Все категории
Специальное предложение
Гид

Опрос InMyRoom: cколько платят за ЖКХ в других городах

Платежи за коммунальные услуги – важная графа в ежемесячных расходах. В России они постоянно растут. А сколько платят за воду, электричество, газ и другие ресурсы в крупных городах за границей?
Оплата коммунальных услуг – то, с чем сталкивается каждый из нас в повседневной жизни. А как обстоят дела с ЖКХ услугами в других странах? Особенно насущным этот вопрос становится, если вы планируете поехать за границу на длительное время. Принято считать, что за рубежом плата за электричество, воду и газ значительно выше, чем в России. Так ли это на самом деле? Мы решили прояснить ситуацию и узнать, как оплачивают коммунальные услуги и сколько они стоят в Париже, Нью-Йорке, Бангкоке и других городах.
«В Лондоне, у нас есть квартиры и дома разного типа, в которых отопление может быть индивидуальным или общим коммунальным (когда блок квартир отапливается одновременно). Во втором случае, обычно это компаунды, платится ежемесячный сбор за обслуживание (Service Charge). 

Если провести аналогию с Россией, то мы живем в доме, похожем на таунхаус. У нас есть бойлер, он автоматически нагревает горячую воду и имеет функцию «включить отопление». Бойлер нагревается газом. За газ и электричество совместный счет – 62 фунтов (около 7 тыс. рублей) в месяц. Вода может оплачиваться по счетчику или безлимитно. У нас безлимитно — платим 40 фунтов (около 4,5 тыс. рублей) в месяц. Домашним телефоном, как таковым, мы не пользуемся. Но у нас пакет, в который входят телефонная линия, цифровое ТВ и безлимитный интернет. Сейчас мы платим 21 фунт (около 2,4 тыс. рублей) в месяц. 

Еще в Лондоне есть такой платеж — Council Tax. Его размер очень сильно отличается в зависимости от района города. Мы платим 1,4 тыс. фунтов (около 155,8 тыс. рублей) в год, то есть примерно 116 фунтов (около 13 тыс. рублей) в месяц — это оплата сбора мусора, уборки улиц и прочего. В год 90 фунтов (около 10 тыс. рублей) платится за TV licence — это как в России за антенну. Итого в месяц получается примерно 250 фунтов (около 28,2 тыс. рублей). Это не считая страховки дома. Все платежи автоматически снимаются со счета. У нас очень много сайтов, где можно сравнить стоимость на услуги разных провайдеров. Например, uswitch.com».
«Я оплачиваю только электричество – отопление оплачивает владелец квартиры. В нашем доме отопление централизованное. Во Франции есть компания EDF, которая предоставляет электричество. C ней по интернету заключается договор. Для этого нужно заполнить анкету, в которой прописана информация о квартире: метраж, есть ли стиральная и посудомоечная машины, телевизор, какая еще техника используется. Исходя из размера квартиры, количества комнат и техники, компания выставляет примерный ежемесячный счет. То есть это фиксированный счет. Затем на почту (электронную и обычную) приходит документ, в котором указано расписание платежей в течение 12 месяцев. Каждый месяц эта фиксированная сумма списывается с банковской карты. 

А теперь самое интересное. В 13-й месяц приходит счет: если был перерасход, то выставляют то, что ты недоплатил. А если наоборот было потрачено меньше, то возвращают разницу за год. Я платила 12 месяцев по 20 евро (около 1,7 тыс. рублей) – моя квартира 15 квадратов, есть стиральная машина, телевизор, плита, микроволновка. На 13-й месяц мне пришел счет на 66 евро (около 5,7 тыс. рублей). То есть за год у меня был такой перерасход. Вообще, очень удобно. Ты не ходишь и ничего сама не платишь – все списывают автоматом с карты. 

Кстати, так же дела обстоят с телефоном и интернетом. Электричество во Франции очень дорогое. Жильцы тех домов, которые отапливаются электричеством, мучаются в холоде. Их жители никогда не оставляют батареи включенными, когда выходят из дома. Это касается и среднего класса. Мой молодой человек из очень состоятельной семьи. Площадь его квартиры примерно 120 квадратов. Он отапливает только те комнаты, в которых чаще всего проводит время. И только тогда, когда дома. Вообще, французы привыкли к холоду дома. Настолько, что сразу открывают нараспашку окна, когда жарко. 

Связь у нас вся оплачивается одним абонементом, в который включены: мобильный телефон, мобильный интернет, домашний телефон, домашний интернет, телевизор с 400 каналами – 70 евро (около 6 тыс. рублей). Итого получается 90 евро (около 7,8 тыс. рублей)».
«Я оплачиваю только электричество. Остальные коммунальные услуги включены в арендную плату. Плата за электричество списывается ежемесячно с кредитной карточки, данные которой я предоставила при подключении к услуге. Затем по почте приходят счета, подтверждающие оплату. Также приходят электронные сообщения с суммой к оплате. Моя квартира отапливается электричеством. В квартире установлены кондиционеры, работающие на тепло. Честно говоря, они ужасные. Комфортной температуры достичь невозможно: если включаешь – нереально жарко, душно и суперсухой воздух, если выключаешь – очень холодно. 

Одна из непривычных вещей, с которой я столкнулась в Нью-Йорке – то, что здесь нет стиральных машин в квартирах. Видимо, это связано с экономией электричества и отсутствием специальных коммуникаций. В нашем доме стиральные машины размещены на этаже. Если же в доме нет своих машинок, тогда нью-йоркцы пользуются услугами многочисленных ландроматов (Laundromat) или по-русски прачечных. Мне удалось договориться с арендодателем и установить стиральную машинку вместо посудомоечной машины. Я снимаю квартиру c одной спальней на Манхеттене. На электричество у меня уходит 60 долларов (около 4,6 тыс. рублей) в месяц». 
«Платежи в Праге, в принципе, такие же стандартные, как и в Москве. Они складываются из показателей счетчиков, которые стоят в каждой квартире и регулярно контролируются специальными службами. За вывоз мусора плата взимается по метражу квартиры. К этим обязательным платежам приплюсовываются еще платежи на содержание и уборку дома, подъезда и двора. Они могут сильно отличаться в зависимости от уровня конкретного дома и от размера квартиры. Платежи могут приходить как по обычной почте, так и на электронную. Их можно провести посредством интернет-банкинга, переводом на счет или оплатой на почте. 

В Чехии используется так называемый залоговый метод оплаты за коммунальные услуги. Человек может выбрать с какой периодичностью он хочет вносить залог за пользование электричеством, водой или газом (каждый месяц, раз в квартал, раз в полгода). По итогам года специальными службами проводится контроль счетчиков и сведение «дебита с кредитом». Если вы переплатили, то деньги вернут вам на счет, если недоплатили – то получите квитанцию с расчетом, по которой в указанный срок должны будете заплатить. 

Наша квартира отапливается горячей водой. У дома есть три собственных газовых котла, которые включаются или выключаются членами ТСЖ по мере необходимости. В них подогревается вода, которая поступает в батареи к жильцам дома. Во всех чешских квартирах батареи оборудованы специальными регуляторами уровня тепла, обычно имеющими 5 делений. У нас однокомнатная квартира метражом 45 квадратных метров. За электричество залог составляет 390 чешских крон в месяц (около 1,2 тыс. рублей), за газ – 335 чешских крон (около 1100 рублей) в месяц. Водоснабжение, отопление, вывоз мусора, замена лампочек в подъезде, уборка мест общего пользования, контроль и чистка каминов и некоторые иные расходы в соответствии с решениями ТСЖ составляют 2 тыс. крон (примерно 6,4 тыс. рублей) с человека в месяц. Стоит учесть, что такая сумма для однокомнатной квартиры достаточно высока по причине того, что дом старый и коммуникации в нем соответствующие. Новостройки могут быть экономичнее».
«В Варшаве такие же платежи, как и в Москве. Здесь во многих домах есть центральное отопление. В нашем доме отопление тоже центральное. Отдельно от ежемесячной платы за съем жилья мы оплачиваем воду и электричество. И то и другое рассчитывается по счетчикам. Раз в несколько месяцев управляющая квартирой смотрит показания и потом говорит нам итоговую сумму, которую мы отправляем арендодателю. То есть мы счета не получаем. Мы снимаем четырехкомнатную квартиру (117 квадратных метров). Ежемесячная арендная плата за подобную квартиру в хорошем районе составляет 120–140 тыс. рублей. Интернет, телефон, цифровое телевидение обходятся нам примерно в 2,3 тыс. рублей в месяц. Правда, пользуемся только интернетом. Ни телефон, ни телевизор не подключали пока, просто тариф оказался выгодным. За электричество и воду вместе мы заплатили примерно 30,8 тыс. рублей за 5 месяцев».
«Мы снимаем квартиру. Платим только за электричество, телефон и интернет. Счета приходят по почте в отдельных конвертах в зависимости от вида услуг. Арендная плата в Бангкоке, как и везде, сильно зависит от района, уровня дома, срока аренды и других факторов. Приличную однокомнатную квартиру можно снять начиная от 10 тыс. бат (около 21 тыс. рублей).

