Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Ремонт на практике: как перекрасить кухонные фасады

Можно ли обновить кухонную мебель, не растратив весь бюджет? Легко! Смените цветовую палитру на фасадах: это вполне по силам каждому. Главное – быть внимательным к мелочам и запастись терпением
4,6
– 8 отзывов

Наверняка у вас, как и у большинства, шкафы на кухне занимают большую часть площади. Это здорово, но только когда они в хорошей форме. Если нет – мы расскажем вам, как обновить их не хуже профессионала. Покраска – один из наиболее бюджетных вариантов ремонта. Но его стоит выбирать, только если вы имеете хотя бы поверхностные знания о процессе. Готовы к переменам? Действуйте!

Этап №1: подготовительный

Покраска фасадов – это дело нескольких дней, поэтому стоит заранее подумать, есть ли у вас время на эту работу. Прежде всего нужно выбрать подходящую грунтовку и краску. Материал для шкафов должен быть более надежным и высококачественным, чем, скажем, для стен. Кухонная мебель ежедневно страдает от износа, поэтому имеет смысл выбрать более дорогостоящую краску, чтобы в будущем избежать сколов и трещин.

Этап №2: без лишних деталей

Каким бы заманчивым ни был вариант покрасить шкафы со всеми деталями и фурнитурой, делать это категорические нельзя. То, что на первый взгляд экономит время, дорого обойдется вам в долгосрочной перспективе. Первым делом нужно снять все двери и вытащить ящики, предварительно наклеив на них этикетки с номерами – они помогут вам правильно собрать кухню после покраски.

Этап №3: поверхностная работа

Рабочая зона кухни – это основное место скопления грязи и жира, независимо от того, насколько тщательно вы о ней заботитесь. Если оставить шкафы незачищенными, краска попросту не прилипнет к грязи или жиру, поэтому убедитесь, что ваши поверхности подготовлены должным образом. Для этого смешайте одну часть тринатрийфосфата (TSP) с четырьмя частями воды: у вас получится эффективный обезжириватель. Пройдитесь тряпкой, смоченной в этой смеси, по всем поверхностям, которые соберетесь окрашивать. Позаботьтесь о надежной защите рук и лица, наденьте резиновые перчатки и очки. Прежде чем двигаться дальше, позвольте поверхностям высохнуть.

Этап №4: чистое дело

Чтобы краска легла идеально, нужно отшлифовать поверхности шкафов. Определить, правильно ли вы обработали поверхности, достаточно легко: шкафы должны быть матовыми. Если фасады ранее уже были окрашены и на них нет зазубрин, то алгоритм тот же. В случае если краска шелушится или отслаивается, нужно шлифовать до тех пор, пока не покажется голое дерево, иначе ровной поверхности после повторного окрашивания вам не достичь.

Этап №5: использовать грунт

Грунтовка, которую вы выберете, должна подходить для материала ваших шкафов (дерево, металл, ламинат). Если вы собираетесь красить темные поверхности, смесь должна быть тонированной, чтобы соответствовать по цвету. Используйте клейкую ленту, чтобы защитить поверхность вокруг, и валик или кисть, чтобы нанести грунтующую смесь. Валики лучше подходят для плоских поверхностей и позволяют быстро охватить большую площадь. Если на ваших фасадах много деталей, то лучше использовать кисть, чтобы получить доступ к укромным уголкам.

Этап №6: добавить красок

Вот и наступил самый важный этап: покраска. Действуйте так же, как и при нанесении грунтовки: используйте валик или кисть (или все сразу). Нанесите тонкий слой краски, убедившись, что убрали любые капли или неровности, а затем ждите. Это может занять несколько дней. Когда первый слой полностью высохнет, слегка отшлифуйте ваши шкафы, после чего нанесите еще один тонкий слой – и снова ждите. Вы должны будете нанести не меньше двух слоев краски – все зависит от покрытия. После того как краска легла, покройте ее прозрачным лаком, можно даже в несколько слоев: так вы защитите свежее покрытие от царапин и выцветания.

Этап №7: вспомнить все 

После того как кабинет, ящики и двери полностью высохли, настало время собрать вашу обновленную кухню. Не поддавайтесь искушению сделать это слишком рано, краска смажется – и вы автоматически вернетесь к этапу №4.После того как убедитесь, что все детали полностью высохли, по этикеткам, что приклеили в самом начале переделки, вы сможете легко возвратить все дверцы и ящики на свои места. 

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Кухня за 29 тысяч? Как оформили кухню 10 м² в сталинке
Классная кухня за 63 тысячи рублей с мебелью из ИКЕА
«Черная пятница» — скупить все! Два варианта оформления кухни-гостиной: минимализм против классики
Доводим до ума кухню из ИКЕА: 6 примеров, как это делают дизайнеры
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
Осенний уют с ИКЕА: 10 классных товаров (цены стартуют от 99 рублей)
5 микроспален за стеклянными перегородками
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
Как кондитер круто отремонтировала свою микрокухню 6 м² в хрущевке
Как вписать телевизор в интерьер: 8 необычных решений
Как подобрать текстиль и декор для кухни, чтобы не испортить интерьер
6 бесценных советов по ремонту на реальном примере
Очень просто о сложном: 5 полезных советов для тех, кто начинает делать ремонт
Как сэкономить на отделке и мебели: 10 лайфхаков
Очень много мест для хранения в двушке на 56 м²
5 ошибок самостоятельного ремонта. Чего не стоит делать в многоквартирном доме
6 суперполезных решений для дома, которые мы подсмотрели у наших героев
Загрузить еще
Информация