Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Дизайн кухни: 5 свежих решений
Винтажные элементы в интерьере кухни, стена из искусственного мха и даже домашняя библиотека в обеденной зоне — посмотрите на новые решения российских дизайнеров
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
«Живой коралл»: цвет 2019 года по версии института Pantone
Вы уже видели, какой оттенок будет самым популярным в следующем году? Дизайнеры считают, что коралловый — лучше, чем розовый, и рассказывают, как использовать его в интерьере
Советы

Вытяжка для кухни: как правильно выбрать

Вытяжка в интерьере кухни: фото-идеи как правильно и красиво разместить в интерьере. Виды и функциональность кухонных вытяжек.

Устранению неприятных запахов способствует приобретение специальной вытяжки для кухни. Ее можно встретить в любом доме, она стала просто незаменимым элементом в интерьере любой кухни. На сегодняшний день ассортимент вытяжек велик, перед покупкой понравившейся модели необходимо ознакомиться с ее характеристиками.

Виды вытяжек для кухни

Данный элемент интерьера кухни играют немаловажную роль в дизайне. Внимание стоит обращать на ее эстетическое оформление и способ монтажа. Вытяжки бывают следующих видов: 

1. Навесные. Их относят к стандартному типу, они имеют плоскую форму. Крепятся достаточно легко, их можно установить сверху над плитой или вмонтировать в кухонный шкаф. Принцип работы такой конструкции рециркуляционный, но может она работать и по вытяжному методу, если дополнительно установить воздуховод. Подобная модель считается самой дешевой среди всего многообразия конструкций. Установить ее можно самостоятельно.

2. Встроенные конструкции имеют довольно компактный размер, они не занимают много места. Подобные вытяжки устанавливаются непосредственно в кухонном шкафу, имеют форму куба. Над плитой при использовании встроенной конструкции видна лишь решетка, улавливающая жир. Она может выдвигаться для увеличения поверхности воздухозаборного пространства. 

3. Настенные модели по внешнему виду напоминают зонт с длинной трубой. Подобные вытяжки в интерьере кухни играют немаловажную роль. Следует подбирать ее под цвет кухонного гарнитура, чтобы создать гармонию в оформлении. Устанавливается каждая модель под углом 40°. Наклонная вытяжка может быть установлена в углу кухни, в этом случае крепление конструкции осуществляется к каждой стене.  

4. Купольная вытяжка по внешнему виду напоминает каминный дымоход. Отличие от всех других типов конструкции в том, что ее можно монтировать как к стене, так и на потолке. Выполняется данная модель из различных материалов, можно приобрести также из массива дерева. Необычно смотрится конструкция из нержавеющей стали и жаропрочного стекла.

5. Островные монтируются на потолке, подобные модели используют в том случае, если кухонная плита расположена в центре помещения. Могут работать как в рециркуляционном режиме, так и в вытяжном. Их внешний вид должен соответствовать стилистике кухонного помещения. 

6. Настольные конструкции стали популярны после появления варочных панелей. Они устанавливаются в столешнице, выдвигаются только во время готовки блюд. Вытяжки подобного рода довольно удобны, поскольку помогают предотвращать загрязнение стены или фартука во время готовки. Могут быть установлены как вертикально, так и под углом. Несмотря на свои положительные качества, они уступают в мощности всем другим видам.

Очистка воздуха

В кухне постоянно образуются различные запахи во время приготовления блюд. Они могут носить самый разнообразный характер: некоторые манят своим ароматом, другие же, наоборот, отталкивают, создают дискомфортное ощущение. Поэтому важно периодически очищать воздух на кухне. Для этой цели используются вытяжки. Они втягивают все запахи, делая воздух чище.

Подобные установки втягивают в себя небольшие грязевые частички и жир, который может испачкать поверхности, находящиеся в непосредственной близости с плитой.

Очищать воздух на кухне можно с помощью проветривания, для этого достаточно открыть окно или балкон. Но все же самым надежным и рациональным способом является использование вытяжки. С помощью данной конструкции весь воздух забирается непосредственно сразу над плитой, не успевая распространиться по помещению.

Как выбрать вытяжку для кухни?

Чтобы подобрать кухонную вытяжку правильно, необходимо обратить внимание на определенные критерии: 

1. Размер. Вытяжка не должна быть меньше по ширине, чем кухонная плита, в этом случае будет наблюдаться плохая улавливающая способность. Конструкция должна иметь такие же размеры, что и варочная поверхность, допускается использование вытяжки даже шире. Это позволит собирать все неприятные запахи, не распространяя их по кухне.

