Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Новая волна: 5 трендов в дизайне интерьера 2016

Округлая мебель, черный металл, мексиканский модернизм – собрали для вас самые знаковые тенденции в интерьерном дизайне 2016 года. А в качестве бонуса расскажем о пяти трендах, канувших в Лету

Интересуетесь новинками в мире дизайна, обдумываете нюансы глобальной переделки или хотите привнести что-нибудь свеженькое в привычный интерьер? Тогда информация о модных дизайнерских веяниях наступившего года для вас будет как раз кстати. Их объединяющие черты – сдержанность, простота, экологичность, традиционные мотивы и кинестетичность. Расскажем о пяти актуальных и пяти устаревших трендах интерьерного дизайна.

На пике моды: главные тенденции 2016

1. Черный металл 

Мнение о том, что железо и черная сталь выглядят слишком вычурно, уже устарело. Теперь металл, который привычно видеть в качестве основы для уличной мебели или изголовья винтажной кровати, вышел из тени и больше не играет второстепенных ролей. Дизайнеры активно принялись за него и используют для изготовления различных предметов интерьера: от сантехники до столовых приборов. Черный металл отлично сочетается с деревом, стеклом, да и сам по себе смотрится неплохо. 

2. Округлая мебель 

Все началось с iPhone: его прямоугольная форма с округлыми краями признана очень удобной и эстетичной. Эту особенность подхватили и современные дизайнеры мебели. Они полагают, что закругленные углы способны визуально смягчить даже такие твердые материалы, как мрамор. Но для них важно не только визуальное, но и сенсорное восприятие: по округлым краям мебели приятно провести рукой, прикоснуться к ним. Так обеденные столы из коллекции Oscar от B&B Italia стали настоящими хитами продаж.

3. Старинный текстиль  

Традиционные мотивы и предметы старины помогают нам окунуться в ностальгию, почувствовать спокойствие и умиротворение. Винтажная парча, гобелены ручной работы, антикварный текстиль – все это в наступившем году будет в центре внимания дизайнеров. Строгие, минималистские интерьеры и мебель вместе со старинными текстильными аксессуарами выглядят намного мягче и уютнее. Не последнюю роль в интерьере этого года сыграют плотные, драматические шторы.

4. Мексиканский модернизм 

Стиль известных мексиканских дизайнеров 40-60-х годов (Артуро Пани, Эухенио Эскудеро, Пепе Мендоса) отличался чистыми линиями, причудливым декором и гармоничным сочетанием различных материалов: чаще всего дерева, металла или камня. Современные декораторы не на шутку вдохновились дизайнерскими подходами мексиканских модернистов. Особенно им интересны мебель и предметы интерьера из экзотических материалов таких, к примеру, как палисандра и жакаранда.

5. Скандинавские ковры 

Их секрет – в элегантно сбалансированных, геометрических рисунках, плотной текстуре и экологическом материале. Западные дизайнеры просто в восторге от скандинавских ковров в национальном стиле начала ХХ века – их можно легко адаптировать в различных интерьерных контекстах. Сдержанность и простота скандинавского стиля подходит как для ультрасовременных, так и для традиционных интерьеров.

С глаз долой: тренды, о которых пора забыть 

1. Розовый металлик 

В 2015 году медь и золото неплохо себя проявили в качестве отделки и предметов декора. В наступившем году они не перестанут радовать глаз. Однако дизайнеры рекомендуют беречь свой интерьер от розовых оттенков золота и меди, поскольку они выглядят слишком броско, дешево и вычурно. К тому же розово-золотые тона довольно сложно сочетать с другими оттенками и стилями. Декоратор из Лос-Анджелеса Линдсей Пеннингтон призвала оставить «медь для кастрюль и сковородок, а розовое золото – для ювелирных изделий».

2. Грани 

Мир устал от предметов с резкими и грубыми линиями, которые выглядят слишком механизировано и жестко. Мебель и предметы интерьера с точеными гранями потихоньку теряют актуальность. Дизайнеры выступают за естественное несовершенство и мягкие изгибы. По мнению американского архитектора Марка Зеффа, «если стол с гранями не сделан из настоящего кварца, то он того не стоит».

3. Индустриальный шик 

В наступившем году понятие «промышленный шик» приравнено к оксюморону. Атмосфера гаража в собственном доме уже мало кого прельщает. Сочетание грубого убранства заводских цехов и фабрик с изысканной, дорогой мебелью и хрупкими аксессуарами уже порядком поднадоело. Дизайнеры призывают сменить это некогда модное направление на менее контрастные и более уютные стили.

4. Антидизайн 60-х годов

Это было время полной свободы творчества и протеста. Креативные радикалы 60-х годов прошлого столетия создавали радикальные вещи в противовес традиционным устоям дизайна (кресло-мешок, мебель «Pratone», столы «Quaderna»). Но как считают эксперты, бренды масс-маркета сумели передразнить направление «Антидизайн», практически заглушив его пыл. Теперь в моде подлинный, высокий и качественный стиль.

5. Сизаль и джут

Ковры и циновки из этих двух типов волокна – очень жесткие и грубые. Ощущать их поверхность голыми ногами не так приятно, особенно детям и людям с чувствительной кожей. Безусловно, в определенных стилях интерьера (японский, кантри) подобные аксессуары очень даже кстати. Но дизайнеры советуют в 2016 году вместо сизаля и джута предпочесть иные виды покрытий, к примеру, мягкие и теплые шерстяные или шелковые ковры.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
5 квартир, которые дизайнеры оформили для себя
Экспресс-курс: создаем дома интерьер с обложки
Крупный план: как узнать, что вы в квартире миллениала
20+ идей для квартир, в которых ничего не помещается
Что вы не знали о пылесосе: самые интересные факты
Личный опыт: 5 дизайнеров, которые поменяли офис на мечту
Переделка ИКЕА, секреты французских декораторов и еще 8 хитов сентября
Как сделать работу над дизайн-проектом удобной и избежать лишних трат
Что такое бытовые трансформеры и кому они нужны?
Как добавить уюта белому интерьеру: 5 примеров
10 новинок ИКЕА: осенняя экологичная коллекция
15 вариантов оформления «грязной» зоны в прихожей
5 готовых цветовых решений для кухни
Личный опыт: как девушка сама обустроила домик на колесах
20+ идей декора на Хэллоуин в пудровых тонах
5 уютных спален из проектов сентября
Еще 20 лесных домиков, в которых хочется провести осень
Завершаем сезон сентябрьских скидок и акций
Хранение на кухне: 7 идей, подсмотренных в Instagram
Как дизайнеры используют мебель из ИКЕА в интерьере?
Загрузить еще
Информация