Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Еще 8 хюгге-идей для создания уютного интерьера
Чтобы дом стал уютнее и комфортнее, не нужно много усилий. Делимся самыми простыми способами и подбираем подходящие товары
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Уютный летний домик с винтажным интерьером
Рецепт создания обстановки, круглый год напоминающей о лете, прилагается
Что дарить на Новый год: 7 классных идей
Каким должен быть новогодний подарок, чтобы его не отправили пылиться на антресоли? Например, таким, как в нашей подборке
Квартира в духе скандинавского загородного дома
Рыжий кирпич, «провинциальные» обои, панно с картиной Густава Климта — реально ли гармонично скомбинировать самодостаточную отделку? Давайте заглянем в эту квартиру и узнаем
Декор интерьера

Интерьер в стиле шебби-шик: удачное сочетание изысканного уюта и утонченной роскоши

Стиль шебби-шик в интерьере спальни, кухни, гостиной и детской. Как создать интерьер шебби-шик своими руками. Фото-идеи и советы от экспертов по созданию данного стиля.

Стиль шебби-шик в интерьере, привносящий теплую и уютную атмосферу, в последнее время пользуется большой популярностью. Он был создан англичанкой Рейчел Эшвилл. Переводится как «потертый шик», что и является основной идеей всего оформления. Этот стиль объединяет 2 несовместимых характеристики: изящность и изношенность. В оформлении используют старинные вещи или новые, выкрашенные под старину.

Отличительные черты стиля

Интерьер в стиле шебби-шик характеризуется наличием следующих деталей:

  • мелкие цветочные узоры, мило расположенные на аксессуарах по всей комнате;
  • пастельные оттенки, популярные в старинные времена;
  • большое количество старинных потертых вещей.

В оформлении не следует прибегать к ярким краскам. Светлые оттенки, создающие впечатление выгоревших на солнце вещей, зрительно увеличивают комнату, наполняют ее светом и теплом, способствуют спокойствию и умиротворению. В интерьере, оформленном в стиле шебби шик, редко встречаются предметы, не гармонирующие с фоном. Единству оформления подвержены все элементы комнаты, только в этом случае можно добиться создания гармоничной композиции.

Она подбирается на основе не только цветовой палитры, но и формы отдельных предметов. Основной акцент делается на старинных вещах, которые можно найти в любом месте от антикварного магазина до чердака. Важно, чтобы они были прочными, несмотря на изношенный и потертый вид.

Визитной карточкой стиля считается наличие живых цветов. Характерно для этого стиля и разнообразие декора. Кружево на салфетках, вышивка, цветочные узоры и обилие рюшей – основные атрибуты для декорирования интерьера. Роскошь этим простым вещам придается с помощью стразов.

Выдержанность всех предметов в едином стиле способствует созданию неповторимой атмосферы. Для оформления полок и тумб, стен и комодов можно использовать старые книги, декорированные шкатулки, массивные зеркала, антикварные вазы и старинные часы. Красивая драпировка стен, декорированная ламбрекеном, деревянный паркетный пол, неровно окрашенные стены, лепнина в сочетании с хрустальной люстрой – основные элементы шебби.

Отличие от прованса

Чтобы различить 2 похожих стиля, необходимо обратить внимание на используемые в интерьере орнаменты.

Французский прованс характеризуется большим количеством снимков домашних питомцев. Среди них наиболее часто можно встретить петуха, символизирующего Францию. Английскому стилю свойственно большое количество лепнины, наличие фигурок ангелочков, которыми пренебрегает прованс.

Не только мелкие детали помогут различить данные стили интерьера, но и меблировка. Прованс предпочитает простоватые и грубые формы, тогда как шебби стремится к изысканным и оригинальным изделиям. Чтобы создать собственный стиль, Рейчел Эшвилл приобретала и находила старые предметы. Затем она их декорировала собственными руками. Это опять же доказывает, что стиль шебби-шик в интерьере можно создать самостоятельно, без помощи профессионалов.

Для оформления интерьера необходимо знать основные правила шебби:

  • гармоничное сочетание нового со старым;
  • спокойные пастельные оттенки;
  • мебель и аксессуары из натуральных материалов;
  • акценты на старинных антикварных вещичках, предметах, украшенных под старину.

Для оформления используется ткань только из природных материалов, важной характеристикой которых является хорошее качество. Из текстиля выполняются различные дополнительные элементы декора. Хорошо смотрится в этом стиле на нежном пастельном фоне мелкий цветочный орнамент. 

Из геометрических узоров гармонично сочетаются различные полоски и небольшие квадратики, остальную геометрию лучше исключить.

Оформление предметов в потертом стиле

Для декорирования интерьера можно оформить вещь в стиле шебби-шик своими руками. Преображение любого предмета займет небольшое количество времени. Нужно лишь запастись терпением и определиться с техникой, которая поможет состарить вещицу.

Методы состаривания поверхности:

1. Создание потертости. Отличие старой вещи от новой заключается в наличии каких-либо дефектов: царапин, потертостей, трещинок. Чтобы состарить предмет, необходимо в некоторых участках создать эффект потертости изделия. Мебель, используемая долгие годы, чаще всего стирается на углах и по краям, протираются ручки и ножки изделия. Именно эти места и нужно изменить для создания старинной вещи. Потертости достигают с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.

2. Кракелюр в оформлении деталей. Так называются небольшие трещинки на изделии, указывающие на его возраст. Создать свидетельства старости можно и в течение нескольких часов. Достаточно покрасить изделие краской, которая трескается при высыхании, либо нанести средство, приводящее к тому же эффекту. Визуально можно образовать мелкие трещинки с помощью кракелюрных лаков, которые сохраняют фон, создавая узор только на поверхностном слое.

3. Декупаж как метод декорирования. Популярность этой техники обусловлена быстрым результатом. Для декупажа используют специальные салфетки, узор с которых просто переносится на предварительно подготовленное изделие. Для закрепления сверху наносится слой лака, а для усиления эффекта можно изделие покрыть кракелюрным лаком, комбинируя 2 техники состаривания предмета.

4. Патина в отделке поверхностей . Зрительные отпечатки старости можно подчеркнуть с помощью патины, которая наносится поверх изделия. Увеличить возраст предмета можно методом окрашивания его акриловыми красками. 

Мебель в стиле шебби создать можно, но сложно, да и достаточно долго. Для оформления шебби-мебели придется изрядно потрудиться. Первоначально необходимо определиться с предметом мебели, который будет оформляться.

Можно попросить помощи у знакомых, которые найдут подходящий старый шкафчик или столик. Далее необходимо удалить все недостатки после тщательного осмотра изделия: поменять петли и зашпаклевать трещины. Затем удалить лаковый слой при его наличии, используя шлифовальную машину. После подготовительных работ мебель грунтуется и красится фоновым цветом. На финишном этапе можно использовать любую технику декорирования изделия.

От гостиной до кухни

Гостиная, оформленная в стиле шебби, представляет собой просторную и светлую комнату с ярко-белыми стенами, деревянным полом и белоснежным потолком, на котором выделяется красивая люстра. Светлая мебель, антикварный столик и торшеры с текстильным абажуром – наиболее частое наполнение комнаты в этом стиле. Возможно наличие камина с коваными элементами и старинных зеркал.

Интерьер спальни станет романтичным и уютным с использованием стиля шебби. Центром всей композиции является спальное место – изящная и большая кровать с устойчивыми опорными ножками и металлической спинкой. Спальне свойственно большое количество вещей из натуральной ткани, множество подушек и красивое покрывало.

Кухня шебби обязательно должна быть просторная и светлая. Зрительно увеличить помещение помогут светлые оттенки и открытые полки, выполняющие декоративную и практическую функцию. В них можно хранить красивую фарфоровую посуду с орнаментами ангелочков или роз, характерных для шебби-стиля. Деревянная мебель и большой стол, накрытый кружевной скатертью, позволят окружить семейным теплом и уютом всех присутствующих. Чехлы и небольшие подушечки из натуральной ткани будут идеальным дополнением к интерьеру.

Вывод

Оформляя комнату в стиле старины, необходимо вовремя остановиться, чтобы не загромоздить пространство ненужными излишними вещами. Чтобы создать шебби-шик в интерьере своими руками, нужно запастись терпением и необходимыми предметами. Для шебби-интерьера стоит выделить одну комнату, чтобы не переборщить с украшениями.

Фото галерея

Оригинальная фотоподборка стиля шебби-шик в интерьере.

Видео

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Еще 8 хюгге-идей для создания уютного интерьера
Чтобы дом стал уютнее и комфортнее, не нужно много усилий. Делимся самыми простыми способами и подбираем подходящие товары
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Уютный летний домик с винтажным интерьером
Рецепт создания обстановки, круглый год напоминающей о лете, прилагается
Что дарить на Новый год: 7 классных идей
Каким должен быть новогодний подарок, чтобы его не отправили пылиться на антресоли? Например, таким, как в нашей подборке
Квартира в духе скандинавского загородного дома
Рыжий кирпич, «провинциальные» обои, панно с картиной Густава Климта — реально ли гармонично скомбинировать самодостаточную отделку? Давайте заглянем в эту квартиру и узнаем
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Как оформить пустую стену: 8 идей профи
В нашей подборке бюджетные и очень стильные идеи, как украсить стену, — от картин до настенных молдингов
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Загрузить еще
Информация