Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Колониальный стиль в интерьере: сочетание роскоши и экзотики

Изысканное оформление интерьера в колониальном стиле. Отличительные черты данного направления в дизайне. Как правильно подобрать элементы декора и мебель в колониальном стиле.
5,0
– 2 отзыва

В последнее время все большую популярность набирает колониальный стиль в интерьере, поскольку в нем содержатся следующие элементы: 

  • тропический акцент;
  • раскладная мебель из темной породы дерева;
  • растительные узоры и декоративные резные элементы.

Но позволить себе это может далеко не каждый, поскольку качественные, натуральные и нетривиальные атрибуты интерьера стоят очень дорого. В истории был момент, когда колонизаторы из Англии, находясь в странах Индии, Азии, Австралии, и Африки, пытались обустроить свой новый дом в привычном для себя стиле. Но влажный и жаркий климат способствовал интенсивному видоизменению привычных для колонизаторов интерьеров. Таким образом, родилось новое направление, получившее название «колониальный стиль».

Главные черты колониального стиля

Важным положительным аспектом этого направления является то, что у него отсутствуют четкие границы, нет такого понятия, как зонирование помещения. Благодаря этому резких переходов практически нет. Когда-то применялось мягкое разграничение пространства, для этого использовались колонны, потолки с многообразными переходами и углублениями, многоуровневые полы, перегородки и ширмы.

Останавливаясь на цветовом оформлении, стоит подчеркнуть, что колониальный стиль в интерьере содержит в себе элементы спокойствия, сдержанности и роскоши. Когда происходит оформление комнаты в подобном стиле, все стены должны быть в пастельных тонах, а мебель выполнена в колониальном стиле и в темных естественных расцветках. Возможны и инверсионные варианты. Гораздо больше разнообразия внесут цвета оливки, терракота, золота. Не лишней будет текстура старых деревьев и охры. Колониальный стиль в интерьере приветствует разнообразные экзотические декоративные предметы.

Отделочные материалы

Такое направление в дизайне превосходно сочетает в себе европейскую классику и многими обожаемую экзотику. Здесь уместно применение азиатского ореха, каучука, тиса и ротанговой пальмы. Конечно же, должны присутствовать естественные природные элементы. К ним можно отнести глину, бронзу, камень и керамику. Осуществляя подборку текстиля, следует учитывать ряд особенностей:

  • можно использовать только натуральные природные материалы (шелковые, кожаные, льняные, шерстяные и замшевые изделия);
  • расцветки и тона должны быть как можно ближе к естественным, нелишними будут экзотические окрасы (зебра, жираф, леопард или тигр);
  • ковер обязательно должен подчеркивать колорит и культуру, тематику, которая была выбрана (половик ручной работы с мотивом Востока или Африки, покрытия из меха с животным принтом).

Присутствие натурального природного материала в дизайне привносит колоритную насыщенность, ненавязчивый шарм и элементы роскоши. Благодаря всему этому колониальный стиль в интерьере будет ярко выражен.

Оформляя поверхности стен в помещении, стоит помнить о том, что обои с разнообразными узорами не подходят для такого интерьера. Занимаясь отделкой, желательно использовать штукатурку или обои, у которых текстура максимально близка к естественной, будет походить на бамбук или текстиль. Несомненным украшением для комнаты станут панели в виде колонн и габаритные карнизы на потолок. Будут приемлемы холсты с разнообразными природными пейзажами, обитателями животного мира или какой-либо специфичной символикой, обрамленные рамками из настоящего дерева или окрашенными бронзовым цветом.

Чтобы сделать акцент на выбранном интерьере и подчеркнуть принадлежность дома к колониальному направлению в дизайне, желательно украсить помещение следующими узорами:

  • листьями (пальм, папоротников);
  • животным принтом (как у пони, волов, зебр, гепардов); · необычными цветами (к ним относится орхидея, гибискус и антуриум);
  • в виде экзотических пернатых (попугаев, канареек, павлинов, фазанов);
  • в виде монохромной гравюры (изображением с черными и белыми цветами).

