Все категории
Проект недели

Проект недели: современная «сталинка» на Пречистенке

Серый крашеный потолок с лепниной, отделка санузла микроцементом, черное бархатное изголовье в спальне – эта «сталинка» в Хамовниках максимально далека от скуки и близка к последним модным тенденциям

Создать уютный и комфортный современный интерьер и максимально сохранить историческую атмосферу дома – такую задачу поставили перед дизайнером хозяева этой светлой квартиры в центре Москвы. В результате полной перепланировки появились просторная кухня-столовая, соединенная с гостиной, комфортная спальня с полноценной гардеробной, рабочий кабинет и два санузла. Подробнее о разработке проекта нам рассказала его автор – Светлана Шалдыбина.

Общая информация

Город: Москва, Хамовники
Дом: «сталинка»
Метраж: 123,5 квадратного метра
Комнаты: 4
Санузлы: 2
Высота потолков: 3,5 метра

Дизайнер Светлана Шалдыбина окончила Архитектурно-строительный университет по специальности искусство интерьера. Сотрудничала с известными дизайнерами и дизайн-студиями в Москве, работала над проектами совместно с итальянским дизайнером Энрико Бертолотти. В 2014 году Светлана основала дизайн-студию Faomi. 

Заказчик и пожелания

Дизайн-проект разрабатывался для зрелой семейной пары без детей. Муж и жена – оба карьеристы, много времени проводят на работе. Главное их увлечение – путешествия.

Эта квартира не основное место проживания заказчиков. У них есть загородный дом. Поэтому главной задачей было создать в квартире уютную и спокойную атмосферу, в которой приятно отдохнуть после напряженного дня. Хотелось, чтобы интерьер напоминал об истории дома – нужно было учесть традиции прошлых лет.

Для хозяев было важно обустроить большую гостиную и столовую, чтобы принимать друзей и родственников. Также нужен был кабинет для работы и чтения и просторная спальня с гардеробной.

Сохранить
100 см0 см0 см
Сохранить
80 см35 см80 см

Перепланировка

По первоначальной планировке в квартире было больше жилых комнат. По желанию заказчиков мы сократили их количество – сделали квартиру комфортной для проживания двух человек.

Обязательное условие заказчиков – наличие двух санузлов. Так как квартира находится на первом этаже, у нас появилась возможность сделать хозяйскую ванную комнату в жилой зоне. Согласовать такую перепланировку не составило труда.

Сохранить
0 см20 см0 см
Сохранить
56 см56 см56 см
Продано
Люстра "IVORY"
Сохранить
60 см46 см45 см
Продано
Пуф
Сохранить
23 см200 см58 см

Отделка

В основных жилых помещениях мы постелили паркетную доску – использование одного материала визуально объединяет разные функциональные зоны. Для холла выбрали практичную керамическую плитку. 

Стены украсили полиуретановыми молдингами и покрасили – прием, который часто используется в классических интерьерах. Для спальни подобрали однотонные обои – они создают уют. В ванной на полу и стенах использовали декоративный микроцемент – работа с ним требует мастерства. 

Все двери в квартире выполнены из натурального дерева – они напоминают об историческом прошлом дома.

Сохранить
51 см56 см37 см
Сохранить
50 см50 см85 см
Сохранить
67 см60 см39 см
Продано
Столик
Сохранить
26 см99 см26 см

Хранение

Перед нами не стояло задачи создать много систем хранения для всевозможных вещей – только самое необходимое. В коридоре разместили шкаф для верхней одежды и обуви. При спальне оборудовали полноценную гардеробную – хозяйка довольна. Для хранения книг и сувениров предусмотрели шкафы в библиотеке. Кухонный гарнитур тоже может похвастаться большим количеством ящиков – их хватит и для посуды, и для продуктов. 

Сохранить
200 см200 см78 см
Сохранить
40 см85 см40 см
Продано
Барный стул
Сохранить
99 см99 см64 см
Продано
Стул
Сохранить
64 см97 см61 см

Свет

Освещение в квартире сложное – мы тщательно продумали каждую зону. В гостиной и кухне-столовой  повесили две стильные хрустальные люстры над обеденным столом и над диванной зоной. Над барной стойкой разместили группу подвесных светильников. И это не все: для общего освещения мы также сделали скрытые встроенные светильники вровень с потолком, повесили бра рядом с телевизором и поставили несколько ламп. 

Спальню освещает потолочная люстра, светильники на прикроватных тумбах и торшер. В ванной мы тоже не поскупились на осветительное оборудование – выбрали люстру с множеством плафонов в индустриальном стиле.

Сохранить
Продано
Зеркало
Сохранить
7 см0 см0 см
Продано
Люстра
Сохранить
50 см50 см23 см

Цвет

В оформлении квартиры использовали только натуральные природные оттенки: серый, белый, бежевый. Именно такая палитра идеальна, чтобы полноценно отдохнуть не только телом, но и душой. 

В гостиной и столовой мы использовали интересный прием: потолок покрасили в более темный цвет, чем стены. Так мы подчеркнули высоту стен и дополнительно визуально объединили разные зоны. 

Несмотря на то что для спальни мы выбрали темную цветовую палитру, она выглядит уютной – крепкий сон и полноценный отдых хозяевам обеспечен. 

Сохранить
97 см100 см71 см
Продано
Кресло Grizzle

Мебель

Мебель мы выбирали преимущественно традиционных форм из натуральных материалов. В гостиной поставили удобный угловой диван – здесь приятно будет отдохнуть перед телевизором. Для гостиной выбрали большой стол с изящными ножками и стулья с мягкой обивкой – за ним будут собираться многочисленные друзья и родственники хозяев. Присутствуют здесь и современные элементы: например, барная стойка из кориана и стильные барные стулья. Кухонный гарнитур тоже привлекает внимание – его фасады без ручек стилизованы под необработанное дерево. 

В спальне сразу бросается в глаза роскошное мягкое изголовье до потолка. Его подчеркивает лаконичный дизайн остальной мебели. Особенно выделяется комод в восточном стиле.

Сохранить
159 см97 см41 см
Продано
Комод
Сохранить
180 см180 см66 см
Сохранить
14 см39 см30 см
Продано
Бра "VERSANTE"
Сохранить
100 см120 см75 см

Декор и текстиль

Так как интерьер квартиры получился насыщенным мебелью и разными видами отделки, то главная задача была – не переборщить с декором. В холле и в гостиной повесили несколько картин, расставили вазы и свечи. 

Окна в квартире большие, и мы хотели подчеркнуть это достоинство. В качестве оформления использовали плотные шторы из натуральной ткани, которые ложатся красивыми складками. 

Стиль

Нельзя отнести получившийся интерьер к какому-то одному стилю. Здесь присутствуют и классические традиционные элементы, и современные дизайнерские предметы мебели.

Сложности и сроки

Наверное, самое сложное – это реставрация и воссоздание существующей гипсовой лепнины, потолочных розеток, которые требуются для сохранения истории дома. По предварительным расчетам реализация проекта займет год.

Метраж по помещениям

Коридор: 11,7 кв. мСпальня: 20,6 кв.м
Ванная комната: 10,6 кв.м
Гардеробная: 9,6 кв.м
Гостевой санузел: 4,4 кв. м
Кабинет: 20,3 кв.м
Гостиная: 22,4 кв.м
Кухня-столовая: 21,2 кв.м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Подумайте, какие достоинства квартиры вы хотите подчеркнуть. Например, выкрасите потолок в более темный цвет, чтобы подчеркнуть высоту стен. Поставьте во всех комнатах деревянные двери – они будут отлично сочетаться со старинным паркетом.

2. Не бойтесь использовать в традиционном интерьере новые материалы и технологии. Ванную комнату необязательно отделывать керамической плиткой – присмотритесь к такой новинке, как микроцемент и микробетон.

3. Оформите спальню в темных цветах: сначала эта идея может показаться вам безумной, но потом вы будете наслаждаться романтичным полумраком и идеальной атмосферой для крепкого сна. 

Бренды, представленные в проекте

ГостинаяМебель: диван, Flexform; стул, Baker; барные стулья, Сattelan
Освещение: Gramercy Home, встроенные потолочные светильники, ВРМ; бра, Restoration Hardware

Спальня
Мебель: прикроватные тумбы, Rugiano; банкетка, Baker
Освещение: люстра, Donghia; настольные лампы, Hollie

КухняГарнитур: MOD'...ART

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
67 см109 см51 см
Сохранить
110 см0 см0 см
Сохранить
53 см59 см53 см
Сохранить
137 см48 см91 см
Сохранить
63 см98 см63 см
Продано
Стул FRET BACK
Сохранить
183 см117 см76 см
Сохранить
72 см89 см61 см
Сохранить
80 см25 см80 см
Продано
Люстра Altar
Сохранить
49 см46 см39 см
Продано
Пуфик "FRANCA"
Сохранить
73 см67 см73 см
Продано
Люстра "ALBINA"
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Современный дизайн и оттенки синего: квартира в Москве
Удобная планировка, вместительные системы хранения, светлые стены и дизайнерская мебель — эта квартира, которую оформила студия Zeworkroomstudio, понравится многим
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Интерьер недели: московская квартира с атмосферой загородного дома
Кирпичные стены, кофейные оттенки и комфортная мебель – вместе с Райффайзенбанком рассказываем, как дизайнер Юлия Баршевская создала в обычной квартире семейное гнездо для своих заказчиков
Авторы о проекте: «Это настоящий американский дом рядом с Москвой»
Натуральная отделка, симметричная мебелировка и много текстиля — архитекторы Дмитрий и Виктория Коротецкие исполнили мечту заказчиков об американском загородном доме
Читайте также
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Как обустроить типовую двушку в панельном доме
Панельная двушка не предполагает перепланировки, но улучшить ее все же можно, и дизайнер Мила Колпакова знает, как это сделать
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb
Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Мебель, декор, советы: оформляем гостиную как с обложки
Объясняем, как оформить стильную гостиную из проекта дизайнеров Оксаны Бутман и Натальи Анахиной, номинированного на Премию INMYROOM 2018
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Как на 30 квадратах найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Дизайнер решил непростую задачу: в маленькой брежневке требовалось несколько функциональных зон. Рассказываем, что получилось в итоге
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Загрузить еще
Информация