зоны и подоконники на кухне объединили одним металлом. Для поддержки одна стена выполнена также из металла, за ней проходят все коммуникации для раковины. Листы металла зафиксированы клепками и их можно снять при желании, а на саму стену очень удобно крепить магнитами рецепты и напоминания.

В прихожей и в санузле потолок отделан термообработанным деревом для поддержки дубового паркета в остальных комнатах.

Хранение 

Все системы хранения собраны по индивидуальным эскизам из термообработанной сосны. На кухне мы организовали отдельный бытовой блок; в прихожей и спальне – зону хранения сезонных вещей и личные гардеробы. За счет легкой структуры и текстиля нам буквально удалось «растворить» их в небольшом по площади пространстве. 

Свет 

Светильники выбрали в индустриальном стиле. Их алюминиевые корпуса изготовлены на заказ в форме прямого угла. В зоне столовой появился светильник SLV Twintube, все подводки сделаны из кабеля в тканевой оплетке и соединены по воздуху. При монтаже подвесного освещения пришлось заменить заводскую подводку на такой кабель, это помогло сохранить единый стиль.

Цвет 

В квартире преобладают синий – в цвете стен, штор и драпировок, а также темно-коричный и светло-коричневый – для пола и мебели из дерева. В комнатах выдержана единая цветовая палитра, но мы использовали несколько контрастных приемов. На кухне одна стена полностью обшита металлом, а в спальне стена за кроватью покрашена в белый для более эффектного выделения конструкции.

Мебель 

Для такого необычного оформления стен нам требовалась соответствующая обстановка. Антикварную мебель – сервант, стол, консоли – нашли в Нидерландах, Германии; стулья «приехали» из Бельгии. 

Высокая кровать на деревянных опорах собрана по индивидуальному эскизу. Все элементы для фиксации бруса – стаканы, уголки и соединители – также были изготовлены на заказ из металла. Благодаря этому решению нам удалось сэкономить пространство в жилой комнате и обустроить под кроватью место для отдыха: здесь удобно уединиться с книгой или ноутбуком.

В санузле было решено отказаться от ванны в пользу интересной центральной душевой зоны. Мы даже хотели поставить здесь скамейку, но не нашли подходящую. Консоль с раковиной в простенок на 2,5 метра из металла изготовила по эскизам.

Декор и текстиль 

Мужской интерьер не предполагает обилие декора – лишь несколько предметов современного искусства. Эту квартиру мы оформили картинами моих друзей. Горизонтальное панно над кроватью – работа Наташи Чернаковой, а картина на фанерном планшете – автора Петра Любавина.

Текстиля в интерьере много, он в первую очередь выполняет зонирующую функцию. Мы выбрали благородный синий цвет для скрытых гардеробов. А в спальне использовали шторы с цветочным мотивом.

Стиль 

В этом проекте соединились разные времена и стили. Исходная краска в доме 1928 года, антикварная мебель из Европы и современное представление о домашнем обустройстве. В итоге получился авторский проект с экологичным индивидуальным подходом к каждому сантиметру квартиры.

Сложности и сроки

Главная сложность заключалась в том, что квартира в старом доме требовала большого количества подготовительных и отделочных работ. Мы провели ревизии всех коммуникаций и перекрытий, восстановили и «законсервировали» стены и лепнину. К тому же пришлось много повозиться с эскизами для мебели, особенно на этапе изготовления каждого предмета. Самыми сложными оказались работы с металлическими изделиями для кухни.

Что касается сроков, начали работать над проектом в мае 2014 года, а закончили к концу ноября.

Метраж по помещениям 

Прихожая: 6,4 кв. м 
Кухня: 18,3 кв. м 
Спальня: 21,5 кв. м
Санузел: 6,5 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте все возможности пространства. Позволяет потолок – увеличивайте площадь за счет создания второго уровня. 

2. Не загромождайте небольшую комнату габаритной мебелью. Хотите визуально увеличить кухню – откройте шкафы и откажитесь от навесных полок.

3. Оставляйте старинный декор. Квартира в старом доме может хранить настоящие сокровища: лепнину, паркет и даже окраску стен. Все, что подлежит реставрации, должно быть восстановлено.

Бренды, представленные в проекте

Прихожая 
Напольное покрытие: керамогранит, VitrA
Освещение: лампа дневного света, Camelion 

Спальня 
Отделка: исходный слой краски 
Напольное покрытие: штучный дубовый паркет отечественного производителя
Мебель: антиквариат и кровать – по индивидуальным эскизам
Освещение: светильники, Structura 

Кухня 
Отделка: исходный слой краски 
Напольное покрытие: штучный дубовый паркет отечественного производителя
Мебель: рабочая зона – по индивидуальным эскизам
Освещение: светильник, SLV Twintube 

Санузел
Отделка: керамогранит, VitrA

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Квартира-студия со стеклянной перегородкой
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: американская классика в подмосковном коттедже
Посмотрите, как «Бюро № 9» оформило дом для семьи с двумя детьми
Современная квартира с видом на Воробьевы горы
Посмотрите, как гармонично могут смотреться серые оттенки, натуральное дерево, яркая мебель и декор
Светлая и нескучная трешка: проект в Санкт-Петербурге
Наглядный пример того, как можно наполнить пространство цветами и оттенками — и не перегрузить при этом интерьер
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Скандинавская двушка с кирпичом в отделке: проект в Москве
Дизайнеры оформили двушку на севере Москвы в скандинавском стиле: светлые тона, натуральные материалы, мебель демократичных марок
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация