Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Узнали у профи: главные тенденции и впечатления от iSaloni 2016

Если с 12 по 17 апреля вам не удалось вырваться в Милан на мебельную выставку, сделайте это сейчас: в увлекательное путешествие приглашают лучшие российские дизайнеры и архитекторы

Как известно, для дизайнеров новый год начинается не в январе, а в апреле: в Милане проходит легендарный Мебельный Салон. Культовые бренды и молодые таланты представляют здесь свои новинки для дома, профессионалы обмениваются опытом и получают вдохновение на год вперед. О своих впечатлениях от iSalone 2016 и новых трендах InMyRoom рассказали российские профессионалы.

Дизайн-критик Ольга Косырева: «Salone del Mobile 2016 запомнился солнечной погодой – и снаружи павильонов, и внутри»

Было много стендов с приятной, летней, легкой цветовой гаммой, стало больше не оторванных от жизни фантазий, а интересных и практичных решений для дома «с хорошим настроением», без излишнего пафоса.

Многие стенды буквально расцвели садами и цветами: растения в доме, в ванной, на кухне – это растущий тренд. А вот минимализма, акцента на технологической стороне процесса и чрезмерной концептуальности, на мой взгляд, стало меньше. В дизайн возвращается радость жизни, и это приятно.

Я бы особенно отметила новые коллекции Cassina, арт-директором которой стала очень живая и «теплая» Патрисия Уркиола, красивые современные интерьеры в разных «весовых» и ценовых категориях на стендах Vitra, Knoll Inc., Diesel, очень атмосферные экспозиции Ceccotti, Baxter, Flou, Flexform. А также новые предметы у таких монстров, как Kartell, Edra, Magis, и у таких небольших, но гениальных компаний, как Emmemobile, Citco и Budri.

Дизайнер Надя Зотова: «Мода на индустриальный стиль практически ушла»

Прежде всего отмечу глобальную тенденцию на ретро 70–80-х годов: яркие цвета, необычные сочетания в виде акцентов в нейтральных серо-бежевых интерьерах. Удивило появление красного цвета. Золотой металл присутствовал на многих стендах, но не барочный, а скорее, более простой – никаких витиеватых форм, все лаконично и даже строго. 

Мода на индустриальный стиль практические ушла, мебель становится более изящной и элегантной. Производители представили в своих коллекциях бархат всевозможных оттенков желтого и красного: оранжевый, охра, карри и бордовый. А еще порадовало обилие благородных пород дерева и мрамора, заключенных в простые, практически минималистичные формы.

Дизайнер Владимир Самойлов: «Из новых образов в дизайне – космическая тема»

Ракеты, планеты, скафандры, роботы... Вся коллекция Diesel living построена на космический символике. Стали явно заметны срезанные углы (привет 80-м!), много машинного крафта (кривенькое, но сделанное на поточном производстве), повсеместно на щите слово bespoke – сделанное на заказ (оно же – кастомизация). 

Флю-цвет прочно ухватился за детали и держится. Дигитализация в виде 3D-фрезеровки камня и мрамора активно и широко расползается. И конечно, бал цветных металлов: к глянцу золота-меди-латуни-бронзы добавилось оксидирование алюминия (спасибо трендсеттеру Apple) в цветах 80-х и brushed-обработка черного металла. 

Из небольших тренд-всплесков сезона отмечу локально декоративный iridescent (радужные, переливчатые покрытия). Из продолжающихся трендов – 3D-печать, градиенты, фрэйминг, кристальность и, конечно же, неомемфис.

Архитектор Арсений Леонович: «Отмечу интерес к совсем недавнему прошлому, но порядком забытому миру образов 80-х и 90-х»

На смену ярко вспыхнувшему, потертому и обшарпанному стилю лофт, постепенно, но уверенно приходит глобальный мега-микс из разных эпох, культур и стилей XX века. Отмечу и усилившийся интерес к совсем недавнему прошлому, но порядком забытому миру образов 80-х и 90-х. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите среди знакомых культовых предметов, уверенно вошедших в наше сознание и интерьеры, совершенно незнакомые предметы и умопомрачительные сочетания фактур материалов, цветовых гамм и пространственных ходов.

Мне достаточно было прогуляться среди нескольких стендов компаний-тяжеловесов в мебельном мире – Zanotta и Molteni, Moroso, Capellini, Baxter и Giorgetti, чтобы ощутить этот мощный порыв ностальгии, замешанной на тоске по большому стилю, сильным эмоциям и осязаемым тактильным и визуальным переживаниям.

Дизайнер Ольга Куликовская-Эшби: «Меня очень порадовало огромное количество мебели с функцией трансформации»

В этом году я с большим удовольствием посетила павильоны с новинками для ванных комнат. Поразило разнообразие обработок натурального камня – от классических мозаик и ар-декошных панно до интересных сочетаний в минималистическом дизайне – камень был повсюду (а как же еще может быть в Италии!).

Второй приятной для меня, как для дизайнера, новостью стали повсеместно развешанные, стоящие и левитирующие на латунных трубочках совершенно разнообразные зеркала всех мыслимых форм и размеров. Материалы абсолютно разные: камень, пластик, дерево, метал. 

Кроме этого меня очень порадовало огромное количество мебели с функцией трансформации. К выпадающим из стены кроватям все уже привыкли, а вот полноценные кухни, выдвигающиеся из одной стены, от компании Clei все еще кажутся новинкой. Лично мои фавориты – красивые сдвижные двери сине-серого стекла наложенные на прозрачные стеллажи. Кроме этого, на стендах было представлено много систем позволяющие закрыть ТВ сдвижной перегородкой без каких-либо признаков наличия механизма. Зеркало-перегородка для унитаза от Diesel living тоже показалось мне очень полезной вещью.

Дизайнер Людмила Верба: «На iSaloni формируется мебельная и интерьерная мода»

Ежегодно на iSaloni появляются «условные» тренды в мебели, цветовой гамме, осветительных приборах... О них можно говорить бесконечно. И конечно, можно оформить интерьер, основываясь только на некой «формуле» трендовых позиций... Но! Мне, как дизайнеру, гораздо приятнее создавать уютные интерьеры «для жизни». Это квартиры и дома, которые в процессе их освоения жильцами наполняются вещами, несущими вместе с собой луч света в этот дом. 

Поэтому в первую очередь на выставке я обращала внимание не на тренд, а на дизайн и эмоции, которые вызывал тот или иной предмет. Особенно на iSaloni мне приглянулись чудный яркий шкаф от Emmemobili, декор от Kare Design, ярко-синее кресло Tacchini и ширма от Essential Home. Они прекрасны!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Гид: 3 маленькие, но очень удобные квартиры
7 квартир с самыми красивыми полами
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Хочу тут жить: 7 маленьких квартир в Стокгольме
5 мужских квартир, в которых хочется остаться
«Худшие решения в ремонте» и еще 9 хитов января
Роскошные квартиры с лаконичным дизайном
10 классных мужских подарков c AliExpress
Как выглядит идеальная квартира для большой семьи?
30 идей для хранения в малогабаритке
10 подарков с AliExpress, которые оценят девушки
5 интерьеров с романтичным настроением
8 идей для цветной затирки, подсмотренных в Instagram
В ИКЕА новая коллекция: что в ней интересного
Загрузить еще
Информация