Каталог
Специальное предложение
Гид

Узнали у профи: главные тенденции и впечатления от iSaloni 2016

Если с 12 по 17 апреля вам не удалось вырваться в Милан на мебельную выставку, сделайте это сейчас: в увлекательное путешествие приглашают лучшие российские дизайнеры и архитекторы

Как известно, для дизайнеров новый год начинается не в январе, а в апреле: в Милане проходит легендарный Мебельный Салон. Культовые бренды и молодые таланты представляют здесь свои новинки для дома, профессионалы обмениваются опытом и получают вдохновение на год вперед. О своих впечатлениях от iSalone 2016 и новых трендах InMyRoom рассказали российские профессионалы.

Дизайн-критик Ольга Косырева: «Salone del Mobile 2016 запомнился солнечной погодой – и снаружи павильонов, и внутри»

Было много стендов с приятной, летней, легкой цветовой гаммой, стало больше не оторванных от жизни фантазий, а интересных и практичных решений для дома «с хорошим настроением», без излишнего пафоса.

Многие стенды буквально расцвели садами и цветами: растения в доме, в ванной, на кухне – это растущий тренд. А вот минимализма, акцента на технологической стороне процесса и чрезмерной концептуальности, на мой взгляд, стало меньше. В дизайн возвращается радость жизни, и это приятно.

Я бы особенно отметила новые коллекции Cassina, арт-директором которой стала очень живая и «теплая» Патрисия Уркиола, красивые современные интерьеры в разных «весовых» и ценовых категориях на стендах Vitra, Knoll Inc., Diesel, очень атмосферные экспозиции Ceccotti, Baxter, Flou, Flexform. А также новые предметы у таких монстров, как Kartell, Edra, Magis, и у таких небольших, но гениальных компаний, как Emmemobile, Citco и Budri.

Дизайнер Надя Зотова: «Мода на индустриальный стиль практически ушла»

Прежде всего отмечу глобальную тенденцию на ретро 70–80-х годов: яркие цвета, необычные сочетания в виде акцентов в нейтральных серо-бежевых интерьерах. Удивило появление красного цвета. Золотой металл присутствовал на многих стендах, но не барочный, а скорее, более простой – никаких витиеватых форм, все лаконично и даже строго. 

Мода на индустриальный стиль практические ушла, мебель становится более изящной и элегантной. Производители представили в своих коллекциях бархат всевозможных оттенков желтого и красного: оранжевый, охра, карри и бордовый. А еще порадовало обилие благородных пород дерева и мрамора, заключенных в простые, практически минималистичные формы.

Дизайнер Владимир Самойлов: «Из новых образов в дизайне – космическая тема»

Ракеты, планеты, скафандры, роботы... Вся коллекция Diesel living построена на космический символике. Стали явно заметны срезанные углы (привет 80-м!), много машинного крафта (кривенькое, но сделанное на поточном производстве), повсеместно на щите слово bespoke – сделанное на заказ (оно же – кастомизация). 

Флю-цвет прочно ухватился за детали и держится. Дигитализация в виде 3D-фрезеровки камня и мрамора активно и широко расползается. И конечно, бал цветных металлов: к глянцу золота-меди-латуни-бронзы добавилось оксидирование алюминия (спасибо трендсеттеру Apple) в цветах 80-х и brushed-обработка черного металла. 

Из небольших тренд-всплесков сезона отмечу локально декоративный iridescent (радужные, переливчатые покрытия). Из продолжающихся трендов – 3D-печать, градиенты, фрэйминг, кристальность и, конечно же, неомемфис.

Архитектор Арсений Леонович: «Отмечу интерес к совсем недавнему прошлому, но порядком забытому миру образов 80-х и 90-х»

На смену ярко вспыхнувшему, потертому и обшарпанному стилю лофт, постепенно, но уверенно приходит глобальный мега-микс из разных эпох, культур и стилей XX века. Отмечу и усилившийся интерес к совсем недавнему прошлому, но порядком забытому миру образов 80-х и 90-х. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите среди знакомых культовых предметов, уверенно вошедших в наше сознание и интерьеры, совершенно незнакомые предметы и умопомрачительные сочетания фактур материалов, цветовых гамм и пространственных ходов.

Мне достаточно было прогуляться среди нескольких стендов компаний-тяжеловесов в мебельном мире – Zanotta и Molteni, Moroso, Capellini, Baxter и Giorgetti, чтобы ощутить этот мощный порыв ностальгии, замешанной на тоске по большому стилю, сильным эмоциям и осязаемым тактильным и визуальным переживаниям.

Дизайнер Ольга Куликовская-Эшби: «Меня очень порадовало огромное количество мебели с функцией трансформации»

В этом году я с большим удовольствием посетила павильоны с новинками для ванных комнат. Поразило разнообразие обработок натурального камня – от классических мозаик и ар-декошных панно до интересных сочетаний в минималистическом дизайне – камень был повсюду (а как же еще может быть в Италии!).

Второй приятной для меня, как для дизайнера, новостью стали повсеместно развешанные, стоящие и левитирующие на латунных трубочках совершенно разнообразные зеркала всех мыслимых форм и размеров. Материалы абсолютно разные: камень, пластик, дерево, метал. 

Кроме этого меня очень порадовало огромное количество мебели с функцией трансформации. К выпадающим из стены кроватям все уже привыкли, а вот полноценные кухни, выдвигающиеся из одной стены, от компании Clei все еще кажутся новинкой. Лично мои фавориты – красивые сдвижные двери сине-серого стекла наложенные на прозрачные стеллажи. Кроме этого, на стендах было представлено много систем позволяющие закрыть ТВ сдвижной перегородкой без каких-либо признаков наличия механизма. Зеркало-перегородка для унитаза от Diesel living тоже показалось мне очень полезной вещью.

Дизайнер Людмила Верба: «На iSaloni формируется мебельная и интерьерная мода»

Ежегодно на iSaloni появляются «условные» тренды в мебели, цветовой гамме, осветительных приборах... О них можно говорить бесконечно. И конечно, можно оформить интерьер, основываясь только на некой «формуле» трендовых позиций... Но! Мне, как дизайнеру, гораздо приятнее создавать уютные интерьеры «для жизни». Это квартиры и дома, которые в процессе их освоения жильцами наполняются вещами, несущими вместе с собой луч света в этот дом. 

Поэтому в первую очередь на выставке я обращала внимание не на тренд, а на дизайн и эмоции, которые вызывал тот или иной предмет. Особенно на iSaloni мне приглянулись чудный яркий шкаф от Emmemobili, декор от Kare Design, ярко-синее кресло Tacchini и ширма от Essential Home. Они прекрасны!

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
38 недорогих новинок ИКЕА, которые вы полюбите
До и после: как профи переделали старые квартиры
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
10 лучших книг о дизайне: выбор профессионалов
Чем опасен пластик и почему все стали от него отказываться
Хочу тут жить: экодом, который вернет деньги и ресурсы
Новая эко-коллекция ИКЕА, в которую мы влюблены
Еще 7 Instagram-профилей для любителей ИКЕА и сканди
10 instagram-аккаунтов для любителей ИКЕА и сканди
Гид: 10 квартир, в которых напольное покрытие – ламинат
Умная сантехника на каждый день
Завершение распродажи марта в маркетплейсе INMYROOM
Как ИКЕА поможет создать порядок в квартире?
Новый дом принца Гарри и Меган Маркл. Что в нем будет?
В одной комнате и спальня, и гостиная? Это реально: 7 идей
10 идей для маленькой кухни, подсмотренных у наших дизайнеров
7 идей для обустройства застекленного балкона
Самая милая фото-подборка: домашние животные в интерьере
Дайджест марта: чем запомнится первый месяц весны
Что читали и смотрели на INMYROOM в марте?
Загрузить еще
Информация