Каталог
 
Проект недели

Скандинавский стиль на 35 квадратах: квартира на Соколе

Даже крошечную однушку можно сделать удобной для жизни: дизайнер увеличила площадь санузла, обустроила комфортную гостиную и нашла неожиданное место для хранения лыж и сноубордов – в подиуме кровати

В крошечной квартире площадью всего 35 квадратных метров Елена Ивашкина обустроила светлый, современный и исключительно функциональный интерьер для молодой пары. Дизайнер грамотно распорядилась каждым сантиметром малогабаритки: на маленькой кухне разместилось все необходимое, в гостиной нашлось место для компактного рабочего стола, а в спальне появилась необычная кровать-трансформер, в которой хранится не только постельное белье, но и спортивное снаряжение хозяев.

Общая информация

Место: Москва, район Сокол
Дом: кирпичный дом серии II-28
Метраж: 35 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,65 метра

Елена Ивашкина окончила МГУДТ и с 2011 года работает дизайнером интерьеров. Она создает интерьеры квартир и частных домов под ключ – от первоначального проектирования до полной реализации. Два года Елена отработала в штате крупного архитектурного бюро Москвы, а теперь ведет частную практику под псевдонимом monohome.

Заказчики и пожелания

«Я создавала этот проект для молодой семейной пары без детей, обоим нет еще и 30 лет, – рассказывает Елена. – Хозяйка работает в компании по изучению общественного мнения, ее муж – корреспондент». 

Ребята любят активный отдых: лыжи, сноуборд, велосипеды – для снаряжения дизайнеру нужно было предусмотреть достаточно места для хранения на ограниченной площади. А еще заказчики хотели, чтобы интерьер был оформлен в белых тонах и с яркими акцентами.

Перепланировка

«Перепланировка позволила организовать большой шкаф для хранения. Нам повезло: стена между коридором и кухней не была несущей, так что мы сдвинули ее и заменили на стену из пеноблоков толщиной 10 сантиметров. А на освободившемся месте смогли поставить большой шкаф для верхней одежды», – говорит дизайнер. 

Удалось увеличить площадь ванной. Со стороны комнаты был встроенный шкаф – его демонтировали, а перегородку заменили на влагостойкую пазогребневую гипсовую плиту. Дверь на кухню пришлось сохранить, чтобы не было проблем с согласованием перепланировки: в квартире газовая плита.

Сохранить
69 см14 см0 см
Быстрый просмотр
Продано
Спот Platoon 56030-4
Сохранить
100 см100 см75 см
Быстрый просмотр
Продано
Обеденный стол Copine
Сохранить
0 см0 см0 см
Быстрый просмотр
Продано
Кресло Contour, голубой

Отделка

Для отделки квартиры выбирали качественные и бюджетные отделочные материалы. Так, на полу во всей квартире постелена экологичная паркетная доска Barlinek, а в зоне кухни – испанская напольная плитка Vives с романтичным узорным «ковром». Кухонный фартук – это грифельная краска, она проста в уходе и смотрится оригинально. Что касается потолков, то дизайнер решила максимально сохранить их высоту: поверхность выровняли и покрыли краской. Лишь в санузле сделали натяжной потолок: так проще было провести потолочное освещение, изначально было только настенное.

«Дом очень старый, стены кривые, поэтому для отделки стен мы выбрали обои под покраску, которые покрыли качественной английской краской Benjamin Moore. Для разнообразия одну из стен гостиной сделали с кирпичной кладкой: просто очистили ее от штукатурки и покрасили. Мы, конечно, надеялись обнаружить под штукатуркой обычный мелкоформатный кирпич, но все равно получилось здорово, – рассказывает Елена. – Между кухней и гостиной мы сделали отодвигающуюся стеклянную дверь с тонкими темными рамами – она не занимает много места в крошечной квартире и просто необходима, ведь на кухне стоит газовая плита».

Хранение

В крошечной квартире площадью 35 квадратных метров было непросто выделить достаточно места для хранения всех вещей хозяев, и тем более спортинвентаря. В коридоре разместили большой шкаф, в спальне – кровать-трансформер. В подиуме скрывается множество ящиков: для одежды предназначены выдвижные комоды со стороны комнаты, под ступеньками хранится постельное белье, а в подъемном механизме кровати – габаритные сезонные вещи (сноуборды и лыжи).

На кухне за хранение традиционно отвечает вместительный гарнитур, а в гостиной – небольшой лаконичный стеллаж с закрытыми отделениями над диваном.

Свет

«Мы были ограничены в выборе сценариев освещения: провода были выведены на потолке примерно по центру каждого помещения – решили их не трогать. Иначе пришлось бы опускать потолок, чтобы закрыть новую разводку проводов» – комментирует дизайнер. Именно поэтому в комнату и коридор выбрали современные светильники на треке с несколькими источниками света: их можно направлять в нужную сторону – вывод для такого светильника требуется только один.

Светильники дизайнер подбирала не строго по стилю, а те, которые казались гармоничными для этого пространства. В основном это светильники современных форм, которые отлично вписываются в скандинавский стиль. В ванной переделали проводку: вместо настенного сделали накладной потолочный светильник. А на кухне помимо верхнего освещения появилась дополнительная подсветка рабочей поверхности.

Цвет

Как и хотели заказчики, интерьер выполнен в светлой гамме, с несколькими яркими акцентами. Светлые окрашенные стены, потолок, светлый деревянный пол и белая мебель придают легкости и воздуха маленькому пространству. Уюта добавляет фактура дерева и темные детали: черный фартук на кухне, рама межкомнатной двери и рисунок на напольной плитке в кухне.   

Что касается акцентов, то дизайнер подобрала несколько ярких предметов, которые разбавляют спокойную обстановку. Это стильные стулья в современном стиле бирюзового цвета, желтое кресло и красная голова оленя на стене.

Мебель

«Практически вся мебель имеет нестандартные размеры, поэтому изготовлена на заказ. Кроме того, я хотела сделать ее максимально функциональной – это особенно актуально, когда каждый сантиметр на счету. Так, в гостиной я предусмотрела книжный шкаф с антресолью, в одной из секций которого находится откидной рабочий стол. Также здесь есть небольшой уютный диванчик – он раскладывается, ведь гости иногда остаются на ночь», – рассказывает Елена.

Очень интересная кровать с множеством ящиков для хранения также выполнена на заказ, ее подиум сделан из МДФ и ДСП. А от гостиной кровать отделяет перегородка из деревянных реек – она зонирует пространство и позволяет хотя бы чисто символически уединиться в «спальне», когда друзья остаются ночевать.

Если говорить о кухонном гарнитуре, то он изготовлен белорусской компанией ЗОВ. Получилось красиво, функционально и очень бюджетно.

Декор и текстиль

В этом интерьере нет сложных и дорогих элементов, все выбирали по соотношению цены и качества. Декора немного, не хотелось перегружать маленькое пространство: это несколько постеров над кроватью и декоративные подушки. 

«На одной из встреч заказчик обмолвился, что хочет повесить на кирпичную стену голову «кубического оленя». Я сразу поняла, что он имеет в виду, и взяла эту идею на вооружение. Что же касается текстиля, то я выбрала шторы из натуральной ткани сдержанного цвета, без рисунка», – вспоминает дизайнер.

Стиль

«На первых этапах проектирования я держала в голове скандинавский стиль. В итоге интерьер получился чуть более насыщенным по цвету и наполнению. Однако основные элементы скандинавского стиля остались: дерево светлых тонов, белые стены, простая мебель с прямыми линиями – прекрасный вариант для такой маленькой квартиры», – комментирует автор проекта.

Сложности и сроки

«Сложности у нас возникли в самом начале ремонта: мы с трудом демонтировали два слоя старого паркета, в недрах которого нашли много интересных мелочей – например, канцелярские ручки 50-х годов. А еще стены потребовали много трудов и времени на выравнивание. Что касается сроков, то работа заняла около двух месяцев», – говорит Елена. 

Метраж по помещениям

Коридор: 7,67 кв. м
Кухня: 4,56 кв. м
Гостиная и спальня: 16,5 кв. м
Балкон: 2,25 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Если вы хотите создать у себя дома уголок Скандинавии, уделите внимание деталям: мебель с текстильной обивкой с яркими пятнами, коврики, шторы из натуральных тканей. Повесьте не только картины, но и постеры, вырезки из журналов в простых рамках.

2. Сделайте спокойный фон: светлые однотонные стены, беленое дерево на полу. На нейтральном фоне яркие акценты смотрятся лучше всего, интерьер выглядит легче и воздушнее.

3. Такой интерьер очень удобен для жизни: если вдруг вам в наследство достанется старинный сундук или вы выиграете в лотерее футуристический модный светильник, все отлично впишется и найдет свое место в вашей квартире.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Гостиная
Отделка: краска, Benjamin Moore
Напольное покрытие: паркетная доска, Barlinek
Мебель: сделана на заказ
Текстиль: ИКЕА
Декор: ИКЕА

Спальня
Отделка: краска, Benjamin Moore
Мебель: сделана на заказ
Освещение: Jielde, Signal 

Кухня
Отделка: краска, Benjamin Moore
Напольное покрытие: плитка, Vives
Гарнитур: «Кухни ЗОВ»
Освещение: ArteLamp

Фото до ремонта

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели
Дом недели: английский интерьер в подмосковном коттедже
В типовом доме архитекторы Анна Яровикова и Юлия Мясникова создали интерьер в стиле старой доброй Англии: насыщенные цвета, цветочные орнаменты, добротная мебель
Проект недели
Удачная перепланировка двухкомнатной квартиры в Петербурге
В планировке от застройщика спальня оказалась очень узкой, а один из санузлов — крошечным. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала помещение за счет шкафов и коридора
Проект недели
Интерьер недели: квартира в старом доме на Рогожском валу
Чтобы превратить эту квартиру в комфортное жилье, пришлось начать все с чистого листа: очистить старую отделку до бетона и демонтировать перегородки. Показываем, что получилось в итоге
Проект недели
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Малогабаритная квартира
Квартира-студия для холостяка около метро «Войковская»
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Проект недели
Серо-бежевый интерьер в Новых Черемушках: проект Flatsdesign
Евгения Матвеенко не просто выкрасила стены в бежевый, но добавила оригинальности с помощью фактур. Сочетание глянца, матовой краски, дерева — раскрываем рецепт нескучного нейтрального интерьера
Читайте также
Переделка
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Гид
Распродажа в ИКЕА: что успеть купить до 24 октября
Большие скидки по карте IKEA Family — отличный повод для шопинга. Проверьте, чего не хватает вашему дому
Гид
ИКЕА-2019: 10 новинок из российского каталога
Онлайн-версию уже сейчас можно полистать на российском сайте бренда. Мы вот полистали и теперь спешим поделиться впечатлениями и рассказать о новинках
Малогабаритная квартира
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Гид
ИКЕА-2019: 8 находок для маленькой квартиры
Смотрим российский каталог шведского бренда и выбираем лучшие товары для обустройства компактных пространств в этом году
Гид
До и после: как изменились «убитые» квартиры после ремонта
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» в этой статье
Гид
ИКЕА-2019: 8 идей для кухни из российского каталога
Практичные и уютные — это мы о новинках для кухни из свежего каталога шведского бренда, стартовавшего в России. Вот что нам понравилось больше всего
Проект недели
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Перепланировка
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Проект недели
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Малогабаритная квартира
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Проект недели
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Перепланировка
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Декор интерьера
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
#эксклюзивныепроекты
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Проект недели
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Проект недели
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Декор интерьера
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Проект недели
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Проект недели
Трешка с проходной кухней и телевизором на потолке
На 70 квадратах дизайнер нашла место для спальни и детской, кухни-гостиной и двух санузлов. Правда, пришлось схитрить: телевизор повесили на потолок, а расширить пространство помогло зеркальное панно
Загрузить еще
Информация