Проект недели

Для семейной пары: дизайн спальни в стиле скандинавского минимализма

Состаренные поверхности и стены темных оттенков, обилие зеркал и скрытые системы хранения – вместе с Евгенией Лыкасовой рассказываем, как эффектно оформить спальню

Чтобы превратить стандартную прямоугольную комнату в функциональное пространство, наполненное светом и воздухом, архитектор Евгения Лыкасова сделала ставку на минималистичную обстановку и натуральные отделочные материалы. В спальне разместили только самое необходимое: удобную кровать, рабочий стол и кресло для чтения, а еще обустроили уголок для занятия музыкой. О том, как создать функциональную и уютную спальню для семейной пары, рассказываем сегодня.

Общая информация

Место: Москва
Дом: серия П-44
Метраж: 18,9 квадратного метра
Высота потолков: 2,5 метра

Евгения Лыкасова – художник, архитектор. Окончила художественное училище по специальности «живопись», а следом – архитектурный факультет Белорусского национального технического университета. В своих проектах каждый раз находит решение уникальной головоломки, стараясь гармонично соединить функциональность интерьера, образ жизни хозяев и художественное решение пространства.

Заказчик и пожелания

Дизайн-проект спальни разрабатывался для молодой семейной пары. Хозяин — руководитель IT-отдела, его супруга сейчас в декретном отпуске с маленьким сыном. Ребята увлекаются фрисби и могут похвастаться большим количеством наград.

«Заказчики хотели получить современный интерьер, в котором будет много света. Необходимо было выделить пространство для работы за ноутбуком, а также место для фортепиано. Важно было не перегрузить пространство деталями и оставить только необходимое для комфортного отдыха», – рассказывает Евгения.

Перепланировка

Глобальная перепланировка не понадобилась: комната представляет собой вытянутый прямоугольник с выходом на балкон. Единственное изменение: немного перенесли дверной проем, чтобы выделить место для синтезатора. Также спроектировали небольшую декоративную перегородку при входе, чтобы сделать спальную зону более интимной и уютной.

Отделка

«Для отделки я предложила использовать два вида покрытия: краску и декоративную штукатурку. Наибольшее внимание привлекает темно-синяя стена – так и появилось название комнаты Depth (с английского – глубина). Вторая штукатурка создает эффект состаренного покрытия – получается игра поверхностей: гладкая краска, зеркала, дерево и состаренные стены. Чем еще необычен этот интерьер? Здесь много зеркал от пола до потолка – они помогают расширить пространство и наполнить его светом», – рассказывает архитектор.

Хранение

В комнате есть вместительный гардеробный шкаф от пола до потолка – его достаточно для хранения одежды и личных вещей. Специально для медалей спроектировали узкий шкафчик с раздвижными дверцами. Особого внимания заслуживает система хранения у стола: за раздвижным фасадом с одной стороны спрятаны полки, а с другой – шкафчик с зеркальной дверцей и подсветкой.

Свет

За общий свет в спальне отвечают встроенные в потолок споты. Также предусмотрели светодиодную подсветку – ее мягкий теплый свет создает в комнате уютную атмосферу. Не обошлось и без светильников по бокам от кровати: с одной стороны это бра, закрепленное на книжной полке, с другой – эффектный светильник Mobile Chandelier Collection. Рядом с креслом поставили торшер для комфортного чтения, а два направленных бра над синтезатором сделают занятия музыкой еще приятнее. 

Цвет

«Я сделала ставку на белый цвет: он увеличивает пространство и делает его светлее. Чтобы сделать комнату визуально шире, одну из стен покрасили в темно-синий цвет – вот и появился акцент. Остальные оттенки дополняют и поддерживают основные: темное дерево, охристый текстиль и графичные черные металлические элементы подошли сюда идеально», – говорит Евгения.

Кровать FORLI
Продано
Кровать FORLI
Сохранить
Стул pascal camp desk
Продано
Стул pascal camp desk
Сохранить
Напольный светильник AJ
Продано
Напольный светильник AJ
Сохранить
Приставной столик
Продано
Приставной столик
Сохранить

Мебель

В комнате не так много мебели, только самое основное: большая кровать, тумба, рабочий стол и кресло для чтения и отдыха. Системы хранения по максимуму скрыты, чтобы не привлекать к себе внимание. Остальная мебель добавляет обстановке фактурности, делает интерьер интереснее – здесь и решетчатый металлический стул Vitra, и кожаное кресло, и стеклянный столик. 

Декор

Декора в комнате нет – его роль взял на себя текстиль. Вязанный плед, ковер из рогожки, меховой коврик на стуле разбавляют строгие линии мебели и делают интерьер уютнее. Стоит отметить, что все материалы натуральные – никакой синтетики. 

Стиль

Эта спальня – отличный пример скандинавского минимализма. Ничего лишнего, все максимально функционально и эргономично – таким и должно быть место для полноценного отдыха.

Сроки

На ремонт потребуется 2–3 месяца.

Планировка

Советы читателям InMyRoom:

как создать подобный интерьер

1. Тщательно продумайте функционал комнаты, откажитесь от лишней мебели и вещей. Наполните пространство только теми предметами, которыми будете пользоваться. 

2. Присмотритесь к мебели-трансформеру. Она поможет сэкономить пространство и разместить действительно нужную вещь. 

3. Отдавайте предпочтение натуральным природным оттенкам и фактурам. Если используете в оформление много тканей, обязательно проверяйте состав – никакой синтетики.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Мебель: стул, Vitra, модель DKW; журнальный столик, ИКЕА; кресло, BKF

Освещение: бра у кровати, Mobile Chandelier Cоllection; бра у синтезатора, Nowodvorski; настольная лампа, BoConcept Curious; торшер, ИКЕА

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Стул Bertoia Black
Предзаказ
-18%
Продано
Стул Bertoia Black
Сохранить
Овчина одношкурная серая
Продано
Овчина одношкурная серая
Сохранить
Ковер Perennials® pinstripe outdoor rug
Продано
Ковер Perennials® pinstripe outdoor rug
Сохранить
Плед CABLE KNIT
Продано
Плед CABLE KNIT
Сохранить
Комод
Продано
Комод
Сохранить
Бра Evo
Предзаказ
Продано
Бра Evo
Сохранить
Бра Favourite Studio
Продано
Бра Favourite Studio
Сохранить
 Стол журнальный
Продано
Стол журнальный
Сохранить
Приставной столик
Продано
Приставной столик
Сохранить
ЧИТАЙТЕ также
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Наши недостатки – продолжение наших достоинств. С ванными точно так же
Гид
Гид INMYROOM: 5 главных интерьерных выставок осени
Рассказываем о самых интересных российских выставках для дизайнеров и архитекторов
Перепланировка
Кухня с эркером в панельной однушке: 3 идеи планировки
В типовых домах серии И-155Б можно организовать столовую с овальным столом в эркере или изолировать комнату и кухню
Советы
Как оформить комнату школьника: 10 идей от российских дизайнеров
Законодатели отечественной интерьерной моды в новом учебном году предлагают детям лего-шкафы и деревья – книжные полки, спортплощадку с баскетбольным кольцом и светильники, которых много не бывает
Декор интерьера
5 палитр для вашего дома от британского дизайнера Триши Гилд
Эксклюзив INMYROOM: краткое пособие по подбору идеально сочетающихся цветов
Информация