В Бангкоке нет отопления. Температура в течение года здесь обычно не опускается ниже 20 градусов. Главная статья расходов – охлаждение жилища. Размер таких платежей зависит от метража квартиры и от того, насколько часто люди включают кондиционеры. У нас большая квартира, 250 метров. Счета за электричество на нашу квартиру прыгают и могут достигать  11 тыс. бат (примерно 23,5 тыс. рублей)  Это  связано с тем, что когда очень жарко, кондиционеры работают круглосуточно. Я знаю, что многие экономят, пользуются вентиляторами, а кондиционеры включают только ночью. Тогда счета на стандартную однокомнатную квартиру около 3 тыс. бат (примерно 6,4 тыс. рублей).

В нашей квартире вода нагревается при помощи бойлера. В более простых домах для нагрева воды используют баки, установленные на крышах, что позволяет существенно снизить стоимость электричества. Интернет стоит около 1,5 тыс. бат (3,2 тыс. рублей). Скорость в Бангкоке плохая – не ужасная, но и не такая как в Москве. Телефон стоит небольшие деньги – примерно 300 бат (около 640 рублей)».
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
78 ошибок в ремонте, которые вы можете совершить
Продумать планировку и расположение мебели — это только половина дела, а еще надо не забыть про эргономику, хранение, отделку и освещение. Читайте статью и составляйте чек-лист, чтобы ничего не забыть
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня
Берем на заметку прогрессивные идеи, «умные» решения и смарт-приборы — в помощь всем, кто мечтает о кухне, понимающей без слов
Что вы хотели знать о дизайне кухни: тренды 1970–1980-х годов
Эксклюзивный дизайн, смелые эксперименты и узнаваемые паттерны
Завершение сентябрьских акций: 8 выгодных предложений
Успейте продлить воспоминания о лете и согрейте себя приятными скидками прохладными сентябрьскими вечерами
Осенний SALE в самом разгаре: акции октября
Доступные цены на дизайнерские предметы интерьера — отличная возможность приобрести мебель Laska Family, светильники Schuller и не только
Как оформить студию в стиле лофт: 10 идей от профи
Рассказываем, как превратить небольшую квартиру без перегородок в мини-лофт, на примере проектов российских дизайнеров
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Какой должна быть техника для дома в 2018 году
С каждым годом техника становится все умнее: теперь она сама знает, когда начать стирку, что приготовить на ужин и через какую соцсеть вы общаетесь с родственниками. Рассказываем подробности
Все, что нужно знать о Maison & Objet 2018: впечатления дизайнеров
Хорошие новости: тропики еще в тренде, розовый и золотой цвета — тоже, а минимализм и эко-стиль скоро точно захватят мир
Мебель на заказ: за и против
Заказать шкаф в столярной мастерской или купить готовый? Разбираемся в плюсах и минусах каждого решения и делимся мнениями профи
Крупный план: что нужно знать о Salone del Mobile.Milano Moscow 2018
Ежегодно в октябре в Москве проводится выставка Salone del Mobile. Milano Moscow – знаковое событие для всех, кто занимается дизайном и хочет быть в курсе трендов
5 главных стендов Salone del Mobile.Milano Moscow 2018
Выбрали самые красивые и вдохновляющие стенды и отметили несколько новинок, мимо которых нельзя было пройти
Чем удивит Salone del Mobile. Milano Moscow 2018: новые имена, интересные события
Октябрь на носу, а значит, совсем скоро стартует интерьерная выставка Salone del Mobile. Milano Moscow. Мы держим руку на пульсе и продолжаем освещать знаковое мероприятие
Дизайн-тревел: куда ездят дизайнеры за вдохновением?
И можно ли поехать вместе с ними? Рассказываем сегодня
Загрузить еще
Информация