2. Способ работы. Во время покупки стоит узнать, по какому принципу работает конструкция. Вытяжка может работать по вытяжному способу, в этом случае весь загрязненный воздух удаляется за пределы помещения. Но есть и такие модели, которые работают по типу фильтров. В этом случае они забирают грязный воздух, очищают его, воздушные массы снова попадают на кухню. При выборе подобной конструкции не стоит забывать приобретать дополнительные фильтры, их придется периодически менять.

3. Способ управления. Данный параметр выбирается индивидуально, в зависимости от предпочтения владельца кухни. Некоторым удобно использовать сенсорное управление, в этом случае осуществляется нажатие клавиши, другим – кнопочное управление. Можно приобрести конструкцию со слайдерным управлением, в этом случае включение и выключение осуществляется при помощи механического переключателя. 

4. Используемые фильтры. Существуют 2 типа фильтров – грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки представляют собой металлические сетки, они задерживают жир, легко моются, являются многоразовыми. В дополнение к ним приобретается тонкая сеточка, являющаяся дополнительным фильтром, она одноразовая, при загрязнении необходима замена. Фильтры тонкой очистки – это угольные, они приобретаются отдельно от конструкции. Их меняют по мере работы вытяжки в циркуляционном режиме.

Дополнительные функции

Обратите внимание при покупке и на дополнительные функции. В вытяжке может быть встроен электронный таймер, который отключит конструкцию после приготовления блюда. Наклонная вытяжка может иметь остаточный ход вентилятора, это означает то, что после выключения конструкция еще работает в течение 5-10 минут, высасывает весь грязный воздух. Купольная вытяжка может быть оборудована интервальным отключением, в процессе работы она будет самостоятельно переходить на работу в минимальном режиме.

Все вытяжки оснащаются осветительными приборами, в которые встраиваются различные лампочки, они могут быть галогенными или с лампами накаливания. Второй тип часто имеет наклонная вытяжка, заменить лампочку не составляет никакого труда.

При выборе вытяжки для кухни предварительно посмотрите фото, чтобы иметь хотя бы приблизительное понимание той или иной модели. Можно визуально оценить, подойдет конструкция или нет, как она будет смотреться после установки.

Дизайн вытяжки

Перед тем, как выбрать вытяжку на кухню, нужно определить концепцию и дизайн этой комнаты. По формам бывают разные модели с конструктивными особенностями.

Однако вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, сочетаться с мебелью, другой техникой, а также плиткой, фартуком или основной отделкой. Прекрасно будет смотреться на кухнях любых размеров техника из нержавеющей стали, например, встраиваемого типа от марки Bosch с вмонтированным освещением, двойной системой фильтров. Они всегда будут гармонично вписываться в дизайн кухни, сочетаться с мойкой, столовыми приборами, декором и другими различными элементами.

Можно выбрать одну из существующих вытяжек в зависимости от формы:

  • круглую;

  • пирамидальную;

  • прямоугольную;

  • конусовидную.

Они различаются и по способу монтажа:

  • навесные;

  • плоские;

  • островные;

  • купольные;

  • встраиваемые;

  • «домино».

Кухонная вытяжка с необычным креативным дизайном может стать основной деталью. Множество современных разновидностей являются дизайнерскими разработками и воплощением инновационных идей. Они забирают на себя основное внимание, отвлекая его от кухонных фасадов, яркого гарнитура или необычного фартука. Если удастся сочетать их с другими бытовыми приборами и аксессуарами, то пространство будет смотреться очень стильно и выигрышно.

По некоторым моделям не сразу видно и понятно, что они являются воздухоочистителями. Они могут выглядеть подобно светильникам с множеством мелких деталей. Если на кухне множество коммуникаций, можно воспользоваться купольным типом и через всю комнату провести вентиляционные трубы на улицу, выбрав стиль лофт. Такая концепция идеально впишется в этот стиль.

Выбирать можно блестящие или матовые металлические поверхности. В стиле хай-тек будут красиво смотреться островные модели из хромированных материалов, причем любых форм: ассиметричные, овальные, ромбовидные и другие.

В тех кухнях, где довольно мало свободного пространства над рабочей зоной, можно вмонтировать вытяжку в широкую вентиляционную трубу. Выработка прибора будет немного ниже, зато такой декоративный ход будет очень интересно выглядеть. Но и в классику, разумеется, не впишется.

Потолочные островные модели в дизайне интерьера будут использоваться как дополнительные полочки, а также обеспечат оптимальное освещение над всей рабочей поверхностью. В некоторых помещениях дизайнеры рискуют размещать сразу несколько однотипных вытяжек над варочной поверхностью или плитой. Дизайн приобретает особую оригинальность, а выработка таких приборов возрастает в два раза, что актуально для больших кухонь.

Освещение

Выбор вытяжки для кухни должен осуществляться с учетом наличия осветительных приборов, так как она выступает дополнительным источником света. Она помогает освещать рабочую зону и создает особый комфорт в вечернее время для готовки. В новых моделях вытяжек есть инновационные функции: регулировка яркости света и его интенсивности. Существующие модели вытяжек могут иметь такую подсветку:


  • лампы накаливания незначительной мощности обычно встраиваются в недорогие модели, характеризуются значительным энергопотреблением, от них исходит желтый свет, они нуждаются в частой замене;

  • люминесцентные лампы дают яркий белый свет, также обеспечивают экономное потребление электроэнергии, имеют долгий срок службы, но менять их сложно;

  • галогенные лампы — мелкие точечные светильники, которые обеспечивают экономный расход электричества, яркость света, их ресурса хватает надолго, оснащены ими марки премиум и среднего класса;

  • светодиоды — это очень экономичные, современные и долговечные лампы.

Вытяжки для кухни практически всегда имеют встроенные источники света. Самыми популярными оказались модели со встроенными галогенными лампами, которые помогут экономить электроэнергию, отличаются лёгкостью замены и долгой эксплуатацией.

Стоимость

При поиске техники, в первую очередь, нужно ориентироваться на бюджет, так как правильно выбрать вытяжку для кухни получится только в рамках определенной суммы. Главное, чтобы модель исправно выполняла основную функцию, обладала достаточной мощностью, вписывалась в интерьер, а также имела различные дополнительные опции, повышающие эргономичность.

Стоимость вытяжки для кухни определяется не только выбранным брендом, но и такими параметрами:

  • стиль и конструкция;

  • материалы для изготовления;

  • мощность;

  • принцип работы;

  • наличие дополнительных функций.

Поэтому можно найти модели разной стоимости от дешевых вариантов до премиум-класса. Цена может лежать в пределах 40-15000 у. е. Но если речь идет о каких-то дизайнерских моделях, то имя производителя также влияет на цену. Не всегда самые дешевые вытяжки могут быть плохими по качеству сборки и уступать брендовым аналогам, а иногда оказываются и лучше их. Если сравнивать цены, то стандартная проточная разновидность будет находиться в рамках 70-170 условных единиц, если это циркулярная модель, то 5-01-80 у. е.

Материалы

Корпус вытяжки для кухни может быть произведен из таких материалов:

  • пластик;

  • нержавеющая сталь;

  • эмалированная сталь;

  • закаленное стекло;

  • алюминий.

При выборе подходящей модели на кухню нужно обращать внимание также на этот параметр, а не только на технические характеристики. Соответствует соотношению цена-качество корпус из обработанного алюминия. Матовый корпус вытяжки будет прекрасно вписываться в интерьер и сочетаться с другими предметами бытовой техники. Он легко поддается мытью и очистке, не подвержен коррозии, а также в процессе эксплуатации на поверхности не сохраняются отпечатки пальцев.

Есть виды, у которых в корпусе сочетаются материалы нержавеющая сталь и закалённое стекло. Поэтому в интерьере они будут смотреться очень стильно и оригинально. Любые последние актуальные стили интерьера, такие как хай-тек, модерн, минимализм отлично примут такую вытяжку.

У отдельных производителей можно оформлять индивидуальный заказ на приборы с конкретными характеристиками: набором функций, материалом, дизайном.

Популярным бюджетным материалом для изготовления вытяжки считается пластик. Обычно выпускаются модели с прямоугольным или круглым сечением. Пластик имеет такие плюсы:

  • небольшой вес;

  • гладкая поверхность, которая легко поддается очистке, препятствует накоплению жира, пыли и грязи, внутри не ржавеет;

  • быстро собирается;

  • при работе системы почти отсутствует вибрация и шум;

  • низкая цена.

Не менее популярные материалы вытяжки — алюминий и сталь, они дополняют эту группу недорогих моделей, часто используются. Стальная или алюминиевая вытяжка на кухню будет иметь те же перечисленные преимущества, не станет нагреваться при длительной эксплуатации. Модели, изготовленные из этих материалов, редко отличаются эстетическим видом. Поэтому на таких вытяжках в дизайне интерьера акцент не делается.

Видео

Рекомендации, которые помогут не ошибиться с выбором вытяжки.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Дизайн кухни: 5 свежих решений
Винтажные элементы в интерьере кухни, стена из искусственного мха и даже домашняя библиотека в обеденной зоне — посмотрите на новые решения российских дизайнеров
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
«Живой коралл»: цвет 2019 года по версии института Pantone
Вы уже видели, какой оттенок будет самым популярным в следующем году? Дизайнеры считают, что коралловый — лучше, чем розовый, и рассказывают, как использовать его в интерьере
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Загрузить еще
Информация