Все категории
Проект недели

Герой InMyRoom: купольный дом в Королеве

Наталья и Дмитрий Король – уже год как хозяева необычного дома-сферы. Редакция InMyRoom приехала в гости к ребятам, чтобы из первых уст узнать, как живется под куполом и стоила ли игра свеч
Место
Королев, дачный поселок Каховка
Метраж
169 кв.м
Этажи
2
Комнаты
5
Cанузлы
2
Жильцы
Дмитрий и Наталья Король, @nata_king
Бюджет
6 млн рублей под ключ (с УШП и с разведенными коммуникациями) 9,5 месяцев
Дизайн
Скайдом.рф
Фото
Сергей Красюк
Видео
Илья Константинов

«Все сложилось без препятствий»


«Дом Королей» в СНТ Каховка бросается в глаза сразу. И прежде всего своей нетривиальной архитектурой: круглое здание высотой почти 8 метров ярко выделяется на фоне типовых дачных домиков с двускатными крышами. 

Связать свою жизнь с купольным домом ребята решили спонтанно. «Мы ехали в мини-путешествие по ЭтноМиру, когда увидели, что в Крокус Экспо проходит выставка «Красивые дома». Решили заглянуть, увидели проект от Скайдом и поняли – это то, что нам нужно, – вспоминает Наташа. – Не откладывая дело в долгий ящик, мы нашли небольшой участок в 6 соток в экологически чистом районе под Королевом и уже осенью 2014 года начали строиться. Все сложилось без препятствий».

«Среди дачников ходили слухи, что мы строим мечеть»

Поскольку погодные условия оставляли желать лучшего, большая стройка развернулась под тентом с тепловыми пушками – все 9 с половиной месяцев для соседей ребят оставалось загадкой, что за здание возводят рядом. «Среди дачников даже ходили слухи, что мы строим мечеть», – смеется Наташа.  

На материалах хозяева решили не экономить – все-таки дом предполагался для долгосрочного и счастливого проживания. В качестве фундамента использовали УШП – утепленную шведскую плиту – популярное и надежное решение для каркасного дома. Стены сделали максимально толстыми, чтобы не разоряться на отопление и не страдать от холодов. Строительный материал – сосна. Снаружи стены обшиты гонтом лиственницы – кровельным материалом в виде золотистого цвета пластин длиной 40 см. С годами от ветра и дождя они станут еще колоритнее.

Утеплитель – смесь дальневосточных водорослей и джута. Материал легкий и теплый. Что важно он не горит, а тлеет, не плесневеет и не интересен паразитам.

Панорамные окна для первого этажа выбрали бюджетные деревянные, хотя сейчас хозяева считают, что пластиковые с ламинацией под дерево были бы более долговечным и разумным решением. «Эксплуатационный период деревянных окон меньше, чем пластиковых, да и уход за ними намного сложнее», – говорят ребята. А вот о деревянных окнах для мансардного этажа, напротив, нисколько не жалеют: «Здесь мы решили не экономить – сделали ставку на деревянные от Velux и они себя полностью оправдали: окна практичные, красивые и хорошо защищают от непогоды».

«В коммуникации мы вложились по максимуму»

Поскольку участок был только с подведенным электричеством, остальные коммуникации сделали автономными. И вложились в это дело по максимуму. За отопление отвечает пеллетный котел Kiturami. Ребята решили не занимать им жилую площадь дома и сами построили для него котельную. Она имеет такую же отделку, как дом, и зеленую крышу. Котел работает на экологически чистых пеллетных гранулах и достаточно экономичен. «Всю зиму температура в доме держалась в районе 21–23 градуса, а расходы на отопление за период с сентября по апрель составили 38 тысяч рублей», – говорит Наташа.

Кстати, в доме нет ни одного радиатора – строение отапливается только за счет водяного теплого пола. Тепло распространяется равномерно: воздух поднимается с первого этажа и заходит в комнаты второго.

Вопрос водопровода решили с помощью собственной скважины на участке. «Горячая вода – приличная статья расходов. В отопительный сезон мы нагреваем ее топливом, которое обогревает дом, – рассказывает Наташа. – Цифры получались очень вменяемые даже в мороз – по 6 тысяч рублей в месяц за отопление и горячую воду. С 12 апреля воду мы греем ТЭНом. У нас это двухконтурный бойлер AquaStick». Вода в Подмосковье содержит много железа, поэтому без небольшой очистной станции с фильтрами не обошлось.

Септик – локальное очистное сооружение – выбрали максимального объема для частного сектора. «Мы отдали за него 119 тысяч, а его монтаж, который осложнился близостью грунтовых вод, обошелся нам еще в 40 тысяч рублей с учетом дополнительно закупленных материалов, – рассказывает Наташа. – Цена высокая, но мы решили перестраховаться и пустили трубы ниже глубины промерзания».

В чем преимущество септика перед бетонными кольцами? «Об ассенизаторах и ежемесячной откачке можно забыть навсегда. Максимум раз в год надо будет вызвать машину для извлечения ила со дна сооружения», – дополняет хозяйка. А еще благодаря ему использованная вода превращается снова в воду, но техническую. Ее ребята используют для полива.

«Мы хотели интерьер, в котором можно жить»

Что касается дизайна интерьера, то здесь ребята справлялись своими силами и хотели создать пространство для жизни, в котором не страшно, что дети что-то испачкают, а взрослые не туда присядут, – все гости должны чувствовать себя комфортно и свободно. 

