Все категории
Проект недели

Проект недели: стильный лофт на 51 квадратном метре в Ростове-на-Дону

Рассказываем, как с помощью грамотной перепланировки, отделки и декора архитекторам удалось обустроить однокомнатную квартиру в модном сегодня стиле лофт

Благодаря перепланировке и отделке в квартире площадью 51 квадратный метр появился комфортный и функциональный лофт. Архитекторам студии MakeDesign удалось не только реализовать стилевое направление, но и оборудовать квартиру вместительными зонами хранения, отделить спальню и создать уютную обстановку с помощью яркой мебели. 

Общая информация

Место: Ростов-на-Дону
Тип дома: жилой комплекс «Звездный»
Метраж: 51 квадратный метр
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,9 метра
Бюджет: 1,7 млн рублей

Диана Карнаухова и Виктория Корякина – архитекторы, окончили Академию архитектуры и искусств Южного федерального университета. В 2011 году основали студию MakeDesign. Больше всего дизайнеры ценят возможность работать вместе с клиентами, ведь именно благодаря индивидуальности заказчиков каждый новый проект не похож на предыдущий. 

Заказчик и пожелания

Хозяйка квартиры Татьяна – творческая, активная девушка; в ее жизни есть место и серьезной работе, и вечеринкам. А еще Таня очень любит, когда дом полон гостей.

«Заказчица сразу обозначила, что есть определенный бюджет, который она готова потратить на ремонт, и это однозначно должен быть стиль лофт, – рассказывают дизайнеры. – Помимо этого, хозяйка хотела отдельную спальню, гардеробную и подвесное кресло в гостиной».

Перепланировка

Архитекторы решили совместить кухню и гостиную, чтобы Татьяна могла без стеснения собирать большие компании друзей. Света и воздуха комнате добавила трансформация балкона: под окном выбили простенок и вставили раздвижные двери из алюминия. Другая раздвижная дверь ведет в спальню, отгораживая ее от пространства гостиной-кухни. Неожиданно просторная гардеробная получилась благодаря нестандартной стене под 45 градусов, которую таким образом удалось обыграть и спрятать.

Так как вся сантехника уместилась в ванной, из предполагаемой туалетной комнаты сделали кладовку, где расположился бойлер, а заодно образовалось дополнительное место для хранения.

Отделка

Лофт мы узнаем прежде всего по отделке. Бетонный потолок дизайнеры практически не трогали, разве что покрыли специальной пропиткой. Пол в квартире имитирует бетонную кладку – это керамогранит Casagrandel Padana формата 120х60. К слову, в зоне ванной такой же керамогранит использовали для облицовки стен. 

Визитная карточка лофта – кирпичные стены. Было решено сделать одну акцентную стену из классического красного кирпича в гостиной. Ее собрали с нуля из кирпичей, которые когда-то были в стенах старых зданий (если присмотреться, на некоторых можно увидеть клейма). Белые стены – обыкновенный кирпич, вручную распиленный, приклеенный к стене и покрашенный белой краской. 

Две акцентные стены в прихожей и гостиной выделены керамогранитом с фактурой под окисленный металл. Металлические детали, кстати, также отвоевали себе место в отделке: профили межкомнатных дверей выполнены из алюминия. Тему поддерживают графитовые окна, ламинированные изнутри, и вторящие им по цвету подоконники.

Уличная живопись – еще один непременный атрибут лофта. Конечно, всегда можно повесить пару постеров или фотографий, но в спальне Татьяны появилась целая стена, расписанная вручную ее друзьями, а еще граффити с озорным мальчуганом в ванной комнате.

Хранение

Квартира не загромождена системами хранения: гардеробная и кладовая прекрасно справляются с задачей. Дополнительными зонами для хранения оборудованы диван и кровать, а для всяких мелочей на балконе появился небольшой шкаф и несколько ящичков. 

Свет

Что касается сценария освещения, то дизайнеры сделали ставку на накладных светильниках – их можно увидеть по всей квартире. Плюс в зоне прихожей и балкона предусмотрена подсветка на стенах: она включается, когда срабатывают датчики движения. 