Такие яркие картинки оптимально подойдут для ковров, ширм, ваз из фарфора, картин. При проведении модернизации комнаты с применением колониального стиля в интерьере потолок обшивается не только гипсокартоном, но и выступающими деревянными балками. Цветовая гамма потолка может быть и стандартно белая, и неординарная. Ярким примером служит красное дерево.

Выбор мебели

Мебель в колониальном стиле играет немаловажную роль. Мебельные атрибуты, используемые в этом стиле, в обязательном порядке производятся только из натуральных природных материалов. Диваны и кресла изготавливают из кожи и текстиля, у журнальных столиков ножки должны быть изогнуты, спинки стульев обрамляются резными узорами (при этом сами они должны быть мягкими и комфортными), сундук ручной работы (чаще всего плетеный) и кровать с балдахином. Кроватная рама изготавливается из прочного дерева. Все это создаст атмосферу старинной эпохи, смешанной с экзотикой.

Помещения, в которых есть мебель в колониальном стиле, должны подходящим образом освещаться. Они должны быть просторными и светлыми. Чтобы решить этот вопрос, весьма подходящим решением станут большие окна, которые по максимуму смогут пропускать в комнату солнечный свет. Данный способ подходит лишь для тех, кто владеет частным домом. Обитателям квартир рекомендуется позаботиться о большом количестве осветительных приборов. 

Ими могут послужить:

  • светильник;
  • торшер;
  • лампа;
  • старинная люстра.

Их количество зависит от размеров помещения и от желаемого эффекта.

Для ярко выраженного колониального стиля хорошо послужат декоративные элементы. Если у хозяина умелые руки и отличная фантазия, то вполне можно собственноручно изготовить прекрасный элемент декора, который идеально впишется в интерьер. Но можно пойти и более простым путем, не тратя много сил, времени и нервов, приобрести нужный аксессуар в магазине.

Кровати украшаются расшитыми подушками с золотистой бахромой, к потолкам подвешиваются разнообразные, с ноткой экзотики, статуи и сувениры, доставленные из дальних стран. На стенах расставляются различного вида сувениры (это могут быть рога животного, его голова или даже целое чучело). Весьма оригинально будет смотреться ширма.

Растения как элементы декора

Англичане, колонизируя земли, были в восторге от диковинной местной растительности. В связи с этим очень часто экзотические растения увозили на родину. Домашние небольшие пальмы, папоротниковидные растения придавали элегантность и экзотичность домам Британии.

Помимо растений колоритным дополнением послужит животное. Выбор разнообразен, но в большинстве случаев используется аквариум с маленькой черепашкой или игуаной.

Перед тем как заполонить дом растительностью, следует подробно исследовать микроклимат в нем. После этого приступать к определению флоры и фауны, которая будет находиться в помещениях, придавая желанные эффекты выбранному стилю. Небольшая домашняя пальма, купленная в цветочном магазине, способна внести атмосферу колониального стиля Англии в помещение.

Обстановка в доме станет многофункциональной в плане эстетики. Все вышеперечисленные аспекты будут приносить истинное удовольствие и удовлетворение хозяевам жилья и тем, кто приходит к ним в гости. Такой интерьер слишком требователен к денежным затратам, но если не учитывать этот минус, царящая атмосфера и колоритность заставят позабыть обо всех проблемах и окунуться в жаркую тропическую и саванную реальность.

Фото галерея 

Еще 84 фото идеи для реализации колониального стиля в вашем интерьере.

Видео

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Распродажа товаров из шоурума
Хочу здесь жить: площадь этого дачного домика — всего 30 м²
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Видео: квартира, которая взорвала Инстаграм
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Видео: как двушку в хрущевке превратили в удобную трешку
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Проект недели: скандинавская квартира для семьи с детьми
Стильная двушка с европейским характером
Загрузить еще
Информация