Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Дом недели: классический коттедж в поселке Кезьмино

В типовом доме архитекторы Анна Яровикова и Юлия Мясникова создали настоящую загородную резиденцию. Они дополнили привычную классику цветочными узорами, насыщенными оттенками и приемами в стиле кантри

Двухэтажный дом, построенный по типовому проекту, достался новым хозяевам не в лучшем состоянии. За помощью они обратились к архитекторам Анне Яровиковой и Юлии Мясниковой. Пришлось поменять крышу, врезать мансардные окна, заново провести электрику, обновить лестницу, но результат стоил того. О том, как удалось создать яркий классический интерьер с элементами кантри и преодолеть все технические сложности рассказывают Анна и Юлия.

Общая информация

Место: Подмосковье, Кезьмино Метраж: 152 квадратных метра Этажи: 3 Комнаты: 5 Санузлы: 3  Высота потолков: на 1-м этаже – 3,1 метра, на 2-м этаже – 2,6 метра Бюджет: 8 млн рублей

Анна Яровикова – архитектор, окончила МГХПА им. Строганова. Юлия Мясникова – инженер-архитектор, выпускница НИУ МГСУ. Вместе они работают в бюро «А-дизайн». Для Анны каждый новый проект – это совершенно новая история, вдохновленная искусством, цветами и музыкой.

Заказчик и пожелания 

Этот проект мы разрабатывали для родителей молодой пары и создавали пространство, где будет комфортно трем поколениям этой семьи. Главным критерием при выборе дома оказалось расположение – в непосредственной близости к своему основному жилью. Будущие жильцы мечтали об интерьере в классическом стиле с цветочными узорами и яркими акцентами.

Перепланировка 

Как таковой перепланировки не было, изменилось лишь назначение помещений. Первый этаж мы разделили на 2 части: малая гостиная, где находится кухня, обеденный стол и небольшая мягкая зона, и большая гостиная, где можно комфортно разместиться всей семьей. А на втором этаже организовали спальню, детскую и основной санузел. В подвальном этаже – настольный теннис и зона СПА.

Отделка 

Изначально планировалось ограничиться косметическим ремонтом и покраской стен, но не тут-то было. Пришлось выравнивать все капитальные стены, устанавливать все перегородки заново и проводить электрику. 

Стены подготовили под покраску, для малой гостиной выбрали насыщенный красный. На пол уложили практичный керамогранит. Большую гостиную оформили более благородно. Стены покрасили пастельным зеленым, а на полу постелили инженерный массив дуба.

На втором этаже мы хотели сгладить эффект мансарды, поэтому в спальне покрасили стены и крышу одной краской, а стену за изголовьем выделили цветочными обоями из коллекции Вильяма Морриса. В санузле на стенах уложили плитку с бордюром ниже уровня крыши. В детской хотели обыграть морской стиль и оформили весь потолок светлой евровагонкой. К тому же на новой крыше появились мансардные окна для дополнительной инсоляции.

Хранение 

Гардеробная вынесена в подвальный этаж, чтобы не занимать много места в комнатах. При входе предусмотрели шкаф для верхней одежды, а в детской – целую систему хранения в едином стиле для одежды и игрушек.

Свет 

Освещение разработано для нескольких сценариев: центральное – в виде подвесных светильников и плафонов, дополнительное – в виде местных светильников. 

В холле повесили итальянскую люстру из кованого железа с хрусталем – мы выбрали ее в поддержку к лестнице. В малой гостиной зонировали комнату светом, разместив два потолочных светильника. Над обеденным столом расположили люстру в стиле кантри, которая вечером дает мягкий рассеянный свет, а над мягкой зоной – многорожковую люстру с текстильными абажурами. Для большой гостиной подошли более торжественные и замысловатые светильники, которые также разделяют комнату на гостиную и столовую. Кроме плафона, мы использовали дополнительное освещение в виде точечных спотов над столом в детской. 

Цвет

Заказчики были готовы только к контрастным акцентам. Но мы их убедили сделать яркими именно стены, а мебель и пол выбрать более нейтральных цветов. Это прекрасный прием, ведь солнечных дней в году довольно мало. А у нас получилась яркая, жизнерадостная палитра с обилием цветочных мотивов. 

Красная малая гостиная с белой кухней выглядит очень эффектно, но классическая стилистика соблюдена. Большая гостиная более спокойна в сочетании зеленого с красным, она укомплектована мебелью из темных пород дерева и похожа на дворцовый зал. 

Цвет для спальни – приятный синий – мы выбирали, отталкиваясь от обоев. Его же использовали и в детской – это идеальный цвет для морской темы. Санузел выполнен в зеленых тонах. Нижняя часть стен декорирована бело-зеленой плиткой, а верхняя – окрашена пастельным зеленым. На полу мы постелили метлахскую плитку с геометрическим рисунком в тон стен. 

Мебель 

Вся мебель подобрана в стилистике микса классики и кантри. Многие предметы мы делали специально для этого проекта в нашей мастерской. 

