Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Перегородки для зонирования пространства в комнате: лучшие идеи для вашего интерьера

Декоративные перегородки для зонирования пространства в комнате – виды конструкций и материалы, с которых они изготавливаются. Основные правила зонирования от профессионалов.

Интересным элементом современного интерьера являются легкие стационарные, мобильные и раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате, позволяющие за короткий срок и с небольшими затратами преобразить помещение. Это может быть актуально как для квартир-студий, так и для маленьких квартир, где в 1 комнате приходится совмещать территории разного предназначения, например:

  • гостиную и спальню;
  • гостиную и кухню;
  • столовую и зону отдыха.

Виды перегородок 

Некомфортно жить в помещении, которое одновременно является и спальней, и столовой, и гостиной. Чтобы пространство стало уютнее и функциональнее, используются разнообразные виды перегородок для зонирования пространства в комнате.

Мобильные

Передвижные перегородки удобны, когда не хочется устраивать в комнате капитальную перестановку. Перегородка приобретается и устанавливается там, где в ней есть необходимость. В любой момент ее можно перенести в другое место, поэтому этот вариант идеален для любителей перестановок. К таким перегородкам относятся:

  • ширмы;
  • высокие растения;
  • аквариум-тумба;
  • стеллажи;
  • комоды, диваны или другая подходящая по форме мебель.

Стационарные 

Чаще всего монтируются во время ремонта. Если необходимость в такой конструкции отпадет, ее придется ломать, убирая груду мусора и заделывая затем следы на потолке, стене и полу. Они могут быть различных форм.

1. Подиум является очень удобным методом зонирования для большого помещения с высокими потолками. Он может быть высотой несколько сантиметров или достаточно высоким, чтобы организовать в нем небольшую кладовку для хранения вещей. Во время проектирования конструкции следует продумать удобство и безопасность перемещения по данной поверхности, а также подъем и спуск.

2. Декоративные перегородки для зонирования пространства в виде фальш-стены чаще всего делают из гипсокартона, реже из кирпича, стеклоблоков, дерева. Хоть это и сплошная конструкция, но она тоньше и легче глухой стены. Ее можно спланировать с проемами наподобие полок, в которых размещаются аквариум, бытовые мелочи и тому подобные предметы. В такой стене при желании можно разместить даже небольшой камин. Отлично комбинируются гипсокартон и стеклоблоки или стекла с витражной росписью.

3. Арки или полуарки подходят даже для помещений небольшой площади, а если скомбинировать арку и перегородку, можно подобрать наиболее гармоничный вариант зонирования в диапазоне от четкого разграничения до слегка намеченного разделения.

4. Также можно использовать колонну (однако она не подходит для маленькой комнаты) или кованую металлическую ажурную решетку.

Раздвижные 

Состоят из створок, передвигающихся по 2 полозьям, укрепленным на потолке и полу или только на потолке. Такую перегородку легко сдвинуть в ту или иную сторону, открывая обзор помещения полностью или частично, а при необходимости зоны можно изолировать друг от друга. Легко монтируются на месте. 

Делаются из следующих материалов:

  • стекла;
  • дерева;
  • алюминия;
  • пластика. 

Перегородки могут быть:

  • глухими;
  • ажурными;
  • со вставками из любого материала.

Несмотря на кажущуюся стационарность, направляющие легко переставляются в другую часть помещения. Самый простой вариант данного типа – тканевые шторы или жалюзи, декоративный занавес из бусин или бамбука.

Основные правила зонирования

Разграничивая помещение, можно сделать перегородку от потолка до пола или чуть выше человеческого роста из любого понравившегося материала или предметов мебели, а также любой формы.

Нет никаких ограничений и стандартов, но есть рекомендации, которые помогут выбрать способ разграничения пространства. Если помещение перегораживается, желательно сделать это так, чтобы в каждой зоне было по окну.

При невозможности реализовать предыдущее условие следует использовать стеклянные перегородки. Если стекло цветное, матовое или с напылением, такая перегородка помещение изолирует, а свет будет пропускать. Дополнительные хлопоты возникнут только с уборкой, потому что стекло каждый раз придется протирать, ведь на нем легко остаются любые следы.

Перегородка любого вида не должна разделять окно. Если же в комнате окно только одно, можно установить небольшую перегородку с возможностью обходить ее с 2 сторон, тогда свет от окна будет равномернее распределяться по помещению.

Перегородки для зонирования пространства из стеллажей не только делят помещение, но и добавляют функциональности, потому что на полках можно разместить книги, сувениры и прочие предметы, доступ к которым будет с обеих сторон. К тому же стеллажи пропускают свет, поэтому могут стать отличным вариантом отгораживания части комнаты без окна.

Слишком маленькую комнату не следует разделять стационарными глухими перегородками. Достаточно будет высокого растения или стеллажа. Не обязательно перегораживать помещение от пола до потолка, перегородка может быть выше человеческого роста, особенно это касается маленьких комнат. Если потолок будет открыт, это зрительно увеличит каждую из зон.

Прямоугольное пространство не делят вдоль длинной стороны – получится 2 малофункциональные, еще более узкие зоны, похожие на пеналы.

Классическим вариантом зонирования считается отделение зоны отдыха с помощью мягкого уголка – углового дивана и кресел, расположенных вокруг журнального столика. Если же мебель используется в качестве перегородок для зонирования комнаты, то выбираются узкие предметы типа высокого комода или стеллажа для книг и сувениров.

Дизайнеры предлагают множество вариантов перегородок для зонирования, но при выборе не стоит позволять эмоциям преобладать над здравым смыслом. Перегородка должна не только нравиться, но и подходить к стилю и цветовой гамме комнаты.

Видео

Идеи перегородок для зонирования, которые можно сделать своими руками.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация