Каталог
Проект недели

Проект недели: стильный лофт на 51 квадратном метре в Ростове-на-Дону

Рассказываем, как с помощью грамотной перепланировки, отделки и декора архитекторам удалось обустроить однокомнатную квартиру в модном сегодня стиле лофт

Благодаря перепланировке и отделке в квартире площадью 51 квадратный метр появился комфортный и функциональный лофт. Архитекторам студии MakeDesign удалось не только реализовать стилевое направление, но и оборудовать квартиру вместительными зонами хранения, отделить спальню и создать уютную обстановку с помощью яркой мебели. 

Общая информация

Место: Ростов-на-Дону
Тип дома: жилой комплекс «Звездный»
Метраж: 51 квадратный метр
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,9 метра
Бюджет: 1,7 млн рублей

Диана Карнаухова и Виктория Корякина – архитекторы, окончили Академию архитектуры и искусств Южного федерального университета. В 2011 году основали студию MakeDesign. Больше всего дизайнеры ценят возможность работать вместе с клиентами, ведь именно благодаря индивидуальности заказчиков каждый новый проект не похож на предыдущий. 

Заказчик и пожелания

Хозяйка квартиры Татьяна – творческая, активная девушка; в ее жизни есть место и серьезной работе, и вечеринкам. А еще Таня очень любит, когда дом полон гостей.

«Заказчица сразу обозначила, что есть определенный бюджет, который она готова потратить на ремонт, и это однозначно должен быть стиль лофт, – рассказывают дизайнеры. – Помимо этого, хозяйка хотела отдельную спальню, гардеробную и подвесное кресло в гостиной».

Перепланировка

Архитекторы решили совместить кухню и гостиную, чтобы Татьяна могла без стеснения собирать большие компании друзей. Света и воздуха комнате добавила трансформация балкона: под окном выбили простенок и вставили раздвижные двери из алюминия. Другая раздвижная дверь ведет в спальню, отгораживая ее от пространства гостиной-кухни. Неожиданно просторная гардеробная получилась благодаря нестандартной стене под 45 градусов, которую таким образом удалось обыграть и спрятать.

Так как вся сантехника уместилась в ванной, из предполагаемой туалетной комнаты сделали кладовку, где расположился бойлер, а заодно образовалось дополнительное место для хранения.

Отделка

Лофт мы узнаем прежде всего по отделке. Бетонный потолок дизайнеры практически не трогали, разве что покрыли специальной пропиткой. Пол в квартире имитирует бетонную кладку – это керамогранит Casagrandel Padana формата 120х60. К слову, в зоне ванной такой же керамогранит использовали для облицовки стен. 

Визитная карточка лофта – кирпичные стены. Было решено сделать одну акцентную стену из классического красного кирпича в гостиной. Ее собрали с нуля из кирпичей, которые когда-то были в стенах старых зданий (если присмотреться, на некоторых можно увидеть клейма). Белые стены – обыкновенный кирпич, вручную распиленный, приклеенный к стене и покрашенный белой краской. 

Две акцентные стены в прихожей и гостиной выделены керамогранитом с фактурой под окисленный металл. Металлические детали, кстати, также отвоевали себе место в отделке: профили межкомнатных дверей выполнены из алюминия. Тему поддерживают графитовые окна, ламинированные изнутри, и вторящие им по цвету подоконники.

Уличная живопись – еще один непременный атрибут лофта. Конечно, всегда можно повесить пару постеров или фотографий, но в спальне Татьяны появилась целая стена, расписанная вручную ее друзьями, а еще граффити с озорным мальчуганом в ванной комнате.

Хранение

Квартира не загромождена системами хранения: гардеробная и кладовая прекрасно справляются с задачей. Дополнительными зонами для хранения оборудованы диван и кровать, а для всяких мелочей на балконе появился небольшой шкаф и несколько ящичков. 

Свет

Что касается сценария освещения, то дизайнеры сделали ставку на накладных светильниках – их можно увидеть по всей квартире. Плюс в зоне прихожей и балкона предусмотрена подсветка на стенах: она включается, когда срабатывают датчики движения. 

На кухне же было решено разместить светильники на шинопроводе: обычно их используют в общественных пространствах, но за счет экологичности и экономичности они прижились и в жилых интерьерах, а под концепцию лофта подходят просто идеально. Единственный подвесной светильник, по просьбе Татьяны, разместили в ванной – смотрится оригинально.

Цвет

Вся квартира выдержана в серо-белых тонах, стены из кирпича дополнены несколькими акцентными граффити, за металлический блеск отвечают профили дверей. Разбавляют эту сдержанную цветовую гамму яркие всплески синего и желтого, а также деревянные поверхности.

Мебель 

Холодная отделка лофта прекрасно сочетается с комфортабельной современной мебелью. Сыграв на этом контрасте, дизайнеры отдали предпочтение мягким текстурам, натуральным тканям и современному дизайну. Оживляют цветовую палитру квартиры желтые и синие пуфы, коралловый шкафчик, деревянные тумбы. А подвесное кресло, о котором грезила заказчица, не просто гармонично вписалось в обстановку, но и добавило интерьеру изюминку.

Декор и текстиль

Декоративные элементы привнесли необходимый баланс между индустриальной отделкой и современной мебелью: яркие диванные подушки, стопка дров в углу, растения в кадках. Несколько предметов декора были сделаны специально для этого проекта, например, имитация вытяжки над кухонным островом. А печка-буржуйка перекочевала в квартиру с блошиного рынка.

Стиль

Дизайнеры стремились оформить квартиру в стиле лофт и при этом сохранить архитектуру помещения. «Мы понимаем, что это лишь стилизация под лофт, ведь этот стиль предполагает много пространства и воздуха, множество конструкций, когда видно «скелет» строения. Мы попытались, отчасти даже в шутливой форме, передать это ощущение», – рассказывают дизайнеры.

Сроки

С учетом проектировки реализация проекта занимает 9 месяцев. Сейчас работа продолжается, подошел этап декора и мебели.

Метраж по помещениям

Холл: 5,4 кв. м
Кухня и зал: 25,2 кв. м
Балкон: 3,3 кв. м
Спальня: 6,9 кв. м
Гардеробная: 4,9 кв. м
Санузел: 3,6 кв. м
Кладовка: 1,7 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте грубые фактуры. Необработанные материалы – имитация кирпичной кладки, натуральный камень – задают «фабричное» настроение.

2. Бережно относитесь к оригинальным конструкциям и деталям помещения. Все новые элементы внедряйте осторожно, по мере необходимости. 

3. Играйте на контрасте: потертые стены или кирпичная кладка в сочетании с современной мебелью – то, что нужно.

Бренды, представленные в проекте

Холл, гостиная, спальня

Отделка: краска, Little Greene; стены под окисленный металл – керамогранит, ArchSkin
Напольное покрытие: керамогранит, Casalgrande Padana 
Мебель: Kare Design
Текстиль: Textura Barcelona
Декор: Arhpole
Техника: Neff
Освещение: SLV by Marbel

Кухня

Гарнитур: выполнен на заказ

Ванная комната

Отделка (обои, плитка, краска): керамогранит Casalgrande Padana
Напольное покрытие: Casalgrande Padana
Кабина/ ванная/ санфаянс: стекло душевой на заказ
Смесители: Groe
Раковина, унитаз: Laufen

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
100 см70 см42 см
Сохранить
32 см70 см29 см
Продано
Ящик
Сохранить
221 см152 см221 см
Продано
Кровать
Сохранить
121 см13 см0 см
Продано
Лампа
Сохранить
15 см11 см0 см
Продано
Спот Mars
Сохранить
46 см0 см46 см
Продано
Подушка
Сохранить
100 см33 см40 см
Продано
Пуф Bon-Bon
Сохранить
45 см30 см14 см
Сохранить
Продано
Ящик "SOLO"
Сохранить
45 см45 см45 см
Сохранить
45 см45 см45 см

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Самый бюджетный ремонт: отличные идеи из Испании
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Дизайнерский ремонт со своей отделкой: реальный пример
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Отель «Миллион долларов»: как заработать на сдаче квартиры на Airbnb
Загрузить еще
Информация