Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Мы спросили дизайнеров, что можно сделать для быстрого обновления прихожей. И получили десять рекомендаций, которые не ограничиваются одним только декором
Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
Маленькая площадь не повод отказываться от полноценной гостиной, спальни и кухни. Грамотная расстановка мебели и декоративные приемы помогут создать удобное многофункциональное пространство
Можно ли отремонтировать санузел за неделю: мнение профи
Конечно, сроки ремонта зависят от многих факторов: исходных данных помещения, пожеланий заказчиков и даже времени года. Мы спросили экспертов, что они думают об этом. И получили интересные ответы
5 готовых цветовых решений для гостиной
Российские проекты — отличный источник вдохновения для вcех, кто хочет обновить интерьер. И чтобы в этом убедиться, мы выбрали самые интересные цветовые сочетания
Советы

Разбираемся в вопросе: какие окна установить в загородном доме?

Цветные профили, панорамные стекла, откидные ставни – в загородном доме можно воплотить намного больше идей, чем в обычной квартире. Рассказываем о выборе оконных конструкций для частных домов

Пластиковые окна на современном рынке отличаются огромным разнообразием. Однако далеко не каждый профиль со смелым дизайном и формой подойдет для окон в квартире. Другое дело – частный дом. Здесь можно осуществить практически любую дизайнерскую идею. На какие важные нюансы важно обратить внимание при остеклении загородных домов – рассказываем в этом посте.

1. Тип профильной системы

Помимо стандартных прямоугольных конструкций из ПВХ, алюминия, дерева или комбинированных материалов, для частного дома будут актуальны системы с большой площадью остекления для лучшей освещенности: 

  • Раздвижные алюминиевые изделия. Такой вариант называют холодным остеклением (возможно создание и «теплого» остекления) и выбирают чаще всего для балконов, лоджий, террас, беседок, веранд. Раздвижные конструкции просты и удобны в использовании, к тому же прекрасно защищают помещение от грязи и пыли.

  • Безрамные конструкции. Это сплошные стеклянные полотна с минимум креплений. С ними вы получите больше солнечного света в доме и отличный панорамный вид. Они применяются для остекления мансарды, террас, веранд, лоджий и балконов. 
  • Наклонно-сдвижные системы. Перед тем как их открыть, створки сначала откидываются, а затем с помощью роликов и полозьев на раме сдвигаются. Помимо функциональности, эстетики и комфорта, такие системы отличаются высокой несущей способностью (до 180 кг), что актуально для загородных домов.
  • Система «гармошка». После открытия поворотно-откидной створки опускается шпингалет на соседней створке, и все остальные створки дружно складываются в сторону. Несмотря на кажущуюся громоздкость и сложность системы, ее может открыть даже ребенок. Стильное и удобное решение для частных домов и внутренних его пристроек.
  • Панорамное остекление. Подъемно-сдвижной механизм дверей VEKASLIDE позволяет сначала, повернув ручку, приподнять створку на несколько миллиметров вверх, а затем легко и быстро сдвинуть створку в сторону. Массивные стеклянные двери VEKASLIDE отлично подойдут для теплого остекления загородного дома. Конструкции просты и легки в использовании – с ними справится даже ребенок. Ещё одна их особенность – возможность изготовления очень больших конструкций (до 6,5 метров в длину и почти 3 метра в высоту).

2. Тип дома 

При выборе и монтаже окон важно учесть, из какого материала построено здание. Особое внимание стоит уделить установке окон в деревянных домах, для которых усадка – характерное явление. От нее обезопасят дополнительные крепления оконных проемов, небольшие зазоры между обсадами и оконной коробкой, пазы и шипы для защиты обсадов от нагрузок. Кирпичная стена толще, чем панельная, и окна нужно заказывать с широкими откосами и подоконниками. Это потребует дополнительных расходов на материалы для монтажа.

3. Уровень тепло- и шумоизоляции 

Большинство владельцев загородных домов занимаются отоплением своего жилища самостоятельно. Поэтому качество теплоизоляции окон – один из важнейших факторов при их выборе. Пластиковые оконные конструкции в этом вопросе гораздо эффективнее своих деревянных собратьев, которые под воздействием солнца и влаги скорее деформируются. 

Для высоких энергосберегающих характеристик монтажная ширина конструкции должна быть не менее 70 мм. Лучше сразу отдать предпочтение окнам с дополнительными энергосберегающими и шумоизоляционными свойствами. Отлично справляются с задачей стеклопакеты с аргоном и мультифункциональным стеклом.

4. Количество камер стеклопакета

В неотапливаемом дачном домике, который вы навещаете только летом, вполне достаточно установить окна с однокамерным стеклопакетом, изготовленным из обычного стекла. Он надежно защитит жилище от пыли и лишнего шума. Остеклять частный дом для постоянного проживания нужно с помощью двухкамерного стеклопакета  или однокамерного, в конструкции которого использовано специальное стекло.

5. Степень безопасности 

Чтобы защитить дом от непрошеных гостей, в частных коттеджах, как и в квартирах на первых этажах, рекомендуется устанавливать окна со специальными защитными свойствами. Это может быть бронированный стеклопакет, противоударная или противовзломная фурнитура. Для таких окон дополнительные решетки или ставни не понадобятся. Нелишним будет установить на профили защитные замки, чтобы уберечь от падения из окон маленьких детей. 

6. Форма и дизайн 

В загородном доме можно осуществить самые смелые дизайнерские идеи с использованием любых материалов и типов окна. Конструкции в форме трапеции, круга, овала, многоугольников с использованием нестандартных створок и наклонных импостов уже давно не фантастика. При выборе дизайна окна отталкивайтесь от стиля архитектуры здания. 

Торжественно и презентабельно выглядят дома с высокими арочными или полуарочными оконными конструкциями. Для выступающих участков дома отлично подойдут эркерные оконные решения с несколькими соединенными между собой створками. На верхних этажах и чердаках коттеджей чаще всего устанавливают окна в форме треугольника или трапеции. По желанию клиента мастера могут изготовить окна с разнообразными вариантами створок, декоративных накладок, фигурных штапиков.

7. Цветовая гамма 

Существует несколько методов покраски оконных конструкций ПВХ: покрытие акриловым лаком, окрашивание распылителем, коэкструзией, окраска в массе. Но один из самых надежных способов получить цветной профиль – ламинация (наклеивания специальной ПВХ-пленки на профиль). Ламинированные профили отличаются высокой устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, погодным сюрпризам и механическим повреждениям. 

Кроме различных цветовых оттенков, профиль покрывают пленкой, имитирующей разные породы дерева. Цветной можно сделать любую часть оконной конструкции или «покрасить» только внешнюю или только внутреннюю ее стороны. Это актуально для тех зданий, где цветовая гамма фасада отличается от палитры интерьера.

Сегодня все большее распространение получают алюминиевые накладки, которые производители окон могут быстро окрасить практически в любой оттенок. Их преимущества: фактически неограниченный ассортимент цветовых решений, оригинальная металлическая оптика, высокая устойчивость к внешним воздействиям.

8. Декор окон 

Возможности декора оконных конструкций в частных домах гораздо шире, чем в городских многоэтажках, где не каждый проект окна можно согласовать. Производители ПВХ-конструкций предлагают огромный выбор самых разных вариантов декора как профилей, так и стекол. Оригинально смотрятся рифленые, узорчатые, матовые, зеркальные стекла. Рисунки на них можно нанести по индивидуальному эскизу с использованием позолоты, зеркал или матовой поверхности. 

Самый простой и бюджетный способ оформления – тонировка: зимой – с золотистыми согревающими оттенками, а летом – с охлаждающими серебристыми. Витражи могут быть как подлинные, со сложными композициями из разных стекол, так и упрощенные – выполненные, с помощью цветной пленки, красок и трафаретов. В таких витражах узоры легко менять на новые.

Мнение InMyRoom: уют в доме начинается с тепла

Одно дело поменять окна в квартире, где их немного, а вот с остеклением загородного дома или дачи могут возникнуть проблемы – например, с выбором необходимых технических характеристик. В первую очередь окна в частном доме должны обеспечивать достаточную защиту помещений от внешней непогоды: дождь, снег, заморозки никто не отменял. В средней полосе России пригодятся оконные профили ПВХ с большей шириной – например,  Softline 82 или Alphaline от компании VEKA. Двух- и трехкамерные стеклопакеты снизят теплообмен между домом и улицей и сохранят внутри уютную и приятную атмосферу. 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Мы спросили дизайнеров, что можно сделать для быстрого обновления прихожей. И получили десять рекомендаций, которые не ограничиваются одним только декором
Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
Маленькая площадь не повод отказываться от полноценной гостиной, спальни и кухни. Грамотная расстановка мебели и декоративные приемы помогут создать удобное многофункциональное пространство
Можно ли отремонтировать санузел за неделю: мнение профи
Конечно, сроки ремонта зависят от многих факторов: исходных данных помещения, пожеланий заказчиков и даже времени года. Мы спросили экспертов, что они думают об этом. И получили интересные ответы
5 готовых цветовых решений для гостиной
Российские проекты — отличный источник вдохновения для вcех, кто хочет обновить интерьер. И чтобы в этом убедиться, мы выбрали самые интересные цветовые сочетания
Читайте также
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Что такое «умный дом» и зачем он вам нужен?
Рассказываем, что нужно для того, чтобы сделать «умным» собственное жилье
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
8 признаков, что вам нужен «умный дом»
Постоянно беспокоитесь, выключен ли утюг, или боитесь уехать в долгий отпуск, оставив квартиру без присмотра? Тогда стоит присмотреться к smart-системе управления домом
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Белые стены — непрактичны? Разрушаем стереотип
Объясняем, почему сегодня не стоит бояться светлых интерьеров и беспокоиться об их практичности. А также рассказываем обо всех преимуществах белого интерьера
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Как визуально приподнять низкий потолок?
В типовых квартирах стандартная высота потолков — 2,5 метра. Давайте посмотрим, какие приемы дизайнеры используют, чтобы визуально вытянуть помещение и добавить больше воздуха
Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
Дизайнер объясняет, почему белые кухни так популярны
Светлые скандинавские кухни все еще в тренде. Мы узнали у профи, почему белый цвет так популярен и как его можно разнообразить
Бежевый цвет в интерьере: за и против
Многие дизайнеры продолжают использовать этот цвет, тогда как другие стараются от него отказаться. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у бежевых оттенков и стоит ли их выбирать
Путешествие в Антверпен: 10 идей для дизайнеров
Антверпен — один из любимейших городов художников, писателей и дизайнеров. О том, как грамотно провести здесь время, INMYROOM рассказал архитектор Родион Миронович
Загрузить еще
Информация