Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

4 интересных решения для отделки потолка + комментарии дизайнеров

Если вы полагаете, что белый – это единственный цвет для отделки потолка, то хотим вас переубедить. Делимся идеями, как подчеркнуть красоту «пятой стены» и заодно увеличить высоту помещения
2,0
– 1 отзыв

Потолки принято оформлять лаконично и сдержанно. Но все больше дизайнеров призывают отказаться от классического оттенка – помимо белой краски есть масса других вариантов отделки. Ведь важна не только функциональность решений, но и их эстетическая составляющая. Знакомим вас с несколькими дизайнерскими идеями, благодаря которым можно получить красивую и эффектную «пятую стену», а заодно увеличить высоту комнаты.

Идея №1: изысканный блеск перламутра

Гостиная дизайнера Оливера Фюрта в его апартаментах в Лос-Анджелесе выполнена в стиле испанского колониального Возрождения. Оригинальное оформление стен и мебели блестяще иллюстрирует то, как можно украсить пространство с помощью отделки потолков. «Я хотел, чтобы поверхность потолка блестела и обладала эфирными, водянистыми свойствами», – признается автор проекта. Он использовал экстраглянцевую, масляную краску, которую в несколько слоев подверг пескоструйной обработке. 

Выбор цвета был очень важной задачей для Оливера: насыщенный синий и серый цвета смешаны с красками Benjamin Moore и оттенками перламутрового кокса. Эта гамма зрительно вытягивает потолок. Переливающиеся краски не только хорошо отражают естественный свет из окна, но и подчеркивают металлические штрихи в интерьере. Такой потолок визуально расширяет гостиную: взгляд не останавливается на потолочной лепнине – пространство комнаты становится безграничным.

Идея №2: палатка-купол 

Нью-йоркский дизайнер Алессандра Бранка придумала оригинальное решение для фойе, ведущее к парадной лестнице и большой открытой гостиной. Она создала потолок-палатку – общий мотив ее проектов. «Я хотела дать зрителю паузу, чтобы он оказался в небольшом коконе перед тем, как войти в большое, роскошное пространство». Такой способ добавляет потолку структуры без сложных строительных конструкций стены. 

Дизайнер предпочла простые ткани такие, как бельгийский лен или ткань «Пьер Фрей», оформленная яркой полоской. Материалы могут выглядеть современно или традиционно в зависимости от отделки и силуэта купола. Самое главное, по мнению Алессандры, это то, что хотя палаточный потолок «вызывает чувство бегства из палатки бедуинов, но это еще и палатка собственных фантазий, причуд и духовного пристанища».

Идея №3: бесконечные обои 

Обои на потолке многим кажутся забытым «совковым» трендом. Но нью-йоркский дизайнер Фавн Галли предлагает взглянуть на этот способ отделки по-новому. Она считает, что «обои на потолке могут выступать в качестве визуального одеяла, особенно если вы хотите наполнить пространство теплом и уютом». Эту идею Фавн воплотила в доме одного из своих клиентов в Коннектикуте, оформляя в зимнем варианте маленькую и темную комнату для гостей. 

В качестве основы для пространства она выбрала красно-розовые обои с рисунком. По словам дизайнера, они создают атмосферу «прекрасного маленького убежища». При этом нужно было принять во внимание ограниченное пространство помещения и плохое естественное освещение. Обои на потолке визуально открывают горизонты и увеличивают комнату ничуть не хуже, чем классическая белая отделка. Фавн считает, что «если бы обои традиционно заканчивались на границе с потолком, то ваш взгляд сосредотачивался бы только на том, что находится на уровне глаз».

Идея №4: деревянные панели 

Существующая с 70-х годов деревянная вагонка должна была выглядеть в столовой этого пляжного дома своеобразным приглашением перейти от привычного ретро к чему-то стильному и современному. Но американский дизайнер Келли Уистлер, известная оформлением потолков в стиле модерна старого Голливуда, решила возродить первоначальную патину кедра и оставить его на потолке. 

«Применение дерева в отделке добавляет потолку теплоты и естественной привлекательности», – считает дизайнер. По ее мнению, на стенах деревянные панели предсказуемы, а над головой – поражают воображение. «Самым сильным чувством в восприятии отделанного деревом потолка является фактор внезапности», – добавила она.

Сохранить
Информация