Для малой гостиной выбрали итальянскую кухню фабрики Cesar и английскую плитку Rosbri для фартука с декором из слив и яблок. Рядом поставили круглый стол и стулья Giorgio Piotto в классическом стиле. У камина разместили зеленое кресло и уютный диван Roy Bosh с цветочными вставками. 

В большой гостиной мебель более строгая: у входа появился большой буфет, а центральное место занимают красные диван и кресло из одной коллекции Roy Bosh. У окна – столовая группа Galimberti Nino из темного дерева. 

Кровать и другую мебель для спальни перенесли из основного дома. А для детской под скатом крыши собрали большую систему хранения и стол с поднимаемой столешницей, на вырост. Они выполнены из белого МДФ и натурального дуба на заказ в нашей мастерской.

Декор и текстиль

Нам хотелось особенно подчеркнуть загородную стилистику и близкое соседство с природой, и мы расставили акценты с помощью цветочных рисунков в текстиле и декоре.

В гостиных текстиль, как и освещение, подобрано двух разных видов для функционального зонирования. Для большой гостиной выбрали однотонные шторы зеленого цвета с воздушным тюлем для видового окна и светлые шторы с цветочным узором для двух боковых окон поменьше. На кухне окно врезано в рабочую поверхность кухни, его мы оформили римской шторой, а остальные три окна – одинаковыми шторами в вертикальную полоску.

Радиаторы отопления также спрятаны за текстильными экранами в цвет стен.

Стиль 

Как и хотели заказчики, у нас получился классический интерьер с элементами кантри. Такое уютное сочетание идеально подходит для загородного дома. И в этом пространстве комфортно находиться каждый день.

Сложности и сроки 

Сложности были в основном технического характера. При ближайшем знакомстве с объектом решено было поменять кровельный пирог и металлочерепицу, заменить окна, заново электрифицировать и «подключить к воде» дом, а также выровнять капитальные стены и возвести заново все перегородки. В общем, от дома осталась только коробка. 

Особенно долго и сложно работали с лестницей, так как заменить ее не было возможности. Металлический каркас конструктивно связан с перекрытием, пришлось подстраиваться под него и делать более комфортное полотно. Что касается ремонта, то он длился не меньше года.

Метраж по помещениям

1 этаж
Малая гостиная: 28,1 кв. м 
Большая гостиная: 31,9 кв. м
Холл: 8,6 кв. м
Прихожая: 4,5 кв. м
Санузел: 1,5 кв. м 

2 этаж
Детская: 30,6 кв. м 
Спальня: 33,8 кв. м 
Холл: 5,7 кв. м
Санузел: 7,6 кв. м

Планировка

Фото дома до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер 

1. Не бойтесь ярких цветов! Красный, желтый или синий будут поднимать настроение в темные, облачные дни. Более того, если покрасить в такой яркий цвет стену, можно запросто найти подходящую мебель в сдержанных тонах. А это отличное сочетание. 

2. Полюбите цветочные мотивы! Пусть цветы "распускаются" на обоях, текстиле и обивке мягкой мебели. Ботанический узор хорошо смотрится вместе с полоской или другим геометрическим рисунком. 

3. Сочетайте предметы разных стилей и брендов! Начать можно с двух – это сделает ваш интерьер интереснее.

Бренды, представленные в проекте

Холл

Отделка: окраска; ограждение лестницы, «Литейный дом»
Напольное покрытие: керамогранит, Ceramishe Brennero
Освещение: люстра, La Lampadari 

Малая гостиная

Отделка: американская краска, Benjamin Moore & Co; фартук – английская плитка, Rosbri 
Напольное покрытие: керамогранит, Ceramishe Brennero
Мебель: кухня, Cesar; гранитная столешница заказана на сайте Мрамор.ру; стол и стулья, Giorgio Piotto; журнальный столик, Bissotto; мягкая мебель, Roy Bosh; камин по эскизу, Мрамор.ру 

Большая гостиная 

Отделка: американская краска, Benjamin Moore & Co 
Напольное покрытие: инженерный массив дуба, Sibirian Forest 
Мебель: столовая группа, Galimberti Nino; тумба под ТВ – на заказ, «А-Дизайн»; буфет, Selva; диваны, RoyBosh
Освещение: Itallamp, Silcom 

Спальня

Отделка: американская краска, Benjamin Moore & Co; обои, Morris&Co 
Напольное покрытие: бамбук, остался от прежних хозяев
Мебель: кровать, тумбочки и настольные лампы были перенесены из другого дома; банкетка в изножье, Selva; тумба под ТВ, Ratanwood; письменный стол – на заказ, «А-Дизайн» 

Детская

Отделка: американская краска, Benjamin Moore & Co 
Напольное покрытие: бамбук, остался от прежних хозяев 
Потолок: евровагонка из брашированной сосны
Мебель: система хранения и стол, тумба под телевизор выполнены под заказ в «А-Дизайн»; кровать, ИКЕА

Санузел

Отделка: американская краска, Benjamin Moore & Co; плитка, Rosbri 
Напольное покрытие: метлахская плитка 
Мебель: тумба изготовлена на заказ в «А-Дизайн»; столешница – искусственный камень 
Сантехника: Kerasan, Hatria, Migliore 
Освещение: Devon & Devon

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация