Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать идеальный коллаж: советы Милы Колпаковой

Коллаж-визуализация интерьера – основной способ общения между заказчиком и дизайнером. Рассказываем, как сделать коллаж проекта, который не придется согласовывать дважды

Дизайнерам часто задают вопросы о том, как правильно сделать коллаж. Все вопросы на эту тему условно делятся на 4 типа: в какой программе работать, как, сколько времени, как донести идею до заказчика? Ответы на них InMyRoom узнал у Милы Колпаковой.

Мила Колпакова – дизайнер интерьеров и декоратор. В профессии 5 лет: окончила Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «дизайн архитектурной среды», работала в нескольких дизайн студиях, а с 2013 года начала «сольную карьеру». Проектирует интерьеры квартир и домов, ведет блог о дизайне, декоре и вегетарианской еде. 

Что нужно знать о софте?

Сразу скажу, на софте лучше не зацикливаться: подойдет любая программа, в которой вы умеете работать. Некоторые используют CorelDraw, кто-то делает коллажи в ArchiCad, кто-то Photoshop или Illustrator. 

Как подбирать изображения мебели и декора и компоновать коллаж?

Для коллажа старайтесь выбирать фото тех предметов, которые можно купить или заказать. Если у заказчиков что-то сохранилось свое (и это уже нельзя найти в интернете), я использую реальные фото этих объектов. А в случае, когда вещь делается на заказ, я обычно стараюсь найти (или собрать из других фото) максимально похожий аналог.

Работать с визуализатором я стала с недавних пор, а раньше предпочитала все делать вручную. Предметы, материалы, декор расставляю друг относительно друга не так, как вздумается, а соблюдая очередность, как в помещении. Что касается размеров: не стоит сильно из-за них переживать, масштаб, конечно, важен, но необязательно 1 к 1. 

Коллаж
3D-визуализация
3D-визуализация

Что делать, если чего-то не хватает?

Не всегда получается найти один в один то, что нужно. Иногда не тот цвет, размер или еще какая неприятность. Или вообще нет такого предмета. Вот тут придется поработать: красить, менять цвет, вырезать ненужное, вклеивать нужное. Уроков и курсов в интернете масса. Если с этим совсем все плохо, я черчу отдельно в архикаде, крашу в нужный цвет, накладываю текстуры – в общем подгоняю максимально к нужному.

Кстати, если у вашего заказчика коллекция магнитов, необязательно просить его сфотографировать все до единого и кропотливо вклеивать в коллаж на холодильник, вырезая каждый. Не забывайте, для чего вы делаете коллаж – понять, что нужно заказчику до визуализаций, сократить количество правок в проекте, сэкономить время и спасти мир.

Про обязательный навык

Для создания полноценного профессионального коллажа первым делом стоит научиться работать с поисковиками. Без шуток: иногда найти похожее ставит людей в тупик. А в случае с коллажем не все предметы удастся найти на сайтах производителей.

Я обычно пользуюсь Google и ищу необходимое на английском языке. Это важно, потому что так будет меньше лишней информации. Упростите себе задачу и пользуйтесь настройками поиска: указывайте цветовую гамму (если принципиально), желаемый размер (чем больше, тем лучше) и прочие характеристики. 

Сколько вариантов коллажа делать и как согласовывать?

Количество вариантов, сами понимаете, дело индивидуальное. Тут работает все тот же принцип, что и с чертежами: чем больше комната, чем больше элементов – тем дольше. Сделать, например, комнату в 12 метров, где 4 стены, пол, потолок, кровать и 2 тумбы, или единое пространство «прихожая-холл-гостиная-кухня-столовая» – занимает разные отрезки времени.

В вопросах правок коллажей тот же принцип: чем больше вносится изменений, тем больше времени на них уходит. Если вы новичок, первое время у вас будет уходить больше времени и вы, возможно, подумаете, что зря затеялись с коллажами и лучше бы все уже сделали проект в 3D. Не паникуйте, со временем все будет получаться быстрее и симпатичнее.

Идеальный коллаж: формула успеха

Разными людьми разная информация воспринимается – да, вы угадали – по-разному. Кому-то все по коллажам понятно, а кому-то и в 3D не очень. Попробуйте выяснить, к какому типу людей относится ваш заказчик. Если у него есть сомнения на стадии работы над коллажами, полезно поехать и посмотреть выбранное в салонах (что получится найти). 

Также помогают реальные фото тех приемов, которые вы уже использовали в ваших других проектах. Или можно найти аналоги каких-то сложных решений в сети.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация