Каталог
Проект недели

Как из однушки сделать трешку: квартира в Раменском для мамы и дочки

В этой квартире удалось сделать две спальни и гостиную-столовую, причем у каждого помещения свой характер и колорит. А ведь изначальная планировка предполагала здесь только одну комнату и кухню

Однокомнатная квартира площадью 49 квадратных метров жителям пятиэтитажек показалась бы настоящей роскошью: там площадь однушки, как правило, плюс-минус 30 квадратов. Но в нашем случае ситуация была иной: мама и ее 7-летняя дочка совсем не собирались жить, спать и принимать гостей в одном и том же помещении. Авторы проекта – Иван Тюрин и Ирина Нани – переделали однокомнатную квартиру в трехкомнатную. Для этого они присоединили к квартире лоджию, немного переместили перегородки, заданные изначальной планировкой, и поделили жилую комнату на две. Пожелания заказчиков были выполнены. Про подробности читайте в этом материале.

Общая информация

Город: Московская область, город Раменское
Метраж: 49 квадратных метров
Тип дома: монолитный 17-этажный дом в ЖК «Зеленая околица»
Комнаты: согласно изначальной планировке — 1; потом — 3
Санузел: 1, раздельный
Высота потолков: 2,80 метра
Сроки реализации: примерно 7–8 месяцев

Иван Тюрин – создатель и руководитель проекта «Архитектура для жизни», в котором он занимается архитектурным проектированием, консалтингом и обучением в соответствии с  правилами древнего учения Васту, родственного фэншуй. Он считает, что правильно выстроенный интерьер обязательно будет творчески развивать человека и раскрывать его внутренний потенциал. Ирина Нани – дизайнер, основатель Астростудии SLabProjects. Свои проекты она старается согласовывать с астрологической картой заказчика и считает, что знание этих законов помогает создавать интерьеры, в которых человек чувствует себя в гармонии с собой и внешним миром.

Заказчик и пожелания

Хозяйка квартиры – молодая, активная женщина. Она любит водить машину, готовить и проводить время с дочкой. Обе хозяйки обожают танцевать и путешествовать. 

Девушки хотели иметь в изначально однокомнатной квартире по отдельной спальне, плюс, конечно же, гостиную для приема друзей и совместных посиделок. Функциональная, но уютная кухня, раздельный санузел и классический стиль оформления также были в числе их пожеланий. 

Перепланировка

Она прошла совершенно безболезненно, конструкция здания это позволяла: большая часть внутренних стен в квартире сделана из газобетонных перегородочных блоков. По правилам учения Васту, в центре жилья должно быть свободное пространство (его роль выполняет небольшой тамбур между двумя спальнями), а от входа к нему должен вести проход, по которому будет свободно циркулировать положительная энергия. Поэтому стена, отделяющая жилую комнату от кухни, была сдвинута чуть левее и в квартире прямо от входа был проложен небольшой прямой коридор. По нему гости попадают в столовую-гостиную, расположенную на месте бывшей кухни.

Кухню Ирина и Иван разместили на лоджии, которую для этого пришлось утеплить и присоединить к жилому пространству. Площадь лоджии была шесть квадратных метров и терять столько места, когда каждый сантиметр на счету, было обидно. В бывшей же кухне теперь разместилась столовая-гостиная, где можно смотреть телевизор, отдыхать в креслах или сидеть с друзьями за столом.

Но главное – у хозяек появилось по отдельной спальне: авторы проекта разбили единственную жилую комнату, площадь которой была 19 квадратных метров, на две: небольшие, но достаточно вместительные. Спальня мамы имеет окно, а в детскую свет проникает через витраж, сделанный в стене между двумя помещениями, и сквозь двери с матовым стеклом.

Отделка

В проекте будут использоваться недорогие, но экологичные материалы. Большая часть стен отделана под покраску, но отдельные участки акцентированы обоями: например, одна из стен в гостиной-столовой, ниша над кроватью и между дверями в детской. В прихожей, выдержанной в спокойной коричневатой гамме, все «оживает» благодаря стене слева, оклеенной обоями в ярко-желтую полоску. В спальне обои с растительным орнаментом преобладают: они «окружают» хозяйскую кровать с трех сторон. Стены в ванной и туалете отделаны бледно-зеленой плиткой-кабанчиком.

Полы почти во всей квартире, кроме санузла, выложены ламинатом. В приватных комнатах он темный, в общественных помещениях – светлый. Кроме того, в рабочей зоне на кухне, у шкафов, пол выложен крупноформатной мозаикой, а под самими шкафами – плиткой. В санузлах на полах использована бежевая светлая плитка.

Хранение

Возможности для него были ограничены, но Ирина и Иван постарались использовать их максимально рационально. Например, в квартире есть шкаф, доступ к которому открыт с двух сторон: в ванной он открывается внизу – там находится стиральная машина и хранится бытовая химия; верхняя часть этого шкафа вплоть до потолка доступна из прихожей – там расположены полки для хранения чемоданов, гладильной доски и других вещей.

Много ухищрений придумано и для хранения вещей в 9-метровой детской. Платяной шкаф с выдвижным рейлингом и комод находятся под подиумом с кроватью. И даже подступенки ведущей наверх лестницы служат фасадами выдвижных ящиков.

В спальне хозяйки под хранение задействованы ниши вдоль стен, а под кроватью предусмотрен ящик, чтобы прятать там сезонные вещи.

Свет

Поскольку проект не подразумевает установки системы «умный дом», сценариев освещения здесь немного. В коридоре и в прихожей установлены датчики движения. По периметру потолков во всех помещениях сделаны подвесные рамы, в которые встроены споты, а в столовой-гостиной в раме сделана светодиодная подсветка, что зрительно увеличивает высоту потолка.

В спальнях решено было отказаться от центральных потолочных светильников, вместо них за освещение отвечают встроенные по периметру споты. В комнате мамы на стене есть многорожковое бра, а по обе стороны от кровати на столиках стоят ночные лампы.

В гостиной есть центральный вывод под люстру, оформленный лепной розеткой, но сама люстра подвешена на декоративном крючке немного в стороне, над столом. Авторы проекта считают, что это придает интерьеру немного французского кокетства и «похоже на то, как французские барышни носят шляпки, сдвинув их набок».

Цвет

Общая часть квартиры и санузел решены в очень спокойной гамме: здесь преобладают экрю, бежевый, приглушенно-зеленый, а в прихожей – каштановый цвет. На этом фоне выделяется спальня хозяйки, где колорит совсем иной, более освежающий. Здесь дизайнерам удалось сочетать лиловый, лавандовый и синий. В спальне девочки, помимо нежно-зеленых акцентов, много солнечно-желтого.

Мебель и декор

Практически вся мебель в квартире будет сделана на заказ, поскольку она должна быть подогнана буквально с точностью до сантиметра. Филенчатые фасады и двери цвета экрю специально покрыты легкой патиной, чтобы соответствовать выбранному стилю. Особенно эффектно смотрится оформление проема между кухней и гостиной-столовой: он облицован теми же панелями, что и кухонные фасады.

Стиль

Заказчица выбрала классику, но ни в коем случае не дворцовый ее вариант и не сдержанный современный. Она остановилась на уютном провансе со свойственными ему цветочными декорами, пастельной гаммой и филенчатыми, как будто слегка потертыми деревянными поверхностями. О «высокой» классике напоминают лишь дверные наличники, сделанные в виде пилястр и порталов, и резные волюты в проеме между кухней и столовой. А в прихожей дизайнеры добавили к этой идиллии нотки респектабельного английского стиля: здесь появляется полоска, массивная дверь и комод темного дерева. 

Метраж по помещениям

Детская: 9 кв. м
Спальня: 9 кв. м
Кухня: 6 кв. м
Гостиная-столовая: 12 кв. м
Прихожая: 3 кв. м
Коридор: 1,2 кв. м
Ванная: 4 кв. м
Туалет: 1,3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Стиль прованс чуток к деталям. Причем они должны нести на себе легкий налет старины и ностальгии. Дерево должно быть крашеным с налетом патины, где-то можно использовать и необработанную древесину с грубоватой текстурой. 

2. Используйте обои в мелкий цветочек: подойдут розы, фиалки, анютины глазки. Гамма должна быть пастельной: такие цвета, как экрю, кремовый, лавандовый и приглушенный зеленый – в ней фавориты.

3. Созданию ностальгической атмосферы очень способствуют многочисленные семейные фото в рамочках на стенах. Не забывайте про такие фотоостровки в квартире: они придадут ей уюта. 

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
207 см130 см222 см
Сохранить
100 см80 см40 см
Продано
Комод
Сохранить
57 см161 см36 см
Сохранить
0 см40 см0 см
Сохранить
0 см30 см23 см
Сохранить
41 см0 см41 см
Сохранить
125 см95 см40 см
Сохранить
0 см160 см230 см
Продано
Ковер "Balmoral"
Сохранить
77 см44 см55 см
Продано
Пуфик "Shannon"
Сохранить
Продано
Кувшин
Купить
Сохранить
0 см160 см230 см
Сохранить
12 см33 см13 см

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове
Квартира в Уфе: ограниченный бюджет и мебель из ИКЕА
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Как превратить старую двушку в небанальное уютное пространство
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: двушка с зоной отдыха на лоджии
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Светлая трешка для семьи с двумя детьми
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Загрузить еще
Информация