Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Обзор выставки Maison & Objet 2016: по горячим следам новых тенденций

Богатство текстур, этнические мотивы и жаркие тропики – чем еще отличилась столица Франции в этом январе? Дизайнеры Наталия Худая и Настя Агенорова-Папуловская расскажут о самых ярких трендах сезона

Каждый год в январе в Париж устремляются дизайнеры и декораторы со всего света. Французская столица приглашает гостей на выставку Maison & Objet, которая уже более 20 лет диктует в мире дизайна свои правила и является неиссякаемым источником вдохновения. Дизайнеры Наталия Худая и Настя Агенорова-Папуловская не смогли упустить шанс стать частью такого события и посвятили парижской выставке дизайна несколько дней. Самые последние тенденции предстоящего сезона – в нашем материале. 

Настя Агенорова-Папуловская и Наталия Худая – дизайнеры из Санкт-Петербурга, основавшие студию "Пол-потолок". В настоящее время занимаются ведением проектов в СПб и ЛО. Настя окончила Санкт-Петербургский государственный университет с дипломом по специальности «дизайн интерьера». Наталия имеет дипломы по специальностям «инженер-конструктор» и «дизайн интерьера», принимала участие в международных выставках Milan Design Week 2012, Greenhouse, Stockholm Furniture Fair 2013 и ImmCologne 2013. По мнению дизайнеров, каждый новый проект – это радость творчества, а идеальный интерьер – индивидуальный интерьер. Вдохновением служит красота во всех ее проявлениях. 

1. Многообразие текстур

С первого взгляда, как только попадаешь в выставочный павильон, понимаешь, что скучать здесь точно не придется. А все благодаря богатству и разнообразию текстур, которые можно отнести, пожалуй, к главной тенденции сезона. Здесь нашлось место бархату, золоту, натуральным камням, фактурному дереву. И все эти материалы уже не просто роскошь, но и символ уюта, комфорта и экологичности. Поэтому они с легкостью вписались во все стили и во все ценовые категории: бархат непринужденно сменяет вельвет, а срезы оникса и агата – кристаллы горного хрусталя и пирита.

2. Этника впереди

Этнические мотивы продолжают набирать силу. Для Франции этника никогда не теряла своей актуальности: культура бывших колоний до сих пор вдохновляет европейских дизайнеров, но сейчас она особо остро встала на повестке дня. Традиционные узоры можно найти на керамике, плетеной мебели, кожаных и хлопковых циновках, дереве. Эти же узоры становятся паттернами обоев и тканей и удачно сочетаются с геометрическими принтами. Интерьеры декорируются портретами аборигенов, черепами, предметами культа – такая магическая обстановка завораживает каждого. 

3. Путешествие в тропики

Громко звучит и тема тропических джунглей: сочная зелень, экзотические цветы и павлиньи перья видны в рисунках обоев и тканей, а также в букетах. Дизайнеры дают превосходную возможность: путешествовать теперь можно даже у себя дома сидя на диване. А попугаи, фламинго, крокодилы и обезьяны во всех видах и форматах, от керамических фигурок до чучел, поддерживают провозглашенную тематику. Вот он, простор для проявления индивидуальности: маленький кактус в светлом минималистичном интерьере будет такой же уместной деталью, как и шкура леопарда в ар-деко. И кто сказал, что колючее растение должно быть обязательно зеленого цвета? Желтый, или даже розовый – в жарких тропиках может быть что угодно. 

4. Нескучная цветовая гамма

Доминирующее положение на выставке занимали темные, насыщенные и даже немного театральные оттенки, гармонично подчеркнутые золотом. И лишь небольшая часть отведена пастельным тонам. В основном они служат фоном для мебели трендовых цветов: Rose Quartz и Serenity (по версии Pantone Color Institute). Также в декоре часто встречается желтый и бирюза – за счет них интерьер кажется более динамичным и живым. Отдельного внимания заслуживает оттенок Emerald: на волне любви к натуральным камням цвет изумруда и малахита пришелся к месту. Борьбу темных оттенков со светлыми, видимую контрастность в интерьере смягчает обилие живых и искусственных растений, а также декоративное освещение.

5. Единение с природой

При кажущейся театральности многих интерьеров хочется отметить, что дизайн в этом сезоне сближает человека с природой и именно из природы черпает свое вдохновение. Даже зоны отдыха на выставке были оформлены в виде поляны с зайцами или рощи с пуфами-пнями. Элегантные формы, натуральные материалы, природные мотивы – все это дает человеку умиротворение, уют, возможность глубоко вдохнуть и почувствовать себя дома.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация