Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как лучше хранить одежду в шкафу: секреты имиджмейкера

Что такое капсульная развеска, зачем располагать штанги на уровне глаз, сколько вешалок купить для шкафа – рассказываем, как создать идеальную систему хранения у себя дома

Поиск нужной вещи в гардеробе превращается в квест и вызывает раздражение? Самое время организовать внутреннее наполнение шкафа и создать понятную систему хранения. Мы узнали у профессионального имиджмейкера Стеллы Балахниной, как оптимизировать гардеробное пространство – рассказываем и вам. 

Стелла Балахнина – имиджмейкер, блогер. В 2013 году прошла обучение в Европейской академии имиджа, занималась частным консультированием в сфере персонального стиля и работала имиджмейкером в Wardrobe Rehab. В 2015 году Стелла окончила факультет имиджелогии Института репутационных технологий Art & Image и запустила свой проект Wardrobe Optimizer. 

1. Делим шкаф на уровни и секции

Оптимальное гардеробное пространство – двухуровневое. Под плечевую и поясную одежду предусмотрите отдельные штанги и кронштейны – размещайте их друг над другом. В женском шкафу пригодится отделение большой высоты для платьев. Разделите верхний и нижний уровни гардероба на секции – будет удобнее хранить вещи определенной категории (рубашки, футболки, пиджаки).

2. Используем капсульную развеску

Капсульная развеска – размещение в разных секциях шкафа комплектов одежды для разных жизненных ситуаций. Этот прием оценят те, кто в будни носит строгие деловые костюмы, а в выходные предпочитает стиль casual – больше никакого мучительного поиска «что надеть». 

3. Развешиваем от светлого к темному

В каждой секции развесьте вещи по цветовой гамме – от светлых к темным. Так внутреннее содержимое шкафа будет выглядеть эстетично, а поиск нужного предмета гардероба – проходить еще быстрее.

4. Не скупимся на вешалки

Не размещайте несколько предметов одежды на одной вешалке. Во-первых, вещи в таком случае могут помяться. Во-вторых, вы, скорее всего, забудете о тех из них, которые висят в самом низу  – и следовательно, будете реже их носить.

5. Застегиваем пуговицы

Не забывайте застегивать одежду (особенно из скользящих тканей), которая висит на вешалках: необязательно на все пуговицы – достаточно двух-трех. В этом случае вещи не упадут с вешалок и не создадут хаос.

6. Раскладываем по ящикам

Вещи из шерсти, трикотажа могут растянуться и деформироваться на вешалках – храните их в выдвижных ящиках вертикально. Этот метод рекомендует Мари Кондо, автор бестселлера «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и жизни». Теперь вам не придется перебирать целую стопку свитеров, чтобы достать нужный.

7. Вешаем брюки на кронштейны

На нижнем уровне шкафа можно разместить специальные кронштейны для брюк. Единственный минус – такая конструкция потребует достаточно много места. Если шкаф совсем маленький, выделите под брюки выдвижной ящик и складывайте их в него вертикально, задним карманом наверх – подобно свитерам.

8. Вешаем штанги на уровне глаз

Когда вы выбираете, на каком уровне разместить штангу для плечевой одежды в шкафу, ориентируйтесь на свой рост. Помните: вещи должны висеть на уровне глаз – так они всегда будут на виду, и вы легко сможете придумать с ними новые интересные комплекты и сочетания.

9. Развешиваем свободно

Вещи в шкафу не должны висеть слишком плотно друг к другу. Идеальное расстояние между двумя вешалками – 4–5 сантиметров. Соответственно, на штанге шириной 100 см можно разместить 20–25 вещей.

10. Разделяем на мужское и женское

Главное правило – мужские и женские вещи, предметы одежды и аксессуары не должны перемешиваться. Разделите шкаф на 2 половины, с отдельной дверью для каждой. Для общего шкафа наиболее удобны двери-купе – их конструкция позволяет полностью увидеть содержимое только одной половины шкафа.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация