Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Дизайн-баттл: планировка панельной трешки для большой семьи
Посмотрите, как профессиональным дизайнерам удалось разработать функциональное пространство для родителей, ребенка и бабушки
Как оформить квартиру для холостяка: 2 идеи
Когда в квартире живет только один человек, разместить все необходимое и оставить достаточно воздуха вполне возможно. И даже несущая стена не помешала дизайнеру справиться с этой задачей
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Малогабаритная квартира

Перепланировка недели: 5 вариантов обустройства однушки в кирпичном доме

Разбираемся, как лучше обустроить небольшое пространство типовой однокомнатной квартиры, и находим удачные варианты планировок для холостяка, пары и семьи с двумя детьми

Обустройство однокомнатной квартиры – это всегда испытание и поиск компромиссов. Конечно, интерьер для холостяка или семейной пары позволяет создать изолированные комнаты, оставить полноценную кухню и предусмотреть достаточно мест хранения. Но что делать, если на той же площади надо разместить семью из четырех человек. Вместе с архитектором Анастасией Кисилевой мы предлагаем пять выигрышных планировок для однушки в доме серии II-67 для самых разных жильцов.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Чтобы определиться с планировкой, прежде всего нужно проанализировать ситуацию и ответить на важные вопросы: для кого предназначена квартира? какой образ жизни ведут жильцы? как любят проводить время? Эта информация поможет создать комфортный и продуманный интерьер, который подходит для нужд конкретной семьи.

 Каждый сегодняшний вариант планировки – это скорее концепция, которая может быть доработана под потребности конкретных жильцов. Например, если вы не любите принимать гостей дома, то от лишней диванной зоны можно отказаться в счет более важного пространства спальни или кухни.

В небольшой однокомнатной квартире хочется использовать место не только эффективно, но и многофункционально. К примеру, трансформировать диван в дополнительное спальное место или комфортно разместиться за обеденным столом большой компанией. Все это возможно, если использовать несложные, но очень полезные советы от архитектора Анастасии Киселевой. Цветовую гамму для квартиры такого размера лучше подобрать светлых пастельных тонов без контрастных акцентов.

Краткая информация: дом серии II-67 

Типовая серия 12–14-этажных кирпичных домов II-67 относится к немного улучшенным «брежневкам». В Москве и Московской области часто называется «Москворецким», «Башней Вулыха», «Тишинским», «Смирновским». 

Наружные кирпичные стены толщиной 51 см, внутренние – гипсобетонные панели толщиной 20 см. Перегородки – гипсобетонные панели толщиной 8 см. Перекрытия – многопустотные панели толщиной 22 см. Несущие межквартирные и наружные стены.

Достоинства квартир этой серии – хорошая теплоизоляция, большие лоджии, наличие кладовой, отсутствие несущих стен внутри, что дает большие возможности для перепланировки. 

Недостаток – маленькая ванная комната.

Вариант №1: квартира для семьи с ребенком

Задача: люди часто спешат переехать в новую квартиру, поэтому им важно организовать ремонт с минимальными затратами времени и бюджета. 

Решение: в комнате располагаем раскладной диван для родителей, а в нише обустраиваем спальное место для ребенка и отделяем его текстилем от остальной комнаты. Помещение кухни разделяем на рабочую зону и обеденную, где размещаем полноценный стол. Для экономии лоджию не утепляем, но обустраиваем места хранения и небольшую летнюю зону отдыха. 

Плюсы и минусы: из преимуществ – для этого варианта не нужна перепланировка и дополнительные ремонтные работы. К тому же кухня изолирована от остального пространства квартиры. Из минусов – родителям достается проходное спальное место, которое исключает любую приватность. Более того, каждый вечер придется раскладывать диван и стелить постель. Также предусмотрено мало места для хранения. 

Кому подойдет: семье с ребенком, для которой важнее всего въехать в квартиру как можно скорее.

Вариант №2: квартира для пары или холостяка

Задача: организовать комфортное пространство для одного человека или для семьи без детей таким образом, чтобы в нем можно было не только отдыхать, но и принимать гостей. 

Решение: кухню и гостиную объединяем в просторную студию и выделяем специальное место для кровати в нише. В зоне спальни появляется удобный шкаф для хранения личных вещей. А для создания полноценной обеденной зоны у дивана можно расположить журнальный стол-трансформер. 

Вход в ванную комнату мы переносим для более удобного расположения сантехники. Стиральную машинку и раковину устанавливаем под одну столешницу, а для бытовой химии и полотенец предусматриваем тумбу под раковиной. Для увеличения жилой площади утепляем лоджию и размещаем там кабинет и дополнительные места хранения. 

Плюсы и минусы: этот вариант планировки отличается рациональным зонированием: появляется просторная кухня-гостиная, изолированный кабинет и эргономичная ванная комната. К тому же мы обустраиваем больше мест хранения. Из минусов – в спальной зоне не предусмотрена звукоизоляция, что также мешает приватности, особенно если кто-то остается погостить. И придется нести дополнительные траты за утепление лоджии. 

Кому подойдет: молодым людям, которые отдают предпочтение дополнительному пространству для отдыха и приема гостей.

Вариант №3: квартира для семейной пары

Задача: этот вариант планировки учитывает интересы двух человек, у которых разные ритмы жизни и привычки. А такое в жизни случается. Возможно, у одного супруга график работы с раннего утра, а второй любит засиживаться допоздна за монитором ноутбука или телевизора.

Решение: немного увеличиваем кухню за счет соседней комнаты и обустраиваем там небольшую кухню-гостиную. Таким образом, получается изолированная спальня с отдельным гардеробом, это позволяет создать все условия для комфортного сна, даже если на кухне «кипит» работа. Ванную комнату увеличиваем за счет коридора. А во входной зоне отделяем полноценную гардеробную. Лоджию утепляем, как и в предыдущем варианте, обустроив там кабинет и системы хранения. 

Плюсы и минусы: этот вариант предусматривает полноценную спальню, а также две гардеробные – в спальне и в прихожей. В комфортном санузле можно установить большую ванну (до 180 см на 80 см) и дополнительно поставить шкаф для хранения. К тому же появляется изолированный кабинет. Из минусов – придется установить батареи за кухонным гарнитуром, и зона гостиной остается довольно маленькой.

Кому подойдет: семейной паре любого возраста, которая любит проводить много времени дома, а иногда приглашает немногочисленных гостей.

Вариант №4: квартира для семьи с двумя детьми

Задача: если в однокомнатной квартире проживает 4 человека, то их потребности не удовлетворить без компромисса. Каждый ребенок мечтает о своей комнате, даже на небольшой площади эту мечту можно реализовать.

Решение: для такой задачи придется разместить спальное место родителей в одной комнате с кухней. Небольшой гарнитур и обеденную зону при желании можно отделить с помощью текстильных или раздвижных перегородок. На утепленной лоджии организуем кабинет и систему хранения для родителей, вход придется перенести на кухню. Под детскую выделяем большую часть бывшей гостиной, обустраиваем там гардеробную, рабочую зону, две кровати и место для спортивного комплекса в нише.

Плюсы и минусы: у детей появляется отдельная комната с вместительным гардеробом и спортивным комплексом. А у родителей – изолированный кабинет и большое французское окно. К тому же остается полноценная и удобная ванная комната. Из минусов: спальное место родителей – диван в зоне кухни. И на кухне получится разместить только небольшую рабочую зону. К тому же надо переносить вход на лоджию.

Кому подойдет: семье с двумя детьми, которая вынуждена ютиться в небольшой квартире.

Вариант №5: квартира для семьи с ребенком школьного возраста

Задача: в последнем варианте планировки представлены максимально изолированная спальня и детская комната.

Решение: для этой задачи мы используем систему раздвижных перегородок: пространство у окон оставляем для спальни родителей и комнаты ребенка. В детской размещаем кровать, рабочий стол и небольшой шкаф. А в комнате родителей – спальный гарнитур, при этом шкаф для одежды выносим на утепленную лоджию. Там же обустраиваем рабочее место и небольшой кофейный столик. 

Система перегородок обеспечит кухню-гостиную естественным светом. Для большего комфорта кухонный гарнитур переносим на площадь бывшего гардероба, а на его месте обустраиваем диванную зону. При необходимости такую планировку можно согласовать и узаконить. Вход в ванную комнату переносим и удобно располагаем сантехнику.

Плюсы и минусы: такая планировка превращает однокомнатную квартиру в трешку – появляется изолированная спальня для родителей, детская и просторная кухня-гостиная. Более того, остается изолированный кабинет и удобная ванная комната. Из минусов – появляется необходимость поставить насос на кухне, также при закрытых перегородках в кухне-гостиной отсутствует естественный свет. К тому же системы хранения очень ограничены.

Кому подойдет: семье, которой необходимы две отдельные спальные зоны.

* Фото на обложке: бюро INT2 Architecture.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Дизайн-баттл: планировка панельной трешки для большой семьи
Посмотрите, как профессиональным дизайнерам удалось разработать функциональное пространство для родителей, ребенка и бабушки
Как оформить квартиру для холостяка: 2 идеи
Когда в квартире живет только один человек, разместить все необходимое и оставить достаточно воздуха вполне возможно. И даже несущая стена не помешала дизайнеру справиться с этой задачей
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
35 квадратных метров для комфортной жизни
В этой малогабаритке дизайнер предусмотрела полноценную кухню, уютную столовую, места для хранения и даже отдельную спальню
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Дизайн-баттл: как обустроить кухню в панельке
Продолжаем вашу любимую рубрику, в которой дизайнеры разрабатывают не только планировку, но и стилевое решение. В центре внимания — небольшая кухня в типовом доме П-44Т
Дизайн-баттл: планировка панельной трешки для большой семьи
Посмотрите, как профессиональным дизайнерам удалось разработать функциональное пространство для родителей, ребенка и бабушки
Как превратить однушку в двушку: 2 варианта
Газовая плита в кухне стала основным ограничением в перепланировке квартиры, так как сносить стены нельзя. Однако дизайнеру удалось выполнить задачу и сделать из одной комнаты — две. Каким образом?
Как выжать максимум из комнаты в панельке: 4 варианта
По заданию редакции архитектор предложила несколько идей расстановки мебели и грамотного зонирования комнаты в панельке. Посмотрите, что получилось
5 студий площадью до 32 квадратов
Мы выбрали интерьеры малогабариток и расположили их по метражу — площадь самой маленькой квартиры всего 22 квадрата
Загрузить еще
Информация