На первом этаже уложили бюджетный кировский керамогранит, который купили в «Твой Дом». Рисунок имитирует свитер крупной вязки и добавляет интерьеру домашнего уюта. «Керамогранит намного более практичное решение для прихожей и кухни-гостиной: его легко мыть и он не портится – Ева даже может кататься здесь на велосипеде, – говорит Наташа. – Свою мечту о деревянном поле я осуществила на втором этаже: покрытие из лиственницы здесь пришлось как нельзя кстати».

Внутренние стены ребята обработали натуральным лоскутным воском – его Дима специально заказал из Ижевска. Воск не только экологичен и обладает влагостойкими свойствами, но и имеет приятный аромат, которым пропитался весь дом. 

Планировка дома классическая: первый этаж – общественная зона. Здесь расположились прихожая, бойлерная с прачечной, санузел, кухня-гостиная и две гостевые спальни – в них часто останавливаются гости, в том числе иностранные: арендовать комнату в доме-сфере можно через Airbnb. На втором этаже ребята обустроили мастер-спальню и детскую. Здесь же разместили второй санузел. На «внутреннем балконе» нашли место для музыкальной установки, «упражняться» на ней особенно любит маленькая Ева.

Отдельную гардеробную решили не делать – все системы хранения встроенные. В каждой комнате есть ниша с глубокими полками и вешалками. Лишь в гостиной в нише ребята организовали вовсе не шкаф, а сделали домик для Евы, на «крыше» которого разместился мини-огород. 

Кстати, в отличие от круглых внешних стен, внутренние перегородки в доме прямые – расставить мебель не составило труда. Большинство предметов Дима сделал своими руками – это и журнальный столик из пня в кухне-гостиной, и письменный стол – в гостевой. В качестве декора – сувениры из поездок в Азию, а также уникальные вещицы, которые Наташа нашла через Инстаграм. 
«Прожив в этом доме все 4 сезона, могу с уверенностью сказать, что мы ни о чем не жалеем – мы счастливы, – смеется хозяйка дома Наташа Король. – Тем, кто мечтает о жизни в необычном доме, хочу посоветовать не экономить на конструктиве здания: все наши инвестиции себя оправдали – в доме тепло зимой и комфортно летом».

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Напольное покрытие: кировский керамогранит, «Твой дом»

Стены: имитация бруса, сосна

Зал

Мебель: кухонный гарнитур, «Кухни Мария»; обеденная группа, «Лидер»; детские маты-конструкторы под лестницей, @magmatik_russia
Декор: деревянные буквы, @casa_nostra_decor; подушки, @ifftextile

Ванная

Вся мебель и сантехника – «Леруа Мерлен»

Восточная спальня

Вся мебель и полки – @dimon_king
Декор привезен из путешествий по Азии

Северная спальня

Мебель - @dimon_king
Декор: подушка, подсвечники – @hlop_shop_2016
Текстиль: ИКЕА

Спальня на 2-ом этаже

Текстиль: @ifftextile, подушка, @lapatanova
Мезонин: плакат, @kidrocks.ru; картина, @maru_mania

За время подготовки статьи семья Наташи, Димы и маленькой Евы пополнилась еще одним Королем, с чем редакция InMyRoom искренне поздравляет хозяев самого необычного дома Подмосковья!

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Сохранить
105 см300 см73 см
Продано
Диван "Igarka"
Сохранить
48 см100 см43 см
Продано
Стул Viena
Сохранить
58 см90 см57 см
Купить
Сохранить
53 см11 см19 см
Сохранить
51 см36 см51 см
Сохранить
123 см92 см45 см
Смотреть все товары

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом недели: разноцветный таунхаус в Новой Москве
Дизайнеры из студии Dvekati не боятся экспериментов и нестандартных решений. В результате работы в двухэтажном таунхаусе появились стены из ракушечника, бетонные потолки и розовая лестница
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Небольшой дом в Швейцарии: проект студии Geometrium
Наглядное доказательство того, что создать спокойный статусный интерьер и избежать излишеств и ассоциаций с «дорого-богато» — это реально
Дизайн трехэтажного дома с мансардой в Новой Москве
Большая кухня и просторная гостиная с камином, уютные спальни и целая мансарда для отдыха — архитектор продумала, как сделать загородный дом комфортным для каждого члена семьи
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Челябинске
Этот загородный интерьер создают детали. Кухонная вытяжка в стиле ретро, открытые буфеты для посуды, деревянные ставни, отсылающие к кантри, — все так, как хотела заказчица
Камин, лепной портал и дворцовый паркет: дом в Новой Москве
Хозяева этого дома любят вещи с историей. Специально для них архитекторы создали интерьер, в котором мебель и декор отлично сочетаются, независимо от возраста и происхождения
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Квартира архитектора, которую отремонтировали за 9 недель
Изучать интерьеры архитекторов, созданные для себя, — сплошное удовольствие. Эта квартира — яркий тому пример, тем более что с ремонтными работами справились здесь в рекордно сжатые сроки
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дорого и бюджетно: оформляем светлый интерьер
Нейтральная цветовая гамма, стильная мебель, утонченный декор — в этой скандинавской квартире есть с чего брать пример
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Дизайнер продумала цветовую гамму этой трешки так, чтобы на фоне стен и пола эффектно смотрелись дизайнерская мебель и яркий декор. Получилось свежо и современно
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Для трех комнат 59 квадратов маловато. Однако дизайнеру удалось не только создать стильный современный интерьер, но и разместить все самое необходимое. Помогли стеклянная перегородка и мебель на заказ
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Загрузить еще
Информация