Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Очарование стиля прованс в интерьере вашего дома

Дизайн интерьера в стиле прованс – цвет стен, мебель, текстиль и украшения. Советы дизайнеров, как оригинально обставить комнату прованс. Современные идеи для создания уютной и теплой атмосферы.

Стиль прованс в интерьере относится к деревенскому стилю кантри. Это самый легкая и воздушная разновидность кантри, потому что провинция Прованс – это не просто сельская местность. Она не только очень солнечная и благодатная. Она еще и расположена на берегу Средиземного моря. Поэтому помимо размеренного сельского уклада жизни, ассоциируется еще и с летним отдыхом.

Размеренность и отдых – это то, чего так не хватает людям, живущим в бешеном ритме жизни мегаполисов. Стиль прованс в интерьере квартиры будет способствовать расслаблению, и располагать к отдыху. И не стоит забывать, что это французский стиль, поэтому ему присуще столь свойственное для Франции естественное изящество.

Особенно органичным на территории России интерьер прованс будет в южных приморских регионах – в Краснодарском крае и в Крыму, потому что солнца и моря там не меньше, чем в Провансе. Жители же северных регионов, создав интерьер квартиры в стиле прованс, смогут отдыхать в ней после тяжелого рабочего дня. Данный стиль предполагает использование натуральных материалов, нежных пастельных цветов и цветочных мотивов. Очень хорош стиль прованс в интерьере дачного дома. Дом в стиле прованс – это отличное решение и для загородного особняка.

Характерные цвета и материалы

Этому стилю присущее и добротность, и простота, и изящество одновременно. Для дизайна интерьера в стиле прованс характерна грубая штукатурка для стен, краска, натуральное дерево – беленое, окрашенное и неокрашенное, кирпичная кладка, натуральный камень, керамическая плитка под старину, металлические кованые элементы. Широко распространены потолочные и опорные неокрашенные балки.

Деревянные детали могут быть как грубыми, так и резными. Дерево используют старое или искусственно состаренное. При покраске ему придается слегка потертый вид. Очень ценятся в этом интерьере старые предметы. Используется керамика, фарфор, натуральные ткани – хлопок, лен, шерсть. Ткани могут использоваться и небеленые.

В этом стиле преобладают светлые цвета нежных пастельных и приглушенных тонов – белый, бледно-лимонный, молочный, светло-серый, светло-коричневый, нежно-голубой, розовый, оливковый, фисташковый, пшенично-желтый, песочный, терракотовый, коралловый и т.д. Все цвета должны выглядеть так, словно они выгорели на солнце, потому что Прованс – очень солнечная местность, и цвета там быстро выгорают.

Несколько более ярких цветов используют для окраски мебели для того, чтобы она выделялась на фоне стен. Темные цвета используются только для акцентов. Из яркой палитры допускаются небольшие вкрапления алого цвета – маки, сиреневого – цветы лаванды и синего – море. Для рисунков характерны цветочные мотивы и всевозможная клетка.

Морские мотивы 

Морские мотивы – неотъемлемая часть стиля прованс, обусловленная географическим положением одноименной провинции юга Франции. Провинция Прованс расположена на побережье Средиземного моря, и это естественным образом нашло свое отражение в стиле интерьера, родоначальником которого она является. Морские раковины, рыболовные сети, фигурки рыб и морских птиц, все оттенки синего цвета, которыми так богато Средиземное море в разную погоду и разное время года.

Двери, окна и мебель

Окна и двери в стиле прованс могут быть только деревянные. Двери, окна и мебель в доме должны быть с потертостями и трещинками – старые или стилизованные под старину. Мебель в стиле прованс используется добротная. Очень хорошо подходит старая мебель. Она может быть как окрашена, так и не окрашена. Мебель в стиле прованс может быть сделана полностью из дерева.

А может быть изготовлена с добавлением кованых элементов. Это могут быть и кровати с коваными изголовьями, и столики с коваными ножками. Нередко можно встретить мебель в стиле прованс плетеную из лозы. Мебель с открытыми полками дополняют шторками нежных расцветок. Еще один вариант мебели в стиле прованс – грубо сколоченная из выбеленной солнцем и морем необработанной древесины. Естественно для этого стиля и наличие каминов, потому что именно они использовались для отопления домов на юге Франции.

Текстиль, украшения и посуда

Для стиля прованс характерно использование только натуральных тканей присущих этому стилю расцветок. Шторы должны быть сшиты из легких полупрозрачных материалов нежных пастельных тонов. Приветствуются ажурные и кружевные скатерти, покрывала, наволочки ручной работы, всевозможные салфетки. Широко используются декоративные подушки, простые ковры ручной работы.

Стеклянные дверцы шкафов и буфетов хорошо украсить витражными шторками «песочные часы». Отлично дополняют интерьер сплетенные из лозы предметы обихода – корзины, шкатулки, хлебницы, фруктовницы, винные бутыли в оплетке из лозы. Посуда должна быть из натуральных материалов, характерных для крестьянского дома – глины, меди, латуни.

В качестве украшений интерьера в стиле прованс могут использоваться кованые, фарфоровые и керамические статуэтки, картины и фото в рамках, украшенных букетиками сухих луговых трав и полевых цветов. Картины для интерьера в стиле прованс должны быть с изображением природы этого края. Фото могут быть с изображением детей, животных, цветов. Очень хороши семейные фотографии. Могут использоваться старые фото или фото, стилизованные под старину. Благодаря этим мелочам дом в стиле прованс дает такое нужное всем ощущение уюта и покоя.

Освещение в стиле прованс

Важность освещения в дизайне любого помещение трудно переоценить. Любые достижения гениальнейшей команды дизайнеров может в одночасье уничтожить несоответствующее стилю освещение. Юг Франции – солнечный край, и в его домах в дневное время очень много света. Поэтому плохо освещаемые солнечным светом дома и квартиры для дизайна интерьера в стиле прованс не пригодны. При плохом дневном освещении в них не будет того ощущения легкости и воздушности от обстановки, ради которого и создается этот интерьер.

В вечернее время прованс предполагает мягкий и рассеянный свет в комнате. Потому что в те времена, когда он сформировывался, привычных на данный момент электрических лампочек не присутствовало в скромном крестьянском обиходе. Освещали помещение свечами, которые давали мало света. Для того чтобы добиться вразумительного освещения, свечей требовалось много, а крестьянам приходилось их экономить.

Но жителям солнечного края, глаза которых привыкли к яркому дневному освещению, сложно было в вечернее время находиться при тусклом свете одной или нескольких свечей. Поэтому для лучшего освещения использовали большую центральную люстру, в которой можно было расположить при необходимости большое количество свечей одновременно. Зачастую они были коваными, но в связи с грубоватой работой сельских мастеров особым изяществом не отличались.

Для подвеса центрального светильника использовались обычные цепи. Именно поэтому для стиля прованс стали характерны крупные и массивные светильники с большим количеством неярких лампочек. Органичнее всего в таких светильниках смотрятся лампочки в виде свечи.

Вдохновение же для работы мастера кузнечного дела черпали из окружавшей их богатой растительностью природы юга Франции. Поэтому растительные мотивы непременно присутствуют во всех кованых элементах, присущих этому стилю. Этот стиль не предполагает наличие углов, поэтому все элементы имеют плавные линии с красивыми изгибами.

Использовался в люстрах на юге Франции и хрусталь. Но вовсе не из эстетических соображений, и уж никак не для придания роскоши скромному крестьянскому жилищу. Хрусталь применялся исключительно из функциональных соображений – для отражения света от горящих свечей. Это просто-напросто позволяло добиться лучшего освещения при использовании меньшего количества свечей. То есть, как бы парадоксально это ни было, считающийся ныне одним из символов достатка и роскоши хрусталь изначально использовался крестьянами для экономии свечей.

Светильники для местного освещения в стиле прованс не столь массивны, но тоже предполагают наличие кованых элементов с растительными мотивами. Для их изготовления используется дерево и белый фарфор с цветочными мотивами. Абажуры делают из полупрозрачных материалов светлых пастельных цветов для того, чтобы они только слегка рассеивали свет, но не поглощали его. Для абажуров возможно использование как однотонных тканей, так и тканей с мелким цветочным рисунком. Для украшения их конструкции могут использоваться кружева, рюши, оборки и ленты.

Вывод

Прованс – столь необычный, оригинальный и нежный стиль, который вовсе не напоминает деревенский. Цветочные мотивы, ненавязчивые оттенки и практичность мебели гармонично сочетаются в одном интерьере. 

Фото галерея

Фото-идеи для вдохновения стилем прованс. 

Видео

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Загрузить еще
Информация