Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Удобная прихожая: продумываем дизайн интерьера

Как правило, переделка в прихожей – финальный аккорд всего ремонта. Но продумывать ее планировку нужно заранее. Делимся советами дизайнеров, как сделать входную зону уютной и функциональной

Интерьер прихожей должен быть функциональным и удобным, чтобы с комфортом разуться, повесить одежду, посмотреться в зеркало. Простор необходим и для того, чтобы свободно заносить-выносить крупногабаритную мебель. О чем еще стоит помнить, планируя дизайн прихожей? Делимся проверенными советами.

Совет 1: выбирайте практичный пол 

Поделите пол на «грязную» (у самого входа) и «чистую» (ближе к коридору) зоны. Для первой выбирайте прочное, устойчивое к истиранию и легко очищающееся напольное покрытие: плитка, керамогранит, линолеум. «Чистая» зона может быть такой же, как и в остальных комнатах. Для обеих частей выбирайте оттенок, гармонирующий с общей палитрой прихожей и коридора. 

Совет 2: не нарушайте высоту потолка 

Для просторных прихожих ограничений в дизайне и выборе материалов для потолка практически не существует. Но в большинстве многоквартирных домов высота помещения не превышает 2,3–2,4 метра – установить сложный, многоуровневый потолок будет проблематично. Простое решение – побелка с покраской или натяжные полотна светлых, матовых оттенков. 

Глянцевые поверхности хорошо работают лишь в просторных, высоких помещениях с идеально гладкими потолками. В маленьких и узких прихожих с глянцем нужно быть предельно осторожными, используя его лишь частично и с грамотным освещением, чтобы не создать атмосферу дна колодца. 

Зрительно «приподнять» помещение поможет арочная конструкция. Оригинально выглядят в прихожей подвесные потолки грильято и панели.

Совет 3: откажитесь от массивной люстры 

Освещение в любой комнате зависит от ее размеров, формы и конструкции потолка. В небольшой прихожей свет должен быть ярким, но не интенсивнее, чем в остальных комнатах – иначе будут уставать глаза. 

Помимо центрального светильника, можно использовать бра около зеркал или картин и точечные светильники на потолке. От объемных подвесных люстр лучше отказаться в пользу плоских плафонов или точечных светильников. Удобно в прихожей использовать газоразрядные лампочки с высоким КПД для эффекта дневного света.

Совет 4: не забывайте о контрасте 

Отделывая стены в тот же цвет, что и шкаф в прихожей, плинтусы и двери, вы рискуете получить унылый, однообразный интерьер. Стены должны выступать в роли фона, позволяя сделать жизнерадостные и стильные акценты с помощью остальных деталей помещения. 

Яркий штрих и визуальную глубину придадут фотообои с изображением открытого пространства. Выбирайте практичные отделочные материалы особенно для зоны возле входа: светлые, нежные обои там долго не продержатся. 

Хороший выход – установить панели из ПВХ или МДФ. Их можно пустить по нижней части стены вдоль всего коридора. Выразительно смотрятся панели, имитирующие кирпичную или каменную кладку, которую частично можно повторить и по всей стене прихожей.

Совет 5: не загромождайте проход 

Для прихожих существует множество специально разработанных мебельных гарнитуров. Но многие из них выглядят громоздко и старомодно. Продумывая меблировку, постарайтесь максимально освободить площадь и обеспечить грамотную систему хранения. 

Оптимальный вариант для прихожей – встроенный шкаф-купе с зеркалом, обувная этажерка с банкеткой и подвесная вешалка. Их дизайн и расположение будут зависеть от габаритов и планировки прихожей. 

Эффектно смотрится подвесная мебель. Иногда в качестве дополнительного места для хранения полезно соорудить антресоли над входной дверью и несколько подвесных полок, стеллажей-ниш в углу или вдоль стен.

Совет 6: включите эргономичные системы хранения 

Беспорядок в коридоре вредит атмосфере всего дома. Каждый входящий уже с порога должен окунуться в уют вашего жилища. Часто его создают мелочи, которые выступают в качестве и декора, и системы хранения: мягкая банкетка или пуфик, ваза для зонтов, плетеные корзины или пластиковые контейнеры, полочки у зеркала. Все эти органайзеры не должны вредить пространству и единому стилю прихожей.

Совет 7: украшайте с умом 

Когда стены имеют нейтральный, монохромный оттенок, экспериментировать с декором гораздо проще. Сейчас модно размещать на стене композиции из нескольких декоративных элементов: разноразмерные рамы, модульные картины, фотоколлажи, композицию из ряда наклеек. Если в интерьере задействованы зеркала, их можно украсить стильными рамами или наклейками. 

Повысить градус уюта помогут живые растения, тканевые абажуры для бра, подушки на банкетке, мягкий коврик. Используя всевозможные подставки, жардиньерки, высокие фигуры и статуэтки, учтите их устойчивость и мобильность. Разместите их в углу или вдоль стен на безопасном расстоянии от основной площади прихожей.

Советы профессионала: как сделать прихожую максимально безопасной 

Одна из главных функций прихожей – служить защитным буфером между домом и внешним миром. Охранная сигнализация – самый верный способ обеспечить безопасность квартиры. Даже в самой маленькой прихожей легко разместить компактное оборудование охранной системы. 

1. Три кита

Надежность охранной системы определяется качеством трех составляющих: оборудования, службы охраны и связи между ними. Охранная система МГТС использует два защищенных канала передачи сигнала тревоги – оптоволоконный и сотовый – и автоматически тестирует их каждые несколько секунд. В случае незаконного проникновения в квартиру, сигнализация срабатывает, и в течение 5–7 минут приезжает наряд полиции. Техобслуживание каналов связи и оборудования входит в стоимость сигнализации – от 240 рублей в месяц. 

2. Всегда готов!

Подключают сигнализацию за три часа, но можно и быстрее, если подготовиться заранее. Основной канал связи с полицией – оптический кабель GPON. МГТС бесплатно проложит его прямо в прихожую и установит оптический модем. С его помощью вы сможете подключить не только охрану, но и высокоскоростной интернет, цифровое телевидение, видеонаблюдение. Если ремонт еще идет, заранее предусмотрите у входа в квартиру тройную розетку 220 В для охранного оборудования: контрольного прибора, блока бесперебойного питания и радиоприемного устройства. 

3. Сэкономить на самом дорогом

Если квартира небольшая, для защиты достаточно стандартного комплекта оборудования с двумя беспроводными датчиками: контактным на дверь и объемным датчиком движения. Оборудование можно купить или взять в аренду – от 200 рублей в месяц. Если успеть подключить сигнализацию по акции до конца мая 2016 года, можно сэкономить: самая дорогая часть комплекта – контрольный прибор «Юпитер» – достанется в подарок.

Материал подготовлен при поддержке
Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Читайте также
Как правильно расставить мебель в гостиной: пошаговая инструкция
Если в ванной нет места: 15 идей компактного хранения
Как выжать максимум из крошечной кухни: подходим к ремонту с умом
Как сделать гостиную в однокомнатной квартире: 10 дизайн-хаков
Бюджетная кухня: 7 способов сэкономить на переделке
Выбираем раковину для ванной: 8 лучших вариантов
Как сделать косметический ремонт в гостиной: 7 основных шагов
Грамотный дизайн кухни: 6 секретов профессионалов
ТВ-зона в гостиной: 6 правил оформления
Ремонт спальни: на чем можно сэкономить?
8 идей, как сделать жизнь в однушке комфортной для всей семьи
Проверьте себя: 9 ошибок в дизайне маленькой прихожей
Дизайн узкой кухни: 7 полезных советов
Как совместить гостиную и спальню: планировка, зонирование, выбор мебели
Что мешает уснуть, Или 9 ошибок в оформлении спальни
Как найти в однушке место для детской: 6 советов
Как оформить комнату на вырост: 5 советов от профи
Как оформить спальню для пары: 7 комфортных идей
10 советов, как оформить маленькую спальню
От планировки до декора: 13 секретов обустройства комфортной спальни
Загрузить еще
Информация