Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ковер в интерьере: 10 ответов на самые актуальные вопросы

Можно ли сегодня вешать ковер на стену, какой выбрать – натуральный или синтетический, как на самом деле надо ухаживать за изделием – досконально разобрались в теме и делимся полезной информацией

Ковровое покрытие – это не только акцентная составляющая декора, но и связующее звено между мебелью, предметами интерьера и отделкой помещения. Ковры задают настроение, подчеркивают стиль комнаты и, что немаловажно, могут влиять на пространство, увеличивая или уменьшая его. Наконец, ворсистый напольный декор дарит непревзойденное чувство уюта и тепла в доме. Но для того, чтобы ковер стал выгодным приобретением и настоящим дизайнерским объектом, важно не упустить несколько нюансов. Публикуем ответы на самые актуальные вопросы о коврах в интерьере.

1. Уместен ли ковер на стене? 

Не стоит считать это пережитком советского прошлого. Современные дизайнеры предлагают множество решений, где настенные ковры смотрятся стильно и актуально. Важно, чтобы фактура и цветовая гамма ковра сочеталась с отделкой стены и с интерьером в целом. Но ковер на стене хорош не только с декоративной точки зрения: в угловых комнатах с холодными стенами плотный ковер может выступить в качестве утеплителя и блокиратора внешнего шума.

2. Можно ли использовать один ковер поверх другого? 

Почему нет? Такое нестандартное решение позволит создать необычную композицию на полу или сделать нужные акценты. Рисунок или фон одного ковра может эффектно дополнить орнамент другого. Наслоение ковров замечательно впишется в интерьеры с восточной тематикой. Желательно использовать разнофактурные изделия: к примеру, в качестве основы постелить тонкий ковер с плотным плетением, а сверху – шерстяной ковер с густым ворсом. 

Продано
Размеры:
Ширина
230 см
Высота
0 см
Глубина
160 см
Продано
Размеры:
Ширина
230 см
Высота
0 см
Глубина
160 см

3. Выбрать ковер с рисунком или монохромный? 

В первую очередь нужно учесть цветовую гамму и стиль комнаты. Монохромный ковер практически универсален, он хорошо впишется в любой стиль интерьера. Особенно он уместен при пестрой отделке стен или потолков. Однако яркие, узорчатые ковры способны «помирить» разрозненные по стилю и цвету элементы интерьера. Но при этом цветной ковер должен быть относительно небольшого размера. 

Ковры с геометрическим рисунком с маленьким помещением могут сыграть злую шутку, визуально сузив пространство. Лучше предпочесть полосатые ковры. Нельзя допустить, чтобы цветовая отделка стен и ковра совпали, иначе они сольются.

Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
0 см
Глубина
152 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
160 см
Глубина
230 см

4. Какой текстуры должен быть ковер? 

Вопрос о текстуре ковра не менее важен, чем вопрос о его цвете. Нужно принять во внимание не только стиль комнаты, но и ее назначение. К примеру, ковер для прихожей, коридора или столовой лучше выбрать с плотной, износоустойчивой поверхностью. В зонах меньшей проходимости можно использовать ковры с длинным, мягким ворсом из натуральных материалов (шерсть, шелк, мех). 

Для детской лучше предпочесть ковры средней плотности с коротким ворсом – они более безопасны для здоровья ребенка и практичны в уходе. Текстурированные ковры из хлопка, джута отлично смотрятся в столовых или на кухнях, выигрышно контрастируя с деревянным, керамическим или мраморным полом. Во избежание образования плесени во влажных помещениях постелите акриловые ковры.

Продано
Размеры:
Ширина
80 см
Высота
1 см
Глубина
160 см
Продано
Размеры:
Ширина
230 см
Высота
2 см
Глубина
160 см

5. Лучше натуральный или синтетический ковер? 

Ковры с натуральным ворсом не только красиво и респектабельно выглядят, но и сохраняют тепло в помещении. По сравнению с другими материалами шерстяные ковры наиболее устойчивы к заломам, истиранию, механическим воздействиям и практически не выгорают. Кроме того, шерстяные ковры отвечают высоким стандартам качества и являются элементом экологического декора. 

Синтетические ковры наиболее демократичны по цене, гипоаллергенны, но их качество значительно уступает натуральным покрытиям. Они менее долговечны, быстро теряют внешний вид — истираются, выгорают и плохо чистятся от пятен.

Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
160 см
Глубина
230 см
Продано
Размеры:
Ширина
230 см
Высота
0 см
Глубина
160 см

6. Где лучше всего постелить ковер? 

Мало определиться с местом расположения ковра, важно правильно его постелить, соразмерно окружающей его мебели. Не стоит застилать ковром границы перехода разных покрытий пола. В столовой ковер обычно занимает всю площадь под столом и под стульями, а в гостиной он находится ближе к передней части дивана с обязательным свободным расстоянием от стены (не менее 10–20 см). 

Во избежание так называемого эффекта почтовой марки дизайнеры советуют небольшие ковры задвигать под диван примерно на 15 см. Мягкую мебель в гостиной желательно размещать во главе коврового угла, чтобы визуально расширить пространство. Хорошо, когда линия ковра проходит параллельно несущей стене, двери, шкафу или камину.

7. Как проверить качество ковра? 

Первым делом нужно попросить у продавца паспорт изделия, где указана необходимая информация о товаре. Но на восточных базарах и блошиных рынках не у всех ковров может быть паспорт. В этом случае нужно понюхать ковер: от него не должно исходить едкого запаха, который свидетельствует о применении вредных химических красителей. Полезно ощупать ковер и проверить упругость его поверхности – качественные ворсинки после нажатия быстро восстанавливают форму.

8. Ковер какого размера лучше выбрать?

Ковер – отличный способ управлять пространством в помещении, но при неправильном выборе его размера и местоположения он способен испортить ваши дизайнерские задумки. Слишком маленький коврик затеряется, а чрезмерно большой – может визуально уменьшить помещение. 

Двери, открывающиеся внутрь комнаты, не должны задевать ковер. Чем площадь пола, не занятая ковром, больше, тем контрастнее должны быть расцветка ковра по отношению к полу и наоборот. Ключевые зоны в комнате хорошо подчеркнет средний по величине ковер (до 2–2,5 м). Маленькие, яркие коврики хороши для расстановки цветовых акцентов. Важно, чтобы ноги людей, сидящих на мягкой мебели или стульях, находились на ковре.

Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
65 см
Глубина
130 см
Продано
Размеры:
Ширина
300 см
Высота
0 см
Глубина
200 см

9. Как сочетать ковры со стилем интерьера?

Соответствие ковра стилистике интерьера – немаловажный фактор при его выборе. Для модерна и минимализма лучше предпочесть ковры в строгих, монохромных тонах со сдержанными, геометрическими символами. Особой популярностью пользуются арт-ковры, стилизованные в манере авангардистов ХХ века. 

В интерьерах хай-тек ковры – редкость, но не моветон. Не испортить лоск гладких поверхностей сможет однотонный ковер в холодных оттенках. В классическом интерьере уместны ковры с барочным орнаментом, флористическими мотивами и французскими узорами. 

В комнате в стиле кантри хорошо будут смотреться ковры с грубой текстурой, пестрыми узорами или в технике пэчворк. Гостиная в английском стиле предполагает ковры медного, зеленого, бордового оттенков. Средиземноморскую легкость и романтику поддержат ковры оранжевых, сине-зеленых, коричневых, бело-голубых оттенков с мозаичными узорами.

10. Как ухаживать за ковром? 

При покупке ковра не забудьте уточнить у продавца информацию об особенностях ухода за изделием. Помимо еженедельной чистки с помощью пылесоса, ковры с натуральным ворсом нуждаются в химчистке каждые три-пять лет, а изделия с длинным ворсом – ежегодно. 

От пятен и разводов на ковре старайтесь избавляться как можно скорее – не откладывая в долгий ящик. Чтобы не повредить ворс и избежать затяжек, нужно водить щеткой пылесоса перпендикулярно краю. Для ухода за тонкими коврами лучше использовать пылесосы с переменной скоростью. Циклонные пылесосы и турбощетки, полезные для очистки от шерсти животных, могут повредить тонкое ковровое покрытие.

Смотреть все ковры

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Гид: 3 маленькие, но очень удобные квартиры
7 квартир с самыми красивыми полами
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
«Худшие решения в ремонте» и еще 9 хитов января
Роскошные квартиры с лаконичным дизайном
10 классных мужских подарков c AliExpress
Как выглядит идеальная квартира для большой семьи?
Скоро весна: как подготовить дом к новому сезону
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
5 мужских квартир, в которых хочется остаться
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Загрузить еще
Информация