На кухне же было решено разместить светильники на шинопроводе: обычно их используют в общественных пространствах, но за счет экологичности и экономичности они прижились и в жилых интерьерах, а под концепцию лофта подходят просто идеально. Единственный подвесной светильник, по просьбе Татьяны, разместили в ванной – смотрится оригинально.

Цвет

Вся квартира выдержана в серо-белых тонах, стены из кирпича дополнены несколькими акцентными граффити, за металлический блеск отвечают профили дверей. Разбавляют эту сдержанную цветовую гамму яркие всплески синего и желтого, а также деревянные поверхности.

Мебель 

Холодная отделка лофта прекрасно сочетается с комфортабельной современной мебелью. Сыграв на этом контрасте, дизайнеры отдали предпочтение мягким текстурам, натуральным тканям и современному дизайну. Оживляют цветовую палитру квартиры желтые и синие пуфы, коралловый шкафчик, деревянные тумбы. А подвесное кресло, о котором грезила заказчица, не просто гармонично вписалось в обстановку, но и добавило интерьеру изюминку.

Декор и текстиль

Декоративные элементы привнесли необходимый баланс между индустриальной отделкой и современной мебелью: яркие диванные подушки, стопка дров в углу, растения в кадках. Несколько предметов декора были сделаны специально для этого проекта, например, имитация вытяжки над кухонным островом. А печка-буржуйка перекочевала в квартиру с блошиного рынка.

Стиль

Дизайнеры стремились оформить квартиру в стиле лофт и при этом сохранить архитектуру помещения. «Мы понимаем, что это лишь стилизация под лофт, ведь этот стиль предполагает много пространства и воздуха, множество конструкций, когда видно «скелет» строения. Мы попытались, отчасти даже в шутливой форме, передать это ощущение», – рассказывают дизайнеры.

Сроки

С учетом проектировки реализация проекта занимает 9 месяцев. Сейчас работа продолжается, подошел этап декора и мебели.

Метраж по помещениям

Холл: 5,4 кв. м
Кухня и зал: 25,2 кв. м
Балкон: 3,3 кв. м
Спальня: 6,9 кв. м
Гардеробная: 4,9 кв. м
Санузел: 3,6 кв. м
Кладовка: 1,7 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте грубые фактуры. Необработанные материалы – имитация кирпичной кладки, натуральный камень – задают «фабричное» настроение.

2. Бережно относитесь к оригинальным конструкциям и деталям помещения. Все новые элементы внедряйте осторожно, по мере необходимости. 

3. Играйте на контрасте: потертые стены или кирпичная кладка в сочетании с современной мебелью – то, что нужно.

Бренды, представленные в проекте

Холл, гостиная, спальня

Отделка: краска, Little Greene; стены под окисленный металл – керамогранит, ArchSkin
Напольное покрытие: керамогранит, Casalgrande Padana 
Мебель: Kare Design
Текстиль: Textura Barcelona
Декор: Arhpole
Техника: Neff
Освещение: SLV by Marbel

Кухня

Гарнитур: выполнен на заказ

Ванная комната

Отделка (обои, плитка, краска): керамогранит Casalgrande Padana
Напольное покрытие: Casalgrande Padana
Кабина/ ванная/ санфаянс: стекло душевой на заказ
Смесители: Groe
Раковина, унитаз: Laufen

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
100 см70 см42 см
Сохранить
32 см70 см29 см
Продано
Ящик
Сохранить
221 см152 см221 см
Продано
Кровать
Сохранить
121 см13 см0 см
Продано
Лампа
Сохранить
15 см11 см0 см
Продано
Спот Mars
Сохранить
Продано
Подушка
Сохранить
100 см33 см40 см
Продано
Пуф Bon-Bon
Сохранить
Продано
Ящик "SOLO"
Сохранить
45 см45 см45 см
Сохранить
45 см45 см45 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Светлая и нескучная трешка: проект в Санкт-Петербурге
Наглядный пример того, как можно наполнить пространство цветами и оттенками — и не перегрузить при этом интерьер
Интерьер недели: яркая квартира в центре Москвы
Команда бюро Enjoy Home соединила три квартиры в одну и наполнила пространство энергией, светом и цветом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация