INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Советы

Мебель на заказ: 7 мифов, которые пора развенчать

Заоблачная цена, качество оставляет желать лучшего, а клиентский сервис не дотягивает – мебель на заказ представляется в таком свете? Пришло время разоблачений. Наш материал расставит все точки на i
4,3
– 9 отзывов

Как только встает вопрос о выборе новой мебели, душевные терзания не покидают нас еще очень долго. Какого производителя и материал выбрать, приобрести готовое изделие или сделать на заказ – эти и еще десяток вопросов не дают спокойно спать. Вдохновители и создатели бренда дизайнерской мебели TorySun развеют все сомнения. Самые распространенные мифы под прицелом. 

Андрей и Руслан Пушкаревы – основатели бренда авторской мебели Tory Sun, предметные дизайнеры и активные, жизнерадостные люди. Летом Андрей занимается виндсерфингом, а зимой в свободное время тренирует начинающих сноубордистов. А Руслан использует опыт в управлении девелоперскими проектами в организации бизнеса, и снимает социальные фотопроекты.

Миф 1: в России хорошую мебель не производят

Не нужно думать, что зарубежные столяры знают какие-то «секретные технологии». Обычно заказная мебель основана на базовых столярных соединениях, которых не так много, и изучаются они в любом соответствующем профтехучилище.

В России, как и за рубежом, производства мебели устроены по принципу интеграции. Например, Италия и Испания специализируются на дизайне и выпуске лицевой фурнитуры, качественная и функциональная фурнитура производится в Германии, превосходные лакокрасочные материалы также импортируются из разных стран Европы, а вот сырьевые материалы, при наличии, используют местного происхождения.

Отечественные мастера могут качественно повторить увиденное, причем не только внешнюю сторону, но и конструктивную часть. Основное отличие на данный момент – подход к дизайну. Сложные красивые предметы мебели, которые мы видим у тех же итальянцев и французов, зачастую – обычный рестайлинг и перевыпуск существующих исторических образцов.

Миф 2: качественную мебель делают только из натурального дерева 

Натуральная древесина – отличный материал, однако при изготовлении качественной мебели материалы нужно подбирать исходя из назначения будущей вещи. На самом деле срок службы мебели зависит от конструктива больше, чем от материала, из которого она сделана. 

Хорошей альтернативой натуральному дереву является шпон – натуральный или же синтетический материал в форме тонких листов. Шпонированные мебельные фасады изготавливаются при помощи специальной технологии наклеивания шпона на ДСП или МДФ. Они имитируют древесину различных пород и помогут здорово сэкономить семейный бюджет. 

Миф 3: стоимость мебели на заказ неоправданно высока

Более высокая стоимость заказной мебели – факт справедливый, о чем многие забывают. Стоимость вещи будет включать в себя дополнительные расходы на проектирование и конструкторскую работу. Административные и накладные расходы, которые можно распределить на разработку и продвижение партии товара приходятся на одно изделие. 

Работа часто выполняется квалифицированными столярами, как правило, универсалами, ведь заказчики приходят с самыми разнообразными идеями. Такие мастера стоят гораздо дороже операторов поточных производств.

Не забывайте, что на сопровождение заказа нужен больший менеджерский ресурс, чем при розничной продаже. Ко всему прочему, нестандартные изделия вынуждают производителя закупать разнородный ассортимент комплектующих у разных поставщиков, и как следствие – на оптовых закупках сэкономить не получится.

Миф 4: мебель на заказ будет отличаться от эскиза

Насколько результат будет соответствовать изначальному эскизу, во многом зависит от заказчика. Первый важный фактор – наличие качественно и детально проработанного эскиза. Чем больше в нем информации, касающейся деталей, тем ближе будет мебель к ожиданиям. 

Второй фактор – трезвая оценка соответствия бюджета эскизу или фотографии. Зачастую покупатель в надежде на чудо приходит в цех с изображениями шикарного интерьера из глянцевого журнала, но с ограниченным бюджетом. Заранее проговорите с производителем – какого качества изделия вы получите за деньги, которые готовы заплатить.

Другая хорошая идея – прописать в договоре обязанность производителя осуществить согласование образцов – это стандартная операция в любой цивилизованной компании. Также для контроля промежуточных результатов периодически посещайте производство, это поможет получить на выходе желаемый результат.

Миф 5: мебель на заказ изготавливается слишком долго

Мебель на заказ изготавливается не намного дольше той, что уже стоит в магазине. На витринах стоит продукт, на разработку и вывод которого на рынок могло уйти до нескольких лет, однако в магазине это время не ощущается. Было выполнено проектирование, конструкторская работа, разработана технология по выпуску нового продукта и создана производственная линия.

При изготовлении заказной мебели указанных этапов, пусть и в более упрощенном виде, тоже не миновать. Иногда заказанная мебель требует привлечения дополнительных подрядчиков. Например, на работу с металлом, стеклом или камнем, или закупку фурнитуры с большим сроком поставки – это также объективно увеличивает срок исполнения заказа.

Заказчики зачастую тоже, не понимая того, оказывают влияние на увеличение сроков, когда не исполняют график финансирования, несвоевременно согласовывают образцы или вносят изменение в исходный эскиз на различных этапах производства.

Миф 6: мастерские и производства не заслуживают доверия, в отличие от брендовых магазинов

Бренд всегда привлекает человека и создает впечатление надежности, однако широко известные брендовые фабрики вам не подойдут, потому что не возьмутся за производство нескольких предметов, даже дорогих. А с производствами меньшего размера ситуация такая же, как с магазином – надо изучать, кто перед вами.

Читайте отзывы, попросите провести экскурсию в цех (в магазине такого точно не предложат). Выбирать лучше предприятия со стажем не менее 3–5 лет. Про многие современные мастерские, даже небольшие, пишут глянцевые журналы. Этим большая часть арендаторов мебельных центров похвастаться не сможет.

Мастерские часто не имеют шоу-рума или представительского офиса, однако торговые площади и кабинеты с обилием менеджеров далеко не всегда гарантирует надежность и качества.

Миф 7: у производств плохой клиентский сервис и отсутствует доставка

У производств есть клиентский сервис, просто он другой, не такой как в салоне или в магазине. Колл-центра с операторами, скорее всего, не будет, зато будет телефон конкретного человека ведущего ваш заказ и готового в любое время ответить на все вопросы.

Также все продвинутые мастерские уже давно завели себе аккаунт в Instagram и готовы общаться через мессенджеры. Другой сервис, который недоступен магазинам – встреча в удобном для вас месте для обсуждения заказа, например, в кафе. Ко всему прочему, вы получаете возможность контролировать исполнение заказа и периодически наведываться в цех (только не слишком часто) – посмотреть, как продвигаются дела.

Производства зачастую имеют собственные грузовые автомобили: доставка прямо в квартиру и монтаж у хороших организаций обычно само собой разумеющиеся бонусы. Помните, что небольшие и средние по размеру организации «ближе к заказчику» и более человечны, в отличие от сетей. Ведь от этого во многом зависят их последующие заказы.

Румтур: как смешать дорогую отделку и мебель из ИКЕА. Вместе с Samsung
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Разбираем завалы в прихожей: где найти место зимним вещам
Что нужно знать перед установкой электрики: важный чек-лист от профи
Как без ошибок и переплат выбрать двери-невидимки: реальная история
Как сделать темную квартиру светлее: 10 крутых приемов
Как организовать переезд быстро и дешево? Пошаговая инструкция + промокод
Диван «навсегда»: подробное руководство по выбору надежного дивана
И на маленькой кухне бывает праздник: как дизайнер увеличила пространство
За и против: кухонная мойка у окна
Формула уюта: 8 классных и недорогих идей
«Грязная» зона в прихожей: 7 идей, которые под силу каждому
Классные фишки для дома, подсмотренные в Инстаграме
Секреты профи: 6 вещей, которые не стоит обсуждать с заказчиком
8 идей, как сделать ванную удобной и функциональной
Ноябрь на даче: что сделать, чтобы в мае вам завидовали соседи
Психолог: что говорит о вас ваша спальня?
Осторожно: крутые идеи для кухни, которые захочется повторить
Где повесить светильник в спальне и нужны ли бра у кровати?
Как оформить квартиру под сдачу, чтобы не переживать за ремонт
Загрузить еще
Информация